Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
А вам сколько штрафов за нарушение ПДД приходило в 2020 году?
28%Ни одного
37%От 1 до 5
10%От 5 до 10
7%От 10 до 20
2%От 20 до 50
2%От 50 до 100
2%Устал их считать
12%Я не вожу авто
0%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
4.09.2020

В Казани на круглом столе обсудили документ под названием «Татары: стратегия действия»

Собравшиеся на круглый стол «Будущее гуманитарных наук в свете стратегии действия», который прошел в Институте истории им. Марджани, так и не смогли ответить на вопрос историка Ильнара Гарифуллина. Политолог поинтересовался авторством документа «Татары: стратегия действия», принятого 29 августа во время заседания «Милли җыен».

Модератор круглого стола, исполняющий обязанности директора института истории Радик Салихов, ответил: «Мы не знаем, кто автор». Ученые мужи также не были осведомлены, на каком языке первоначально написали документ, хотя большинство участников сегодняшнего обсуждения подавали свои предложения в создание стратегии. Несмотря на это, раз уж документ принят, то мы должны руководствоваться, как сказал журналист и общественный деятель Римзиль Валеев, данной стратегией, написанной «неустановленным лицом».

«Стратегия — это не спорная тема, потому что нет предмета для спора. Ее авторы — энтузиасты, они обратились к народу, и чувствуется, что не читали предыдущие вещи. Я не говорю, что они дилетанты, нужно было и такое. Перед выборами президента республики, 100-летием ТАССР, „Милләт җыены“ необходим посыл народу. Внутри „Стратегии действия“ есть такая мысль: если мы сами не будем сохранять свою татарскость, не станем сами разговаривать, изучать, охранять памятники истории, никто их не сохранит. Как известно, стратегия написана неустановленным лицом, как я понимаю, это руководство республики, и в документе все есть. Стратегию не надо ругать и не нужно ее захваливать, потому что там нет некоторых нужных вещей, например по демографии татар», — сказал Валеев.

В том, что споры все равно возникнут, не сомневается заведующий отделом междисциплинарных исследований Института истории АН РТ Бахтияр Измайлов. По его мнению, несмотря на некоторые недостатки, «неустановленным лицам» удалось создать документ, понятный широкой общественности.

«Стратегия, которая была представлена, направлена именно на каждого представителя татарской нации, и в этом плане она достаточно четкая и понятная для каждого из многочисленных татар, которые находятся как в России, так и за пределами нашей родины. На мой взгляд, сама эта концепция и структура данной стратегии действия больше соответствуют тому, что в популярной форме представляет сам процесс развития татарской нации, те принципы, на которых татарская нация должна строиться», — сказал Измайлов.

А вот известный историк Дамир Исхаков весьма скептически относится к принятой на национальном собрании стратегии.

«Никто не обратил внимания, что документ, который вынесли, отличается по заголовку от того, который принят. Раньше он назывался Стратегией развития татарского народа, а получилась стратегия действия. Думаю, что это совершенно разные документы. Я занял изначально позицию, что стратегия у нас не получилось, то, что задумано было. Это стало ясно с самого начала, поэтому я в основных рабочих группах не участвовал, потому что организация являлась такой, что невозможно было получить данную стратегию, плюс она столкнулась с отсутствием специалистов», — сказал Исхаков.

Говорить о стратегии татар будет логичнее на татарском языке, сказал в своем выступлении директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов и первым перешел на родную речь.

«Стратегия уже принята, теперь мы должны думать о ее будущем. Ее принятие дало нам интересный импульс, татарская общественность встрепенулась. Это тоже неплохо. Я хотел бы сказать вам о главных проблемах, касающихся нас, историков. Это четыре пункта: работа с источниками, кадры, специалисты, пишущие на татарском языке, и пропаганда истории, ее популяризация», — сказал Гилязов.

Одной из главных проблем татарской исторической науки является то, что молодежь не желает продолжать дело именитых ученых, об этом говорили сотрудники института — главный научный сотрудник отдела историко-культурного наследия народов РТ Лилия Габдрафикова, руководитель центра истории и теории национального образования Марат Гибатдинов, а также профессор Амстердамского университета Альфрид Бустанов. Ученые предположили, что через 10−15 лет не будет продолжателей татарской исторической науки. Участники круглого стола ознакомились с результатами исследования, которое провела заведующая отделом этнологических исследований института Гульнара Габдрахманова. Было решено, что следующее подобное мероприятие будет посвящено национальному образованию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.09.2020 08:30

Артемий Лебедев обвинил Татарстан в желании «поиграть в самостоятельность»: «Слишком топят в национальную идентичность»
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/479963

  • Анонимно
    4.09.2020 22:23

    Складывается устойчивое ощущение, что стратегию составляли в сером здании на перекрёстке Лобачевского-Б. Красной. Как то в их стиле.

  • Анонимно
    4.09.2020 22:26

    А написано ли в стратегии, про борьбу с коррупцией, с клановостью ?

    • Рашид
      5.09.2020 00:11

      22:26 Нет.

    • Анонимно
      5.09.2020 07:59

      Алкомаркетами

    • Анонимно
      5.09.2020 08:06

      они на столе обсуждали более важные вопросы.

      • Анонимно
        5.09.2020 15:54

        Увы, это обсуждение простая имитация дискуссии, попытка Института истории вскочить на подножку ушедшего поезда. Институт Марджани выпал из всех академических и республиканских программ, во многом из за отторжения научным сообществом высокомерной позиции его руководства и сейчас делает все возможное чтобы вернуть пошатнувшееся расположение властей и попытаться влиться в актуальный мейнстрим. Только не с кем им самим это делать. Потому то и наприглашали варягов и гостей. В обойме все те же «теоретики» - Исхаков, Бустанов, Гилязов. Бесконечный повтор заезженных мыслей - давайте создадим совет экспертов (за деньги), давайте поднимем уровень и научимся говорить на новом методологическом языке (либерастов), давайте вернёмся к изучению великого прошлого, культуры и истории великого народа. А может просто надо пересмотреть свои научные планы и заняться действительно актуальными исследованиями, продолжить выпускать энциклопедии, публиковать источники, обучать студентов, готовить национальную интеллектуальную элиту, а не пытаться понравиться руководству?

    • Анонимно
      5.09.2020 08:29

      С какой клановостью ты собрался бороться? У нас во власти нет такого понятия, поскольку в нашей многонациональной республике у власти действительно многонациональные представители, и русские, и татары, и чуваши, и многие другие.

      • Анонимно
        5.09.2020 23:01

        А где ваша многонациональная республика?
        Хотелось бы увидеть такое идеальное гособразование.

    • Анонимно
      5.09.2020 08:31

      не знаю ничего про клановость, но если это помогает республике быть в топе лучших экономически и социально развитых регионов страны, то пускай так и будет.

    • Анонимно
      5.09.2020 10:31

      Нет конечно, это же скрепы.
      Но про коррупцию есть упоминание в УК.

      • Рашид
        6.09.2020 00:57

        10:31 Ага, нашёл чего вспомнить. В главном документе тоже написано:
        Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
        Но штож мы имеем на выхлопе...?)

  • Анонимно
    4.09.2020 22:38

    бурно обсуждается.... видно , что вопрос актуален

    • Анонимно
      5.09.2020 08:30

      Артемий Лебедев обвинил Татарстан в желании «поиграть в самостоятельность»: «Слишком топят в национальную идентичность»
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/479963

      • Анонимно
        5.09.2020 14:46

        Анекдот: принята стратегия, написанная «неустановленным лицом»))))))))
        И далее цитата:
        "документ, который вынесли, отличается по заголовку от того, который принят.
        Раньше он назывался Стратегией развития татарского народа, а получилась стратегия действия" - это даже не смешно, а грустно...

      • Рашид
        6.09.2020 00:47

        08:30 Авторитет этого блогера сильно подмочен сточными водами канализации. Послушайте што он говорит у себя на странице ютуб и как он это говорит. Детей уберите только подальше...) Допустим про адыгские народы. Мне тоже он казался адекватным, но там всё запущено так што дальше только колыма.

  • Анонимно
    4.09.2020 22:43

    У нас на лавке тоже что то обсудили. В итоге, что решили то, ордынцы, китайцы, турки, али американцы мы? Очень любопытно.

  • Анонимно
    4.09.2020 22:59

    Я молодой татарин, живу в Казани, имею своё дело. B2B. Государство давит налогами, жестоко. Государство я не ругаю, и правительство в том числе.
    Но таков вопрос: какие они там, уважаемые господа с важными лицами и в тюбетейках, стратегии обсуждают? Что они вообще решают и для кого? Поясните пожалуйста.

    • Рашид
      5.09.2020 00:37

      22:59 Образовываться тебе надобно, молодому татарину. А начинать надо с родного языка. У всех боле менее думающих людей в жизни настаёт такой момент когда начинает терзать простой но очень ёмкий вопрос - ради чего всё...

      • Анонимно
        5.09.2020 14:31

        00.37 сначала детей своих научите татарскому, потом советы молодым татарам давайте

    • Анонимно
      5.09.2020 07:58

      Судя по всему, президиум хочет подстраховаться и , на всякий случай разыграть национальную карту. Так было в начале 90-х, когда осуществляли проект "суверенитет".

    • Анонимно
      5.09.2020 09:52

      Если они вас давят жестко, то почему не ругаете??? Как-то таких как вы называют, не помню точно.. от слов «терпеть»

  • Анонимно
    4.09.2020 23:03

    В райцентрах, деревнях, мелких городах повальная алкогольная тема идёт еще с начала двухтысячных. 1 из 10 не пьет, остальные с пивасиком, в татарских деревнях. В Казани чуть по-другому, но всё равно плюс минус так же. Спортзалы забиты, но какой это процент от населения?

  • Анонимно
    4.09.2020 23:21

    В институте истории татарский язык не пользуется авторитетом, тот же и.о. директора Салихов, зав.отделом Измайлов и др. даже по-татарски два слова связать не могут, а сами собрались рассуждать о развитии татарского народа, прежде всего его языка. Не пора ли не лицемерить? Кому нужны ваши "междусобойчики", народ ждет от вас практических действий, начинайте с себя, покажите пример.

    • Анонимно
      5.09.2020 02:02

      Не надо врать. Могут они связать и не одно слово. Институт истории давно двуязычный. В соответствии с законодательством.

      • Анонимно
        5.09.2020 12:12

        Вот именно врать не надо: заседания ученого совета, отделов проходят на русском языке, даже хваленный вами 7-томик "История татар" только на русском языке, есть перевод на английский язык, а татарский читатель лишен свою историю на своем родном языке. Тоже "В соответствии с законодательством"?

        • Анонимно
          5.09.2020 14:38

          А вы были на заседании ученого совета, на заседаниях отделов? Не соизволите ли представиться, если вы на самом деле были и видели это. А так это похоже на сплетни бабушек на лавочке

          • Анонимно
            5.09.2020 15:48

            Моя супруга у вас работает, она правда еще не бабушка, сказки свои не рассказывайте

      • Анонимно
        6.09.2020 10:30

        Открыл для интереса официальный сайт вашего института, там однако двуязычием не пахнет, так что на самом деле врать не надо, товарищ прав, начинайте с себя, в данном случае хотя бы с сайта.

  • Анонимно
    4.09.2020 23:24

    Сколько можно уже из пустого в порожнее переливать? Еще 30лет надо на это, не хватило разве?

  • Анонимно
    5.09.2020 01:21

    Так вся эта возня нашими властями специально затевается, чтобы перед москвой чуток виноватыми выглядеть...

  • Анонимно
    5.09.2020 02:03

    Без слов... По этой логике, если примут то, что написано на заборе, надо будет руководствоваться им?..

    "Несмотря на это, раз уж документ принят, то мы должны руководствоваться, как сказал журналист и общественный деятель Римзиль Валеев, этой стратегией, написанной «неустановленным лицом..."

    Еще хлеще:
    "Стратегия — это не спорная тема, потому что нет предмета для спора".
    Вы там с дуба рухнули, иптэшлэр? Это примерно как "Парламент - не место для дискуссий".

    Из-за такой конформистской "логики" и топчемся на месте.



  • Анонимно
    5.09.2020 04:24

    Есть Конситуция, из нее исходить следует.Надо не стратегию лепить,милитаризируя термин ,вроде штаба у московских татар, а
    создавать концепецию или план, и возможно не только татар,а всех народов России, независимо от их численности. Делать это ,образно говоря, не по " кемским волостям", а общероссийскую. Достратегимся иначе до чукотской или манси, ибо каждый народ имеет право на существование и развитие,но без громких слов и терминов для обозначения этого поступательнного движпния, которое надо конечно всемерно поддерживать.

    • Рашид
      6.09.2020 00:37

      04:24 Одно другому не помеха. Для всех народов России аккурат по такому же принципу уже давно существует и концепция и стратегия. Почитайте труды философа Дугина и академика Тишкова. Только вся эта стратегия заточена для развития только по русскому образу как якобы государствообразующего с православной культурой так уж истоически сложившейся. И надо заметить это работает. Ситуация с татарским языком и отношением ко всему татарскому с приставкой слова национализм яркий тому пример. Татары исчезают в геометрической прогрессии год от года, нет языка нет народа. Эту истину пока никто не смог опровергнуть... Это плохо. Народ с этим вполне оправданно не согласен.

  • Анонимно
    5.09.2020 05:00

    А чего неустановленные лица стесняются???
    Это ведь государственное дело.
    Авторы должны быть известны.

    • Анонимно
      5.09.2020 14:49

      Авторы - это, наверное, группа аспирантов, которые пишут материалы на заказ.

  • Анонимно
    5.09.2020 06:03

    Какая теперь разница, кто написал так называемую Стратегию. В любом случае, это общий документ, следуя которому надо вырабатывать тактику действий. Вот об этом надо думать, это обсуждать на круглых столах, а не талдычить каждый раз кто написал. Оставьте уже этот административный зуд, займитесь конкретикой. В качестве первого шага предлагаю вернуться к обсуждению и принятию Кодекса татарина ( по аналогии с Кодексом Тукая), а то вон башкирский поэт вообще хочет списать наше татарское все на мифотворчество.
    А вы татрские историки все сидите выясняете, кто из вас главнее. Хватит борьбы раздутых амбиций! Пора, наконец, делом заняться! Об"единить всех должен Аппарат Президента Минниханова как основной, верховный штаб татар. Или назначить главного куратора идеологии Татарстана, чтобы перестали друг с другом бодаться.

    • Анонимно
      5.09.2020 23:06

      Про кодекс...это интересно...это мы уже проходили. Моральный кодекс строителя коммунизма назывался.
      И опять про штаб...ну скучно же. Лучше хоть бойцовский клуб. Значительно круче.

  • Не курю
    5.09.2020 06:04

    ….Казанские Татары, в течение трех сот лет от их покорения, сохраняют еще так много собственного, национального, что заслуживают особенного внимания наблюдательного этнографа. Они всегда живут довольно отдельно от Русских и от других их окружающих племен, пред которыми они стараются даже и ныне поддержать то преимущество, каким отличались некогда их предки. Они гордятся своим происхождением, своими моральными качествами, своей религией, своим домашним бытом, что все составляет их отличительный характер. .....Карл Фукс о Казани и татарах (Казань, 1844)

  • Анонимно
    5.09.2020 06:35

    татарский мир разделился на стратегов и выпавших из стратегии голодных и угнетенных.

  • Анонимно
    5.09.2020 07:18

    Имд - имитация бурной деятельности! Работать не пробовали?

  • Анонимно
    5.09.2020 07:42

    Стратегия по захвату мира? По мотивам Золотой Орды?

  • Анонимно
    5.09.2020 07:44

    "...и первым перешел на родную речь." - сколько же там в этой стратегии будет слов по русски! Полно!

  • Анонимно
    5.09.2020 07:51

    Сначала что-то насочиняли на своем междусобойчике, распетушились, теперь подумали, как бы чего не вышло. Сразу на попятый- я не я, лошадь не моя- кто все насочинял-не знаем.
    Правильно, оголтелый национализм наказуем.
    Никто не запрещает говорит, писать, думать, читать на татарском, никто!
    Книги, телеканалы, радио-все есть вполне в достаточном количестве.
    Но никто не может мне диктовать-учить до упора татарский или английский.
    Я с абикой могу поговорить на татарском, хотя она и не требует.
    А для учебы серьезной и бизнеса мне надо русский и английский.
    Кто-то очень старается охватить татарстан националистическими идеями. Вопрос-для чего?

    • Анонимно
      5.09.2020 11:19

      Никто якобы не запрещает?Строятся административные барьеры для татарского языка.
      Даже школьные учебники по математике,физике,химии,биологии переведенные дубль-переведенные с таких же учебников на русском маринуются на экспертизах в мск.
      Хотя в советское время без проблем учились с таких же переводных учебников по предметам и не было никаких заморочек с экспертизой таких учебников.Вопрос для чего делаются такие гнилые"подножки" для татарского языка?И другие есть незаметные административные"подножки" долго их перечислять.
      А себе"могутным"создали все условия.

      • Анонимно
        5.09.2020 13:57

        Образование - это не вопрос дремучего, пещерного национализма!
        Это вопрос выживания государства!
        Почему коран на арабском изучают, не задумывались?
        Это вопрос выживания веры!

  • Анонимно
    5.09.2020 08:07

    «Я бы сказал так: США ставят во главу угла технологии, Европа — человечность, а Китай — государство. Что ставит во главу угла Россия — сказать трудно.»
    Герд Леонгард
    Тоже касается и стратегии развития татарского народа . Непонятно все и особенно конечная цель .

  • Анонимно
    5.09.2020 15:24

    Что-то тревожно вот сейчас за татар стало.
    Лучше уж без Стратегий.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль