Ретейл 
7.11.2013

Трейдер ТАИФа строит торговую империю

IMG_3393.jpg
ООО «Барс Синтез» приобрело у структур банка «Зенит» торговый центр XL (ранее принадлежал «Сувар-Казань», но в счет долгов перешел под контроль банка «Зенит») в Ново-Савиновском районе Казани за более чем 1 млрд. рублей

ОТДАЛИ БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на рынке коммерческой недвижимости Казани произошла крупная сделка: один из первых казанских торговых центров — ТК «XL» («Икс-эль») сменил собственника. Об этом нам рассказали два участника рынка. Известно, что ТЦ «XL» был введен в эксплуатацию в 2003 - 2005 годах группой «Сувар Казань», став одним из первых современных торговых центров столицы. XL в настоящее время позиционируется как одежный дисконт-центр.

«Первоначально торговый комплекс принадлежал девелоперской компании «Сувар Казань», но после кризиса 2008 года, поскольку он был заложен по кредиту, перешел кредитору — банку «Зенит». Покупателем стали структуры «Барс Синтез». Сумма сделки — более 1 миллиарда рублей», — рассказал «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией. — Площадь здания — 37 тысяч квадратных метров. В здании четыре основных этажа, пятый этаж — антресоль, шестой — подвал. XL — это первый в Казани дисконт-центр, где представлены дисконтные магазины «Спортмастера», Adidas, Reebok, Nike, Zolla. Якорными арендаторами торгового центра являются все эти перечисленные бренды, но в формате дисконт».

По словам другого источника, для покупки ТЦ покупатель привлек кредит в одном из банков. «Барс-синтез» приобрел сформированный действующий бизнес в виде дисконт-центра XL. Он также владелец большей части «Савиново». Поэтому, получая под управление оба актива, у собственника комплекса появляется возможность развивать обширную торговую площадку, — считает эксперт. — Среди недостатков объекта — это проблемы с парковкой, торговые моллы не связаны с парковкой. Как любой торговый объект, XL нуждается в рекламной поддержке. Что касается стоимости продажи, то цена неплохая».

30381.jpg
«Барс-синтез» также владеет большей частью ТК «Савиново»

ТРЕЙДЕР — РАНТЬЕ

В официальной справке компании «Барс Синтез» говорится, что она образована в 2001 году и является крупным российским полимерным трейдером. Причем значительную долю в реализации занимает продукция подконтрольного ТАИФу — ОАО «Казаньоргсинтез». Видимо, по этому за собственником «Барс Синтез» Алмазом Сулеймановым закрепилась репутация человека, близкого к ТАИФу.

Среди активов «Барс Синтез» — собственный склад на более 15 тыс. т полимерного сырья и железнодорожная ветка. Последние, к слову сказать, были приобретены у ОАО «Республиканский оптовый продовольственный рынок». Собственником и директором ООО «Барс Синтез» является Сулейманов, который руководит в основном молодым женским коллективом.

Компания дважды входила в число Топ-300 крупнейших компаний Татарстана по версии «БИЗНЕС Online» (107-е,146-е места) с оборотом около 2 млрд. рублей. По итогам 2012 года выручка составила 1,57 млрд. рублей, а чистая прибыль — 24 млн. рублей. Правда, сейчас ООО «Барс Синтез» в процессе реорганизации.

Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» ранее писала о том, что «Барс Синтез» становится активным игроком на рынке недвижимости. В частности, она приобрела торговый комплекс «Савиново». По данным участников рынка, «Савиново» первоначально принадлежал девелоперской группе ФОН, но затем «Барс Синтез», ранее кредитовавший застройщика, забрал торговый комплекс в счет оплаты долга. Также «Барс Синтез» приобрел в одной из двух фоновских высоток на проспекте Ямашева пристроенный офисный центр. Среди других объектов «Барс Синтеза» можно также назвать строящийся в центре Казани 8-этажный офисно-гостиничный комплекс на ул. Некрасова, 9. Его общая площадь — 8238 кв. м, а площадь офисной части — 3200 кв. метров. Впрочем, компании пришлось отстаивать право на участок, где стоит гостиница, через суд. Согласно СПАРК, Сулемайнов числился собственником (данные за 2011 год) ООО «ЖК «Молодежный» (как известно, ФОН возводит на Ноксинском спуске одноименный ЖК «Молодежный»).

ДОЛГИ И КРЕДИТЫ

Согласно СПАРК, бизнес у ЗАО «ТК «Икс-эль» в последнее время шел, мягко говоря, не очень успешно. Оператор одноименного торгового центра по итогам 2012 года получил 138,6 млн. рублей убытка при выручке в 165,4 млн. рублей. Материальные внеоборотные активы компании оцениваются в том же году в 1,4 млрд. рублей. При этом у торгового комплекса имеется долгосрочная и краткосрочная кредиторская задолженность в более 1 млрд. рублей. Согласно данным от 2011 года, собственником молла значится некая Илина Равилевна Сафина. Гендиректором ЗАО «ТК «Икс-эль» числится Алексей Михайлов (он также является директором ЗАО «Ф.П.Финанс», оператор ТЦ «Бахадир» на ул. Сары Садыковой). По словам участников рынка, Михайлов является управляющим на объектах банковской группы «Зенит». Правда, в самом банке «Зенит» опровергают, что они являлись собственникам XL.

IMG_3395.jpg
ТЦ «XL» был введен в эксплуатацию в 2003 - 2005 годах группой «Сувар Казань», став одним из первых современных торговых центров Казани. В настоящее время XL позиционируется как одежный дисконт-центр

Однако то, что банк имеет отношение к торговому комплексу, можно найти в отчетности «Сувар-Казань», которая публиковалась в связи с размещением облигационного займа. Для примера можно взять отчет за первый квартал 2009 года.

Здесь указывается, что «нежилые помещения цокольного этажа с №38 по №276, 57а, 57б, 57в, 69а, 71а, 72а, 74б, 106а, 125а, 202а; 1 этажа с №29 по №140, 51а, 51б, 51в, 71а, 71б, 77а, 84а, 87а, 87б, 94а, 97а, 97б; 2 этажа с №1 по №59, 19а, 19б, 19в, 39а, 41а, 41б, 52а; 3 этажа с №1 по №100; 4 этажа с №1 по №67, 18а, 18б, 18г, 32а, 32б, 32в; мансарды с №1 по №21, общая площадь 36304,20 кв. м по адресу: Казань, пр. Ямашева, 97», а также «земельный участок, общ. площадь 18440 кв. м по адресу: Казань, пр. Ямашева» находятся с июня 2006 года до 4 мая 2011 года в залоге у банка «Зенит». Но, как известно, кризис подкосил «Сувар-Казань», который был вынужден просроченные кредиты погашать собственной недвижимостью.

Последние следы смены собственника можно найти все в том же СПАРК. Так, 13 августа создается ООО «ТК «Икс-эль», где 100% собственником является Сулейманов. Сам Сулейманов не стал комментировать произошедшие изменения.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ ЗА ЭТОТ ТОРГОВЫЙ ОБЪЕКТ — НЕ САМАЯ АДЕКВАТНАЯ СУММА»

Газета «БИЗНЕС Online» опросила мнение экспертов о произошедшей сделке.

Айрат Гиззатуллин — генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал»:

— XL изначально был непростым объектом, но он нашел свою нишу, позиционировал себя как дисконт-центр и собрал довольно интересный набор ритейлеров, и работал успешно. Несмотря на это, вопросы периодически возникали, в том числе и при составлении рейтингов торговых центров. XL вызывал ряд вопросов по эксплуатации, но это, на самом деле, проблема не только этого торгового центра, но и всего казанского рынка.

С точки зрения ценовых параметров, мне кажется, что сумма в миллиард рублей за этот торговый объект — не самая адекватная. При арендных ставках от полутора до трех тысяч рублей за квадратный метр стоимость должна быть гораздо выше. Торговые центры Казани находятся в достаточно жесткой конкуренции между собой. Но мне кажется, XL как комплекс был успешным и пользовался спросом со стороны покупателей. Это был и районный торговый центр, и, кроме того, большое количество дисконт-магазинов обеспечивало большой поток со всего города. Острых проблем у комплекса я не вижу. Кроме того, он находится в динамично развивающемся районе.

Думаю, для профессиональной управляющей компании разница в концепциях объектов не является серьезной проблемой. И не думаю, что будет серьезное изменение подходов, ведь речь идет о возмещении текущего дохода.

Искандер Юсупов — коммерческий директор «УК «Унистрой»

— Не совсем понятно по цене, более 1 миллиарда — неконкретная формулировка. Учитывая площадь и успешность ТЦ, цена метра, на мой взгляд, должна быть не менее 40 тысяч рублей или выше, но это в не меньшей степени зависит и от того арендного дохода, который дает XL. Что касается концепции, последние годы XL позиционировался как дисконт-центр. Если вначале его арендаторы были разнонаправленными, то сейчас по большей части — это магазины одежды, развлекательная составляющая комплекса постепенно сошла на нет. Думаю, это оттянуло большую часть аудитории в пользу «Парк Хауса», который стал в Ново-Савиновском районе олицетворением молла, куда люди приходят семьями, где можно найти товары для самых разных сегментов и интересов, имеется разнообразие закусочных, и, что немаловажно, можно занять детей разного рода развлечениями, такие гости в любом случае оставляют свои деньги в ТЦ. На мой взгляд, сужение направленности не пошло XL на пользу, так как сузило аудиторию, превратив в большой магазин одежды.

Мурат Ахмеров — гендиректор ООО «Девелоп групп»:

— Стоимость XL при перерасчете получается в районе 30 тысяч рублей за квадратный метр. По сути, это демпинговая цена. Подобные объекты стоят 50 - 70 тысяч рублей. Что же касается самого XL, то по его заполняемости нет вопросов, он правильно спозиционирован, у него хорошая загрузка. Но уже два года центр не входит в Топ-10, по версии Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД). Здание явно нуждается в небольшом ремонте. После открытия «Сити-Центра» (казанцы больше знают как «Рамстор») XL был вторым современным торговым центром.

Справка

Торговый комплекс XL — дисконтный одежный центр Казани. Открыт в 2003 - 2005 годах. В ТК «XL» представлены дисконтные спортивные магазины Adidas, Reebok, Nike и «Спортмастер», дисконтные магазины молодежной одежды ZOLLA, Y.N.G., SELA. В дисконт-центре представлены меховые магазины «Снежная королева», «Вятская меховая компания», «Меховой дом«, «Империя», «Северина», «Северное Сияние», «Елена», «МехаЛюкс«, Orea, «Бирюлинские меха». Есть фудкор, кинотеатр «Магия Кино», магазин бытовой электроники «Эльдорадо». Общая площадь ТК «XL» составляет около 40 тыс. кв. м, что можно сравнить с четырьмя футбольными полями. Ранее принадлежал «Сувар-Казань», но в счет долгов перешел под контроль банка «Зенит», а теперь ООО «Барс Синтез».

ООО «Барс Синтез»

Поможет ли смена собственника ТК XL усилить свои позиции на рынке? (07.11.13-08.11.13)
21%Нет, думаю, что все делается для дальнейшей перепродажи
10%Да, новый собственник — это серьезный предприниматель, который имеет интересные подходы к бизнесу
16%Торговый комплекс и в нынешнем состоянии достаточно популярен
23%В Казани уже явный перебор торговых центров
30%Мне кажется, эпоха этого ТК уже прошла
Ваш голос учтен
Предприятия: Барс Синтез
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2013 09:02

    эх молодостьсколько там было пива выпитокогда то это был единственный адекватный развлекательный центри потанцевать и выпить и кино посмотретьаналогов не было

  • Анонимно
    7.11.2013 09:19

    плохо что таким роботаспособным людям перекрывают шланг, он гораздо больше принес пользы буть в строю

  • Анонимно
    7.11.2013 09:20

    казалось бы, а причём тут Данис Зарипов

  • Анонимно
    7.11.2013 09:21

    на парковке сделали разметку. Она отвратительная. Въехать и выехать она проблема. Вот вот кого то заденешь или тебя заденут.

  • Анонимно
    7.11.2013 09:45

    после того как зенит похерил парковку, я (как и много моих знакомых) туда больше ни ногой. припарковаться невозможно, а идти пешком с 5-го этажа паркинга удовольствие сомнительное...

    • Анонимно
      7.11.2013 13:03

      Много плюсов, поступила аналогично. Как и многие мои друзья.

  • Анонимно
    7.11.2013 10:02

    Время этого комплекса ушло!!!

  • Анонимно
    7.11.2013 10:54

    А на кой нам столько торговых центров????

  • Анонимно
    7.11.2013 10:58

    "...директором ООО «Барс Синтез» является Сулейманов, который руководит в основном молодым женским коллективом.".Вот это точно ! Офис оформлен в стиле гламурного ресторана, а коллектив как на подбор - сборище моделей. Хозяин Барс Синтеза похоже очень неравнодушен к женской красоте...

    • Анонимно
      7.11.2013 13:55

      Это разве плохо. Молодец чувак, живет полной жизнью.

      • Анонимно
        7.11.2013 22:50

        Не преувеличивайте! Там всего одна модель - Ирина Косорукова, остальные - обычные молодые бабы.

  • Анонимно
    7.11.2013 11:14

    В цене сидит 1 млрд. долга. Итоговая цена 2 МЛРДА.

  • Анонимно
    7.11.2013 11:16

    Чудо клип видели?))

  • Анонимно
    7.11.2013 11:20

    Парню подфартило

  • Анонимно
    7.11.2013 12:24

    Не езжу туда - парковаться не возможно. Зачем, если есть выбор с нормальными парковками? Построить такую бандуру и угробить паркинг, это надо своеобразным мышлением обладать. Ну или быть ОЧЕНЬ жадным.

  • Анонимно
    7.11.2013 12:32

    Очень странно читать о убытках,когда к ХL не подъехать.Думаю,что виновником такого положения стала управляющая компания

  • Анонимно
    7.11.2013 12:33

    Алмаз молодец! Не понятно кому нужна эта статья и для чего.Каждый может работать как он,но это большой риск,учитывая где мы и с кем живем. С уважением Ф.Ф.

  • Анонимно
    7.11.2013 12:56

    он не покупал ему отдали за долги) у вас что за источники? слухи да?))) Алмаз Рафикович уже давно инвестирует в проекты) например штат 51, ferz. да дохрена он где

    • Анонимно
      7.11.2013 13:04

      Сделка произошла, это факт (ТЦ сменил собственника), то, что инвестирует в разные форматы недвижимости это факт (об этом есть информация).

  • Анонимно
    7.11.2013 15:13

    Ожидаем повышения цен в т.к. XL

  • Анонимно
    7.11.2013 17:21

    Парковка там вроде немаленькая, но заехать/выехать невозможно, поэтому не езжу туда. Раньше очень удобно было - заезжаешь на 2-й этаж паркинга и заходишь сразу или в XL или в Савиново. Теперь там черт знает что. Половина проблем ТЦ из-за трудностей с парковкой.

  • Анонимно
    7.11.2013 19:12

    Я также перестал туда ездить из-за проблем с парковкой. Раньше хоть позади комплекса можно было автомобиль поставить. Сейчас там шлагбаум поставили, только своих сотрудников пускают.

  • Анонимно
    7.11.2013 20:06

    Так там столько жилья рядом понастроено в последнее время что пешком приходящих должно быть немерено.

  • Анонимно
    27.11.2013 18:20

    Сулейманов Алмаз, классный приятный и всегда улыбающийся человек. Очень хорошо ведет переговоры. Поэтому все получается - дальше больше я уверен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль