Общество 
13.01.2014

ДУМ РТ нашло 21 доказательство, почему надо отмечать день рождения пророка Мухаммада

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев пригласили в Болгар имамов со всей России

Руководство Татарстана и муфтии со всей России собрались в воскресенье в Болгаре, где впервые во всероссийском масштабе провели Мавлид — праздник в честь дня рождения пророка Мухаммада. Гости Белой мечети вели благочестивые беседы, исполняли религиозные песнопения, восхваляли пророка Мухаммада и читали намаз. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в Болгаре, узнал, почему по поводу праздника существуют разногласия в среде мусульманских богословов.

«МАВЛИД — ЭТО РАДОСТЬ ПРИХОДУ ПРОРОКА В ЭТОТ МИР»

Вчера вечером в городе Болгар Спасского района впервые в истории России официально провели священный для мусульман праздник Мавлид ан-Наби, посвященный рождению пророка Мухаммада. Своих гостей — руководителей Татарстана, священнослужителей из разных городов России и журналистов — Болгар накануне встретил пасмурной погодой: небо было затянуто тучами, дул пронизывающий ветер, и усиленными мерами безопасности. Гости Белой мечети, где развернулись основные события, старались побыстрее пройти через металлодетектор, установленный за 100 м до входа в мечеть, и кордон полицейских, которые проверяли содержимое сумок и пакетов. На праздник приехали представители духовного управления мусульман Татарстана, муфтии из других регионов страны и журналисты. Территорию вокруг мечети проверили кинологи с немецкими овчарками. Основные действия начались в 17.00, после захода солнца.

Несмотря на непогоду, настроение у прибывших в Белую мечеть было праздничным. Муфтии благодушно беседовали между собой в основном зале, время от времени уделяя пару минут тому или иному журналисту, чтобы рассказать о том, ради чего они здесь собрались. Среди собравшихся, к слову, были не только религиозные деятели. Скромно прислонившись к двери в молельный зал, стоял генеральный консул Турецкой республики в Казани Сабри Тунч Ангылы.

.
В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин, представители мусульманского духовенства, общественные и политические деятели России

За полчаса до начала церемонии празднования председатель духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что из себя представляет Мавлид.

— Это день рождения нашего пророка Мухаммада, 12 число месяца Раби аль-Авваль. Лунный день начинается с заходом солнца, поэтому мы начинаем нашу молитву сегодня в 17.00. И с нашей молитвой начинается ночь, когда родился наш пророк. Мавлид — это, по сути, радость. Человек должен выразить свою радость самой большой милости, которую дал господь — приходу пророка в этот мир, — пояснил Самигуллин.

По словам муфтия Татарстана, Мавлид праздновался во многих странах мира, в том числе и в России. Однако после революции с сохранением всех традиций празднование дня рождения пророка Мухаммада в основном продолжалось на Кавказе. Праздник был уже не так популярен, но теперь принято решение придать ему всероссийский масштаб и сделать ежегодным мероприятием.

— Мы выпустили отдельную книгу, в которой восстановили информацию из старых книг, по которым наши предки читали. Хотим показать порядок празднования Мавлида и собрали сегодня практически всех муфтиев России. Этот праздник будет проходить на татарском языке, чтобы показать наше единство и то, что мы нуждаемся в общении, — резюмировал Самигуллин.

.

ЗАЛПЫ САЛЮТА

Празднование Мавлида началось с чтения Корана и молитвы в исполнении имама Белой мечети Руслана хазрата Фархутдинова. Как только посередине молельного зала установили микрофон, верующие расселись в плотные ряды и заполнили все пространство зала. Всего в чтении намаза участвовали более 150 человек, не считая тех, кто занял «зрительские» места на балконах.

С приветственным словом выступили президент Татарстана Рустам Минниханов, который рассказал, что празднование Мавлида свидетельствует о сохранении «нашей религии, нации, традиции». «Важно не только развитие экономики: у нас не будет будущего, если мы не будем обращать внимание на духовные ценности», — сказал он и выразил надежду, что такие торжества будут проходить в Болгаре и в дальнейшем. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, в свою очередь, напомнил о том, что в Болгаре в последние годы многое было сделано в части возрождения исторического и культурного наследия, в том числе была построена Белая мечеть. «То, что здесь сегодня проходит Мавлид, — это итоги большой и кропотливой работы», — отметил госсоветник и подчеркнул, что многое еще в Болгаре предстоит сделать. Глава центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин отметил, что рад тому, что в Белой мечети в присутствии руководства республики проходит масштабное мероприятие, посвященное дню рождения пророка Мухаммада.

Всем присутствующим раздали книжки «Мавлид китабы», в которых были слова салавата (наставление пророка Мухаммадаприм. авт.) и касыды (поэмы о пророкеприм. авт.). В завершение праздника верующие прочитали намаз.

Сразу после праздника на улице прогремели залпы салюта, а уже через пару минут фото фейерверка появилось в Instagram президента республики и тут же набрало сотни отметок «нравится» от его подписчиков.

И все же, несмотря на весь позитив Мавлида, который в Татарстане решили сделать всероссийским ежегодным праздником, была и грустная нота в прошедшем накануне в Болгаре праздновании. В священной книге Коран, которую раздавали участникам мероприятия, на первой странице было написано, что священная книга, впервые изданная в 1434 году, в ноябре 2013 года переиздана в память и в качестве молитвы для сына президента Татарстана Ирека.

.

21 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Собравшиеся в этот день в мечети обсуждали между собой, что о дозволенности праздника в честь дня рождения пророка Мухаммада среди исламских богословов существуют разногласия. Сторонники праздника ссылаются на то, что радоваться рождению пророка велит всевышний, а сам Мухаммад ценил свое рождение и одобрял поэтов, воспевающих его самого. Кроме того, в исламе высоко ценится собрание верующих для совместного поклонения, изучения религии и раздачи милостыни. Те богословы, которые не одобряют празднование Мавлида, называют этот праздник нововведением и говорят о том, что о Мавлиде ничего не говорится в Коране и Сунне, как не говорили о Мавлиде и сподвижники Мухаммада и их ученики.

Как бы то ни было, но духовное управление мусульман Татарстана подготовило свой ответ для тех, кто считает, что празднование дня рождения пророка противоречит законам религии. Специально для празднования Мавлида была издана «Мавлид китабы» («Книга Мавлида»), в которой излагается информация о порядке проведения праздника. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель муфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров, под руководством которого и выпускалась книга.

Для того чтобы развеять сомнения о том, нужно ли проводить Мавлид, мы издали книгу, где излагается 21 доказательство о том, что этот праздник можно проводить, — рассказал Сабиров.

По его словам, раньше в мечетях Мавлид не было принято организовывать. В Казани его проводили для всех желающих в театре им. Камала, в концертном зале филармонии, однако такого масштаба праздник достиг лишь в этом году.

— Наши прадеды собирались, читали салаваты, касыды. Мы решили возродить эту многовековую традицию для того, чтобы наш народ больше знал о нашем пророке, чтобы ценили наши духовные традиции. Это мероприятие способствует укреплению единства между мусульманами, распространению духовно-нравственных ценностей. В дальнейшем мы планируем ежегодно проводить этот праздник, — рассказал автор книги «Мавлид китабы».

По словам Сабирова, Мавлид будет проходить в течение всего месяца в мечетях и медресе Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.01.2014 09:56

    Муфтий собрал хорошую команду. Молодцы! Таких мероприятий у нас еще в республике не было. Камиль хазрату респект и уважуха.

  • NIYAZ
    13.01.2014 10:25

    Это НЕ НАШ праздник, не надо людям морочить головы! И прекратите уже уподобляться туркам!И если это и есть традиционный ислам, то я-Христос, воскревший!

    • Анонимно
      13.01.2014 23:15

      Не надо искать в хорошем плохое. Давайте вспоминать вместе нашего пророка (С.А.С.) с человеческой и духовной радостью хоть в день его физического прихода на землю. Критика хорошего (пусть чем-то "обоснованная") не имеет право на существование, так как заменяет любовь на сердитость, и, даже, злость. Все пророки священных писаний наши пророки (мир им всем). С праздником духовного пробуждения нас!

  • Анонимно
    13.01.2014 10:43

    Хороший у нас Президент. Сил ему, мудрости и здоровья

    • Анонимно
      13.01.2014 15:24

      Маулид должен проводиться. Другое дело - цель. Вся работа должна идти на преобщение к культуре и традициям. Но как это сделать? Через нацию. У нас большое кол-во татар живет в Казани. А кто знает об этом? Никто. Работа с татарской диаспорой в Казани - это полный провал! Кто за это ответит?

    • Анонимно
      14.01.2014 10:16

      Все люди хорошие! Всем: сил, мудрости и здоровья!

  • Анонимно
    13.01.2014 11:01

    Конечно, Нияз, тебе ведь главное вахабитов в обиду не дать:Версия: волгоградский теракт связан с неудачными переговорами саудовской разведки с ПутинымNIYAZ Делать больше нечего принцу...

    • NIYAZ
      13.01.2014 11:46

      1) не тыкайте мне, мы с вами не знакомы.2) вы не правильно поняли мой комментарий про терракты или специально не понимаете.3) я никогда не понимал и не защищал террористов, хизбуттазрирских, вахабиттов и тпЯ в отлитии от Вас за чистый традиционный ислам без всяких суфийских приколов типа мавлида.

  • Анонимно
    13.01.2014 11:04

    Татары всегда отмечали мавлид. И очень здорово что национальные традиции к нам снова возвращаются. Без этого ни у одной нации нет будущего

    • Анонимно
      13.01.2014 13:36

      ещё навруз,языческий праздник,тоже скажи отмечали...

  • Анонимно
    13.01.2014 13:30

    Государство отделено от религии ,и государственные деятели должны в частном порядке принемать участип в религиозных прадниках ,вообще в стране много конфессий и много атеистов ,поэтому все религиозные праздники не должны проздноватся на государственном уровне .

  • Анонимно
    13.01.2014 13:42

    Те, кто защищает празднование мавлида, ответьте пожалуйста на 1 вопрос: почему мавлид не праздновали сподвижники, первые 4 праведных халифа, основатели 4 наиболее распространенных исламских правовых школ (мазхабов), в т.ч. и имам Абу Ханифа?

    • Анонимно
      13.01.2014 14:06

      дорогой товарищ!пора становиться атеистом,зачем вам это...Скоро вместе пойдем брать дворец плодородия.(зимний до нас уже взяли)

      • Анонимно
        14.01.2014 18:35

        Возникает вопрос по такому комментарию: "По какой причине фермеры-птичники невзлюбили "Дворец земледельцев"? Может назвали неудачно, или проблема в другом?

  • Анонимно
    13.01.2014 13:56

    Уважаемые представители ДУМ. Мы жители РТ поддерживаем все мероприятия мусульман и православных республик, направленных на духовное и культурное возрождение народов РТ.Однако весь мир находится на пороге перехода к новой экономике -экономики знаний, умной экономике, интеллектуальной экономике. Было время когда и ислам, и христианство сделали много для просвещения народа, для развития образования и науки.Проведенные нами исследования показывают, что РФ и РТ сильно отстают в этих областях от остального мира, и для стимулирования одаренных детей, талантливой молодежи и всего населения РТ, власти и бизнеса заняться интеллектуальным развитие необходима духовная и культурная поддержка всех религиозных конфессий. Например, как это делается в Малайзии, где мечети расположены в центре университетских кампусов. И все религии участвуют в реализации программ развития одаренных детей и талантливой молодежи и просвещение взрослых занятию научно-образовательной деятельностью.

    • Анонимно
      13.01.2014 14:22

      Молодец М Ш ШАймиев!!!Начал свою работу проект Болгары.Надо довести этот проект до конца.Потом потомки скажут большое спасибо М Ш Ш,

      • Анонимно
        13.01.2014 15:09

        Весь народ и потомки РТ будут благодарны М.Ш. Шаймиеву, если Булгары станут не только духовно культурным центром, но и центром просвещения и одним из ведущих образовательных и научных центров 21 века.

        • Анонимно
          13.01.2014 15:19

          Из последнего послания Президента РТ: "Стратегической задачей на долгосрочную перспективу является создание научно-исследовательских центров принципиально новой формации, интегрированных в международное научное сообщество за счет привлечения ведущих ученых мирового уровня".Соответствующие международные центры интегрируют систему подготовки кадров с научно-исследовательской и инженерно-технологической деятельностью, нам тоже необходимо создавать такие глобальные центры компетенций. Однако без духовной и культурной поддержки эту задачу мы не решим.

  • Анонимно
    13.01.2014 14:40

    б?йр?м м?бар?к булсын!))

  • Анонимно
    13.01.2014 16:47

    Респект и уважуха Камиль хазрат за организацию такого праздника с участием гос.деятелей и муфтиев со всей России. бергя булыйк, бергя эшлик, халкыбызны саклыйк!

  • Анонимно
    13.01.2014 19:04

    Большое спасибо организаторам, молодцы. Сунниты празднуют Мэулид. Салафитам предлагаю успокоится, здесь Татарстан, а не Саудовская Аравия. Наверное Муфтию и нашим имам виднее, чем тем кто якобы ратует за "чистый ислам". Чистый ислам и есть традиционная религия татар - суннитов-мусульман.

  • Анонимно
    13.01.2014 19:51

    Надо развивать в Татарстане науку, промышленность и с/хоз-во, здравоохранение!! А не дурить головы ПСИХИЧЕСКИ неустойчивым, больным, престарелым и др. людям попавшим в тяжёлые жизненные ситуации различными бреднями - религиями: христианством, исламом и д.р.!!!!! Понятно, что РЕЛИГИИ создавались, для того, чтобы держать угнетаемых в ПОВИНОВЕНИИ класса ЭКСПЛУАТАТОРОВ!! В Средние века народ ни РТ, ни РФ НЕ ВГОНИТЕ!!!

    • Анонимно
      13.01.2014 20:53

      молодец,точно сказал!

      • Анонимно
        14.01.2014 00:41

        Согласен!!

        • Анонимно
          14.01.2014 19:54

          Не читайте, батенька, Вы эти советские газеты, там и не такое про средние века напишут. Человеки утратили веру в создателя, любовь и страх, вот что худо, и это-в наше время, а не в средневековье произошло.

    • Анонимно
      13.01.2014 22:24

      Не надо ждать революции как в Украине.Всеукраинское объединение Майдан создало группу по подготовке стратегии развития Украины до 2025 года.В РТ тоже давно пора создать научно-исследовательскую группу для разработки такой программы.

      • Анонимно
        14.01.2014 15:00

        группу прогноза возглавил Кудрин.

        • Анонимно
          14.01.2014 16:02

          Не прогнозы надо составлять, которые не сбываются, а разрабатывать программу развития и пахать, чтобы ее выполнить.

    • Анонимно
      16.01.2014 23:44

      Как мне кажется без религии совсем невозможно человеку обойтись. Люди должны во что то верить. В науку верить не всегда получается, просто потому, что к сожалению пока не все можно объяснить с научной точки зрения. В этом плане человечеству еще изучать и изучать. А религия это своеобразный стержень для всех людей. P.S. Знаком со многими научными людьми атеистами, но даже у них редко, но метко бывает проскальзывает словосочетание "О боже."

  • Анонимно
    14.01.2014 00:26

    Правильно, атеисты тоже должны быть, нужны же для Ада дрова)

  • kaz_orphan
    14.01.2014 04:02

    не удивляюсь.

    если федералы в подсвечники поголовно подались, отчего бы местным тюбетейки не одеть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль