Общество 
7.02.2014

Трагедия в Дербышках: «Дядя Руслан побил маму и бабушку, поэтому их сейчас нет»

За неделю до смерти погибшая записала своего убийцу на психологические тренинги

.
Руслан Халимов будет изучать материалы дела в свободное от судебного разбирательства время

ЕЕ НЕТ, НО ОН ОЖИДАЕТ ЕЕ ПОЯВЛЕНИЯ

Заседание по резонансному делу началось сегодня в Верховном суде РТ с ходатайства обвиняемого Руслана Халимова о продлении сроков для ознакомления с материалами уголовного дела. Подсудимый заявил, что не успел изучить материалы, и попросил выделить для этого дополнительное время. Прокурор высказал несогласие с ходатайством Халимова, заявив, что у подозреваемого было достаточно времени, а адвокат потерпевших Инна Рыбак уточнила: Халимов мог разбираться в выводах следствия вплоть до 6 января. В итоге суд решил удовлетворить ходатайство частично — Халимов будет изучать материалы дела в свободное от судебного разбирательства время.

«Резко скорость изучения увеличилась», — отметил судья, узнав, что подозреваемый накануне изучил четвертый том дела. «Там просто экспертиз много было, в которых я не разбираюсь», — угрюмо ответил обвиняемый.

Напомним, тройное убийство, потрясшее всю Казань, произошло в ночь церемонии закрытия Универсиады с 17 на 18 июля в одном из домов по улице Правды в поселке Дербышки. По данным правоохранительных органов, вызов в дежурную часть отдела полиции «Дербышки» поступил в 3.30. На место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны, уголовного розыска и патрульно-постовой службы, которые на лестничной площадке второго этажа многоквартирного дома задержали Халимова. Его одежда была в крови, руки и шея были порезаны. В квартире полицейские обнаружили тела супругов Любови и Александра Васильевых-Ботвиновых, а также их 33-летней дочери Натальи.

Сначала Халимов признал вину и сказал полицейским, явившимся на место происшествия, что совершил тройное убийство из ревности, однако в суде признал свою вину частично.

В зал суда сегодня прошли близкие друзья и коллеги погибшей Натальи Васильевой-Ботвиновой. Также в качестве эксперта была приглашена Татьяна Литенкова — кандидат психологических наук, которая работала с единственным свидетелем по делу — четырехлетним сыном погибшей Мишей.

Литенкова рассказала о том, как летом прошлого года к ней обратился отец мальчика Владислав (Камрад) Листков, который сильно волновался за психическое здоровье сына, на глазах которого произошло страшное преступление. При первой консультации психолог осмотрела мальчика на предмет того, есть ли у него психологические травмы. Ничего конкретного о случившемся на первой встрече с психологом Миша не рассказал — лишь то, что мама была в отъезде, и он не знает, где она. Но особых признаков переживания, по словам психолога, у ребенка по этому поводу не было: он ел, общался со всеми, шел на контакт. Это вызвало у специалиста подозрения, что мальчик находится в посттравматическом, шоковом состоянии. При повторной встрече предположение Литенковой подтвердилось — у мальчика развивалось посттравматическое стрессовое расстройство. Мальчик начал говорить о том, что видел в роковую ночь, но не в полной мере. Последняя консультация прошла уже с участием следователя. Миша рассказал, что произошло, но, по словам Литенковой, в том контексте, как он это понимал.

.
Адвоката Халимова Владимир Голицын

«Ребенок такого возраста не различает понятия смерти и болезни, поэтому он говорил о том, что мама заболела и сейчас ее нет, но он ожидает ее появления», — сказала Литенкова.

При допросе Миши специалист использовала рисунок и беседу — только такие методы используются при общении с ребенком такого возраста.

«Мог ли ребенок при допросе фантазировать?» — поинтересовался гособвинитель.

«Да, это допускается. Во время допроса он сказал, что он знает, что произошло: «Дядя Руслан побил маму и бабушку, поэтому мама заболела и сейчас ее нет», — вспомнила слова мальчика психолог.

По словам Литенковой, на данный момент Мише необходима психологическая коррекция, чтобы в дальнейшем не было деформации в развитии личности. Психолог порекомендовала не тревожить ребенка для повторного допроса и выразила мысль, что времени, которое прошло с момента трагедии, недостаточно для его реабилитации.

«Я ДУМАЛ, ЧТО ПО ЛИЦУ НЕ СЧИТАЕТСЯ»

В зал суда сегодня явились свидетели, которые были хорошо знакомы с погибшей Натальей Васильевой-Ботвиновой. Страшные подробности взаимоотношений погибшей и обвиняемого прозвучали из уст каждого из них. Так, по словам близкой подруги погибшей Лилии Сафиуллиной, Руслан познакомился с Натальей летом 2012 года. Первые два месяца все было хорошо, но потом ухажер впервые поднял руку на девушку. После этого инцидента подруга предложила Наталье зафиксировать побои и написать заявление в полицию. Но фиксировать было нечего — Халимов бил Наталью не по лицу, а под дых, следов на теле не осталось. Пару месяцев девушка не общалась с агрессивным ухажером, но потом, по-видимому, не выдержав его напора, сообщила подруге, что они вновь начали встречаться, условившись, что инциденты с побоями больше не повторятся. Через некоторое время, несмотря на свое обещание, Халимов вновь поднял руку на девушку. На этот раз он ударил ее по лицу.

«Я думал, что по лицу не считается», — так, по словам Натальи, он выразился», — вспомнила Сафиуллина.

В другой раз Наталья попросила подругу найти телефон доверия и рассказала, что Халимов изнасиловал ее. По словам Сафиуллиной, он вывез Наталью в район речного порта, вывел из машины и начал избивать. Она поняла, что звать на помощь бесполезно — поблизости не было прохожих. Эти показания у трибуны подтвердила подруга и коллега Натальи Валерия Глухова.

«Когда в последний раз он ее избил, она пришла ко мне вся грязная, в царапинах и рассказала, что Руслан ее изнасиловал», — показала Глухова.

По словам свидетеля, это произошло примерно за месяц до гибели семьи Васильевых-Ботвиновых. Халимов приехал за Натальей на работу и уговорил ее на разговор. Наталью успокоило то, что мужчина приехал за рулем — значит, трезвый. Она села к нему в автомобиль, где Халимов стал рассказывать ей о своей любви. На девушку слова не единожды провинившегося воздыхателя не подействовали, она отказалась возобновлять с ним отношения. После этого он увез ее в речной порт...

Рассказав о случившемся Глуховой, Наталья вызвала полицию. Полицейские вызвали Халимова, Наталья написала заявление, но, как вспоминает Глухова, так его и не подписала.

«В последнюю неделю он согласился пойти куда угодно, лишь бы она с ним была, и она повела его на психологические тренинги», — сообщила Глухова.

К слову, информацию о совместных походах к психологу подтвердила и подруга погибшей Сафиуллина.

.
Главный редактор «МК Поволжье» Андрей Григорьев

«ОН СЖИМАЛ КУЛАКИ, ИСПОДЛОБЬЯ ЗЛОБНО СМОТРЕЛ НА МЕНЯ»

Главный редактор «МК Поволжье» Андрей Григорьев — непосредственный начальник погибшей, подробно рассказал о личной встрече с обвиняемым, которая чуть было не переросла в драку. До инцидента в редакции газеты «МК Поволжье» Григорьев был наслышан о характере и поведении Халимова, в частности, о том, что он разбил окна в квартире его сотрудницы, угрожал и всячески досаждал ей.

«С Халимовым мы встречались трижды. После того как он приходил к Наталье на работу, она даже плакала. Тогда я решил, если этот человек еще раз придет к нам в офис, то я ему дам от ворот поворот», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Григорьев.

Третья и последняя встреча мужчин состоялась в один теплых июньских дней. Наталья приехала с обеда, пулей влетела в редакцию, а за ней ворвался Халимов. Григорьев встал из-за стола и преградил агрессивно настроенному мужчине путь, предложив поговорить в коридоре.

«Халимов был очень зол. Он сжимал кулаки, исподлобья злобно смотрел на меня. При этом он быстро взял себя в руки. Человек он на самом деле рассудительный. Тогда он сумел подавить в себе ярость и начал мне угрожать, что приедут пацаны, изобьют меня и никто не докажет, что они действовали по его наводке», — вспоминает Григорьев.

Главный редактор спокойно предложил Халимову осуществить его угрозу, тогда обвиняемый вновь сменил тактику. На это раз он стал говорить о том, как сильно он любит Наталью и что все равно к ней прорвется. Он сказал Григорьеву, что тот может попробовать спустить его с лестницы, тогда Халимов заявит на него в полицию и скажет, что его избили.

«Театр одного актера» продолжался, по воспоминаниям Григорьева, довольно долго. В результате был найден компромисс. Главный редактор «МК Поволжье» предложил Халимову вернуться в кабинет, извиниться перед Натальей и уйти. При этом он на всякий случай стоял между ними.

«Мы зашли в кабинет, он с каким-то сарказмом сказал: «Извини, ты меня здесь больше не увидишь», и ушел. Это была последняя наша встреча», — рассказал Григорьев.

Вениамин Чубаренко адвокат:

Практика использования показаний малолетних детей сегодня есть. Если допросы ребенка проведены с соблюдением всех норм, правил и требований, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом, то они могут лечь в основу доказательства вины подозреваемого. Ребенка ведь наверняка не просто допросили, а провели экспертизу, насколько он осознавал произошедшее, как он это воспринимал. Сейчас нарабатывается такая практика, когда показания малолетних служат доказательствами. Нужно также исходить из того, что если все это происходило на глазах ребенка, то для него это страшный психологический стресс. И то, как суд подойдет к оценке показаний ребенка, зависит от судьи.

Судебное разбирательство продолжится в понедельник, 10 февраля, в 10.00. Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за ходом процесса.

Читайте также:

Трагедия в Дербышках: «Она не хотела, но шла к нему»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Григорьев - мужик, молодец - не испугался, не каждый смог бы так поступить...

  • Анонимно
    7.02.2014 20:25

    на самом деле это страшно даже читать, тем более когда знал халима в детстве

  • Анонимно
    7.02.2014 21:22

    Лучше всего,маньяка повесить,и желательно в Дербышках.

  • Анонимно
    7.02.2014 21:25

    С одной стороны, обыкновенная история и только некоторая "медийность" жертвы и ее окружения привела к общественному резонансу. С другой стороны, пусть хотя бы на таких примерах люди видят, что столь поганые действия сурово наказуемы. Так что только пожизненное и максимальную известность приговору.

  • Анонимно
    7.02.2014 22:04

    Сколько можно такое читать? В США его бы давно посадили за первые побои и срок дали бы немалый. А мы все в демократию играем. Вон недавно присяжные двух бандитов калугинских прямо из зала суда выпустили.И вообще дела о тяжких уголовных преступлениях на откуп присяжным давать нельзя. Их или запугают или подкупят.А милицию прямо запугали, они не то, что оружие, дубинки то применять боятся.Опять пример США, где кстати и смертную казнь во всю применяют, да еще с изощренной жестокостью, имея ввиду, что приговоренный годами ждет исполнения.Недавно женщина за рулем машины, не имея оружия, да еще, в салоне был ребенок попыталась протаранить железные ворота в Белый дом. Пристрелили сразу же.А нас демократии учат, бедных педерастов видите ли обижаем,в смысле агит шествия им устраивать не позволяем или этих двух "бабуинок" устроивших бесовские пляски в храме с аплодисментами встретили, чуть ли не в ООН приветствовали.И возвращаясь к теме статьи только пожизненный срок. Правда мы еще за свой счет эту нелюдь будем кормить, лечить, а учитывая, что наркотиков и алкоголя там нет и на свежий воздух регулярно выводят, и сидеть будет в экологически чистой местности проживет он долго.

  • Анонимно
    7.02.2014 22:27

    Сколько в нашей стране женщин страдает от мужей-тиранов? Живут в страхе , терпят унижение и не адекватное поведение партнера, подвергая свою жизнь и здоровье опасности.

    • Анонимно
      11.02.2014 13:27

      Так пусть не страдают и не терпят. Уходят.Проблема то как раз в этом - терпят. Прощают. И за это же платят своим здоровьем. А, иногда, жизнями.Проблема женщины в том, что она женщина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль