Общество 
23.01.2014

«Ходорковский еще 10 лет назад уехал бы за границу, если бы не Лебедев»

Соратник бывшего главного политического врага Путина может покинуть колонию уже сегодня

Сегодня Верховный суд России взорвал информационное поле ожидаемой, но оттого не менее сенсационной новостью. Соратник освобожденного недавно по помилованию Михаила Ходорковского, экс-глава объединения «МЕНАТЕП» Платон Лебедев может выйти на свободу, поскольку его срок был уменьшен до фактически отбытого в тюрьме. Впрочем, эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что это лишь оттепель перед Олимпиадой, и не верят, что Лебедев и Ходорковский в новых реалиях смогут набрать хоть сколь-нибудь значимый политический или общественный вес.

НА СВОБОДУ С 17,4 МЛРД. ДОЛГА

Сегодня Верховный суд России смягчил наказание соратнику Михаила Ходорковского, бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, который провел в тюрьме более 10,5 лет. Срок заключения был снижен на три месяца — до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого. Помилованному президентом Ходорковскому срок также был смягчен до 10 лет и 7 месяцев.

Лебедев может выйти на свободу уже сегодня, сообщил РАПСИ его адвокат Владимир Краснов. В пресс-бюро ФСИН сообщили, что Лебедев выйдет на свободу, как только решение суда поступит в колонию. В настоящее время он находится в колонии города Вельска в Архангельской области.

При этом президиум ВС РФ не отменил налоговые взыскания с экс-главы «ЮКОСа» Ходорковского в размере 17,4 млрд. рублей, взыскание которых Европейский суд по правам человека ранее счел неправомерным, напоминает РИА «Новости».

ОЛИГАРХ, БАНКИР, ЗАЛОЖНИК

Лебедев — одна из ключевых фигур в команде некогда преуспевавшего олигарха с политическими амбициями Ходорковского. Он родился 29 ноября 1956 года в Москве, в 1981 году закончил Московскую академию народного хозяйства им. Плеханова. С 1981 по 1989 год возглавлял отдел экономического планирования объединения «Зарубежгеология», внешнеторговой структуры министерства геологии СССР. Познакомившись в 1987 году с Ходорковским, Лебедев вместе с ним и Сергеем Монаховым организовал при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ центр межотраслевых научно-технических программ. В конце 1987 года руководство центра создало государственно-кооперативное объединение «Межотраслевые научно-технические программы» (МЕНАТЕП), в декабре 1988 был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса (КИБ НТП), который в 1990 году при перерегистрации был переименован в банк «МЕНАТЕП». Лебедев стал одним из соучредителей банка и с 1991 по 1995 год — его президентом. В этом качестве провел ряд финансовых операций в Швейцарии и других офшорных зонах, затем стал заместителем председателя правления промышленного холдинга «Роспром», напоминает «Лента.ru».

В 1996 году Лебедев стал заместителем председателя правления нефтяной компании «ЮКОС», с 1997 по 1999 год исполнял обязанности заместителя председателя правления НК «ЮКОС» и президента компании «ЮКОС РМ» (подразделение «ЮКОСа» по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов). Занимал пост председателя совета директоров международной финансовой группы «МЕНАТЕП» и управляющего акциями ОАО «НК «ЮКОС». В феврале 2003 года журнал Forbes включил Лебедева в список самых богатых людей мира. По сведениям журнала, к 2003 году личное состояние Лебедева достигло $1 миллиарда. К тому моменту Лебедеву принадлежали около 7% акций группы «МЕНАТЕП», и он управлял личными пакетами акций топ-менеджеров НК «ЮКОС» (на сумму около 61% уставного капитала нефтяной компании).

Взлет карьеры Лебедева оборвался 2 июля 2003 года, когда он был задержан в госпитале им. Вишневского по подозрению в хищении принадлежавших государству 20% акций мурманского ОАО «Апатит» на сумму $283 млн. 142 тысячи. Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева стали материалы проверки, проведенной Генпрокуратурой по запросу депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. Задержание было произведено после того, как Лебедев, сославшись на осложнение заболевания вегето-сосудистой системы, не явился на допрос в Генпрокуратуру. Его адвокат заявил следователю, что Лебедев нуждается в лечении, но готов ответить на все вопросы. По некоторым данным, прямо в госпитале Лебедеву надели наручники. После этого пресс-служба МЕНАТЕП распространила заявление о том, что Лебедев находился в таком состоянии, что едва ли мог понимать задаваемые ему вопросы. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Лебедева, а прокуратура предъявила обвинения еще одному сотруднику «ЮКОСа» (Алексею Пичугину, возглавлявшему четвертый отдел внутренней экономической безопасности компании).

Лебедев был отправлен в СИЗО «Лефортово». Ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России. По мнению следствия, Лебедев вместе с Ходорковским присвоил 20% пакета акций ОАО «Апатит» стоимостью $283 млн. 142 тысячи. Позже ему были предъявлены обвинения еще и по ряду других статей, сходные с обвинениями Ходорковскому. По мнению наблюдателей, именно из-за ареста Лебедева Ходорковский не покинул Россию.

Судебный процесс по объединенному делу начался в июне 2004 года. Лебедев, как и Ходорковский, не желал участвовать в разбирательстве дела. В зале суда, пока прокурор Дмитрий Шохин зачитывал документы следствия, Лебедев демонстративно разгадывал кроссворды, а Ходорковский читал книгу «Россия при старом режиме» Ричарда Пайпса. 31 мая 2005 года Лебедев был приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Виновным он себя не признал.

Лебедев женат вторым браком. В первый раз он женился в 1977 году на Наталье Емяшевой. В июле 2006 года, находясь в заключении, развелся, а в ноябре зарегистрировал второй брак с Марией Чеплыгиной (по другой версии — Чеплагиной). У Лебедева двое детей от первого брака — Людмила и Михаил, и двое — Дарья и Мария — от второго.

ЛУЧШЕ ПОЙТИ НА НЕБОЛЬШИЕ УСТУПКИ, ЧЕМ КОНФЛИКТОВАТЬ ПО МЕЛОЧАМ

Освобождение Лебедева и его дальнейшие перспективы по просьбе газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Игорь Бунин — директор центра политических технологий:

— Смену политического курса не стоит преувеличивать. Но есть определенная логика: отпускаешь Ходорковского — надо отпустить и Лебедева. Это нормально, логично, потому что Лебедев пострадал именно из-за Ходорковского. Уж если Ходорковского отпустили, отпустите и Лебедева.

Лебедев был заложником, его арестовали раньше. На самом деле Ходорковский тогда, 10 лет назад, уехал бы за границу, если бы не Лебедев: он считал, что не имеет морального права уехать, пока его друг и товарищ находится под следствием.

Лебедев вряд ли займется общественной или политической деятельностью. Это другой тип человека. Он, скорее, человек, живущий по понятиям, а в понятия входит быть до конца мужчиной, стоять до конца, не выдавать друзей. Я думаю, что общественные интересы его меньше занимают, чем Ходорковского.

Александр Шатилов — декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ:

— Сейчас непростые отношения России с Западом, серьезный конфликт разгорается вокруг Украины, поэтому лучше пойти на небольшие уступки, продемонстрировать жест доброй воли, чем по таким мелочам искать дополнительные конфликтные ситуации. Поэтому, мне кажется, вполне разумным и логичным является действие власти. Хотя оно вряд ли обусловлено либерализацией режима, потому что режим весьма прагматичен и рационален. Сейчас она видит, что никакой либерализации допускать нельзя, поскольку это повлечет за собой дестабилизацию. Но, мне кажется, идти на некоторые уступки общественному мнению руководство страны сейчас вполне готово.

Дмитрий Абзалов — президент центра стратегических коммуникаций:

— Политический курс несколько изменился. Ходорковский не представляет угрозы, это связано и с позицией Путина, но даже важнее то, что выросла генерация новых политиков, как это ни парадоксально, Ходорковскому в этом поле места мало.

Что касается Лебедева, то раз Ходорковский попросил, его освободили. Лебедев в данном случае оказался крайним и единственным человеком, который условно может носить статус политического заключенного. Напомню, что он и Ходорковский не были признаны политическими заключенными. Соответственно, здесь были некоторые издержки — позиции их были приравнены, поэтому Лебедев и вышел до Олимпиады. Важно то, что они проходили по одному делу и претензии к ним одного характера, соответственно, выпускать одного в декабре, а другого в мае было бы не очень рационально и целесообразно. Поэтому смягчение сроков в отношении одного было решено соответствующим образом в отношении другого.

В отличие от Ходорковского у Лебедева нет политических амбиций, первый все-таки более известен. Лебедев вряд ли будет заниматься политикой, скорее всего, он покинет Россию в ближайшую неделю-полторы. Хотя, в отличие от Ходорковского, у него семья живет в России. Я сомневаюсь, что он вернется в политику.

Анатолий Вассерман — интеллектуал, политический консультант:

— Я не думаю, что помилование Ходорковского и сокращение срока Лебедева свидетельствуют о каких-то изменениях политического курса. Скорее, это свидетельствует о том, что сами эти люди не представляют политической опасности. За уголовную составляющую своих дел они более-менее отсидели. Можно спорить насчет того, дали им лишний год или недодали, я таких споров юристов не понимаю.

Я сам долгое время не верил, что они осуждены по уголовным мотивам. Но после одного из судебных процессов я изучил множество анализов этих процессов юристами самых разных политических ориентаций и из сопоставления их анализов пришел к выводу, что приговоры были вполне обоснованными.

Я думаю, что смягчение законодательства в целом по экономическим преступлениям уже проведено. Как показывает опыт последних лет, по некоторым составам преступлений смягчение оказалось даже избыточным. Скажем, замена срока за взятку выплатой штрафа привела к тому, что число взяток заметно выросло. Поэтому я не думаю, что законодательство по экономическим преступлениям будут смягчать, и дальше, скорее, можно ожидать обратного — повышения наказания в тех случаях, когда опыт подсказывает, что они стали слишком легкими.

«ПУТИНУ НУЖНО УЛУЧШИТЬ ИМИДЖ РОССИИ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ»

Владимир Беляев — профессор КНИТУ (КАИ), доктор политических наук:

— Освобождение Платона Лебедева, как, собственно, и самого Ходорковского, — это, безусловно, смягчение перед Олимпиадой. Естественно, это заслуга самого Путина, он так решил. Потому что нужно, чтобы 40 глав государств и правительств мира, которые пообещали приехать в Россию на Олимпийские игры, приехали. Вообще освобождение Ходорковского и Лебедева нельзя назвать смягчением политического курса, потому что Путин не такой человек, чтобы каким-то образом менять свой курс в плане политической либерализации.

Сейчас Лебедев, скорее всего, уйдет в тень и будет тихонечко сидеть, возможно, в какой-нибудь государственной бюджетной организации или банке. На мой взгляд, он не будет заниматься ни политической, ни правозащитной деятельностью.

В нашей стране либерализации нет, законы ужесточаются, все запрещается. Поэтому говорить об освобождении Лебедева и Ходорковского как о каких-то победах бессмысленно. Вот если бы освободили абсолютно всех задержанных по «болотному делу», причем не по амнистии, а именно по отсутствию состава преступления, а может быть, даже события преступления, тогда бы мы говорили о том, что действительно наша власть возвращается в правовое пространство.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

— Путину нужно улучшить имидж России перед Олимпиадой и спокойно провести Игры, без международных скандалов и бойкотов. Вот причина, почему выходит на свободу Платон Лебедев. То, что его освободили, — это, конечно, заслуга международной общественности, она давила на Путина. Не думаю, что Лебедев пойдет в политику или станет правозащитником, он, по-моему, никогда и не был замечен в пристрастии к политической или правозащитной деятельности. Полагаю, будет жить обычной жизнью буржуа, причем вряд ли в России. Постарается уехать, чтобы второй раз не попасться.

Если в целом говорить об обстановке в России после Олимпиады, то, думаю, будет не очень здорово. Понятно, что будет ухудшаться экономическая ситуация. Но будет ухудшаться еще и общественно-политическая ситуация. Не случайно в вашей газете «БИЗНЕС Online» написали, что татарстанские полицейские в 2013 году вдвое больше совершили преступлений, чем в 2012-м. А по сравнению с теми временами, когда нашим МВД рулил Асгат Сафаров, вообще, если не ошибаюсь, в 4 раза. Это как раз подтверждает тезис о том, что идет деградация, развал государственных институтов, госмашины в целом. Отсюда — нарастание недовольства населения нашей страны. Я прогнозирую, что, чувствуя свое бессилие, власть попытается активизироваться, закрутить гайки. И нас ждут очень непростые, революционные времена. Посмотрите на Киев...

Справка

Платон Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве. Российский бизнесмен, соучредитель банка «МЕНАТЕП», бывший председатель совета директоров Group MENATEP. В настоящее время отбывает 11-летний срок заключения в колонии общего режима в Вельске Архангельской области.

Согласно постановлению Вельского райсуда срок наказания Лебедеву был сокращен, и на свободу он должен был выйти 2 марта 2013 года. 21 сентября 2012 Архангельский облсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. 6 ноября 2012 года Вельский райсуд повторно рассмотрел дело и снизил срок наказания до 10 лет, на свободу Лебедев должен был выйти в июле 2013 года. 20 марта 2013 года суд в Архангельской области вновь отказал Лебедеву в УДО.

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения Лебедеву с 13 до 11 лет. Данное определение было обжаловано. 29 мая 2013 года Верховный суд РФ вновь возбудил надзорное производство по делу, указав, что Ходорковскому и Лебедеву можно было назначить более мягкое наказание.

6 августа 2013 года, рассмотрев надзорную жалобу, Верховный суд РФ сократил срок заключения на 2 месяца.

23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ сократил наказание Лебедеву до отбытого и постановил немедленно освободить его с правом реабилитации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2014 18:03

    Новость хорошая. Хватит, посидели!!!

  • Анонимно
    23.01.2014 18:06

    Платона Лебедева тоже повезут в Германию и прям в самолете дадут новенький загран паспорт, как сделали с МБХ??? А как же долг в миллиарды если этот долг не простили? Долги надо возвращать, не только карточные. Тут нас за долг по штрафам всего-то в 12 тыс рублей в Турцию не выпускают на неделю. А их выпускают. Что хочу, то и ворочу - говорит царь, хочу казню, хочу милую.

  • Анонимно
    23.01.2014 18:56

    А когда было не так)

  • Анонимно
    23.01.2014 20:16

    Не ту страну назвали Гондурасом

  • Анонимно
    24.01.2014 08:08

    СМИ упорно пытаются сделать страдальцев из воров, укравших народную нефть, которые, в отличии от укравших все остальное, таки сели туда где им место.какая цель? кроме отвлечения внимания от унылой реальности ничего в голову не приходит.хватит кормить матрицу!

  • Анонимно
    24.01.2014 17:52

    Путин не дурак-лучше кинуть кость,чем потерять больше в имидже.Но не мудрец- не стал великим реформатором,страну проигрывает...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль