Арбитраж 
29.01.2014

Шеф татарстанского арбитража нашел точки опоры

Кадровые рокировки в системе правосудия Татарстана: арбитраж ждет двух новых замов Николая Новикова, а поволжская кассация прощается с экс-заместителем, имевшим виды на кресло шефа АРБИТРАЖНОГО СУДА РТ

Сегодня члены Высшей квалификационной коллегии судей РФ рассмотрят кандидатуры двух претендентов на должность зампредседателя татарстанского арбитража — опытного судьи из Казани Любови Кочемасовой и Алексея Горябина из самарского арбитража. Оба, похоже, являются протеже назначенного в феврале прошлого года председателя АС РТ Николая Новикова. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что таким образом новый руководитель завершит смену команд, и добавляют, что работа суда при Новикове стала выстраиваться на более формализованной основе.

.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

СМОТРИНЫ ДВУХ ЗАМОВ

Сегодня в Москве состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Российской Федерации. На сайте ВККС уже опубликована предварительная повестка дня. Есть в ней и пункты, касающиеся татарстанского арбитража и расположенного в Казани Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

В числе прочих вопросов коллегией судей будет рассмотрено заявление о рекомендации двух кандидатур на должность заместителя председателя Арбитражного суда (АС) Республики Татарстан — Любови Кочемасовой (по конкурсу, объявленному в «Российской газете» от 26 сентября 2013 года №215) и Алексея Горябина (по конкурсу, объявленному в «Российской газете» от 24 октября 2013 года №239).

«ВАРЯГИ» И МЕСТНЫЕ КАДРЫ

Похоже, что таким образом пришедший в феврале прошлого года новый председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков полностью обновит свою управленческую команду, освободившись от заместителей, которые достались ему от предшественника.

Отметим, что Горябин работает в Арбитражном суде Самарской области с конца 2008 года, и несколько лет его непосредственным шефом был именно Новиков. Таким образом, если Горябин пройдет все согласования, то станет вторым замом — «варягом». Первым стала бывшая судья самарского арбитража Наиля Сафаева, которая с 25 июля 2013 года приступила к исполнению обязанностей зампреда АС РТ, сменив Юсуфа Сахапова.

.
Наиля Сафаева и Николай Новиков

Сегодня у Новикова помимо Сафаевой есть еще один зам — Виктор Мартынов, у которого в апреле истекают полномочия. Именно на его место и претендует Горябин.

Что касается Кочемасовой, то она является судьей татарстанского арбитража более 17 лет и специализируется на налоговых спорах. Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты характеризуют ее как высокого профессионала в своей области. Сейчас она является председателем судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан. Отметим, что ее кандидатуру, по данным наших источников, также поддерживает Новиков. На момент сдачи материала получить комментарий из АС РТ не удалось, но, судя по всему, Кочемасова будет третьим замом. Как говорит один из юристов, несмотря на то что должность третьего заместителя председателя АС упразднена, существует возможность ее восстановления.

ИЗ И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ В ОТСТАВНОГО СУДЬЮ

Есть в повестке дня под пунктом 16 и рассмотрение заявления судьи Федерального арбитражного суда Поволжского округа Ракифа Абдулвагапова о прекращении его полномочий с 3 марта 2014 года на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Абдулвагапов работал в ФАС ПО с 1997 года заместителем председателя. Летом 2011 года он даже подавал заявку на конкурс по замещению должности председателя АС РТ.

«25 августа 2013 года Ракиф Габдулмаликович Абдулвагапов прекратил исполнение обязанностей заместителя председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа в связи с истечением предельного срока полномочий», — пояснили в пресс-службе ФАС ПО. После гибели в ДТП Евгения Васютина прежнего председателя поволжской кассации, именно его зам Абдулвагапов был и.о. председателя до самого назначения в феврале минувшего года нового руководителя ФАС ПО Юрия Глазова. В августе, после того как Владимир Путин подписал указ о назначении Дениса Плотникова зампредом ФАС ПО, Абдулвагапов ушел из замов, возглавив судебную коллегию, а через некоторое время стал простым судьей. Теперь же он и вовсе подал в отставку.

.
Ракиф Абдулвагапов

«С ПРИХОДОМ НОВИКОВА РАБОТА СУДА ВЫСТРОЕНА НА БОЛЕЕ ФОРМАЛИЗОВАННОЙ ОСНОВЕ?»

Кадровые рокировки в татарстанском правосудии и кандидатуры новых замов газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Эдуард Зяббаров — управляющий партнер юридического агентства «ЮНЭКС»:

— Что касается кандидатов, то Алексей Горябин был судьей в самарском арбитраже и является креатурой Николая Новикова. Любовь Кочемасова давно работает в налоговом составе Арбитражного суда РТ, пользуется авторитетом не только в судейских кругах, но и в юридическом сообществе республики. Думаю, что многие со мной согласятся, что она отличается объективностью и профессионализмом.

С приходом Новикова работа суда выстроена на более формализованной основе, например, введено электронное распределение дел судьям. Вместе с тем стало, на наш взгляд, неоправданно сложно получать обеспечения исков.

Лично меня беспокоят больше те негативные последствия, которые могут возникнуть с ликвидацией ВАС РФ. Недопустимы неясности в вопросе преемственности позиции ВАС РФ по ранее рассмотренным вопросам.

Павел Тубальцев — партнер юридической фирмы «Татюринформ»:

— Кочемасова — опытный судья, я многократно был у нее на процессах в татарстанском арбитраже. Она высокопрофессиональный юрист и очень профессиональна как судья.

Мне кажется, что с приходом Новикова судьи стали себя вести поспокойнее в процессах. Предположу, что это в какой-то степени последствия установок, которые дает Новиков. По поводу ротации скажу, что в судейской теме она просто необходима.

Мне кажется, что Новиков — очень сильный руководитель. При нем начались все эти подвижки. Например, в плане строительства нового здания.

Справка

Абдулвагапов Ракиф Габдулмаликович - судья.

Родился 2 января 1954 года.
В 1975 году окончил Казахский институт физической культуры в Алма-Ате.
В 1981 году окончил юридический факультет Казахского государственного университета по специальности «правоведение».
В судебной системе работает с 1982 года по настоящее время:
— c 1982 года — народный судья Талды-Курганского района Талды-Курганской области, председатель народного суда г. Текели, член Талды-Курганского областного суда, государственный арбитр Арбитражного суда г. Алма-Аты, заместитель председателя арбитражного суда г. Алма-Аты, председатель Акмолинского областного арбитражного суда Республики Казахстан;
— с февраля 1997 года — заместитель председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа (указы президента РФ от 12.02.1997 №104 и от 25.08.2007 №1098).
Имеет первый квалификационный класс судьи.Заслуженный юрист Российской Федерации.
Кандидат юридических наук. Доцент.
Награжден медалью «В память 1000-летия Казани».
Почетный работник судебной системы.
Награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени».
Заслуженный юрист Республики Татарстан.

Кочемасова Любовь Анатольевна

Председатель судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений АС РТ.
В 1982 году окончила юридический факультет Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина.
С 1996 года — судья Арбитражного суда Республики Татарстан.
С 2001 года — председатель судебного состава Арбитражного суда Республики Татарстан.
Стаж работы по юридической специальности более 27 лет.
Имеет первый квалификационный класс.
Награждена государственной и ведомственной наградами: почетные звания «Почетный работник судебной системы», «Заслуженный юрист Республики Татарстан», медаль «В память 1000-летия Казани».
Награждена юбилейной медалью «20 лет арбитражным судам Российской Федерации».

Горябин Алексей Анатольевич

Судья судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Арбитражного суда Самарской области. Назначен указом от декабря 2008 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2014 09:00

    "Что касается кандидатов, то Алексей Горябин был заместителем Новикова в апелляционном суде в Самаре..." - не в апелляционном суде, а АС Самарской области.

  • Анонимно
    29.01.2014 10:02

    На счет третьего зама, как возможно восстановить должность, если ее по закону нет?! На право ру в прошлом году статья была, как госпожа Егорова предс. Мосгорсуда тоже выбивала на ВККС должность третьего зама со словами мне в администрации президента разрешили!) на что ей члены ВККС отказали. Здесь также есть разрешение администрации президента РФ вопреки закону?!..

    • Анонимно
      29.01.2014 11:16

      Предполагаю!Сначала убрали должность, чтоб никто из местных не смог пройти на эту должность. Потом, когда Новиков посидел, подумал и выбрал кандидата, решил ее поставить. Вамп в суде знают, какая стала она после того как ей предложили стать замом. К сожалению, многих людей искажает власть, тут буря не прошла стороной.

  • Анонимно
    29.01.2014 10:11

    Да, Кочемасова профи. с большой буквы. Хороший кандидат на зама.

    • Анонимно
      29.01.2014 11:51

      Пора и судебный состав основательно прошерстить, особенно талантливых "бизнесменов".

  • Анонимно
    29.01.2014 10:20

    Новиков Молодец! Так держать всех местных коррумпированных судей долой. Обидно, что в Верховный суд РТ не поставили варяга, там то точно нужен варяг для блага всего народа.

    • Анонимно
      29.01.2014 10:35

      Почему варяг - априори благо? Тот же варяг тянет за собой свою команду, которая может таких дров наломать. Главное, чтобы руководитель умным, как минимум, а прописка в паспорте играет не такую уж важную роль. Хотя сидеть на одном месте 20 лет тоже не верно.

  • Анонимно
    29.01.2014 11:13

    Есть пару вопросов для размышления:1) Кочемасрва оставит такой же характер(свои судьи поймут, они это на себе ощущают)?2) А где у нее детишки и родственники работают интересно(многие знают)?3) За детишек и родственников отвечают только избранные( те, которых ушли из кассации)?

    • Анонимно
      29.01.2014 13:22

      Напишите, что знаете, если что-то знаете! Зачем интриги здесь плести??!

    • Анонимно
      29.01.2014 17:13

      Если есть факты, пишите. А то экстрасенсы блин.

  • Анонимно
    29.01.2014 14:25

    Знаю Р. Абдулвагапова лично , жаль что уходит такой опытный судья. Но , в семье юристов достаточно.., придет время и они займут места тех кто подвинул их отца. Жизнь , как мы знаем - колесо.

    • Анонимно
      29.01.2014 15:15

      К тому времени будет ротация судей стране и ваши детки займут не ФАС ПО а в лучше случае в ДАО.

  • Анонимно
    29.01.2014 15:23

    По детишкам - Анатолий Кочемасов (сын), следователь по особо важным делам Зареченского МСО СУ СКР по РТ (данные на 2011г.)

  • Анонимно
    30.01.2014 02:36

    Кочемасова отличная кандидатура, возглавляла самый адекватный судебный состав. Новикову за грамотную кадровую политику можно аплодировать стоя! Осталось ему только стареньких судей позаменять, а то некоторые засиделись и уже потеряли чувство реальности.

  • Анонимно
    4.02.2014 08:18

    нда.председатель у нас царь и бог прямо. тех поменять, этих... закон давно читали про его обязанности?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль