Общество 
6.02.2014

Трагедия в Дербышках: «Она не хотела, но шла к нему»

.
Руслан Халимов признался в убийстве и пытался наложить на себя руки

…ИЗ РЕВНОСТИ

Сегодня в Верховном суде Татарстана начался судебный процесс о тройном убийстве в Дербышках. В ночь с 17 на 18 июля прошлого года в одном из домов по улице Правды были обнаружены тела супругов Любови и Александра Васильевых-Ботвиновых, а также их 33-летней дочери Натальи. После множества ножевых ранений, нанесенных им бывшим сожителем Натальи – 36-летним Русланом Халимовым, у всех троих не было шансов выжить. В живых остался лишь четырехлетний сын Натальи, которого то ли пощадил, то ли не заметил убийца.

Наталья была известна в СМИ и в издательских кругах как профессиональный верстальщик и дизайнер, последним местом ее работы была редакция «МК в Татарстане».

Сам Халимов к моменту приезда полиции находился у входа в квартиру. Он сам нанес себе несколько ножевых ран и после перевязки медиками был госпитализирован. По словам полицейских, Халимов признался, что именно он совершил это преступление, и пояснил, что совершил его из ревности.

Процесс начался с ходатайства подсудимого о перенесении судебного процесса. По словам Халимова, причина была в том, что копию обвинительного заключения он так и не получил. Прокуратура настаивала на обратном, ведь обвинительное заключение было в томах уголовного дела, которое ему было передано для ознакомления. В итоге судья Александр Шемуранов, который председательствует в этом процессе, принял решение о начале судебного заседания.

После того как представители прокуратуры зачитали обвинительное заключение, где отмечалось, что преступление Халимов совершил с прямым умыслом, он заявил, что признает свою вину лишь частично.

После этого был допрошен первый свидетель. Им стал брат Натальи Сергей Васильев-Ботвинов.

По его словам, их семья была крепкой и любящей. Несмотря на то, что свидетель не проживал вместе с родителями, отношения брата с семьей были достаточно теплыми. Свою сестру свидетель описал самыми теплыми словами.

– Она была дружелюбным и общительным человеком, врагов у нее практически не было, – заявил свидетель.

Адвокат задал Сергею несколько вопросов насчет ножа, обнаруженного на месте преступления, но тот уверенно заявил, что тот не мог принадлежать его отцу – он слишком далек был от оружия и всего с ним связанного.

ОН ВЕСЬ В КРОВИ БЫЛ, У НЕГО РУКИ БЫЛИ ПОРЕЗАНЫ

Кроме брата погибшей в суде также дали свои показания сотрудники полиции.

Первый из них Виктор Потапов, он был патрульным и заявку на преступление получил от оператора.

Выехав на место преступления они уже около дома увидели машины скорой помощи. Поднявшись на второй этаж, стали свидетелями того, что медики перевязывают мужчину «лет 35».

– Он весь в крови был, у него руки были порезаны, – отметил полицейский.

Остававшегося в квартире ребенка сначала не заметили, и лишь потом напарник Потапова вынес его из дальней комнаты.

В ранее данных показаниях патрульного, которые с разрешения судьи зачитал прокурор, отмечалось, что Халимов признался полицейским в убийстве и пояснил, что сделал это из-за ревности.

Следом за ним выступил Андрей Кнайнов, который в то время работал старшим группы задержания управления вневедомственной охраны в Советском районе Казани. Он также подтвердил слова подсудимого относительно мотива убийства:

– Его когда несли вниз, я спросил: это вы, что ли. Он сказал: да, из ревности…

Еще одной свидетельницей на процессе стала близкая подруга погибшей Натальи Васильевой-Ботвиновой Эльвира Бикмурзина.

По ее словам, она хорошо знала об отношениях подруги с Халимовым. Сначала все было хорошо, но потом Наталья стала ей рассказывать, что Халимов «нехорошо к ней относится», угрожает, а потом рассказывала даже об избиениях и попытке изнасилования.

.
Представители прокуратуры

Свидетельница, которая жила с Васильевыми-Ботвиновыми в одном подъезде, рассказала, что отверженный поклонник даже разбил камнями стекла в квартире бывшей любимой. Та написала заявление в полицию, но ожидаемого эффекта оно не принесло. Потом последовало еще одно заявление на распустившего руки ухажера, но его Наталья забрала уже сама. Подруга рассказывала, что подсудимый обладал прямо-таки гипнотическим влиянием на свою жертву, которая не могла ему противиться. «Она не хотела, но она шла», – рассказала Бикмурзина о взаимоотношениях этой пары. И тем не менее Наталья, видимо, все-таки надеялась мирно расстаться с бывшим сожителем. А вот того, уже имевшего за плечами две судимости, безнаказанность, скорее, только возбуждала. Вечером 17 июля 2013 года Эльвира, вернувшись домой, увидела Халимова нервно расхаживающим перед подъездом и послала подруге SMS с предупреждением. Однако та, возвращаясь с церемонии закрытия Универсиады, на этот раз, видимо, не придала значения возможной угрозе…

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался взять комментарий у адвоката Халимова, но он не только не захотел с нами общаться, но даже отказался представиться. Как нам удалось узнать у секретаря суда, защитником является Владимир Голицын из межреспубликанской коллегии адвокатов – известный казанский юрист, занимавшийся многими резонансными делами. Известно, в частности, что в 2005 году он добился оправдания казанца Айрата Халилова, которого обвиняли в убийстве водителя такси. К тому времени Халилов успел уже отсидеть почти 7 лет.

.
Судья Александр Шемуранов

Его коллега Вениамин Чубаренко в разговоре с «БИЗНЕС Online» охарактеризовал его так: «Это достаточно известный адвокат, который работает в адвокатуре более 20 лет. Хороший, квалифицированный адвокат, профессионал своего дела. Участвовали в нескольких делах вместе, знаю его как человека. В среде криминалитета Голицын пользуется заслуженным уважением как адвокат. В нем признают именно защитника. У нас как таковой рекламы нет на щитах, но народ к нему идет, потому что его рекламирует молва человеческая. Он хорошо исполняет свои обязанности».

В 90-е годы Голицына знали как адвоката, защищавшего в судах интересы членов некоторых влиятельных казанских группировок, в этом качестве он давал интервью на страницах газет.

.
Инна Рыбак (справа от Сергея Васильева-Ботвинова): «Мы будем добиваться пожизненного заключения для подсудимого Халимова и очень надеемся на это»

Адвокат потерпевших Инна Рыбак, с которой нам удалось связаться, не стала делать тайны из своих намерений.

– Мы будем добиваться пожизненного заключения для подсудимого Халимова и очень надеемся на это. Потому что, как говорится, если не ему, то кому? При таких обстоятельствах, при его поведении, при том, что он затягивает процесс?! Я человек не кровожадный, но я считаю, что этот человек очень опасен для общества и нельзя допустить, чтобы он остался на свободе. Тем более не хочется, чтобы он когда-нибудь мог встретиться с этим ребенком, которому он нанес такую травму. Я считаю, что это невозможно и недопустимо.

Судебное заседание продолжится завтра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.02.2014 16:41

    Эту сволочь на пожизненые нары а еще лучше к стенке поставить!

    • Анонимно
      6.02.2014 21:08

      Игоря Данилевского, зарезавшего мать и дочь Зариповых, так и не осудили. В психушке отлеживается. Может, новую книжку сочиняет.

  • Анонимно
    6.02.2014 17:17

    Лично мне как гражданину важно, чтоб такие, как подсудимый, были пожизненно ограждены от общества.

  • Анонимно
    6.02.2014 17:18

    Вот шта любовь окоянная с мужиками делает.

  • Анонимно
    6.02.2014 17:35

    ПОчему адвокат прячет лицо? народ хочет видеть "героев", которые взялись защищать сатану!

    • Анонимно
      6.02.2014 18:12

      Владимир Голицин защищал Дмитрия Рыбакова. Судили в 12-13г.г. за убийство жены и тещи. И тот до посадки вообще ходил под подпиской. А двух его друзей, которые скрывали его после преступления, зная о случившемся, даже не привлекли. Раз он взялся, с таким резюме, значит и этот убйца недолго будет сидеть.

  • Анонимно
    6.02.2014 17:56

    Это уже зверь. Который знает вкус крови. Такого либо уничтожить, либо изолировать навечно.

  • Анонимно
    6.02.2014 18:11

    В 1990-е адвокат Голицын был капитаном милиции, имел понятие об офицерской чести и всякую шваль не защищал, а сажал в тюрьму

  • Анонимно
    6.02.2014 18:20

    слишком все затянуто- следствие должно быть коротким, а суд скорый, пока эмоции не остыли

  • Анонимно
    6.02.2014 18:26

    ПОЖИЗНЕННО! ЕСЛИ ЕМУ ДАДУТ ЛЕТ15 ТО ТУТ ДЕЛО ЯВНО ВО ОТКАТАХ БУДЕТ.

  • Анонимно
    6.02.2014 19:12

    Надо было опять дать это дело зампреду Верховного суда Беляеву, точно бы пожизненно дал!

  • Анонимно
    6.02.2014 19:32

    Безусловно, надо давать душегубу убившему трёх человек безжалостным образом, оставившего малолетнего сына без матери - только пожизненное!!! Другого быть не может !!!

  • Анонимно
    6.02.2014 20:18

    Очередное убийство зеком по женской слабости. Ладно хоть как Игошин ребенка не убил!

  • Анонимно
    6.02.2014 20:56

    Если человек убил другого человека не важно по каким причинам то убийцу надо убивать и всё. Зачем судить ?что то выяснять ? убийца же в суд не пошёл а взял и убил...

  • Анонимно
    6.02.2014 21:04

    Когда Игорь Данилевский зарезал мать и дочь Зариповых, в его защиту даже открыли страничку в сети. Дескать, неувиновний онЪ. Так что там с приговором в отношении Данилевского? Избежал тюрьмы?Может, и Руслана Халимова признать невменяемым? Пусть отдохнет в больнице.

    • Анонимно
      6.02.2014 22:07

      "Данилку-мастера" подлечили в "больничке", скоро и он предстанет перед судом со своим фиолетовым адвокатом. Вот увидите, оба будут упрямо просить суд присяжных и трогательно держаться за руки. Это уже проходили с Ташбаевым, присяжные признали этого зверя виновным и не заслуживающим снисхождения. Фарух уже жарится на "Огненном" острове Вологодской области. Туда же, спотыкаясь от пинков сокамерников, спешит насильник-убийца детей и женщин Женечка Игошин. В очередь, душегубы, по вам уже давно плачет "пожизненая крытка", а по уму - расстрел!

  • Анонимно
    6.02.2014 21:51

    Все таки для такой страны,как Россия нужны особые методы борьбы с преступностью.У нас как в Европе не будет благополучия и спокойствия,нужна жесткая методика,то есть срочно нужно вводить смертную казнь,так как мрази в этой стране становиться все больше и больше,психически неустойчивых людей чудовищно нарастает,мы граждане,не защищены от преступников.Преступников и маньяков нужно вешать на площадях,при массовом скоплении народа,и чтоб табличка была"выродок",а труп их никчемный,скормить воронью.

  • Анонимно
    6.02.2014 22:46

    Бешеных животных (волков , собак, лисиц, коров) уничтожают, потому что они представляют опасность для окружающих. Тот же принцип должен действовать в отношении убийц. Они гораздо хуже.

  • Анонимно
    6.02.2014 23:16

    Почитайте "Архипелаг Гулаг" Солженицына.то к чему вы взываете, отразится прямо на вас.Слишком много было несправедливо убиенных, что не осталось в памяти народа.

    • Анонимно
      7.02.2014 10:30

      А у нас в тюрьмах сидят сплошь "несправедливо осужденные".

  • Анонимно
    6.02.2014 23:40

    А он знает, что у нее, по некоторым данным, есть родственник (дальний или какой то) из числа врз? И он вроде в курсе всего....

    • Анонимно
      7.02.2014 10:09

      У кого "нее", "в курсе чего" и какое "врз"? Что за сивый бред?

  • Анонимно
    6.02.2014 23:43

    признают вменяемым. это 100%. дадут пожизненное!

  • Анонимно
    6.02.2014 23:50

    Мне тоже хочется воскликнуть, к стенке гадину! но зная методы получения нашей полицией доказательств вины, я воздержусь!

  • Анонимно
    6.02.2014 23:56

    Этого "выродка" , надеюсь, осудят справедливо и по закону. А что касается "известного", "авторитетного" адвоката Голицина , то лучше спросить у тех кого он защищал и кому сломал судьбы своей неквалифицированной юридической помощью ( а таких много, которые его проклинают) , только деньги "драть" с клиентов может и " пиариться"! ,

  • Анонимно
    7.02.2014 11:15

    К сожалению ( ранее был комментарий в 18:12 06.02. про Дмитрия Рыбакова, ему за убийство 2-х человек дали всего з года ) суды наши очень мягко говоря идут всегда навстречу деньгам.

    • Анонимно
      7.02.2014 12:43

      Если Председателем ВС Рт является местный всегда так бывает. Нужно ставить варягов и регулярная ротация кадров.

  • Анонимно
    7.02.2014 11:34

    Самый хороший метод запугать преступников,распятие на площади Свободы,как в древнем Риме,чтоб все прохожие видели и смотрели на выродков,и чтоб табличка висела с краткой биографией маньяка-убийцы.

    • Анонимно
      7.02.2014 12:19

      и не плохо было бы применять пыточную медодику,времен средневековья,а то с маньяками слишком гуманно обходятся,они до конца жизни должны получать адские муки.

  • Анонимно
    7.02.2014 22:38

    ПОЖИЗНЕННО!!!!!!!!!изолировать от общества!

  • Анонимно
    8.02.2014 08:01

    Когда его держали в больнице с порезами он перед больными делал зарядку,хотя его охраняли полицейские,Уже мы больные тогда удивлялись, зачем его держали в больнице с царапинами,Было жалко сотрудников полиции над которыми он откровенно издевался а нам страшно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль