Общество 
16.01.2014

«Булгария» села на мель в суде

Сегодня юбилейное, сотое по счету, заседание по громкому делу о крушении теплохода «Булгария» прошло в режиме скандала. После длительного перерыва, который был объявлен в процессе еще в ноябре прошлого года, в суд по неизвестным причинам не пришел Гурами Горгиладзе — адвокат бывшего старпома судна Рамиля Хаметова. Последний заявил, что потерял связь со своим защитником и его местонахождение неизвестно — такие слова вызвали шквал негодования среди потерпевших. Тем временем, пока дело «буксует», врачи успели установить, страдает ли Хаметов психическим расстройством. Результаты этой экспертизы будут озвучены на следующей неделе.

.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АДВОКАТА

Сегодня в Московском районном суде Казани после длительного перерыва продолжился процесс по громкому делу о гибели теплохода «Булгария». 21 ноября прошлого года после допроса бывшего старпома теплохода Рамиля Хаметова его адвокат Гурами Горгиладзе неожиданно выступил с ходатайством о назначении его подзащитному стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Судья объявил перерыв в судебном разбирательстве больше чем на месяц, за это время врачи должны были установить, страдал ли Хаметов во время крушения теплохода и страдает ли в настоящее время каким-либо психическим расстройством или психическим заболеванием.

И вот сегодня после перерыва процесс сорвал настоящий аншлаг. Судья Сергей Якунин, зайдя в зал и увидев количество людей, пришедших на заседание, попросил судебных приставов добавить дополнительный ряд стульев — всего в помещении находились более 50 человек. Среди них были и потерпевшие, и журналисты. Когда все организационные моменты утрясли, Якунин обратил внимание на то, что в зале нет Горгиладзе.

— Причина его отсутствия нам неизвестна, — объяснил судья и спросил у подсудимого Хаметова, почему его защитник не пришел на заседание.

— Местонахождение моего адвоката мне тоже неизвестно, мы не выходили на связь, — обескураживающе заявил Хаметов.

После того как среди потерпевших послышался недовольный ропот, встал вопрос о смене защитника для Хаметова, но последний был категорически против и подал ходатайство о переносе процесса на 21 января, проговорившись, что к этому времени Горгиладзе должен вернуться в Россию и сможет продолжить работу.

— Доиграешься ты, братан! — выкрикнул кто-то из зала, обращаясь к Хаметову.

— Вы, Хаметов, не в том положении, чтобы поступать так, — заметил судья, проигнорировав гневные выкрики. — Вы единственный из всех подсудимых находитесь не под стражей и должны понимать, какие неудобства доставляет нам откладывание процесса.

В итоге судья решил, если в течение пяти дней адвокат Горгиладзе не даст о себе знать или хотя бы не уведомит суд о своем местонахождении по факсу, Хаметову назначат нового защитника.

.
Подсудимый Рамиль Хаметов

— Да ведь у него было еще два адвоката, которые в свое время заменяли Горгиладзе, — заявила потерпевшая Гульнара Назарова, которая исправно посещает каждое судебное заседание. Судья подтвердил: да, у Хаметова были и другие защитники, и если Горгиладзе не объявится, они его заменят.

Якунин также сообщил, что судебно-психиатрическая экспертиза, на проведении которой настаивал в ноябре Горгиладзе, готова и ее результаты будут озвучены в следующий раз. Также на следующем заседании будет рассмотрено прошение подсудимой Светланы Инякиной, которая потребовала амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

— Да какая ей амнистия! — не сдержалась Назарова.

Затем слово взял другой потерпевший — Геннадий Игнарин. Он напомнил присутствующим о том, что сегодняшнее заседание по делу о крушении «Булгарии» сотое по счету.

— Уже прошло 100 заседаний, сегодня юбилейное, 922 дня прошло с момента этой трагедии, а суд так и топчется на месте, — вздохнул мужчина.

— Суд на месте не топчется, — заверил судья Игнарина. — Уверяю вас! Сейчас мы закончим иссследование доказательств защиты и после этого продолжим... И мы ведь не знаем, что произошло с Горгиладзе на самом деле. Может быть, его действительно нет по уважительной причине.

Отметим, газете «БИЗНЕС Online» также не удалось связаться с адвокатом по сотовому телефону — он был недоступен.

.

ЮБИЛЕЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Судебный процесс по делу о гибели теплохода «Булгария» стартовал в Московском районном суде 6 мая 2013 года, то есть спустя почти два года после самого ЧП. За этим судебным разбирательством, равно как и за делом о пытках в «Дальнем», следят не только в Татарстане, но и за пределами республики. Процесс начался не в стенах суда, а во дворце культуры «Юность», просто потому, что маленький зал суда не смог бы вместить всех участников. Напомним, на скамье подсудимых по громкому делу оказались пять человек: субарендатор «Булгарии» Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана теплохода Хаметов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Все подсудимые, кроме Семенова, свою вину не признали. Семенов признал ее частично.

Газета «БИЗНЕС Online» максимально подробно освещала каждое судебное заседание. Надо отдать должное судье Якунину — во многом благодаря ему процессу изначально был задан динамичный темп. Когда летом выяснилось, что в суд для дачи показаний неохотно идут потерпевшие, выжившие пассажиры теплохода, Якунин распорядился обеспечить принудительную явку, и дело не забуксовало.

К осени допрос потерпевших закончился и начался допрос экспертов и прочих свидетелей. С большим интересом суд и адвокаты подсудимых выслушали старшего механика затонувшего теплохода Константина Пузанкова и Валерия Незнакина, который до 30 мая минувшего года был генеральным директором ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» (КРП). К ним было больше всего вопросов, Пузанкова даже пришлось допрашивать несколько дней. А компания Незнакина сдавала в аренду затонувший теплоход сначала ООО «Бриз», а тот, в свою очередь, сдавал его компании «АргоРечТур» — компании Инякиной.

Среди VIP-свидетелей, допрошенных судом, оказалась руководительница республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина. Она сообщила суду о том, что подсудимая Инякина за несколько недель до крушения теплохода обратилась в Роспотребнадзор с заявлением на получение санитарного свидетельства. Но больше субарендатора коллеги Патяшиной не видели.

— Проверки на самом теплоходе сотрудники Роспотребнадзора не проводили, пакет документов мы тоже не получили, нам вообще сказали, что «Булгария» встала на ремонт, — рассказывала руководительница надзорного ведомства.

Еще одним свидетелем стал капитан теплохода «Арабелла» Роман Лизалин, который за спасение выживших пассажиров получил награды и стал олицетворением героизма. Его допрашивали два дня. Во время допроса в суде Лизалин неоднократно эмоционально удивлялся бездействию экипажа. По словам капитана, действия, которые не производились на «Булгарии» экипажем судна, «даже на самом расхлябанном судне делаются». В связи с чем капитан «Арабеллы» сделал вывод, что дисциплины на «Булгарии» не было вообще. Лизалин высказался о компетентности командного состава «Булгарии», действия которого, по мнению потерпевших, вкупе с другими обстоятельствами привели к крушению теплохода.

— Учитывая все вышесказанное, я начинаю сомневаться в компетентности экипажа, — заявил Лизалин. — Боюсь давать на эту тему какие-то комментарии. Может создаться мнение, что не все в экипаже сумели объективно оценить ситуацию.

На финишную прямую процесс по делу о гибели «Булгарии» выйдет, скорее всего, не раньше поздней весны.

Справка

Крушение теплохода «Булгария» произошло 10 июля 2011 года примерно в 13 часов 30 минут по московскому времени в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Погибли 122 человека, 79 человек спаслись. На скамье подсудимых находятся субарендатор теплохода Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана Рамиль Хаметов и два сотрудника казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора — Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.

Следственным комитетом Российской Федерации в связи с крушением теплохода «Булгария» было возбуждено несколько уголовных дел, а также привлечен к уголовной ответственности целый ряд должностных лиц.

10.07.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ по факту затопления теплохода «Булгария».

12.07.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ в отношении Инякиной (директора ООО «АргоРечТур» — субарендатора теплохода «Булгария») и Ивашова (эксперта Речного регистра, выдавшего разрешение на эксплуатацию теплохода «Булгария» в 2011 году).

18.07.2011 года было возбужденно два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 270 УК РФ в отношении капитанов Юрия Тучина (сухогруз «Арбат») и Александра Егорова (толкач «Дунайский 66»). При этом Тучин стал первым из должностных лиц, осужденных по уголовным делам, связанным с крушением теплохода «Булгария» (см. события 26 декабря 2011 года).

15.08.2011 года возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ в отношении Тимергазеева (начальника отдела Ространснадзора) и Семенова (инспектора Ространснадзора). Позже следствие поменяло статью обвинения на более тяжелую обоим подсудимым — подсудимые обвиняются по 3 части 285 статьи УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

В отношении выжившего в катастрофе старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Хаметова было возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).

Все фигуранты упомянутых уголовных дел, за исключением двух капитанов, не оказавших помощь терпящим бедствие, и старшего помощника капитана теплохода «Булгария» Хаметова, были помещены под стражу.

Объем уголовного дела составил 96 томов, и по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 года по март 2012 года, определившая круг обвиняемых.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Хander
    16.01.2014 13:49

    Опять затягивают

    • Анонимно
      16.01.2014 14:49

      протянут "до упора", дело абы-кабы-как замнут и из бюджетных средств поставят большооой, большооой памятник пострадавшим ....

  • Анонимно
    16.01.2014 14:13

    2,5 года в изоляторе = 5 в зоне , отсюда вывод если даже дадут максимальный срок то через годи можно просить об удо ...

  • Анонимно
    16.01.2014 14:54

    в 37-м расстреляли-бы на следующий день. а так пустая трата бюджетных денег, зарплата идет, все остальное не идет

    • Анонимно
      16.01.2014 15:21

      да уж в 37 давно уже расстрелялибы. и еще не известно где бы был уважаемый комментатор в 37 году, может тоже у стенки. Их вину еще доказать надо. Поэтому не надо 37 год вспоминать. Если будет так как в 37 - мало ни кому не покажется.

      • Анонимно
        16.01.2014 17:28

        Не 37-й, хотя бы 41-й. Или 46-й. Погибли люди. Больше того, погибли дети! А они 9и вы в том числе) что-то про суды, установление степени виновности,амнистии, ходатайствах...

  • Анонимно
    16.01.2014 15:07

    отпустите невиновных, Антонова под суд!

  • Анонимно
    16.01.2014 15:21

    Зря они так над несчастными потерпевшими. Психика у них и так нарушена-только спичку брось. На суде хаметов получил по шее от потерпевшего (в прямом смысле).А вообще-это спланированная акция от адвоката. Он знает, что 21 столько народа не придет, вопросов к хаметову задавать (кроме как Игнарина и Назаровой) не будут.

  • Анонимно
    16.01.2014 19:58

    хаметова бы неплохо тоже в СИЗО...

    • Анонимно
      22.01.2014 08:43

      Это точно, он же главный виновник среди всех обвиняемых

  • Анонимно
    16.01.2014 21:52

    Виноват, не виноват,получат отсиженное...

  • Анонимно
    17.01.2014 10:26

    понять и простить

  • Анонимно
    17.01.2014 10:27

    Инякина виновата и не должно быть к ней снисхождения! К ней же Антонова нужно посадить!

    • Анонимно
      20.01.2014 19:54

      Не дождётесь. антонов под федеральной едросовской покрышкой. Они своих не сдают. Лучше на левых всю вину спихнут.

      • Анонимно
        21.01.2014 10:17

        Да. Так и делают. У нас в стране всегда страдают только невинные люди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль