Общество 
15.03.2014

«Лишь бы татары воду не мутили»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» погулял по Симферополю в день тишины

Накануне общекрымского референдума, на котором определится, войдет Крым в состав России или останется с Украиной, в Симферополе установилась солнечная погода. Несмотря на «день тишины», пророссийскую пропаганду ведут и музыканты, которые приезжают в Симферополь в рамках фестиваля «Крымская весна». Как выяснилось, PR-кампания по вступлению Крыма в состав России принесла свои плоды: местные жители, с которыми сегодня пообщался корреспондент «БИЗНЕС Online», настроены пророссийски и уверены в том, что скоро смогут назвать себя россиянами.

.

«НЕ ОТДАСТ ПУТИН КРЫМ, СКОРО РОССИЕЙ СТАНЕМ»

В Симферополе накануне общекрымского референдума как будто по заказу премьера Сергея Аксенова установилась теплая солнечная погода. До этого около недели в столице Крыма было холодно: солнце почти не показывалось, дул сильный холодный ветер, порой покрапывал дождь. Впрочем, непогода никак не сыграла на настрое пророссийских крымчан. Каждый день в городе проходили автопробеги с флагами РФ, на улицах организовывались митинги в поддержку вхождения Крыма в состав России.

Обстановка в городе спокойная. По центральным пешеходным улицам гуляет молодежь, мамы с колясками, катаются велосипедисты. Народные дружинники, призванные обеспечивать покой и порядок в городе, со скучающим видом сидят на лавках или от нечего делать прогуливаются туда-сюда в районе охраняемых объектов. У Верховной Рады Крыма стоят строгие казаки, готовые в любой момент сомкнуться в живую цепь, чтобы преградить проход к правительственному зданию.

На площади Ленина сегодня проходит фестиваль «Крымская весна», выступает российская фолк-группа «Емеля и братья». Перед сценой собралось около 2 тыс. людей, над которыми реют флаги Республики Крым. На дороге у площади останавливается желтый автобус, из которого выходят люди в камуфляже и устремляются в толпу. Они приехали обеспечивать правопорядок во время концерта. К слову, накануне Аксенов в своем Тwitter пообещал, что в день референдума для крымчан выступят группа «Любэ» и ряд других российских музыкальных групп.

Мимо площади на большой скорости проносится черный джип, из люка которого высовывается мужчина с флагом России. «Крым, Россия!» — не жалея голосовых связок кричит мужчина, и получает несколько «Ура!» из толпы зрителей. Следующие за внедорожником машины в знак поддержки начинают сигналить.

.

На улице Карла Маркса в это же время играет местная рок-группа. Солист с российским флагом на шее начинает выступление с песни «Я то, что надо» группы «Браво», и вокруг музыкантов тут же собираются довольные слушатели. Повсюду установлены рекламные щиты, агитирующие граждан голосовать за вступление Крыма в состав России.

На улицах отовсюду доносятся обрывки разговоров прохожих, которые обсуждают будущее автономии. «Не отдаст Путин Крым, скоро Россией станем, — говорит дедушка в бежевом пальто молодому парню. — Да и правильно, Крым всегда был Россией». «Завтра ясно станет, — отвечает молодой человек. — Лишь бы татары воду не мутили».

Рядом со зданием Верховной Рады к корреспонденту «БИЗНЕС Online» обращается женщина лет 30: «Вы же записываете, что люди говорят? Так вот, запишите, пожалуйста, следующее. Никакого Киева с его бандеровцами нам здесь не надо. Пусть лучше на улице побудут вежливые зеленые человечки, нам так спокойнее».

.

Крымский татарин Аслан, подрабатывающий таксистом, признается, что не поддерживает мнение верхушки меджлиса и выступает за объединение Крыма с Россией. «Нашим, конечно, трудно забыть депортацию, но надо жить дальше. Надо смотреть в будущее и налаживать связь с Россией. Уверен, экономика у нас поднимется, если будем с Россией. Вон, по телевизору Валуев говорил, что за два года сюда вольют столько денег, сколько Украина за 20 лет нам дала. Ничего особо со стороны властей Украины для Крыма не делалось все это время», — говорит он.

«От этого (объединения с Россией прим. авт.) нам только лучше станет, — говорит продавщица из гастронома Алена, расставляя товар по полкам. — Здесь большинство — русские. Да и крымские татары не все думают так же, как Чубаров. У меня подруга — крымская татарка, занимается строительным бизнесом. Говорит, что возможностей у нее по работе будет больше».

«КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО МОЖНО ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ВТОРОЙ ПУНКТ»

Несмотря на общее настроение пророссийски настроенных жителей Крыма, есть шанс, что завтра значительная часть крымских татар не придет на голосование в связи с объявленным главой меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым бойкотом мероприятия.

Доктор филологических наук, декан факультета крымско-татарской и восточной филологии Таврического национального университета Айдер Меметов объяснил «БИЗНЕС Online», что именно пугает крымских татар, поддерживающих позицию меджлиса, и объяснил, чем крымским татарам выгодно вхождение Крыма в состав России.

.

«Депортация — это главная причина, по которой крымские татары, поддерживающие позицию меджлиса, не хотят переходить в Россию, — говорит Меметов. — Когда тебя выселили из родного дома, это ужасно. Естественно, я знал, что мой народ не одобрит объединение Крыма и России. Но он не понимает, что такое референдум, ему никто этого не объяснял. Есть же еще второй пункт — за то, чтобы Крым оставался в составе Украины. Выйдите, проголосуйте за второй пункт!»

По словам профессора, референдум стал следствием, а причинами последних событий на Украине стали тотальная коррупция, правовой беспредел и ухудшение уровня жизни жителей.

«Из ситуации было два выхода. Майдан, который всем поначалу нравился, но потом были жертвы. Второй выход — общекрымский референдум. После возвращения в Крым одним из основных вопросов для нас, крымских татар, является политическая реабилитация, которой в Крыму до сих пор нет», — сказал Меметов.

Симферополь — Казань

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • N.
    15.03.2014 22:57

    "Смешно и подумать, что Гитлер мог выиграть войну. Что бы он делал с этой победой?"к вопросу референдума в Крыму 16 марта 2014, цитата Сальвадора Дали

    • Анонимно
      15.03.2014 23:38

      вопрос что россия будет делать с этой победой

    • Анонимно
      16.03.2014 00:35

      Как это не печально, но это теоретически могло произойти! Если бы не воля русских народов во главе с Йосифом Виссарионовичем! План Барбаросса писали очень серьезные люди!

      • Анонимно
        16.03.2014 09:55

        русских народов???? сталин вообще то грузин

        • Анонимно
          16.03.2014 11:53

          Всё верно! Этнически он грузин, то есть он родился и вырос в грузинской культурно-языковой среде, но его личностное развитие осуществлялось по рускому цивилизационному коду. Сам он говорил о себе, как о "русском грузинского происхождения". Это широко известный факт!

  • Анонимно
    16.03.2014 09:21

    Они уже давно осели. Имеют свои культурные и образовательные центры, заметное место в бизнесе как промышленном, так и особенно в сельскохозяйственном.Правительство Аксенова обещает им такие преференции, которых не было в Крымской АССР до ее упразднения.КПР

  • Анонимно
    16.03.2014 11:48

    Цитирую:"Русские ультра-националисты ничуть не лучше, чем «Правый Сектор» или фанатики-сионисты - они такие же ожесточенные враги Путина и современной России. Стояли они и на Болотной - на стороне олигархов и белоленточников. Сейчас они разделились: одни приветствуют присоединение Крыма и призывают отстоять Юго-Восток, другие полностью поддерживают Майдан. С последними все понятно – они возобновили выкованный в СС союз бандеровцев и власовцев. А первые? Они более хитрые, но не менее вредные. С виду они стали на правильный путь, но только с виду. На своем сайте «Спутник и погром» они стараются вбить клин между русскими и крымскими татарами, создают миф о фанатизме крымских татар, об их готовности развязать партизанскую войну.Это неправда. Украинский философ Василий Муравицкий, человек, знающий крымских татар не понаслышке, пишет: «Не хочет воссоединения Крыма с Россией политическая элита татар, издавна связанная с украинским националистическим движением. Простой же крымский татарин совершенно далёк от политических игр и идеологических тонкостей. Хорошая работа и занятость, возможность посещать татарскую (не радикальную) мечеть и спокойно придерживаться своих традиций —это для него ценнее заявлений Меджлиса. Если в начале 1990-х поддержка Меджлиса составляла 90%, сегодня — 18%. Вот эти 18-20% крымских татар, возможно, поддерживают Евромайдан, 60-70% аполитичны и занимаются исключительно вопросами выживания и содержания своих семей, и где-то 10-15% — активно против Евромайдана». Он исключает возможность татарской партизанской войны – если Россия не совершит больших ошибок.Как мы знаем, российское руководство прилагает немалые усилия, чтобы привлечь крымских татар на свою сторону. При других обстоятельствах можно было бы ожидать активного вмешательства Турции, которое осложнило бы положение. Но Турция сейчас переживает очень сложный период своей истории, ожесточенную борьбу между Эрдоганом и Гюленом, которая по мнению ведущего российского эксперта Александра Сотниченко, нейтрализует ее влияние и гарантирует невмешательство – если те или иные националисты не повредят тонкой ткани сосуществования.Казак Поволжья

    • Анонимно
      16.03.2014 13:44

      по вашему выходит,что наши татарстанские олигархи тоже кормильцы национально-радикальных течений?И что от них тоже это ждать?

    • Анонимно
      16.03.2014 18:35

      Правильно говорите, простым крымским татарам до лампочки вся эта мышиная возня со стороны руководителей мелли меджиса им просто нужны деньги, а народ это инструмент для достижения своих меркантильных целей. Вы посмотрите где проживается их руководитель Брибалтике и жена оттуда же. Как относятся прибалты к нам общеизвестный факт, ...

  • Анонимно
    16.03.2014 13:07

    Простой народ Крыма - татары, русские, да и многие украинцы - за присоединение к России, многие помнят фашизм, и не хотят его повторения. Молодым же, да малограмотным, не знающим своей истории, конечно, легче затуманить мозг. У меня друзья живут в Крыму, они за объединение с Россией.

    • Анонимно
      16.03.2014 15:19

      А у меня друзья живут в Чечне, они за отделение от России, ну и что?

  • Анонимно
    16.03.2014 13:39

    Думаю, что товарищ "Казак Поволжья"дал в целом весьма объективную картину ситуации в Крыму, и позиции Турции. Они в основном совпадет с моей. Весьма интересна его цитата из трудов украинского философа. Фамилию взял на заметку.Хочу надеяться, что "разумных" татар на референдуме окажется больше чем "неразумных".Хотя в БО промелькнуло сообщение,молодых татарских социологов, что 91 процент поддерживают двух меджлисобаронов "времен очаковских и покоренья Крыма".Если так то межэтнических осложнений не миновать при любом исходе референдума.Очень хочу думать , что юные социо - таланты ошиблись. Но как говорил Сухов "восток дело тонкое", я бы добавил и темноватое.КПР

  • Анонимно
    16.03.2014 16:51

    что пристали к этим крымским татарам то?они кроме как похожего названия национальности с нами общего мало что имеютони больше к Азербайджану относятся

    • Анонимно
      16.03.2014 17:43

      Да вас таких, они и не зовут в братья, успокойтесь.

    • Анонимно
      16.03.2014 22:16

      Лично к вам крымские татары точно никакого отношения не имеют,вот только за всех татар верещать не надо. С таким же успехом вас можно отнести к дивному народу мандалаев..

  • Анонимно
    17.03.2014 09:18

    Какая то непонятная эйфория по поводу присоединения Крыма. Этот Крым нам может еще аукнуться. Последние 2000 лет за крым велись постоянно войны. И многие страны так же как Россия могут сказать что Крым-это ихняя территория, даже такие как Франция, Германия и Италия, не говоря уже о Турции. Россия может оставить эту территорию за собой, только в том случае если Россия будет сильной и при больших денежных вливаниях в Крым.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль