IT 
29.01.2014

«Таттелеком» погнался за «большой тройкой»

К концу года в Татарстане появится пятый оператор мобильной связи четвертого поколения

Сегодня гендиректор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин сообщил «БИЗНЕС Online», что в конце 2014 года компания запустит в республике собственную сеть LTE на частоте GSM 1800. Для этого крупнейший татарстанский телекоммуникационный оператор построит 700 базовых станций, инвестировав в этот мегапроект 1,5 млрд. рублей. Тем временем эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают низкий спрос на мобильную связь четвертого поколения и скептически оценивают шансы «Таттелекома» догнать позиции крупнейших игроков.

.
Лутфулла Шафигуллин рассказал, что «Таттелеком» намерен запустить сеть LTE в Татарстане на частоте GSM 1800

1,5 МЛРД. В СЕТЬ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ

Сегодня перед началом итоговой коллегии минсвязи РТ генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что в конце этого года крупнейший татарстанский телекоммуникационный оператор намерен запустить сеть LTE в Татарстане на частоте GSM 1800. Для этого «Таттелеком» разместит в республике 700 базовых станций, а общий объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд. рублей.

Впервые о намерении строить сеть мобильной связи четвертого поколения «Таттелеком» заявил по итогам собрания совета директоров холдинга в середине декабря прошлого года, когда была рассмотрена стратегия развития компании на 2014 - 2015 годы. Напомним, татарстанский оператор начал предоставлять услуги мобильной связи в конце апреля 2012 года как виртуальный оператор Full MVNO. Согласно годовому отчету компании за 2012 год, к началу 2013 года монтированная емкость его мобильной сети составляла 100 тыс. номеров, компания располагала 262 базовыми станциями и имела 10,58 тыс. мобильных абонентов. Летом прошлого года «Таттелеком» приобрел 100% акций ЗАО «СМАРТС-Казань» номинальной стоимостью 125,7 млн. рублей. В документах «Таттелекома» называется балансовая стоимость этого актива — 750 млн. рублей. На конец минувшего года у «Таттелекома» было около 300 базовых станций и 60 тыс. мобильных абонентов.

При этом замгендиректора «Таттелекома» Денис Улесов рассказывал, что в ближайшие 2 года планируется установить в Татарстане 800 базовых станций, позволяющих оказывать услуги связи и GSM, и LTE. Затраты компании на развитие связи стандарта LTE он оценивал в 500 млн. рублей, отметив, что они будут профинансированы из собственных источников «Таттелекома». Теперь же речь идет о сумме, втрое превышающей эту.

.
Общий объем инвестиций «Таттелекома» в сеть LTE составит 1,5 млрд. рублей

НА БЕЗЫМЯННОЙ ЧАСТОТЕ

Тем временем пользователей LTE в России пока мало, в основном трафик идет через модемное подключение, причем до 80% потребителей используют LTE-модем стационарно, чаще всего дома, а некоторые уже берут его в поездки по стране. Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказывал вице-президент компании МТС по маркетингу Василь Лацанич. Характер использования трафика в сетях LTE пока аналогичен сетям 3G. Больше всего используется браузер, на втором месте идет электронная почта, на третьем — приложения для общения, только на четвертом — закачка файлов (upload). «Когда абоненты массово поменяют парк оборудования на смартфоны с поддержкой новых сетей, характер потребления трафика полностью поменяется», — отметил Лацанич.

По словам Шафигуллина, на частоте GSM 1800 (1710 - 1880 МГц) пока никто из операторов не работает. Действительно, сети действующих LTE-операторов — Yota, МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» — работают в «верхнем» диапазоне 2500 - 2700 МГц. Это один из диапазонов, принятых в качестве стандарта International Telecommunication Union. В России эти частоты также были выделены минкомсвязи для сетей четвертого поколения. Отметим, что эти частоты поддерживают, к примеру, лишь некоторые модификации последних моделей iPhone.

.

Одна из главных проблем — отсутствие поддерживающих российские частоты 4G гаджетов. Первые варианты были представлены только в конце минувшего года, в том числе МТС. Оператор в ноябре представил первые в России LTE-планшет и сверхтонкий операторский LTE-смартфон под брендом МТС. А под самый новый год в Москве стартовали продажи смартфона под брендом YotaPhone.

СЕТИ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ БУДУТ ОРИЕНТИРОВАНЫ НА КОРПОРАТИВНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ, А НЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Перспективы «Таттелекома» на рынке мобильной связи газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Эдуард Коваленко — директор компании «Софтлайн»:

— Считаю, что по покрытию связи рынок немного даже перенасыщен. А направление в любом случае перспективное, но насколько быстро оно будет окупаться — это вопрос.

По опыту могу сказать, что рынок связи насыщен, что увеличит срок окупаемости в 1,5 - 2 раза. Только в этом сомнение. Но все же, думаю, на рынке Татарстана «Таттелеком» сможет в ближайшие три года занять какую-то часть рынка. Однако насколько это будет соизмеримо с «большой тройкой» — вопрос. Максимальное количество абонентов вряд ли они смогут перетянуть. Многие абоненты давно используют услуги «большой тройки» и вряд ли будут менять оператора. «Таттелеком» должен будет дать мегапреимущество и возможность сохранения номера. Думаю, сети четвертого поколения будут ориентированы в первую очередь на корпоративных заказчиков, а не физических лиц.

Что касается стандарта GSM 1800, то это связь на более дальние расстояния. Она актуальна для отдаленных пунктов Татарстана.

Владимир Нитенко — генеральный директор «Форт Диалог»:

— LTE как стандарт мобильной связи, в принципе, очень востребован. То, что сейчас, наверное, немедленной востребованности и готовности к этому нет, ровным счетом ничего не значит. LTE предлагает совершенно иные возможности по развитию интернета, поэтому развивать 4G в этом формате — абсолютно правильное решение.

Но вот конкурировать с «большой тройкой» «Таттелекому» будет очень трудно...

Ярослав Швецов — руководитель бизнес-инкубатора IT-парк:

— LTE — это более оптимизированный канал. Можно использовать более качественный медийный контент как в части видео, так и фотографий, плюс более широкие возможности для стриминга аудио.

Мне, как руководителю бизнес-инкубатора, это кажется очень хорошей возможностью для стартапера начать свои проекты, связанные с мобильными приложениями. LTE позволяет показывать более качественную картинку. В мобильных приложениях можно использовать видео для рекламы для демонстрации товара и услуг. Я вижу только плюсы, но не стоит забывать, что LTE как технология позволяет получать интернет в местах, где другие каналы затруднительны для передачи данных с учетом скорости и качества.

Конкуренция всегда идет на пользу, касается это больших компаний или нет. Время покажет, сможет ли «Таттелеком» конкурировать с «большой тройкой». Думаю, что «Таттелеком» показывает себя конкурентным игроком на нашем рынке. У него есть все шансы.

Справка

GSM-1800 — модификация стандарта GSM-900, цифровой стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 1710 до 1880 МГц. Его особенностями являются, во-первых, низкая максимальная излучаемая мощность мобильных телефонов стандарта GSM-1800 - 1Вт, для сравнения: у GSM-900 - 2Вт. Это подразумевает большее время непрерывной работы без подзарядки аккумулятора и снижение уровня радиоизлучения, хотя если учесть тот факт, что это более высокая частота, то можно предположить увеличение «эффекта микроволновой печи» на организм пользователя.

Во-вторых, высокая емкость сети, что важно для крупных городов. В-третьих, GSM-1800 дает возможность использования телефонных аппаратов, работающих в стандартах GSM-900 и GSM-1800 одновременно. Такой аппарат функционирует в сети GSM-900, но, попадая в зону GSM-1800, переключается вручную или автоматически. Это позволяет оператору рациональнее использовать частотный ресурс, а клиентам — экономить деньги за счет низких тарифов. В обеих сетях абонент пользуется одним номером. Но использование аппарата в двух сетях возможно только в тех случаях, когда эти сети принадлежат одной компании, или между компаниями, работающими в разных диапазонах, заключено соглашение о роуминге.

Предприятия: Таттелеком
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2014 16:42

    Советую покрыть сетью LTE пригороды Казани. Скорости xDSL не хватает из-за удалённости абонентов. И не везде есть возможность провести проводной интернет. Сам пользуюсь приложением Летай ТВ на андроиде, есть все местные каналы - удобно.

  • Это бред товарищи

    • Анонимно
      29.01.2014 18:55

      Про смартфоны тоже говорили бред, кто будет ходить с такой лопатой у уха... Куда вы денетесь, мировые производители контента заставят вас переходить на более скоростной интернет.

  • Анонимно
    29.01.2014 16:48

    Лучше бы эта компания вложила деньги в развитие проводного интернета, по городу, да и по республике качество и цены Хуже всех.

    • Анонимно
      29.01.2014 17:23

      По городу качество у Таттелекома отличное! У меня оптика в дом заходит, скорость на внешку двухстороняя меньше 20 мбит/сек не бывает, внутренние ресурсы 100 мбит/сек и тарифы очень хорошие.

    • Анонимно
      29.01.2014 18:17

      Странно - наверно коммент от сотрудника конкурирующей компании. У меня инет от Таттелекома выше всех похвал, цена адекватная если не сказать что ниже конкурентов

      • Анонимно
        30.01.2014 00:42

        По оренбургскому тракту, района РКБ до сих пор интернет xDSL! С 2010 а может и раньше, просили провести в многоэтажный дом оптику, но по сей день компания кормит завтраками... И да тарифы на интернет слишком высокие, год за годом цены не хотят снижать, у других компаний цены на интернет еще дороже, как будто все они сговорились.А насчет адекватности цен, я не уверен, в Москве где з/п на порядок выше, цены на интернет начинается с тарифы стартовый, от 390 руб в мес, со скоростью 25 Мбит/сек!

    • Анонимно
      30.01.2014 16:11

      Вы еще телесетом не пользовались. Там не только качество связи, но и обслуживание немыслимо ужасное. Просто говорят у нас нет технической возможности. При этом у Телесета монополия почти во всем районе около квартала 71 и жители ничего не могут с этим поделать.

      • Анонимно
        30.01.2014 16:48

        Таттелеком получил отказ управляющей компании в квартале 70/71. Обращайтесь туда

  • Анонимно
    29.01.2014 16:54

    Ув.Лутфулла!Настолько удовлетворены работой сервисной службы Вашей,Казанской!Мы-сельчане звоним туда если откажет "Летай" или интернет-настолько доступно и грамотно вводят в курс проблемы,учат нас своими же руками устранить поломку!И так грамотно организовано,вот бы и в других отраслях ТАК!!Коллеги,не смейтесь,я из чистого сердца!знакум

  • Анонимно
    29.01.2014 16:55

    Алга Лутфулла Нурисламович!!!только вперед!

  • Анонимно
    29.01.2014 16:55

    Пользуюсь связью "ЛЕТАЙ" как второй симкой, связь устойчивая, но ловит только в городах Татарстана, в деревнях уже связь отсутствует.

  • Анонимно
    29.01.2014 17:05

    Очень крутая новость. Таттелеком стремится в лидеры и у него всегда это хорошо получалось

  • Анонимно
    29.01.2014 17:18

    В 4х этажном доме, где живу, оптики от Таттелекома нет, поэтому проводной интернет работает крайне не стабильно. Лучше бы действительно инвестировали в развитие оптики

    • Анонимно
      29.01.2014 18:20

      Попробуйте обратиться с жалобой в интернет-приемную Президента РТ. Часто бывает так что управляющая компания не хочет себе лишних проблем и не пускает оператора в дом (или конкурент ей на лапу приплачивает на лапу). Я из Альметьевска - так у нас даже в трехэтажных домах оптика от Таттелекома и телевидение. Так что наверное четыре этажа - не проблема.

  • Анонимно
    29.01.2014 17:20

    Молодцы! В деревне и на даче это будет пользоваться спросом, особенно там где 3G нету. Операторы большой тройки умеют только сливки собирать, а Таттелеком наш народный оператор всегда о тружениках села заботиться.

  • Анонимно
    29.01.2014 17:22

    Это все хорошо, но где первые 4 оператора с LTE?Йота ладно есть, мегафан на их сети тоже, а МТС, которому эти частоты в татарстане принадлежат, вообще не предоставляет эту услугу..

  • Анонимно
    29.01.2014 17:27

    Им бы 2G/3G наладить для начала. СМАРТСовская сеть полная ерунда в плане покрытия.Кстати, по LTE звонить нельзя (нужен LTE Advanced), поэтому все LTE аппараты для голосовых звонков переключаются в 2G или 3G

    • Анонимно
      29.01.2014 18:03

      Хм. Так как технический комментарий про ЛТЕ ниже плинтуса, уточняю, что СЕЙЧАС действительно звонить через ЛТЕ нельзя. Но для звонков необходим не ЛТЕ-Адвансд, а апгрейд софта на коммутаторе для поддержки технологии Voice-over-LTE. Данная технология анонсирована всеми производителями оборудования на апрель-июнь этого года. Тоже кстати было когдато и с 3G.

  • Анонимно
    29.01.2014 17:46

    сколько можно строить,У НАРОДА МОЗГИ СВАРЯТСЯ от ваших станций,повсеместный рак гарантирован,и не куда не убежишь!

    • Анонимно
      29.01.2014 18:21

      Рак у вас будет раньше от пальмовогомасла и химии, которое вы поедаете ежедневно в огромном количестве

  • Анонимно
    29.01.2014 18:05

    А меня прикалывает название 'вайнах телеком' в таблице )))

    • Анонимно
      29.01.2014 19:10

      сегодня мне обсуждать было нечего, хоть Вам плюсану "+"! подняли настроение, позит.энергетика аж с монитора чувствуется)

  • Анонимно
    29.01.2014 18:55

    Таттелекому просьба - продолжать работу по фиксированной связи, чтобы в каждой квартире было оптоволокно.

  • Анонимно
    29.01.2014 19:49

    Только не вздумайте телеканал "Дождь"" отключить. Пожалуйста, я специально из за него подключился к Вам

  • Анонимно
    29.01.2014 19:58

    От о всех перешел на оптику таттелекома, плюсом тв, все устраивает .служба поддержки тоже всегда с пониманием

  • Анонимно
    29.01.2014 20:13

    Молодцы, верим в Вас

  • Анонимно
    29.01.2014 20:57

    Эдику Коваленко большой превед. GSM1800 имеет как раз меньший радиус действия и предназначен для увеличения кол-ва одновременных разговоров на одной соте в городе. Соответственно в деревнях экономически целесообразней было бы развивать NMT-450 и AMPS. Юзаю Йоту - скорости упали, но очень удобен роуминг (в Челнах, Уфе), мешает небольшой радиус действия.насчет ТТК - ИМХО это очередной "прожект" и закапывание (распиловка?) почти народных денег.

  • Анонимно
    29.01.2014 22:13

    Если такой хороший ТТЛК , пора бумаге на ММВБ оторваься от дна.

  • ДеД
    29.01.2014 22:18

    Думаю в LTE ТатТелеКом будет проигрывать крупным операторам из-за локальности рынка и невозможности масштабирования.Если будет включаться административный ресурс (смотрим кто владельцы ТТК), то от этого будет снижаться качество услуг. И другие операторы LTE будет меньше вкладывать в развитие из-за рисков получения меньшей отдачи от инвестиций.

  • Анонимно
    29.01.2014 22:27

    до чего смешно читать комментарии к каждой новости о ТТК, половину пишут их сотрудники из под палки.что касается ЛТЕ от ТТК, это чистое прожектерство и распил денег на стройке, хотя раскрутить тему мобильного интернета вполне возможно при нормальном маркетинге, но в ТТК-то его нет.Реально ЛТЕ и мобильные активы нужны только для разгона капитализации.В статье только забыли рассказать, что для того чтобы выполнить инвест.программу ТТК сократит почти 1000 человек.

  • Анонимно
    29.01.2014 23:12

    Холингам С корнем так надо бежать

  • Анонимно
    30.01.2014 07:51

    Чтобы провести телефон в пос.Алтан Таттелеком берет 30 тысяч рублей!

  • Анонимно
    30.01.2014 09:17

    В частном секторе для проведения медной линии для подключения телефона, сигнализации, интернета (ADSL) любой оператор через подрядчика (ТВТ,Телесет, Таттелеком)берет от 20-50 в т.руб. все зависит от расстояния до оборудования операторов (срок работ от 20 до 40 дней).Лично я завел ТВТ в п. Большие клыки отдал 25000 т.р. и соседи также подключили. Минус, только то что у ТВТ нет решения по меди пустить телевидение (IP TV как у Таттелекома). Минус спутниковых тарелок (телевидение) не транслирует местные каналы (Эфир, ТНВ и т.д.) а новости и программы по Казани и РТ хочеться смотреть. Приходиться смотреть через интернет on-line.

  • Анонимно
    30.01.2014 10:08

    "Одна из главных проблем — отсутствие поддерживающих российские частоты 4G гаджетов. Первые варианты были представлены только в конце минувшего года, в том числе МТС" - юзаю Lumia на Мегафоне, 4G - вещь,но не везде есть покрытие по городу, при переходе на 3G интернет кажется "мертвым"...

  • Анонимно
    30.01.2014 11:19

    это уже пройденной этап,там уже крупные игроки курируеть,пенсионный возрасть свое берет наверно,глупости делають

  • Анонимно
    30.01.2014 13:30

    Комментарии не равнодушных людей, бывают озлобленные, кто был вынужден уйти из компании в связи со своей проф. непригодностью и не лояльностью, что то делать.. Не каждый вершок может понимать все!!! Все у Таттелекома будет хорошо, а критикуют только сильных и успешных, остальные кому интересны.

    • Анонимно
      30.01.2014 19:48

      Не считаю ТТК успешной компанией, особенно если к тебе палкой загоняют самых "сладких"клиентов. Государство однако.

  • Анонимно
    30.01.2014 19:30

    В принципе скоро Большой тройке в Республике будет делать нечего, лучше им сворачиваться и не тратить время и деньги. Скоро все абоненты будут только у Таттелекома!!!Да и альтернативным операторам скоро нечего будет ловить! Например ЭР-Телеком прекратил финансирование своего развития на 2014 год в Татарстане.

  • Анонимно
    30.01.2014 20:47

    "Таттелекому" нужно выходить за пределы республики, иначе развития не будет.

  • Анонимно
    31.01.2014 17:53

    Идея очень хорошая, но не для Казани и городов, а для Татарстанской глубинки!В городах конкурировать с "Большой тройкой" - это очень сложно, а на перифирии кроме 3G-больше ничего нет и крупным Российским операторам этот рынок не интересен. Здорово, если в поселках и деревнях Татарстана будет 4G!!!

  • Анонимно
    31.01.2014 17:55

    Давно пора.Сразу с Йоты перейду на ТатТелеКом. Йота режет протокол по которому скачиваются торренты. Полный обман потребителя!4G без возможности качать торренты никому не нужен...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль