Общество 
18.11.2013

Максим Соколов, минтранс России: «Следствие не находит подтверждений версии теракта. Но и не исключает ее»

Безимени-5.jpg

«ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ» — В МОСКВУ. ТОПЛИВО — НА ЭКСПЕРТИЗУ

Сегодня в международном аэропорту Казань продолжает работу оперативный штаб по расследованию авиакатастрофы. Около 12.30 на месте крушения лайнера в воронке были найдены два «черных ящика», которые призваны пролить свет на детали страшной воскресной катастрофы, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» из аэропорта со ссылкой на заместителя главы МЧС РФ Владимира Степанова. Правда, один из речевых самописцев имеет серьезные повреждения. Сейчас они отправлены для экспертизы в Москву. В настоящее время со взлетно-посадочной полосы аэропорта уже убрали куски самолета и останки погибших, но сбор фрагментов и обломков продолжается на близлежащей территории. Воронка при падении самолета образовалась не на взлетно-посадочной полосе, а на газоне, разделяющем две полосы.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что СК изъял образцы топлива, которым был заправлен разбившийся «Боинг». Кроме того, по его словам, «изъято и детально изучается видео с камер слежения аэропорта, на котором зафиксирована траектория падения судна».

Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко рассказал журналистам, что родственники погибших получат компенсационные и страховые выплаты в ускоренном порядке. В рамках действующего законодательства родственники погибших могут получить страховые выплаты после проведения процедуры идентификации.

«Мы обсуждаем сейчас со страховщиком процесс специальных условий выплаты, который позволит ускорить их. Есть понимание, как это сделать, филиал страховой компании в Татарстане сейчас выходит на связь с головным офисом в Москве, и, возможно, будет специальное распоряжение от страховщика филиалу по введению специальной процедуры выплат», — сказал Вовченко.

Семьям погибших будет выплачено по 3 млн. рублей: по 1 млн. рублей из резервного фонда республики и по 2 млн. рублей в рамках страховочных выплат.

«ТО, ЧТО БОРТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАДЕЛ ЛЕВЫМ КРЫЛОМ ЗЕМЛЮ, ПОКА ТАКОГО МЫ НА МЕСТЕ НЕ УВИДЕЛИ»

Тем не менее следствие рассматривает пять основных версий причин авиакатастрофы — это ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета, некачественное топливо, работа наземных служб и погодные условия. Об этом в МАК сообщил министр транспорта России Максим Соколов.

«Пока следствие не находит подтверждений версии теракта, но и не исключает ее», — отметил он.

По его словам, самолет был годен к эксплуатации, имел соответствующий сертификат, налетал более 56 тыс. летных часов, но это не так много для этой модели.

«То, что борт предварительно задел левым крылом землю, пока такого мы на месте не увидели. Самолет падал вертикально, — сказал Соколов, отметив. — О том, что был взрыв в воздухе, пока говорить преждевременно. Взрыв точно был после касания с землей».

Как рассказал Соколов, сейчас основная задача — поиск останков, их последующая идентификация, работа с родственниками и возобновление работы аэропорта.

«К сожалению, характер катастрофы такой, что идентифицировать останки быстро не удастся, но в первую очередь в течение ближайших двух-трех часов будет очищена взлетная полоса», — сказал Соколов.

При этом пока ограничений деятельности в работе авиакомпании «Татарстан» не будет, такие решения могут быть приняты после проверок, добавил министр. Вина диспетчера не установлена, поэтому его отстранять от работы не стали. Он отработал смену и отправился домой.

«РЕЧЬ ИДЕТ О ГОРЕ. О ПРЕТЕНЗИЯХ СЕЙЧАС НИКТО НЕ ГОВОРИТ»

Тем временем у здания республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы с 8.30 утра начали собираться родные и близкие жертв авиакатастрофы. На въезде на парковку судмедэкспертизы дежурят сотрудники ГИБДД — они пускают на парковку только автомобили работников бюро, объясняя это тем, что она заполнена.

Родственников погибших разместили в здании центра ядерной медицины. Сейчас с ними работают психологи: 7 специалистов из отдела экстренного реагирования центра экстренной психологической помощи Москвы, 7 психологов из Приволжского филиала московского учреждения, а также психологи минздрава.

«Пострадавшие говорят о близких, о погибших, о родных, о том, что они потеряли, плачут. Речь идет о потере, о горе, о претензиях сейчас речь пока не идет», — рассказала журналистам начальник отдела экстренного реагирования центра экстренной психологической помощи Москвы Ольга Макарова.

По ее словам, психологи, работающие сейчас в судмедэкспертизе, не ждут обращений и работают с каждой семьей, которая приехала на опознание. Пока экстренных случаев не было, но ситуация только начинает развиваться, и все самое тяжелое и сложное для людей еще впереди, считает специалист. По словам Макаровой, людям придется еще многое пройти: официальные процедуры заполнения документов, процедуру опознания. Есть такие этапы, которые гораздо сложнее будут проходить для пострадавших, чем то, что они испытывают сейчас. Психологи будут сопровождать их во время процедуры опознания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2013 17:12

    Семье Президента тоже нужна психологическая помощь.

  • Анонимно
    18.11.2013 17:57

    Это а/к Татарстан и Ак барс Холдингу выгодно валить все на теракт.

  • Анонимно
    18.11.2013 23:26

    Очень печально и страшно что случаются такие катастрофы,эти трагедии аукнутся в будущем. Пока родные в состоянии шока и мозг до конца не верит в происходящее.
    Лично моё мнение что сеть событий как то связана. Ну не могли произойти столько событий за такое короткое время:бомбы в Алексеевском и Нижнекамске,трагедия в аэропорту,поджог церкви в Чистополе и Новошешминске.
    Неужели всё это случайность ?
    Неслучайно упал самолёт ведь там находился руководитель регионального ФСБ и сын президента РТ.
    Террористам без разницы кого убивать детей в школе или взрывать самолёт.
    Татарстан один из успешных регионов РФ,это регион донор. Дестабилизировав обстановку в центре России кто то хочет вызвать народные волнения.

  • Анонимно
    19.11.2013 09:24

    второй Сирии здесь не будет не дождетесь.........................

  • Анонимно
    19.11.2013 12:51

    У Халикова на фото вид потеряный... Страшно стало..?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль