Общество 
21.12.2013

Вячеслав Нилов: «Людям надо дать право самим решать, какие дома строить и где»

Как заброшенные деревни превратить в комфортную среду для проживания

Секрет того, как без сверхусилий увеличить ВВП страны на один процент, подсказал бывший главный архитектор Набережных Челнов Вячеслав Нилов — ныне генеральный директор ООО «Челныпроект». В статье, специально написанной для газеты «БИЗНЕС Online», он доказывает, что если освободившиеся земли в заброшенных деревнях бесплатно передать в пользование горожанам, то скоро мы будем жить в другой стране. Автор напоминает, что в советские времена разрешили (всего лишь разрешили!) на оврагах брать по 3 - 4 сотки земли под дачные участки, а через несколько лет на этих местах трудились 90% городского населения.

«НАМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ЗА ЖИЛЬЕ РОССИЯН!»

Писать и писать надо, когда уже не можешь! Так ярко выразился наш современник, замечательный сатирик Михаил Жванецкий. Так вот, я тоже не могу, не хочу наблюдать со стороны, как дичает наше общество. У русского народа есть пословица: делу время — потехе час. Но в настоящее время мы пляшем и поем не после трудной работы, а зачастую во время работы и даже вместо работы.

У художников-импрессионистов картина, как впечатление, складывается из тысяч красочных мазков. Вот и в жизни так. Если писать картину о земле, то оттенки и мазки, скорее, серые, унылые, переходящие в черные. По данным переписи населения 2010 года, за последние 20 лет в России утрачены 20 тысяч деревень и сел (13% от общего числа сельских поселений). В 36% сел и деревень живет не более 10 человек. По Татарстану за последние несколько лет закрылись магазины райпо в 900 населенных пунктах. В моих родных Старых Бурундуках Тетюшского района, где в пору моего детства было более 300 домов и усадеб, действовала православная церковь и работал крупный маслосырзавод, осталось к 2013 году 5 - 6 ветхих живых домов. И это на живописных берегах полноводной реки Свияги, которая впадает в Волгу!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что в настоящее время земельный фонд деградирует, и это притом, что граждане не имеют возможности решать свои насущные задачи. «Миллионы гектаров заброшенных, заросших земель, разрушенных скотных дворов, умерших деревень, в которых уже давно никто не живет», — подчеркнул глава правительства. А вот что сказал президент РФ Владимир Путин: «Как можно быстрее нужно запустить индустрию быстровозводимого индивидуального жилья. Необходимо обеспечить ускоренное вовлечение в оборот новых земельных участков, их обустройство инженерной инфраструктурой».

И еще несколько серо-черных мазков на художественную картину нашей жизни в стиле импрессионизма. Российские города находятся в печальном состоянии. Одной из проблем является то, что нет качественного и доступного жилья. По этому поводу четко выразился вице-премьер РФ Игорь Шувалов: «Нам должно быть стыдно за жилье россиян. Просто то, что происходит сейчас на этом рынке, — это безобразие, то, что Россия не должна иметь»!

Вот еще один штрих. Во дворах жилых домов в крупных городах ни пройти, ни проехать из-за множества запаркованных автомобилей. Стоят везде: на тротуарах, на проездах с обеих сторон. Скоро будут ставить машины на детских площадках и мусорных контейнерах. Теперь уже на ночь паркуют автомобили на проспектах и городских улицах. Понятно, что в дальнейшем будет еще хуже.

А что, если освободившиеся земли в деревнях передать в безвозмездное пользование? Бесплатно! Всем тем, кто желает построить жилье или небольшое крестьянское хозяйство. По истечении, скажем, 5 лет, бесплатно оформить землю в собственность! Право на землю, право на то, чтобы считать ее своей, рождает святую зависимость человека со своей родной землей, воспитывает независимость и самоуважение, без которых не может быть достоинства, а без достоинства не может быть ни великого народа, ни великой страны.

ОПТИМАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Вот еще одна цитата. Столыпин говорил: «Лишь создание многочисленного класса мелких земельных собственников может поднять, наконец, нашу деревню и упрочить ее благосостояние». А вы знаете, что с 1902 по 1912 год население российской империи увеличивалось на 3 миллиона 174 тысячи человек в год? Другими словами, за 10 лет рост населения страны, включая Сибирь, составил более 30 миллионов человек! Для сравнения: с 1994 по 2004 год прирост населения в России равен нулю.

Строительство в заброшенных деревнях и селах современных, комфортных домов могло бы помочь остановит процесс запустения. Сейчас основными препятствиями на пути массового индивидуального домостроения являются ограниченный доступ населения к земельным ресурсам. Эксперты отмечают, что активизация малоэтажного и индивидуального жилищного строительства положительно сказалась бы и на экономике — брать по 15 - 30 соток, да и селиться на своей земле! Потенциальный рост «малоэтажной» отрасли даже на 10 процентов может отразиться на динамике ВВП в пределах 1 процента в условиях почти нулевого роста российской экономики.

В США стоимость наиболее популярных индивидуальных жилых домов для новых земельных участков варьируется от 15 до 38 тысяч долларов. За такие деньги покупатель получает полноценный дом с функционирующей кухней, спальнями, гостиной, ванной и туалетом. У нас же люди залезают в долги по ипотеке, хотя на самом деле им не нужны такие большие дома и столько ненужных вещей. Кроме того, дома большого метража требуют много времени на уборку и поддержание в порядке.

По оценкам экспертов, для одиноких людей оптимальная площадь жилых помещений составляет 33 квадратных метра, для семьи из двух человек — 42 квадратных метра, при трех и более членах семьи — норматив 18 квадратных метров на человека. Положенный норматив умножается на установленную правительством цену квадратного метра — 27 - 28 тысяч рублей — и получим стандартную цену жилого дома удобного проживания. Однако, на мой взгляд, надо предоставить людям самим право решать, какие дома строить и где. Тому, кто хочет чем-то заниматься на земле, строить дом или вести свое дело, надо давать участки в пожизненную аренду с правом передачи по наследству. Вспомните, как в советские времена разрешили (всего лишь разрешили!) на неудобьях и оврагах брать по 3 - 4 сотки земли под дачные участки. Через несколько лет на этих местах трудились 90 процентов городского населения.

«ДОМ — САМОЕ ГЛАВНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ»

Вокруг городов раскинулись благоухающие, зеленые, радостные мини-деревни. Эх, разрешили бы тогда брать по 15 - 30 соток да селиться на своей земле, сейчас мы бы жили в другой стране. Сейчас в чистом поле нарезают земельные участи для многодетных семей, где нет коммуникаций и подъездных дорог. Многие семьи трижды отказываются от предлагаемых вариантов. Мне представляется, что нужно безвозмездно в населенных пунктах, обеспеченных коммуникациями и необходимой инфраструктурой, предоставлять земельные участки гражданам под строительство жилья для себя.

Сегодня, с точки зрения градостроительного развития, уже совершенно четко видно, что в будущем горожане предпочтут жить не в городах, а за городом. Люди будут уезжать из городов, и бизнес перемещать, и жилье перемещать. Потому что совершенно невозможно жить в самом городе, хотя бы даже из-за пробок. У нас после войны взяли курс на типовое дешевое многоэтажное жилье ущербного как архитектурного, так и градостроительного качества, в народе их назвали «хрущевками». В США в эти же годы начали строить поселки дешевых домов по типовым проектам архитектора и бизнесмена Билла Левита. К дому за 8 тысяч долларов прилагался холодильник, стиральная машина и четыре яблони в кадках для пересадки. Мы придумали дешевые типовые квартиры, а американцы наладили выпуск дешевых сборных домов. Первый город из 17 тысяч таких домов был построен под Нью-Йорком в 1950 году, а уже через 10 лет в подобных домах жили 20 миллионов американцев.

Дом — самое главное место на земле. Место, где мы проводим время с семьей, любим и радуемся каждому дню. Дом может многое рассказать о нас, ведь именно здесь мы бываем самими собой.

Вячеслав Нилов

Справка

Вячеслав Степанович Нилов родился 6 мая 1951 года в селе Бессоново Тетюшского района Татарской АССР.

В 1973 году с отличием окончил архитектурный факультет Казанской архитектурно-строительной академии.

В 1974 году работал архитектором в проектном институте "ГИПРОНИИавиапром" (Казань).

В 1974 году по направлению Госстроя ТАССР утвержден главным архитектором Бугульмы.

В 1978 году решением сессии городского Совета утвержден первым заместителем председателя горисполкома.

В 1979 году, по представлению Госстроя ТАССР, утвержден главным архитектором города Набережные Челны.

В 1986 году переведен на должность главного архитектора — заместителя директора по капитальному строительству АО «КАМАЗ».

В 1990 году назначен директором ООО «Челныпроект».

Руководитель, автор и соавтор более 40 крупных градостроительных проектов. В числе наиболее значимых работ: концепция нового генерального плана города Набережные Челны, проекты городского центра и жилых районов города, театральной площади на пешеходной эспланаде, горнолыжный и санаторный комплекс «ЯН», плавательные бассейны НГДУ "Альметьевнефть", профилакторий "Елховнефть", школа №16, фитнес-центр "Стиль жизни", генплан малоэтажной застройки в северо-восточном планировочном районе г. Набережные Челны и Альметьевске, Храма Казанской Иконы Божьей Матери в Альметьевске и др.

С 1980 - 1990 г.г. — председатель правления Набережночелнинской организации Союза архитекторов России.

Заслуженный архитектор РТ, заслуженный архитектор РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2013 09:30

    Купил (именно купил, а не получил безвозмездно) клочок земли под ИЖС. В свидетельстве черным по белому написано про "разрешенное строительство дома". Резюмирую: земля в собственности, разрешение на постройку дома есть. Вопрос... Какого ляда требуют еще разрешение на начало стройки? Ну не бред ли?

    • Анонимно
      21.12.2013 11:15

      так если разрешение на строительство есть-то строй себе!

      • Анонимно
        21.12.2013 12:33

        Нее... не все так просто. Разрешение на строительство, указанное в свидетельстве на собственность земли и разрешение на НАЧАЛО строительства - это две абсолютно разные вещи. Дом, построенный без этого (второго разрешения) - суть, незаконная постройка, которую не сможешь зарегистрировать в собственность (если, конечно, не подашь документы до марта 2015 года по дачной амнистии)Есть два пути: помотаться по инстанциям (исполкомам, пожаркам, архитектуркам и т.д.), потратив полгода- с не гарантированным результатом или (рекомендую) красиво отдать 25-30 тыс. руб. и, как белый человек, через пару-тройку месяцев получить вожделенный документ. За отдельную плату - даже вручат в торжественной обстановке.

        • Анонимно
          21.12.2013 13:51

          строил дом,в сельсовете взял справку(разрешение на строительство) и всё!после строительства ,получив техпаспорт зарегистрировал дом.Но ещё надо было градостроительный план согласовывать.А на полгода-это ещё по человечески...-так-то люди годами ходят,я согласовывая границы межевания 3 раза переделывал ...,за ошибку в квадратуре дома еще и техпаспорт переделовать пришлось!+гигантская очередь регпалаты=счастье получения свидетельства на дом и землю...

          • Анонимно
            21.12.2013 14:24

            Можно уточнить у Вас, как у человека, прошедшего огонь и воду?. Градостроительный план ведь надо приложить к заявлению на разрешение на начало строительства?

  • ветеран
    21.12.2013 10:02

    Почему же он сам в свое время сбежал из деревни, не остался делать ее процветающей. Сбежал в город делать карьеру и теперь дает советы. Его дети где трудятся, на земле или на теплых местах в коммерческих структурах? Рассуждать как он у нас многие мастера, а пример подать никто не хочет.

  • Анонимно
    21.12.2013 11:14

    человек стал городским,а мышление осталось деревенским!Молодёжь ты не при каких сказках в колхоз не загонишь!Вон они приезжают к переехавшим "умирать" на родину родителям и др. пенсионерам ,перебравшимся из города,и чё??-сидят пиво пьют,шашлычок,в баньке моются,за лето,из-под пенка родителей пару раз в огород выйдут,и бегом в город,со словами я на выходных пахать не прихал сюда,дайте отдохнуть!И так везде...,со словами-я продукты себе куплю,чем на грядке корячиться!колхозник.

  • Анонимно
    21.12.2013 11:17

    вокруг челнов наврятли брошеный участок найдёшь.

  • Анонимно
    21.12.2013 13:42

    Надо строить больше лофтов - вот тот сарай перестроить в лофт!

  • Все пустующие земли раздать гражданам России желающим жить и работать на земле.Раздать на безвозмездной основе,то есть абсолютно бесплатно.Размер участков от 20 соток до нескольких гектаров,ну,например,до 6 гектаров.

    • Анонимно
      21.12.2013 17:47

      Спасибо за понимание и совпадение точек зрения. Два человека- это уже компания. С уважением, Вячеслав Нилов

      • Не стоит благодарностей,просто на сегодня это единственная возможность возродить село,сельское хозяйство,спасти страну от разрушения,а Народ - от вымирания.Так же,с уважением,Димон.))))

    • Анонимно
      22.12.2013 17:26

      Пустующие земельные участки для ИЖС и подсобного сельского хозяйства в селах немного есть( бабушка умерла, а у нее никого нет из наследников и тд), а до 6 га земли нигде нет. Уже все земли давно распределены. Можете купить земельные паи от сельчан, кто имеет, хоть до тысячи гектаров. Т.е во вторичном рынке. Но они (эти участки)сельскохозяйственного назначения и вряд ли в поле сможете и разрешать дом построит. Хотя и будете фермером. В РТ хуторной системы использования и размещения населения нет. До революции 1917г. реформы царской России до нас не дошли.

  • Анонимно
    21.12.2013 18:28

    Полностью согласен. Это же так очевидно, что не понятно, почему этого не сделали до сих пор. Пару гектаров с удовольствием взял бы себе. А для предотвращения спекуляции землёй нужно ограничить её продажу,например в течении 50 - 100 лет. И будет земля у тех, кому она действительно нужна.

  • Анонимно
    21.12.2013 19:35

    Нилов говорит правильно. Единственное препятствие - правительство ставит планы городам по вводимому жилью, поэтому до сих пор в Челнах абдуллин, гайнулов и компания строят панельные девятиэтажки, которые в том же сша разобрали уже лет 30-40 назад.

    • Анонимно
      22.12.2013 14:21

      а для того,чтобы не было панелек нужно в СЕЛО ПЕРЕЕЗЖАТЬ!

  • Анонимно
    23.12.2013 12:02

    Чтобы это реализовать, нужно чтобы Президент РТ этого захотел. Пока он, видимо, не хочет. А если Вы попытаетесь взять землю под фермерство, то вряд ли у вас что-то получится. например, год назад обращались в Пестречинский район, нашли деревню, в которой 1 человек проживает постоянно, 5 приезжают на лето. Глава отписался, что в их районе нет земель. пригодных для фермерства. Ведь можно ж запустить республиканскую программу: строить недорогие дома, земли по 1 га, теплица, помещение для скота или птицы, общее поле под выпас. 15 лет отработал: сдал установленной Государством организации по гарантированной цене продукцию в установленном договором объеме, через 15 лет имеешь право получить хозяйство в собственность. Без помощи Государство возродить что-то сложно. Плюс сложности, что дорогу в такую заброшенную деревню (иногда 1,5 км, иногда 5 км., иногда 10 км) сам не проложишь, а в программу деревню попадет если не менее 125 дворов. Вот и пустует земля, а Главы приторговывают. Да плюс у сельчан паи выманивают, т.к. они сами их выделить в натуре не в состоянии, а на помощь района рассчитывать бесполезно. Люди могут и будут работать, но это нужно организовать. Спасибо Нилову и БО за хорошую тему.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль