Общество 
18.03.2014

Дело о битуме в Дербышках: потерпевшим оказался минзем РТ

В скандале вокруг дела о битумном озере замешан сотрудник минэкологии

Сегодня правоохранительные органы впервые приоткрыли завесу тайны над следствием по громкому экологическому ЧП, которое произошло в Казани еще в марте прошлого года. Тогда в лесопосадке поселка Дербышки произошел слив 2 тыс. т едкого битума. Как стало известно «БИЗНЕС Online», обвинение сразу по трем статьям предъявлено директору риелторского агентства «Инвест Риэлт» Диане Нургалиевой и двум нанятым ею исполнителям. Вскоре судебное следствие начнется в суде, который должен будет установить, кто компенсирует ущерб в 4 млн. рублей, нанесенный природе, и заплатит за уборку химических отходов, которые обошлись в 50 млн. рублей.

ПРОДАЖА БЫВШЕГО ЗАВОДА ОБЕРНУЛАСЬ ЧП

Сегодня заместитель начальника УВД по Казани, начальник следственного управления Шовкат Садыков специально собрал журналистов, чтобы сообщить: расследование по факту разлива битумного шлама в лесопосадке поселка Дербышки завершено. Напомним, экологическое ЧП произошло на окраине Казани в марте прошлого года и вызвало широкий общественный резонанс во многом потому, что химические отходы долго не убирали (в конце концов, битум с лопатой приехал убирать лично министр экологии Татарстана Артем Сидоров), а также из-за того, что детали следствия долго держали в секрете.

По словам Садыкова, фигурантам предъявлено обвинение по ст. 254 УК РФ «Порча земли», ст. 261 «Уничтожение и повреждение лесных насаждений» и ст. 171 «Незаконное предпринимательство». Как сообщил Садыков, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», ни один из фигурантов свою вину не признал.

— За последние три года на территории Татарстана по статье «Порча земли» было расследовано лишь одно преступление в Лаишевском районе, по статье «Уничтожение и повреждение лесных насаждений» не расследовалось ни одно преступление. Естественно, для Казани это нехарактерные преступления, — объяснил начальник следственного управления УВД Казани, говоря об «уникальности» дела.

.
Шовкат Садыков подтвердил: его команде во время следствия поступил сигнал о том, что один из сотрудников минэкологии РТ мог подсказать обвиняемым, где можно слить вредное химическое вещество

В настоящее время уголовное дело, состоящее из 9 томов, уже передано в Советский районный суд. На скамье подсудимых окажутся три фигуранта. События марта прошлого года, по версии следствия, выглядели так: дирекция ООО «Альфа» (владельца производственной базы бывшего асфальтобетонного завода, расположенного в поселке Бирюли Высокогорского района) еще в 2012 году приняла решение о продаже этой территории. Для подготовки соответствующих документов был заключен договор с риелторским агентством ООО «ИнвестРиэлт» в лице генерального директора Дианы Нургалиевой, которое нашло покупателей. Но в ходе осмотра покупателями территории базы на ней было обнаружено захоронение черного вязкого вещества, из-за чего те выдвинули требование о снижении стоимости объекта на 3 млн. рублей либо об очистке земли до ее продажи.

Нургалиева, по версии следствия, для извлечения максимально возможной материальной выгоды от сделки, приняла решение об очистке территории. При этом ей было известно, что обнаруженное вещество является битумным и не соответствует требованиям ГОСТ, то есть продать его не получится, возможна лишь утилизировать. Но для этого необходимо обладать специальной лицензией, которой у директора риелторского агентства не было.

Чтобы реализовать задуманное, Нургалиевой через интернет были найдены двое исполнителей: Булат Нуртдинов и Евгений Павлов, которые согласились организовать все работы по вывозу шлама из котлована в Бирюлях. Они сами нашли водителей с грузовыми машинами и экскаватор. При этом водители техники, по словам Садыкова, о характере и опасности перевозимого груза не знали.

Оставалось лишь выбрать место для утилизации шлама. На тот момент обвиняемым было известно о наличии загрязненной твердыми бытовыми отходами территории лесополосы вблизи садового общества «Медик». Осмотрев ее, они приняли решение выгрузить битум туда, о чем поставили в известность Нургалиеву. Затем с 24 по 28 марта по ночам водители грузовых машин выполнили не менее 160 рейсов по вывозу нефтяного шлама.

Когда все работы по вывозу были завершены, Нургалиева оплатила их стоимость — сумма составила не менее 1,1 млн. рублей из расчета количества рейсов, а также оплаты работы водителей и экскаватора. В итоге, согласно договору оказания возмездных услуг, риелторское агентство получило за свои посреднические услуги 4,1 млн. рублей. Сумму, которую получила компания ООО «Альфа», продав очищенную территорию бывшего асфальтобетонного завода в Бирюлях, Садыков назвать не смог. Но, по всей видимости, сумма немаленькая — достаточно знать, что к базе подведены железнодорожные пути и она находится поблизости от оживленной трассы.

.
Битум с лопатой приехал убирать лично министр экологии РТ Артем Сидоров

ТЕНЬ СОТРУДНИКА МИНЭКОЛОГИИ

Потерпевшим по делу признано министерство земельных и имущественных отношений, сумма ущерба оценена в 4,2 млн. рублей. Всего, как установило следствие, грузовики вывезли в Дербышки не менее 2 тыс. т химического вещества, а концентрация нефтепродуктов, по сравнению с показателями сопредельной территории аналогичного типа, увеличилась в 18 раз.

Интересно, что на имущество всех фигурантов соответствующим решением суда уже был наложен арест на сумму более 5 млн. рублей. Поэтому в случае если суд согласится с доводами следствия и признает их вину, ущерб можно будет считать покрытым. Однако на обвиняемых могут лечь и расходы по уборке битума. Ранее министр Сидоров сообщил, что, по предварительным данным, на уборку пришлось потратить более 50 млн. рублей.

Еще одна интересная деталь: отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Садыков подтвердил, что его команде во время следствия поступил весьма неожиданный сигнал. Правоохранительным органам доложили о том, что один из сотрудников министерства экологии мог подсказать обвиняемым, где можно слить вредное химическое вещество.

— Да, такая информация была, но какое решение приняли по этому сотрудники в министерстве экологии, нам неизвестно. Сигналы о причастности этого сотрудника прошли, мы проинформировали его начальство. Но мы не можем сказать, что этот сотрудник совершил преступление, это, скорее, из разряда слухов, — объяснил Садыков и добавил, что в суде подчиненный Сидорова, скорее всего, будет допрошен. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в минэкологии РТ с просьбой рассказать о внутреннем расследовании после «сигнала» от силовиков. Пресс-секретарь ведомства Айгуль Амирова обещала предоставить официальную позицию министерства в ближайшее время.

Известно, что компания «ИнвестРиэлт» занимается покупкой и продажей жилых, коммерческих, производственных помещений, арендой, расселяет, обменивает, выкупает квартиры в кратчайшие сроки, работает с ипотекой и сотрудничает со многими банками. Нургалиева отказалась для «БИЗНЕС Online» комментировать ситуацию, но в одном из предыдущих комментариев заверила, что ее фирма непричастна к вывозу отходов с территории асфальтобетонного завода.

— Наша компания занималась юридическим сопровождением продажи этого объекта, с нами так же был заключен договор на покрытие издержек, связанных с вывозом строительного мусора, — рассказывала Нургалиева. — Что касается фактической реализации вопроса и его исполнения, он лежит вне сферы нашей деятельности, так как я занимаюсь юридическим вопросом и финансовым обеспечением договорных отношений. Внутрипроизводственные дела нас не касались и не могли касаться, потому что центр ответственности лежит на руководителе и собственнике нашего заказчика.

По всей видимости, точки над i в этой истории теперь сможет расставить только судебное следствие. В сложившейся ситуации радует одно: в лесопосадке сейчас уже ничего не напоминает об экологической катастрофе.

— Мы выезжали на место вместе с минэкологии, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель природоохранного прокурора РТ Рамиль Ахметхянов. — Состояние территории было удовлетворительным: следов нефтешлама не было, земля была рекультивирована. А главное — была произведена посадка зеленых насаждений лиственных и хвойных пород.

Справка

ООО «ИнвестРиэлт»
Директор и владелец: Диана Нургалиева (доля в УК — 100%).
Уставный капитал: 10 тыс. рублей.
Сфера деятельности: операции с недвижимым имуществом, подготовка к продаже, покупка и продажа жилых, коммерческих, производственных помещений, аренда, расселение, обмен, выкуп квартир, ипотека.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.03.2014 14:17

    Не бьются у вас цифры - 160 рейсов и 2 тонныNick

    • Анонимно
      18.03.2014 17:11

      по 12 кг получается. походу, ведрами выносили, а не камазами. обманули бизнес-леди... ведь самое главное - количество рейсов!

  • Анонимно
    18.03.2014 14:19

    Отлично. Виновных наказать по всей строгости закона!

  • Анонимно
    18.03.2014 14:21

    каждому из фигурантов по три года колонии присудить с конфискацией и ещё плюс 50млн.р. пусть государству возместят, чтобы все знали что природу загрязнять нельзя!

  • Анонимно
    18.03.2014 14:24

    Такая смешная эта "бизнес -леди" со старушичьми буклями и в плохо пошитой блузке))) А вообще-это беспредел-как у нас относятся к природе((( Мало наказывают таких бесчеловечных бизнесменов, поэтому они и творят что хотят....

    • Анонимно
      18.03.2014 15:28

      Это фото из глянцевого журнала,т.е. она в образе. По улице так не ходит. А вещи,машины и т д. у нее дорогие. Смешного тут мало. Речь о загрязнении природы.Если действительно виновата,надо судить и строго наказывать за такие дела.

      • Анонимно
        18.03.2014 15:35

        Про фото я просто уж прикололся))Конечно надо наказывать-может после серьезных наказаний наши предприниматели перестанут жить по принципу "После меня хоть потоп"....

        • Анонимно
          18.03.2014 17:48

          В наказание вылить машину битума во двор ее коттеджа, пусть сама ведрами выносит....

  • Анонимно
    18.03.2014 14:26

    Слушать Нургалиеву просто смешно - "с нами так же был заключен договор на покрытие издержек, связанных с вывозом строительного мусора" при этом "что касается фактической реализации вопроса и его исполнения, он лежит вне сферы нашей деятельности". Супербизнес: работают другие, а деньги нам давайте...

  • Анонимно
    18.03.2014 14:32

    Я б за такое к стенке ставил!

  • Анонимно
    18.03.2014 14:53

    как интересно. она за миллион из одного места в другое перевезла, а для министерства нужны 50 миллионов для этого же действия!!!

    • Анонимно
      18.03.2014 15:03

      Легко. Она перевозила, а министерство - утилизировало. Интересно, что покупатели базы оценило проблему отходов в 3 млн.

      • Анонимно
        18.03.2014 15:28

        Как по мне, так тут надо влепить штраф в 30 млн. Неладно будет портить природу. Экологический ущерб сложно оценить, а привести всё в норму - еще сложнее.

  • Анонимно
    18.03.2014 14:55

    Посадите ее на 20 лет с конфискацией а двух .удаков, которые возили-пожизненно и больше никто так делать не будет.

    • Анонимно
      19.03.2014 08:31

      Наказание будет символическое; молодая красивая, дети маленькие, санкция за преступление штрафы...под суд она пришла бедная как церковная мышь, даже 100 тыс. руб штрафа и иск приставы будет взыскивать до пенсии... се ля ви.

  • Анонимно
    18.03.2014 15:09

    Ее цитата про жизнь: "мы находимся здесь чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?" http://expertagent.ru/razvitie/avgust-2012/Хороший лозунг у нее по жизни. Хватай пока есть возможность, а после нас хоть потоп.

    • Анонимно
      18.03.2014 15:32

      Такие люди не заботятся даже о собственных детях. Что уж говорить о будущих поколениях.

  • Анонимно
    18.03.2014 15:13

    Утилизация нефтезагрязненных отходов стоит 2102 рубля за тонну плюс транспортные расходы. Кто-то неплохо наварился на этом. Интересно было бы узнать фамилию человека заключившего договор на утилизацию.

  • Анонимно
    18.03.2014 15:56

    Неужели нельзя было вывезти на свалку? Обязательно лес портить???

    • Анонимно
      18.03.2014 18:01

      Свалка за спасибо не принимает, документы нужны и денежку заплатить. А в лесу документов и бабла белки не просят.

    • Анонимно
      18.03.2014 20:03

      Это и была свалка а не лес !!!! Очень много много лет !!! Деревьев там нет это все выдумка !!!

      • Анонимно
        18.03.2014 21:01

        На фото деревья. Свалка, если она там и была, явно не санкционирована.

        • Анонимно
          19.03.2014 00:23

          Санкционирование не санкционированная она, но ей занеслись спустя несколько лет и именно после этого битума. Странно !!! И там не деревья а кусты !!!!!

  • Анонимно
    18.03.2014 16:01

    Главное что территория приведена в порядок. Спасибо минэкологии!!!

    • OPEN
      18.03.2014 16:32

      Когда им нужно, они лес не видят даже когда внутри него стоят.Так,пара гнилушек полузасохших,как в районе РКБ

    • Анонимно
      18.03.2014 20:05

      Вообще то здесь и замешан сотрудник минэкологии, просто они это скрывают, чтобы им хуже не было

      • Анонимно
        18.03.2014 22:50

        А с какого перепуга мы должны верить вам? Есть информация-выложите

        • Анонимно
          19.03.2014 00:19

          Мне все равно хотите верте хотите нет, это сугубо ваше мнение! Но эта информация 100 %

  • Анонимно
    18.03.2014 16:35

    Чушь полная! Каждое слово в статье - бред!Свалили всю вину на Диану Нургалиеву, сделав ее "главным врагом общества"!Обычная практика для России, найти "козла отпущения" особо не заморачиваясь на тему реальной виновности или невиновности.У нас в стране побеждает тот, у кого денег больше или связей. А собственник битумного рая, значит белый и пушистый, он, видимо, знать не знал, что на его участке залежи опасного битума! А он чем думал спрашивается! Это его вина, что он будучи собственником не позаботился о том, как грамотно решить проблему.А также, виновата компания, которая за немаленькие деньги обещала законным путем вывезти битум в определенное для этого законом место, но в итоге выгрузила битум в лесу! Противно от всей этой истории. Противно от чиновников, которые боясь за свои за++++ы нашли крайнего, умыв свои грязные руки. Обидно за Диану и за всех тех, кого коснулась эта история.

    • Анонимно
      18.03.2014 20:08

      Это не правда !!! Они обратились к этим людям только за техникой, говорили что это грунт с мусором ! О том что это битум эти люди не знали, не нужно наговаривать, на вас тоже можно написать заявление о клевете !

    • Анонимно
      18.03.2014 20:25

      Во-первых, собственник каждый день должен бывать на своем участке? Нет. Во-вторых, Диана ваша самая имеет свое дело, т.е. предприниматель, а следовательно человек денег. И она как никто другой знала стоимость подобных работ. Но в данном случае решила, а вдруг прокатит.

    • Анонимно
      19.03.2014 15:59

      Побеждает тот у кого много денег? Да у нее денег немерено, по несколько машин имеют... так что откупиться будет пробовать. Сажать таких леди надо!

    • Анонимно
      19.03.2014 16:08

      Это же бывший асфальтобетонный завод, конечно там был битум.

  • Анонимно
    18.03.2014 16:49

    Знаете такую фразу, "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует" или в современном контексте примерно так "у кого бабла и связей больше, тот и невиноват". Что мы имеем: купленные факты, которые между собой не состыковываются. А почему нет интервью собственника? Он что, ни при чем? Он видимо и не знал, что является счастливым обладателем битума! Вам самим-то не кажется странным, что успешная бизнес-леди Диана Нургалиева, которая вкладывает немаленькие деньги и силы в свою репутацию на рынке недвижимости Казани, взяла и вывалила горы битума в лесу?! Ну бред, ведь, согласитесь!

    • Анонимно
      18.03.2014 22:49

      Вообще эта ситуация запутана донельзя и шутки тут ни к чему

  • Анонимно
    18.03.2014 16:59

    Виновата компания, которая обещала утилизировать битум, а в итоге эти бравые ребята выгребли битум в лесу, срубив очень хорошие деньги.А Диану жаль, сразу понятно, что из женщины "сильные мира сего" решили сделать основного зачинщика всех бед.Ситуация ведь как на ладони.Собственник решил продать землю и обратился в агентство недвижимости во главе с Дианой Нургалиевой.Далее был заключен договор на утилизацию битума с фирмой, которая обещалась сделать это законным образом. Дальнейшее нам известно, фирма-утилизатор вылила битум в лесу, собственник делает вид что вообще не понимает с какой он планеты, а виновата, конечно Диана Нургалиева. Знаете в чем вина Дианы? - В том что связалась с непорядочным удаком собственником и с такими удаками-утилизаторами.

    • Анонимно
      18.03.2014 18:54

      так в чем проблема, Диана? приняла на себя предпринимательский риск- не повезло. всякое бывает. в след.раз будешь умнее. Не бывает законных способом много и легко заработать без риска. А плакать тут бесполезно

  • Анонимно
    18.03.2014 19:25

    10 тыс. серьезный штраф.Эта неподьемная для всех олигархов сумма- ужаснет и навсегда отобьет охоту загрязнять леса у всех татарских бизнесменов и кучерявых риэлтеров!!!!

  • Анонимно
    18.03.2014 20:25

    Такие люди как Диана Нургалиева - краса и опора нашей республики!!!

  • Анонимно
    18.03.2014 21:04

    Все эти по-детски глупые оправдания фигурантов того преступления конечно можно было бы прокомментировать с язвительностью и сарказмом, но вот что-то не до сатиры. когда видишь как в геометрической прогрессии растет число взрослых и особенно детей, заболевших онкологией и другими так называемыми "болезнями цивилизации", а точнее болезнями жадности человеческой.

  • Анонимно
    18.03.2014 22:26

    Благодаря этой девушке у нас самая чистая природа, самые проданные заводы, самые чистые реки и озёра, самое лучшее молоко, кукуруза и пшеница. И за фото в гламурных журналах она не платит. Это не правда.

  • Анонимно
    19.03.2014 06:05

    Если я завтраивызову,после ремонта квартиры,вывоз мусора,то я должен всю цепочку отследить куда они мусор вывезут,+ выучить законодательство,законно ли это.

  • Анонимно
    19.03.2014 08:57

    А нельзя было этот битум на дороги пустить, так сказать дыры залотать и тд!? Применение можно же найти в дородном строительстве! А тут просто слили лучше бы дорожникам отдали тогда? По правьте если что не так?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль