Общество 
14.01.2014

Убийство в такси: подозреваемый бармен-боксер признан вменяемым

Казанские таксисты после ряда громких нападений вооружаются тревожными кнопками

.
Артем Симаков, подозреваемый в убийстве водителя такси, признан вменяемым

ПРИЗНАН ВМЕНЯЕМЫМ

Подозреваемый в убийстве водителя такси Вячеслава Будырина 18-летний Артем Симаков по результатам судебно-психиатрической экспертизы был признан вменяемым. Об этом сегодня газете «БИЗНЕС Online» сообщил старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий.

«Судебно-психиатрическая экспертиза завершена, подозреваемый признан вменяемым», — рассказал он.

На этой неделе Симакову будет предъявлено обвинение по ст. 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Согласно данной статье, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Трагедия, потрясшая Казань своей жестокостью, произошла в ночь на 17 сентября прошлого года. Рано утром в одном из дворов города дворник увидел белую Daewoo Nexia с находившимся без сознания таксистом Будыриным. По горячим следам оперативники задержали 18-летнего Симакова — бармена одного из кафе Казани, ранее занимавшегося боксом. На допросе тот признался, что, будучи пьяным, сам спровоцировал конфликт с таксистом: вызвав машину, он обвинил водителя в том, что тот слишком долго ехал (с момента заказа такси прошло 10 минут). Симаков в грубой форме потребовал от таксиста открыть перед ним дверь, а получив отказ, жестоко избил мужчину. Все это происходило на глазах приятеля и девушки задержанного.

Избитый Будырин потерял сознание, Симаков же с приятелем, положив его на заднее сидение его же машины, отправились кататься по городу. Во время поездки Симаков продолжал бить Будырина. В какой-то момент нетрезвый приятель Симакова не справился с управлением автомобиля, в результате чего машина получила серьезные повреждения. После этого злоумышленники бросили авто и ее владельца и скрылись.

В больнице Будырину поставили диагноз «перелом основания черепа и кома второй степени». Мужчина пролежал в реанимации больше месяца и скончался, так и не приходя в сознание.

.
Проститься с Вячеславом Будыриным пришли более 30 таксистов

28 октября 2013 года Будырина похоронили на Арском кладбище Казани. В тот день десятки автомобилей такси различных таксомоторных служб, даже нарушая правила, парковались на улице Ершова, возле кладбища. Проститься с коллегой пришли более 30 таксистов. Будырина похоронили на 10-й центральной аллее Арского кладбища, которое фактически уже давно закрыто для захоронений по причине отсутствия мест. А церемония погребения Будырина проходила по иудейским канонам: прочитать молитвы над гробом усопшего был приглашен раввин.

Добавим, что приятелю Симакова, который сейчас находится под домашним арестом, уже предъявлено обвинение по статье «Угон».

ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ТО ЖЕ САМОЕ УБИЙСТВО

Адвокат Айрат Хикматуллин, известный по участию в защите обвиняемых в организации ОПГ «Перваки», рассказал «БИЗНЕС Online», что в случае признания Симакова невменяемым, он вполне мог бы оказаться на свободе через пару лет после решения суда.

«В отличие от тюрьмы, у подозреваемого в случае признания его невменяемым есть шанс остаться на свободе, — говорит Хикматуллин. — Теоретически, если бы ему дали, например, 10 лет общего или строго режима, то в случае с невменяемостью он может полежать год-другой в больнице и его могут выпустить. Некоторые называют признание человека невменяемым «отмазкой», но здесь нужно четко понимать, что он не «отмазался», а невиновен. Если человек действительно невменяем и не осознает, что он делает, то он невиновен, так как не совершал преступление осознанно.

.
В прошлом году водители такси еще три раза попадали в криминальную хронику в виде пострадавших

Я бы не ставил вопрос так, что признание подозреваемого невменяемым может сократить ему срок. Либо человек отдает отчет своим действиям, либо нет. Если у него действительно заболевание, при котором он не отдавал отчета своим действиям, то фактически можно сказать, что этот человек невиновен. Он не осознавал своих действий не оттого, что сам виноват — напился или находился в состоянии наркотического опьянения — а именно в силу заболевания. И он не виноват, что страдает таким заболеванием.

Если психиатрия признала бы подозреваемого недееспособным и невменяемым, значит он невиновен. Другой вопрос, что он все равно остается опасным для общества, поэтому его необходимо лечить в принудительном порядке. Его кладут в больницу и лечат до тех пор, пока он не перестает быть опасным. В принципе, как правило, если заболевание очень серьезное, то и лечение будет длительным. Сами понимаете, принудительное лечение в психиатрии, наверное, ничуть не лучше тюрьмы», — отметил адвокат.

По его словам, бывают случаи, когда человек может выздороветь или получить улучшение через какой-то период времени, или его состояние по медицинским показаниям стабилизируется, и он перестает быть опасным для общества. Тогда его могут выпустить на свободу, оставив на учете или под наблюдением врача.

ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА ВМЕСТО «ДОМКРАТА»

Полистав данные оперативной сводки МВД по РТ, газета «БИЗНЕС Online» обнаружила, что в прошлом году водители такси еще три раза попадали в криминальную хронику в виде пострадавших (если отбросить мелочь, вроде краж). Так, в феврале двое молодых людей из Самарской области напали на подвозившего их водителя LADA Priora одной из таксомоторных компаний Казани. Будучи пьяными, они попытались задушить водителя шнурком-удавкой, а затем на трассе М7 выбросили его из машины. По случайности это заметил сотрудник ГИБДД, в результате нападавших удалось задержать, а водителя — спасти.

В июне был убит таксист из Бугульмы, а его обгоревшая машина с сожженным телом внутри была найдена между деревнями района. Это преступление сотрудники полиции раскрыли быстро и через сутки задержали молодого человека 1987 года рождения. Он рассказал, что остановил автомашину, по дороге пожаловался водителю на проблемы в личной жизни. Услышав от таксиста неприятное замечание в адрес своей бывшей девушки, набросился на него и задушил. Тело решил сжечь, скрывая следы своего преступления...

Фигурантом еще одного дела стал сам сотрудник полиции. В июле суд признал начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Чистопольскому району республики 29-летнего Ивана Корнева виновным в нанесении побоев, совершенных из хулиганских побуждений, и превышении должностных полномочий. Оказалось, что в Чистополе Корнев просто не смог разъехаться с двигающимся ему навстречу таксистом на перекрестке. Тогда он вышел из машины и избил водителя.

Как убедилась газета «БИЗНЕС Online», сила и ловкость таксистов пока остаются самыми эффективными средствами при непредвиденных обстоятельствах. Раньше таксисты в случаях, угрожающих их жизни, использовали рации. Например, сигналом бедствия у некоторых водителей являлось слово «домкрат», которое они говорили по рации. Находящиеся неподалеку от попавшего в беду коллеги таксисты тут же бросали свои дела и стягивались на помощь.

По словам водителя таксомоторной службы «Татарстан» Александра Неймана, после того, как в такси запретили использовать рации, на смену «домкрату» пришла тревожная кнопка, которой оснащены таксометры в автомобилях таксистов. Но и она не всегда поможет, считает таксист.

«На нее не во всех случаях успеешь нажать. Она включена в программу таксометра. Если успеешь ее нажать, сигнал о происшествии принимает диспетчер. Он перезванивает тебе на телефон, спрашивает, что случилось и дает команду другим таксистам, которые находятся неподалеку от тебя, приехать на помощь. Пока диспетчер всем сообщит, пока ближайшие машины подъедут — это опять-таки время, — рассказал Нейман. — Если что-то серьезное случится, коллеги могут не успеть подъехать. Если диспетчер не дозванивается до водителя и понимает, что что-то случилось, он сам дает команду «тревога» и направляет на место происшествия ближайших таксистов. Вот такая система безопасности существует сегодня в такси».

По словам представителя компании, такие кнопки тем не менее не раз выручали водителей от пассажиров-дебоширов.

.
Владимир Кудряшов: «Посоветовал бы таксистам использовать видеорегистратор, который ведет как уличную запись, так и запись внутри салона, чтобы в случае конфликта можно было разобраться»

«ТАКСИСТЫ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ ОТ ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ»

Генеральный директор компании «Белый Барс» Владимир Кудряшов также считает, что таксистам в случаях с буйными клиентами приходится рассчитывать только на себя.

«По большому счету таксисты не застрахованы от подобных случаев. Водитель психологически должен оценивать, кого он везет. Как правило, такие случаи происходят, когда водитель берет пассажира с улицы, а не по заявке. Потому что в случае с заявкой есть телефон, который в случае чего станет зацепкой для полицейских.

У нас каждый месяц проходят инструктажи с водителями, где мы рекомендуем им не связываться с неадекватными клиентами.

Что можно посоветовать водителям в случае встречи с пьяными и неадекватными клиентами? — продолжает Кудряшов. — Лучше не вступать в перепалку, не идти на конфликт, высадить пассажира, пусть он и не заплатит деньги. Еще я бы в обязательном порядке посоветовал таксистам использовать видеорегистратор, который ведет как уличную запись, так и запись внутри салона, чтобы в случае конфликта можно было разобраться. У нас был случай, когда клиентка пожаловалась, что наш таксист приставал к ней. А когда мы посмотрели запись с видеорегистратора, оказалось, что она была пьяная, пыталась на ходу выйти из машины. Она обратилась с заявлением в полицию, а мы предоставили запись. В итоге ее привлекли к ответственности за лжесвидетельство», — отметил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.01.2014 12:08

    Не сажайте пассажиров на переднее сиденье и отгородите стеклом

    • Анонимно
      14.01.2014 14:38

      Можно и как в китае, отгородить только водительское кресло стеклом и сажать пассажиров и вперед и назад. Нужна инициатива от властей

    • Анонимно
      14.01.2014 15:14

      Предлагаешь пьяных и неадекватных пассажиров только сзади водителя сажать,чтоб удавку легче накинуть было??? советчик из тех самых?

  • Анонимно
    14.01.2014 12:36

    Как страшно жить! Я предлагаю полицейское такси открыть, то есть для пьяных пассажиров выделять полицейского и брать, разумеется, двойную цену.Как предложение?

  • Анонимно
    14.01.2014 12:46

    " В прошлом году водители такси в Татарстане как минимум трижды попадали в криминальную хронику в качестве пострадавших". А в качестве обвиняемых?

  • Анонимно
    14.01.2014 12:53

    Необходимо отгородить таксиста стеклом, желательно пуленепробиваемым! В США так и ездят.

  • Анонимно
    14.01.2014 13:09

    Да таксисты за деньги готовы возить кого угодно, даже Чёрта с рогами, лишь бы побольше заработать...На таксистов нападали во все времена,и они знают, что рискуют, особенно ночью, и клиенты разные попадаются...Ну что ж, кто не рискует, тот булку с маслом не кушает...

    • Анонимно
      14.01.2014 14:05

      в такси даже если водители рискуют, все равно булку с маслом не кушают

  • Анонимно
    14.01.2014 13:17

    безопасность не главное - главное чтобы белое.

  • Анонимно
    14.01.2014 13:22

    случаи жуткие, опасные... но и не раз замечал что и таксисты не очень хорошо разговаривают. у меня случай был, моя девушка возращалась с работы домой, наглым образом он просто начал к ней "подкатывать", мол можем поросто покатать или же у меня посидеть, на что соотвественно девушка сказала нет. дальше само собой таксист сказал "да ладно не ломайся, вторая поездка будет бесплатной, дальше чётко было слышно: спите только с богатыми!" после чего попросила чтоб её высадили... всё было записанно на диктофон телефона.так что разные случаи бывают!

    • Анонимно
      14.01.2014 14:27

      Если такси вызывали через диспетчерскую службу, надо было пожаловаться! Его бы просто сняли с линии за такое поведение.

  • raf
    14.01.2014 14:53

    Этому Симакову надо вынести смертный приговор,с заменой на пожизненное,без права освобождения.Он,всё равно не член человеческого сообщества.Идеальный вариант,казнить надо,чтобы другим не повадно было.Наказание должно быть неотвратимым,но и очень жестоким.Иначе,это европеигеизация нашей цивилизации.Нужно стремиться к Абсолютной безопасности,для граждан.Тут все средства хороши.Абсолютно все.Террористы "достали",решили,чтобы родственники несли ответственность.Хорошо же.Украл миллион,взял взятку,надо родственников привлекать к ответственности.Финансовые преступления,порой больше наносят обществу вред.Нужна Уголовная Диктатура.

    • Анонимно
      15.01.2014 01:30

      От всего не застрахуешься, жестокость при нашей коррупции приведет к террору. Вас же первого коснется. Всегда есть определенная доля риска в нашей жизни

  • Анонимно
    14.01.2014 14:53

    И те и другие "хороши", нельзя судить по професси человека. И вообще что за монера обобщать. Развивайте в себе адресность, конкретность, даже зеки не все плохие, много просто лопухов. А то что подкатывает к девушке), а кто неподкатывает к красивой девушке? или к красивому парню? другое дело конечно на работе такого быть не должно. есть моменты, действительно стекло необходимо разделяющее водителя и пассажира. но это неисправит проблемы, найдется тот кто попросту воспользуется этой теснотой и невозможностью дотянуться до водителя. (щелкнет замком, и увезет за город, не каждая девченка сможет выбить стекло, да и стекло опять же может быть разным)Дело в нас. Наш работодатель берет всех подрят на работу. Как показывает практика прошлого года, убийц и быдл, насильников хватает и состороны водителей и состороны пассажиров. Просто пора вводить казнь за убийство умышленное или по пьяне. Вот тогда они задумаются, а так как сейчас, устал на хлеб зарабатывать и воля не мила стала, насильнул, убил, украл и сел на казенные харчи, да еще и там будет лапухов гонять. Я считаю они туда как на базу отдыха ездят, или как домой к родственникам, им там не плохо! Факт! это для нормальных людей там мучение.

    • Анонимно
      14.01.2014 16:11

      содеражательный и правильный комментарий. Добавить нечего. Все по делу.

    • Анонимно
      14.01.2014 22:20

      По вашему красивой девушке можно предложить интим не отходя от кассы? Это часть комплиментов?

  • Анонимно
    14.01.2014 18:33

    ничего не поможет = пока в обществе море ассоциалов. Решение только одно ужесточение наказания.любые технические решения ведут к удорожанию стоимости поездки и их необходимость в 99 % случаев неоправдана

  • Анонимно
    14.01.2014 21:02

    В разлагающемся морально обществе проблемы во всех сферах! А в духовно и морально развивающемся - преступность, быдловатость и тд. - снижаются. Факт! Так что предлагаемые выше меры - городом об танк.

  • Анонимно
    15.01.2014 09:54

    Если такси вызывали через диспетчерскую службу, надо было пожаловаться (если успеете)! Его бы просто сняли с линии за такое поведение (домогательство с перспективой износилования).Не чего сказать, хороший совет - из серии "когда убьют, тогда и приходите!Тогда и таксистам можно посоветовать - если есть угроза жизни или здоровья звонить диспетчеру и жаловаться-жаловаться.

  • Анонимно
    15.01.2014 10:52

    Вешать пора таких как Симаков,ужасно же это,тем более бить человека который сидит в такси,фу,подлость.Бить сидячего за рулем,тоже самое что бить лежачего.Очень плохо,что теперь столько быдла в нашем псевдопроцветающем обществе.Теперь не книги читать,теперь всем на бои без правил ходить надо и чуть как что бить друг друга.Быдло с каждым днем больше и больше.А девка стояла и смотрела как убивают мужика ради развлечения. Разлогающиеся общество

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль