Общество 
7.11.2013

Правозащитники обиделись на кабмин РТ

Коллеги Игоря Шолохова нашли способ, как ответить на его исключение из антикоррупционного совета

Сегодня пять общественных организаций Татарстана во главе с Казанским правозащитным центром объявили о начале разработки в республике альтернативной стратегии по правам человека. Как заявили правозащитники корреспонденту «БИЗНЕС Online», это стало ответным шагом на невключение представителей правозащитных организаций в официальную группу по разработке республиканской стратегии по правам человека.

Игорь Шолохов
Игорь Шолохов заявил, что совет по противодействию коррупции он не покидал, однако в управлении по вопросам антикоррупционной политики сообщили, что Шолохов сам принял такое решение

«НИКОГО НЕ ПРИГЛАСИЛИ. МОЛОДЦЫ!»

Пять общественных организаций Татарстана заявили о разработке альтернативной стратегии по правам человека. Об этом сегодня газете «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Помимо данного центра в ее разработке примут участие межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», региональное отделение федерации автовладельцев России, региональная правозащитная общественная организация родителей призывников Татарстана «За сыновей», а также члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

«Основными направлениями альтернативной стратегии предполагаются: контроль за произвольными практиками полиции, включая пытки, халатность и коррупцию, контроль за положением в местах лишения свободы (СИЗО, колонии, ИВС), положение уязвимых групп, ситуация со свободой слова, собрания и объединения», — сказано в официальном сообщении, поступившем в редакцию «БИЗНЕС Online».

Напомним, в конце октября стало известно, что в Татарстане будет разработана официальная республиканская стратегия по правам человека. На официальном сайте правительства РТ было опубликовано распоряжение премьер-министра РТ Ильдара Халикова о создании межведомственной группы по организации разработки проекта стратегии. Группу возглавил первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров, его заместителем стала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, всего же в группе 25 человек. Проект должен быть представлен в кабинет министров до 1 марта 2014 года.

«Никого из правозащитников не пригласили. Молодцы!» — прокомментировал в своем Twitter Павел Чиков, руководитель межрегиональной правозащитной организации «Агора».

Тем временем, как сообщила газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела законопроектной работы минюста РТ Альфия Каримова, завтра в министерстве состоится первое заседание рабочей группы, где и будет определено, какие именно пункты войдут в стратегию. Столяров на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.

«Это решение (о разработке альтернативной стратегии) связано с тенденцией на изоляцию независимых правозащитников, в частности, исключение из совещательного органа при президенте и недопуск в межведомственную рабочую группу», — заявили газете «БИЗНЕС Online» в КПЦ, отметив, что в рабочую группу по разработке стратегии включены «лояльные власти персоны», среди них представители Общественной палаты, государственных вузов и иных учреждений (например, Дом дружбы народов Татарстана). Напомним, ранее стало известно, что из совета при президенте РТ по противодействию коррупции исключены правозащитник Игорь Шолохов, известный политолог, профессор КАИ Владимир Беляев, а также экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Причем если последний покинул совет, поскольку вышел на пенсию за выслугу лет, то с Шолоховым возникло непонимание — он сам заявил газете «БИЗНЕС Online», что совет не покидал, однако в управлении по вопросам антикоррупционной политики нашей газете сообщили, что Шолохов сам принял такое решение.

Павел Чиков (слева), Игорь Шолохов (справа)
Павел Чиков (слева) и Игорь Шолохов (справа) займутся разработкой альтернативной стратегии по правам человека

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ?

Участники разработки стратегии рассказали газете «БИЗНЕС Online», почему они решили создать свою альтернативную группу, а эксперты оценили, насколько подобная стратегия сегодня востребована.

Рамиль Хайруллин — региональный представитель ФАР в Татарстане:

— Разрабатывать альтернативную стратегию по правам человека в Казани будут, по большому счету, сотрудники Казанского правозащитного центра. Мы будет работать только по направлению безопасности дорожного движения, по своей узкой тематике. Эту тему КПЦ надо охватить, но экспертов в этом направлении у них особо нет.

Булат Мухамеджанов — пресс-секретарь Казанского правозащитного центра:

— Исключение из совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова — это одно из звеньев цепи, которая привела нас к решению разработать альтернативную стратегию по правам человека в Татарстане. Нас, скорее, больше удивил тот факт, что в межведомственную рабочую группу по разработке проекта республиканской стратегии по правам человека не включены представители общественности. Там есть представители Общественной палаты, которых, в общем-то, вряд ли можно назвать чисто «общественниками», есть представители государственных образовательных учреждений, а вот именно независимых общественных организаций и их представителей там нет. Хотя мы считаем, что их вполне могли бы туда включить, тем более это рабочая группа, это не официальный орган. Не видим здесь никаких причин для того, чтобы не включить независимые общественные организации в состав межведомственной рабочей группы.

Вместо Шолохова в совет при президенте РТ по противодействию коррупции включили председателя общественно-наблюдательной комиссии Ларису Расческову, которая ныне возглавляет пресс-службу главного федерального инспектора по Татарстану Рената Тимерзянова, а ранее являлась пресс-секретарем криминальной милиции. По нашим данным, кандидатура Расческовой рекомендована Общественной палатой Татарстана на включение в новый состав ОНК. Однако, согласно федеральному закону, членами ОНК не могут быть лица, замещающие государственные должности, должности федеральной государственной службы, государственные должности и должности государственной гражданской службы субъектов РФ.

Герман Алеткин — председатель региональной правозащитной общественной организации родителей призывников Татарстана «За сыновей»:

— Идея по разработке альтернативной стратегии по правам человека в Татарстане принадлежит Казанскому правозащитному центру. Нас больше всего интересует сфера призыва. Это достаточно коррупционная составляющая. Приходит призывник в больницу, у него язва — то есть, то нет, плоскостопие — то есть, то нет. Ему постоянно приходится тратить деньги, военкомат его постоянно гоняет на эти обследования. Не секрет, что во многих военкоматах тоже дело нечисто. Военкомат с этим борется, но тем не менее продолжает поступать информация о том, что можно купить военный билет. Я являюсь членом общественно-наблюдательной комиссии Республики Татарстан, поэтому меня интересует сфера прав осужденных и заключенных. Не секрет, что и там есть коррупция. Будем вместе с КПЦ этим заниматься.

Мария Горшунова — гендиректор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»), член совета при президенте РТ по противодействию коррупции:

— Стратегия, конечно, такая нужна, но главное — чтобы этот документ работал. Стратегия — это нечто общее, а дальше ее нужно возвести в ранг закона. Для этого нужно принять ряд документов, по которым в дальнейшем будет жить наше татарстанское общество. Если эта гигантская работа будет проделана до конца, то стратегия нужна, а если она останется декларацией на бумаге, то это выхлоп никуда.

Альтернативная стратегия — это «дорожная карта» для правозащитных организаций. Это принцип того, как они будут работать по защите прав наших граждан. Но если каким-то образом правозащитники скооперируются с правительством и примут какой-то общий документ, где будут учтены чаяния каждого — и правозащитников, и правительства, этот документ будет иметь хорошую направленность и силу. Сами по себе правозащитники, все их существование в обществе и есть сплошная стратегия борьбы за права человека. Почему правозащитников не пригласили в рабочую группу — вопрос не ко мне. Видимо, они слишком остро ставят проблемы и слишком кардинально требуют их решить. Мне это непонятно, я считаю, что они должны быть в этой группе.

Александр Салагаевзавкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

— Конечно, стратегия нужна. Когда я был членом Общественной палаты, мы как раз ставили вопрос о контроле над местами временного содержания, местами заключения, так этот вопрос и не решился. Договор должны были заключить с ФСИНом, Общественная палата как-то в стороне осталась. Я знаю, кто входит в совет по правам человека. Там Сабурская, там руководители наблюдательных советов МВД, ФСИН, то есть бывшие работники этих структур. Они не могут объективно это оценивать и давать взвешенные заключения. Вот как с «Дальним» было — были наблюдательные центры, жалобы были, проверки. И пока не умер Назаров, так ничего и не изменилось. Тогда все всколыхнулось, какое-то время прошло, но сейчас опять встало на свои места. Поскольку государственный контроль неэффективен, Общественная палата отстранилась от этого, мне кажется, нужен общественный совет. Чиков, Шолохов и так далее — они могли бы сыграть большую роль. Это объективные, независимые правозащитники.

В программу нужно включить соблюдение законности при задержании за правонарушения, контроль за местами лишения свободы — вот основные моменты, мне кажется. Социально уязвимые слои населения — это очень большой пласт, там есть и общество инвалидов, и так далее. И потом никто не заинтересован в том, чтобы ущемлять права инвалидов. Кстати, нужен особый контроль над предоставлением жилья сиротам, выпускникам детских домов.

То, что правозащитников не пригласили в рабочую группу, легко объясняется. Они задают неудобные вопросы, как было, например, с антикоррупционным советом. Все хотят решить на чиновничьем уровне. Хотят убрать внешний контроль, чтобы система сама себя контролировала. Но это неэффективно, когда система контролирует сама себя. Когда нет обратной связи, система заходит в тупик, это известный принцип. А тут обратную связь убирают практически везде. Из антикоррупционного совета убрали Беляева и Шолохова, за год до этого убрали меня, взяли проректора одного и руководителя наблюдательного совета МВД. Это бывшие работники, как они могут сами себя контролировать?

Состав межведомственной рабочей группы по организации разработки проекта
Республиканской стратегии по правам человека в Республике Татарстан

Столяров Сергей Николаевич

первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан, председатель межведомственной рабочей группы

Сабурская Сария Харисовна

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, заместитель председателя межведомственной рабочей группы

Члены межведомственной рабочей группы

Абдреева Юлия Ивановна

заместитель министра финансов Республики Татарстан

Багаутдинов Флёр Нуретдинович

судья Конституционного суда Республики Татарстан

Вафина Венера
Марсовна

начальник юридического отдела министерства образования и науки Республики Татарстан

Вощакина Ольга Борисовна

заведующий сектором юридической работы министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан

Гибатдинов Марат Мингалеевич

заведующий центром истории и теории национального образования Института истории им. Марджани академии наук Республики Татарстан

Забегина Татьяна Вениаминовна

заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан

Зарипов Айрат Ильдарович

ведущий советник отдела законопроектной работы министерства юстиции Республики Татарстан

Кабыш Евгений Григорьевич

член комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества

Козлов Владимир Петрович

заведующий отделом образовательных программ и проектов управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики

Мингазов Ленарис Харисович

профессор кафедры международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии

Нигматуллина Гузель Азатовна

заместитель министра культуры Республики Татарстан

Никитин Андрей Геннадьевич

декан юридического факультета частного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт экономики, управления и права (Казань)»

Паймухин Валентин Борисович

заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества

Пономарёв Кирилл Николаевич

председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества

Рашид
Алуаш

ответственный за программу — представитель офиса старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации

Ришард
Коменда

старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации

Салова Ольга Вячеславовна

программный специалист по правам человека — представитель офиса старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации

Стрюкова Татьяна Андреевна

начальник юридического отдела министерства здравоохранения Республики Татарстан

Хасанов Айрат
Радикович

первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Хуснутдинова Гульнар Равильевна

заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам общественной экспертизы

Шакирова Гузель Раисовна

заместитель начальника управления социального развития аппарата кабинета министров Республики Татарстан

Шарипов Ирек Ильдусович

директор государственного учреждения «Дом дружбы народов Татарстана»

Ягудин Шакир Шахмедович

председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку

Столяров Сергей Николаевич

первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан, председатель межведомственной рабочей группы

Сабурская Сария Харисовна

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, заместитель председателя межведомственной рабочей группы

Члены межведомственной рабочей группы

Абдреева Юлия Ивановна

заместитель министра финансов Республики Татарстан

Багаутдинов Флёр Нуретдинович

судья Конституционного суда Республики Татарстан

Вафина Венера
Марсовна

начальник юридического отдела министерства образования и науки Республики Татарстан

Вощакина Ольга Борисовна

заведующий сектором юридической работы министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан

Гибатдинов Марат Мингалеевич

заведующий центром истории и теории национального образования Института истории им. Марджани академии наук Республики Татарстан

Забегина Татьяна Вениаминовна

заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан

Зарипов Айрат Ильдарович

ведущий советник отдела законопроектной работы министерства юстиции Республики Татарстан

Кабыш Евгений Григорьевич

член комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества

Козлов Владимир Петрович

заведующий отделом образовательных программ и проектов управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики

Мингазов Ленарис Харисович

профессор кафедры международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии

Нигматуллина Гузель Азатовна

заместитель министра культуры Республики Татарстан

Никитин Андрей Геннадьевич

декан юридического факультета частного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт экономики, управления и права (Казань)»

Паймухин Валентин Борисович

заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества

Пономарёв Кирилл Николаевич

председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам развития институтов гражданского общества

Рашид
Алуаш

ответственный за программу — представитель офиса старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации

Ришард
Коменда

старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации

Салова Ольга Вячеславовна

программный специалист по правам человека — представитель офиса старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации

Стрюкова Татьяна Андреевна

начальник юридического отдела министерства здравоохранения Республики Татарстан

Хасанов Айрат
Радикович

первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан

Хуснутдинова Гульнар Равильевна

заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам общественной экспертизы

Шакирова Гузель Раисовна

заместитель начальника управления социального развития аппарата кабинета министров Республики Татарстан

Шарипов Ирек Ильдусович

директор государственного учреждения «Дом дружбы народов Татарстана»

Ягудин Шакир Шахмедович

председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2013 12:09

    Власть во всех структурах, советах, рабочих группах ограждается или избавляется от тех, кто "слишком остро ставит проблемы, и слишком кардинально требует их решить". Инстинкт самосохранения срабатывает, лишь бы ее не колыхали.

  • Анонимно
    7.11.2013 12:20

    Нужно находить компромисс - и той, и другой стороне. Возможно совместить и альтернативную стратегию и разработку исполнительной власти. Все на одну цель работают, ради общества.

  • Анонимно
    7.11.2013 13:07

    Антикоррупционный совет при Президенте РТ-это также как если бы овечье стадо охраняли голодные волки.Сами понимаете ,что из этого ничего хорошего не будет...А некоторые участники совета -я вообще не понимаю зачем они там.

  • Анонимно
    7.11.2013 13:47

    Ну не было толку в этом Совете от Ганеева, не было... Он даже ни разу не пришел на заседание.

  • Анонимно
    7.11.2013 14:53

    Стратеги, понимаешь... То бишь вечные чиновники.

  • Анонимно
    8.11.2013 03:29

    Арчане как Вас ждет,- освобаждать рабство от ВАМИНа .

  • Анонимно
    8.11.2013 13:55

    на обиженных воду возят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль