• $71.580.68
  • 76.830.93
  • 85.061.37
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    SEIF
    на сайте 6 лет 2 месяца
    место в рейтинге
    249
    репутация
    10
    комментарии
    57
    • «Никакого госплана, никакого регулирования цен»: Максим Топилин о том, как пережить санкции

      Так было написано. В баланс не заглядывал. Экономика была советская. Тогда до пожара в 1993 г. "само предприятие достигло пика производства и практически вышло на проектную мощность, собрав за год 126,6 тыс. автомобилей и около 200 тыс. двигателей". А сейчас? Весь авторынок в целом меньше, чем Камаз производил.
      2022 г. это и другие потрясения, сказались на объёме продаж грузовиков, снизившись со 100 196 единиц в 2021 году до 84 196 машин в 2022 году.

      Собственно, падение было ожидаемым, об этом ещё летом говорил глава ПАО «КАМАЗ». К слову, российский автогигант хоть и сохранил лидерство на рынке, реализовав 31 496 грузовых шасси, но доля бренда заметно упала с 44% до 37,41%.
    • «Никакого госплана, никакого регулирования цен»: Максим Топилин о том, как пережить санкции

      Если уж глубоко копать, то посмотрите аналитику Университета Дуйсбург-Эссен по немецкому автопрому, там все четко расписано. Для развитых стран и совсем неразвивающихся диких капиталистов не будем показывать пальцем - это неприлично.
    • «Никакого госплана, никакого регулирования цен»: Максим Топилин о том, как пережить санкции

      Последнее интервью Н.И. Беха, гендиректора КАМАЗа БО откройте, там прочитаете. Откройте аудиторские отчеты. Старые. До засекречивания госзакупок, отчетности. Доля зарплаты в себестоимости на КАМАЗе в 10-12%. ТАИФ - 10% и т.п. Для этого не надо быть экономистом. Систему надо менять и планирование вам в помощь. Я не голосую за партию власти и тем более за политику ЦБ и прочих ростовщиков и рантье.
    • «Никакого госплана, никакого регулирования цен»: Максим Топилин о том, как пережить санкции

      Меня всегда интересовала тема тарифных соглашений между бизнесом и профсоюзами, распределение прибылей, доля зарплаты в себестоимости, тарифные сетки, как это регламентируется. Но глядя на отечественных "производителей смыслов" в этой сфере, думаешь, какой немецкий иди французский трудовой кодекс, какой СССР и Госплан? В СССР доля зарплаты в себестоимости продукции составляла до 90%, остальное - это издержки : сырье, налоги, банковские проценты, прибыль и т.п. и этого хватало и на развитие и на инвестиции и на социалку. Нынешние социальные дарвинисты чубайсовского разлива всю модель перевернули, расплодили нищету, безработицу и социальное неравенство. И находясь на содержании бюджета (народа) 20 лет морочат нам голову, что в Багдаде все спокойно. Давно уже нет. Феодализм и империализм все равно отсталые модели и на штыках долго не усидишь.
    • «Раис-компромисс» удержал Минниханова вторым после Дюмина: интриги рейтинга устойчивости губернаторов

      Что дальше? Результаты работы губернаторов засекретят и сократят до 1 критерия: слуга царю - отец солдатам?

      Первый Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» был опубликован в июне 2007 года. В Перечень показателей Указа входили 43 пункта, которые дополнили до 48 в 2010 году. В августе 2012 года, Перечень показателей в Указе был сокращён с 48 до 12 пунктов. В ноябре 2017 года Перечень в Указе был вновь пересмотрен, количество показателей выросло до 24 пунктов. Указ в апреле 2019 года снизил количество показателей для губернаторов с 24 до 15 пунктов. А 4 февраля 2021 года Президент России Владимир Путин подписал новый Указ об оценке эффективности работы губернаторов. Теперь глав регионов оценивают по 20 критериям.

      Доверие к власти.
      Численность населения субъекта Российской Федерации.
      Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
      Уровень бедности.
      Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
      Уровень образования.
      Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
      Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью.
      Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
      Число посещений культурных мероприятий.
      Количество семей, улучшивших жилищные условия.
      Объём жилищного строительства.
      Качество городской среды.
      Доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующая нормативам.
      Качество окружающей среды.
      Темп роста реальной среднемесячной заработной платы.
      Темп роста реального среднедушевого денежного дохода населения.
      Темп роста физического объёма инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета.
      Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
      «Цифровая зрелость» в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений.
    • «После пожара огнетушитель не ищут»: Конституцию РТ очистили от «суверенитета» без референдума

      Что-то половинчатая реформа получается. Перевели Главу в Раиса, теперь необходимо срочно внести законопроект о переименовании прокурора в Альмудая, если по арабски то almudaei aleamu
      Альмудай Татарстана - звучит гордо!
      Мамай чеканил на монетах: "Мамай - царь правосудный" ,
      Тохтамыш - "Султан правосудный"
      А если серьезно, нарушая статью 1 конституции о каком праве и правосудии эти люди говорят?
    • Александр Дугин: «Человечество балансирует на грани. История может кончиться вот-вот»

      Концепция Империи, Царизма ущербна и мягко говоря, подпадает под статью. Колониализм признан 2 резолюциями ООН преступлением, впрочем за которое бывшие империи перед судом не ответили.
      Какое государство является империей? Чем русский мир лучше прусского, тюркского и т.п.?
      ИМПЕРИЯ (от лат. imperium — власть, государство) — 1) монархическое государство, главой которого является император; 2) обширное государство, образовавшееся путем включения в свой состав территорий других государств (его глава — император, король и т. п.); 3) государство, имеющее колониальные владения.

      Какая империя была самой великой?
      Держава Ахеменидов
      Согласно Книге рекордов Гиннеса, самой большой империей была Держава Ахеменидов (она же Арийская Империя, и она же Первая Персидская Империя). По подсчетам, гражданами государства числилось 44% населения планеты. От нее остался осколок - Иран...и тот республика.

      Все империи в мире распались, официально в мире осталась одна - Япония, да и то номинально, страна оккупирована с 1945 года и на ее территории до сих пор расположены военные базы США.

      В какой "(п)русский мир" имперский мир - третий рим, четвертый рейх, вы нас зовете? Имперские Рим и Византия распались. На Территорию Новороссии с тем же успехом могут претендовать несколько бывших империй. Например, Трапезу́ндская импе́рия — средневековое греко-православное государство, образовавшееся в 1204 году на побережье Чёрного моря, на северо-востоке Малой Азии, а также частично в Крыму и в Предкавказье, в результате распада Восточной Римской (Византийской) империи. Так не пойдет. Царь трапезничать желает: закусывать надо...

    • Евгений Минченко: «Европейцы считают, что за их страдания кто-то должен заплатить. Этот кто-то – Россия»

      Заплатить предлагают не за страдания, а за грядущий энергопереход (т.н. углеродную нейтральность) и сохранение доминирования западных валют, ценностных (культурно-цивилизационных) и технологических, экономических укладов, на пути в так называемый "зеленый капитализм". На западе надвигается крах модели государства всеобщего благосостояния, идет снижение реальных доходов, будущее поколение будет беднее, чем их родители и в долгах. СВО ускорила эти процессы и дала повод списать часть долгов за счет РФ. Руководство РФ с его странной политикой компрадорских элит обыграть капитализм на его поле по его правилам вызывает, мягко скажем, все большее разочарование. Выиграть в суде у тех, кто назначает судей, это что-то из стиля мышления персонажей Кафки. Переименуйте Красную площадь в площадь имени Чубайса - это более соответствует духу эпохи, компрадории обогатятся под любыми лозунгами и на любой теме. Страна как бы спецоперирует, как будто бы под санкциями, но за 2022 год вывезли более 250 млрд долларов в довесок к ранее вывезенным и конфискованным сотням миллиардов. Я не поддерживаю неолиберализм как и неоимпериализм. Меня раздражает, что имея самый большой бюджет на оборону, мобилизованные экипируются за свой счет. Москва и без того забирает большую часть средств из регионов и еще перекладывает на них расходы на спецоперацию. Главу счетной палаты вообще удалили. По качеству госуправления "элитки" РФ находились на 122 месте в мире десятилетями. Если эта система их 90-х не реформируется, совершите вы массу открытий иногда не желая того...
    • Юбилей Шаймиева «победил» мобилизацию: каким Татарстан в 2022 году предстал в федеральных СМИ

      Если заказать рейтинг событий не Медиалогии, а Конспирологии, то Россия приняла ислам и перешла на монгольский тугрик, а столицу перенесла в Каракорум...
    • «Мы потеряли гораздо больше, чем наименование главы Татарстана, и потеряли не в одночасье»

      Не о том спорят. Что мы потеряли? Потеряли десятилетия недоразвития, падения реальных доходов населения.
      Правительство Швейцарии на референдуме спрашивает разрешения (!) устанавливать и собирать налоги и этот финансовый порядок не меняется в течение 15 лет. Можно планировать на 15 лет вперед. Все четко и понятно. В России правила игры меняются постоянно и регионам выдаются налоговые кредиты. То есть деньги в виде налогов, собранные у регионов им же выдаются под проценты. Что это, если не двойное налогообложение и нарушение прав нестоличных граждан? Ростовщический процент в РФ законом ограничен 282%.
      Швейцарский ЦБ не менее чем две трети прибыли перечисляет регионам. Наш ЦБ охраняет непонятную "стабильность" и миллиарды выводит через санацию лопнувших банков и беглых банкиров. Какой принцип лежит в основе такой политики: неравенство, кумовство, коррупция?
      Я за сменяемость власти, без всяких исключений для авторитетных царьков, без всяких продлений сроков. Все, что напринимала эта "феодальная" власть будет пересмотрено потомками. Под регуляторную гильотину попадет все нормотворчество лоббистов большого капитала, монополистов и репрессивное законодательство всяких аватаров силовиков. Где результаты правления этой знати и жрецов : 10 лет обнищания, социального расслоения и вымирания населения страны при вывозе триллиона долларов за границу, чтобы его там конфисковали? Что из их обещаний (стратегий, указов, программ и т.п.)было выполнено в полном объеме? Большинство людей это понимают. Оценка им будет дана, не только историческая, но и правовая.
      Пока эта система держится на репрессиях, все эти споры являются не чем иным как беседами потерпевшего Шпака с милицейской собакой.
    • «Есть замечательное слово в татарском языке – «юлбашчы»: как в Госсовете РТ искали Минниханову название

      Пошли заниматься бренднеймингом слуги народа. "Пусть будет Президентат, Президентус, сэкономим на бумаге и закон не нарушаем"...предложат в порядке бреда...
      По мне так хоть Понтифик, Консул, Государь, Госсекретарь, Комиссар, Хан, Царь, Рыцарь, Султан, Магистр или Секретарь Обкома , народ не забудьте спросить на референдуме. Название это одно, а содержание - другое. Референдум о возвращении договора о разграничении полномочий нужен, а не о названии несменяемой власти. Хватит отдавать деньги в москву компрадорским элитам, которые все выводят в оффшоры и дарят врагу. С этой ростовщической системой пора заканчивать. Или вы хотите еще 10 лет без развития и падения реальных доходов населения, при обогащении кучки оффшорной аристократии?
    • Сдавайте суверенитета, сколько смогли проглотить: Конституцию Татарстана очистят не только от «президента»

      В интересное время живем, строительства новой Империи...
      Система западно-европейского вассалитета сформировалась в VIII—IX веках во Франкском королевстве и закрепилась в IX веке, когда франкский король Карл Лысый издал «Мерсенский капитулярий», по которому каждый свободный крестьянин должен был стать чьим-то «человеком», первоначально зем­ли пе­ре­да­ва­лись вас­са­лу по­жиз­нен­но, за исключением тех случаев, когда договор разрывался одной из сторон, что чаще всего вело к лишению феода. Однако, к X веку вассалы получили право оставлять наделы в наследство своим родственникам. Система вассалитета состояла в иерархическом подчинении феодалов друг другу. Во главе всех феодалов в государстве был верховный сюзерен, обычно король, он мог пожаловать землю (феод, лен, фьеф) своим вассалам — которые, в свою очередь, делили земли на маленькие участки и раздавали своим вассалам, эта «ле­ст­ни­ца со­под­чи­не­ния» продолжалась до получения земли рыцарями, которые уже не имели собственных вассалов и управляли непосредственно крестьянами. Вассал был обязан состоять в совете при своем господине, нести воинскую повинность в войске сюзерена (обычно 40 дней в году), защищать границы его владений, а также в случае поражения выкупать господина из плена. Сеньор был обязан защищать своего вассала от военного нападения.
      А если серьезно, не смогли элиты Татарстана построить социальное и правовое государство, права и достижения которого поддерживали и защищали бы большинство граждан. Не получилось стать швейцарским Кантоном, (среди них тоже есть доноры и отстающие депрессивные территории) или Эмиратом, будете просто регионом. Ответы на векторы госстроительства ищите в средневековой истории. Король должен быть только один.
    • «Мы город предпринимателей, а туристов нет»: как суровые рестораторы Челнов захватывают Казань

      Декаданс, одним словом. Если политика сверхцентрализации доходов и развития инфраструктуры вокруг Москвы и 14 городов миллионников продолжится, будет еще хуже. Закрылись ВУЗы, газеты, клубы, рестораны и молодежь потянулась на выход из города. Это системная проблема падения реальных доходов населения и социального расслоения более 10 лет...
      Это уже было...

      По вечерам над ресторанами
      Горячий воздух дик и глух,
      И правит окриками пьяными
      Весенний и тлетворный дух.

      Вдали над пылью переулочной,
      Над скукой загородных дач,
      Чуть золотится крендель булочной,
      И раздается детский плач.

      И каждый вечер, за шлагбаумами,
      Заламывая котелки,
      Среди канав гуляют с дамами
      Испытанные остряки.

      Над озером скрипят уключины
      И раздается женский визг,
      А в небе, ко всему приученный
      Бессмысленно кривится диск.

      И каждый вечер друг единственный
      В моем стакане отражен
      И влагой терпкой и таинственной,
      Как я, смирен и оглушен.

      А рядом у соседних столиков
      Лакеи сонные торчат,
      И пьяницы с глазами кроликов
      «In vino veritas!»* кричат.

      И каждый вечер, в час назначенный
      (Иль это только снится мне?),
      Девичий стан, шелками схваченный,
      В туманном движется окне.

      И медленно, пройдя меж пьяными,
      Всегда без спутников, одна
      Дыша духами и туманами,
      Она садится у окна.

      И веют древними поверьями
      Ее упругие шелка,
      И шляпа с траурными перьями,
      И в кольцах узкая рука.

      И странной близостью закованный,
      Смотрю за темную вуаль,
      И вижу берег очарованный
      И очарованную даль.

      Глухие тайны мне поручены,
      Мне чье-то солнце вручено,
      И все души моей излучины
      Пронзило терпкое вино.

      И перья страуса склоненные
      В моем качаются мозгу,
      И очи синие бездонные
      Цветут на дальнем берегу.

      В моей душе лежит сокровище,
      И ключ поручен только мне!
      Ты право, пьяное чудовище!
      Я знаю: истина в вине.

      * In vino veritas! — Истина — в вине! (лат.)

      1906 г. Александр Блок
    • Главные взяточники – врачи и учителя: в Казани подвели антикоррупционные итоги года

      По данным бывшего зампреда ЦБ РФ (проверить сложно) до 97% всех бюджетных средств в стране (расходы/доходы бюджета) проходят через Минфин РФ, то есть контролируются (тормозятся, распределяются регулируются) им.
      Неэффективные и непрозрачные госкорпорации и фонды имели большие остатки на счетах, а налоги отобранные у регионов выдавались им же под проценты в виде кредитов.
      Поэтому, в сверхцентрализованной стране вопросы, почему страна не развивается, почему 10 лет падают реальные доходы населения, почему часто меняются методики оценки бедности, почему стабильность (она же застой или стагнация) или "отрицательный рост" сохраняется как курс на десятилетия, почему не меняется неэффективная власть, почему растет коррупция и бюрократия, остаются риторическими. В 2022 году ситуация изменилась, страна под санкциями и почти в международной изоляции, но политика и подходы к управлению и персонажи те же. По качеству госуправления Россия более 10 лет на 122 месте в мире в мировых рейтингах еще до Крымского консенсуса и санкций.
      Рейтинги стран определяются по шести индексам качества государственного управления:
      1. Учет мнения населения и подотчётность государственных органов.
      2. Политическая стабильность и отсутствие насилия.
      3. Эффективность работы правительства.
      4. Качество законодательства.
      5. Верховенство закона.
      6. Сдерживание коррупции.

      Поэтому вопросы есть к архитекторам и бенефициарам системы, а не к учителям и врачам.
      Для контраста:
      Успехи тоже есть. Россия вошла в топ-10 стран по цифровизации госуправления
      17 ноября 2022 года – Россия заняла 10 место в рейтинге Всемирного банка GovTech Maturity Index 2022. Всего в нем 198 стран. Индекс зрелости России составил 0,897 балла.

      Но если в качестве параметров в систему закладываются ложные и сомнительные переменные, то и результат тот же - задачи не решаются.
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины