Культура 
31.08.2016

Фандрайзинг от Миляуши Айтугановой: звезд в Казань привезет «агрызская мафия»

Как Марат Муратов, Раузил Хазиев и Ко скинулись на казанский фестиваль мусульманского кино

Сегодня Миляуша Айтуганова впервые предстала перед журналистами в качестве исполнительного директора традиционного престижного кинофорума, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 11 сентября. О киноплощадке в Иннополисе, похудевшем бюджете фестиваля и ярких именах на звездной дорожке — в материале корреспондента «БИЗНЕС Online».

Своеобразной презентацией экс-генерального продюсера ТНВ Миляуши Айтугановой в качестве исполнительного директора казанского фестиваля мусульманского кино, стартующего 5 сентября, стала сегодняшняя пресс-конференция в кабмине РТ Своеобразной презентацией экс-генпродюсера ТНВ Миляуши Айтугановой в качестве исполнительного директора фестиваля мусульманского кино стала сегодняшняя пресс-конференция в кабмине РТ Фото: архив «БИЗНЕС Online»

МУРАТОВ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Своеобразной презентацией бывшего генерального продюсера ТНВ Миляуши Айтугановой в качестве исполнительного директора XII казанского фестиваля мусульманского кино, стартующего 5 сентября, стала сегодняшняя пресс-конференция в кабмине РТ.

Но первой взяла слово заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова, которая уверенно сообщила: «Приближается одно из самых ярких культурных событий сентября». Однако с этим, видимо, не до конца согласны финансовые власти республики, поскольку и без того не выдающийся бюджет форума даже похудел. Против традиционных 15 млн. рублей фестиваль этого года получил всего 12. И происходит это в 2016 году, который объявлен в стране Годом российского кино. Искать выход из ситуации, подключив личное обаяние и связи, как оказалось, пришлось как раз-таки Айтугановой.

Исполнительный директор придумала следующую фандрайзинговую историю — известных артистов, которые украсят своим присутствием красную дорожку на церемониях открытия и закрытия фестиваля, привезут в Казань местные меценаты. Как призналась Айтуганова корреспонденту «БИЗНЕС Online», такое новшество было ее личной инициативой. «Говорим, что кризис, бюджет фестиваля был уменьшен. Я позвонила Марату Яшаровичу Муратову (генеральному директору „Просто молоко“прим. ред.), ему эта идея понравилась, он и сам вызвался помочь. После того как был сделан первый шаг, я пошла дальше в поисках меценатов». Как оказалось, скинулись ради благого дела в основном бизнесмены — выходцы из Агрызского района, сама Айтуганова также родом оттуда.

«Агрызская мафия», — пошутил кто-то из журналистов. «А почему бы и нет? В этом году агрызская, в будущем пусть будет «сабинская мафия», — отшутилась Айтуганова. «Каждый меценат приглашает того актера, которого сам захотел бы видеть на фестивале. Хотелось бы продолжить эту традицию. С одной стороны, есть много интересных актеров, которые могли бы порадовать зрителей Казани, с другой — есть люди, которые любят смотреть кино, и актеры, которые им нравятся», — добавила исполнительный директор фестиваля.

Гендиректор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов привезет на кинофестиваль заслуженного ветерана отечественного кинематографа Алексея ПетренкоФото: архив «БИЗНЕС Online»

Таким образом, генеральный директор ОАО «Мосты Республики Татарстан» Ринат Мухьянов пригласил в качестве гостей фестиваля звезд «Левиафана» Владимира Вдовиченкова и его жену Елену Лядову; генеральный директор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов — 78-летнего заслуженного ветерана отечественного кинематографа Алексея Петренко; главный врач Республиканского центра крови Рамиль Тураев — народную артистку РСФСР Людмилу Хитяеву; а генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузиль Хазиев — актрису Нонну Гришаеву. Последняя, кстати, станет и ведущей церемонии закрытия фестиваля.

На все про все, по словам спикеров пресс-конференции, у меценатов ушло около 1 млн. рублей. Как подчеркнула Айтуганова, все это исключительно частные средства бизнесменов. Пресс-секретарь компании «Просто молоко» Денис Шишканов подтвердил, что Муратов решил пригласить знаменитого Распутина из «Агонии» Элема Климова и Мокий Парменыча из рязановского «Жестокого романса» Петренко, поскольку считает выдающимся вклад этого артиста в российское искусство, однако сумму, в которую это обошлось, назвать отказался.

Из других гостей, которые уже подтвердили свое участие в казанском фестивале: режиссеры Алексей Учитель, Петр Буслов, Константин Лопушанский; актеры Людмила Чурсина, Юрий Назаров, Полина Толстун и др. Приедет из столицы и Ренат Ибрагимов. Будут и другие выходцы из Татарстана, например сценарист Денис Осокин или актер Борис Львович. Айтуганова отметила, что на фестивале этого года акцент сделан на двух вещах — развитии российского кино и вкладе татарстанцев в отечественный кинематограф. По результатам последних и можно судить о вкладе Татарстана в общую российскую копилку кино.

Гендиректор ОАО «Генерирующая компания» Раузиль Хазиев пригласил в качестве одного из гостей фестиваля актрису Нонну ГришаевуФото: архив «БИЗНЕС Online»

ДВА НОМИНАНТА НА ПРЕМИЮ «ОСКАР» И ПЛАТНЫЕ ПОКАЗЫ В «КОРСТОНЕ»

Еще одним новшеством фестиваля будет то, что церемония закрытия, запланированная на 11 сентября, пройдет в театре им. Джалиля. Торжественное же открытие фестиваля состоится 5 сентября в КРК «Пирамида». По словам Шариповой, церемония открытия и закрытия фестиваля также будет отображать вклад Татарстана в развитие российского кинематографа. Что касается официальных цифр, то в этом году было подано 703 заявки из 53 стран мира против прошлогодних 629 кинолент. Прием заявок закончился 1 июля. Фильмы из 33 стран прошли конкурсный отбор и поборются за призы. Среди них 6 фильмов из Татарстана — преимущественно документальные ленты.

По словам арт-директора фестиваля Альбины Нафиговой, в этом году фильмов в конкурсной программе стало значительно больше. Среди лидеров Иран, Турция, Европа и бывшие страны СНГ, где присутствует мусульманская монокультура. Россию в полном метре представит Якутия. Также впервые в этом году введена новая конкурсная программа «Россия молодая», куда вошли разножанровые фильмы молодых российских режиссеров. При этом Нафигова призвала не воспринимать данную номинацию как программу дебютных, дипломных работ. «Это полноценная программа, которая по своему разнообразию раскрывает эмоциональную Россию. Здесь представлены Петербург, Татарстан и Башкортостан. Россия — очень большая страна, и фильмы из РФ поставляются на наш фестиваль наравне с Ираном — это два фаворита», — подчеркнула она. Жюри этой программы возглавит режиссер «Дурака» и сериала «Метод» Юрий Быков.

Особое внимание в конкурсной программе арт-директор фестиваля рекомендует обратить на фильмы из Сербии «Ничье дитя» режиссера Вука Ршумовича и фильм «Норжмаа» Баянерула из Китая. Более того, фильм из Сербии, по мнению Нафиговой, является фаворитом мусульманского кинофестиваля. Кинокартина номинировалась на «Оскар».

 в этом году было подано 703 заявки из 53 стран мира — против прошлогодних 629 кинолент. Прием заявок закончился 1 июля. Фильмы из 33 стран прошли конкурсный отбор и поборются за призы фестиваля. Среди них шесть фильмов из Татарстана — преимущественно документальные ленты В этом году было подано 703 заявки из 53 стран мира. Фильмы из 33 стран прошли конкурсный отбор и поборются за призы фестиваля. Среди них 6 фильмов из Татарстана — преимущественно документальные ленты Фото: архив «БИЗНЕС Online»

В этом году зрителям также будет представлен фильм-открытие, номинант на премию «Оскар» — иранская картина «Мухаммад — посланник миров». По словам Нафиговой, это фильм больше для светской публики, фестивальным его делают лишь тематика и продолжительность. «Данный фильм абсолютно зрительский. Это интересный и абсолютно коммерческий байопик, — рассказала корреспонденту „БИЗНЕС Online“ арт-директор фестиваля. — Это такой дорогостоящий фильм. И если бы главным героем был бы не духовный человек, не религиозное имя, то такую картину назвали бы коммерческим проектом. Фильм будет интересен всем зрителям независимо от вероисповедания». Снимался он на протяжении 10 лет в Иране с привлечением лучших специалистов из многих стран мира. «Этот фильм демонстрирует уровень иранского кинопроизводства на сегодняшний день. Он снят с учетом хороших, глубоких традиций философского осмысления иранского кинематографа», — добавила Шарипова.

Конкурсная программа будет демонстрироваться в кинотеатре «Родина», внеконкурсная — в кинотеатре «Мир», в «Корстоне», кремлевском «Эрмитаже», впервые — в Иннополисе и на площадке театра «Акт». Основное жюри фестиваля возглавит Александр Прошкин. В состав членов жюри вошел и представитель Татарстана Валерий Севостьянов — заслуженный деятель искусств РФ, телеоператор, автор многочисленных документальных фильмов.

Из внеконкурсных программ Нафигова обратила внимание на две вещи: полюбившуюся зрителям программу «Окно в Европу» и большую татарстанскую секцию, которая состоит из нескольких программ, в рамках которой будет отмечено три юбилея — Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля и Абдурахмана Абсалямова.

Интересно, что в КРК «Корстон» на этот раз все конкурсные картины будут показаны на возмездной основе. Тем, кто хочет посмотреть фильм в комфортных условиях, а не сидя на ступеньках зрительного зала, как это часто бывает на конкурсных показах, будет предоставлена такая возможность. Ценовая политика будет зависеть от самого «Корстона». Показы же в «Родине» и «Мире» остаются традиционно бесплатными.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2016 18:33

    Вклад бизнесменов 1 ( один !!!) миллион рублей ?! Не хвастаться, а стыдиться надо этих цифр!

    • Анонимно
      1.09.2016 08:24

      да уж на мафию не тянут ))))

    • Анонимно
      1.09.2016 09:19

      Стыдиться надо вам за такие фразы. Люди вкладывают личные средства, чтобы пригласить популярных актёров. Вложитесь тоже, брюзжать много ума не надо.

  • Анонимно
    31.08.2016 18:42

    А Татарстан то чем представлен? Давайте уж Белые цветы покажем-орали же все-Оскара достоин фильм,вот и покажем себя..И айтуганова на коне будет..

  • Анонимно
    31.08.2016 19:06

    Молодец Айтуганова! нашла же выход, и для Республики поднимает престиж.

  • Анонимно
    31.08.2016 19:07

    главное - тепло и радушие - времена разные бывают, не вешайте нос! Профи должны общаться и соревноваться - Фестиваль вырастет еще!

  • Анонимно
    31.08.2016 19:56

    А кто годфазер агрызской мафии?

  • Анонимно
    31.08.2016 20:04

    Как бы с Лядовой встретиться. В какой день они приедут и в какой кинотеатр их отправят, есть где-то такая информация?

  • Анонимно
    31.08.2016 22:16

    Давайте порадуемся за татарское кино,которое впервые выходит на мировую сцену с большой коллэкцией фильмов.

  • Анонимно
    31.08.2016 22:25

    Раузиль будет продавать Рушевой 15 копеечную ручку за один миллион?

  • Fandas Safiullin
    31.08.2016 22:33

    А что это такое "Фандрайзинг" - по-русски или по-татарски?

  • Анонимно
    31.08.2016 23:12

    Может хватит разбазаривать деньги на "местячковое" мероприятия для своих? Многие ли на эти фильмы ходили?

    • Анонимно
      1.09.2016 09:46

      На фестиваль ходит вся культурная и интеллигентная прослойка Казани. Вы, видимо, к таковым не относитесь.

  • Анонимно
    1.09.2016 01:09

    Какое отношение все содержимое имеет к фестивалю мусульманского кино? Ау! Очнитесь!!! Загубили ТНВ. Теперь и мусульманское кино.

  • Анонимно
    1.09.2016 03:52

    Есть ли надежда на развитие полноценного татарского кинематографа? При 5-10 млн. финансировании - нет, особенно если снимать историческое кино. Татарстан серьезно отстает, например, от Казахстана, Кыргызстана, где сняты "Кочевник", "Мустафа Шокай", "Курманжан Датка" и другие.
    Кинопроизводство должно стать приоритетом в развитии культуры Татарстана. Фестивали мусульманского кино помогают нам осмыслить свои позиции и приступить наконец к серьезной работе, так как это делает Москва для развития кинематографа. По данным www.kino-teatr.ru, суммарные бюджеты российских картин за 2015 год составили 11,2 миллиарда рублей. Много это или мало, но снимаются сотни фильмов.

  • Анонимно
    1.09.2016 07:32

    Чото я и звёзд не вижу. Где звезды?

    • Анонимно
      1.09.2016 09:47

      Если для таких как Вы, звезды - это Тимати и т.д., то это печально.

  • Анонимно
    1.09.2016 08:02

    ПО ТНВ ПОКАЗЫВАЮТ ТО КАЗАХСКОЕ,ТО ИТАЛЬЯНСКОЕ,А ЗАЧЕМ НУЖЕН НАМ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ?ГДЕ ТАТАРСКОЕ КИНО?!
    ТОЛЬКО НЕ НАДО ПРО БЫЛЫЕ ЦВЕТЫ-СПЕКТАКЛЬ
    ПОКАЗУШНИКИ!

    • Анонимно
      1.09.2016 09:47

      На сайте фестиваля почитайте цели и задачи и не позорьтесь.

  • Анонимно
    1.09.2016 08:28

    Журналисты любую идею - даже очень хорошую - превращают во что-то непотребное.... Мафия.... Есть же нормальное слово - землячество. В этом случае речь идет именно об этом, нужна была помощь, люди, не равнодушные друг другу, оказали помощь и поддержку интересному проекту, который работает на имидж республики, казани

  • Анонимно
    1.09.2016 08:55

    Руководители госпредприятий не совсем, уж, бизнесмены.

  • Анонимно
    1.09.2016 09:48

    прежде чем кого-то оскорблять, сами бы попробовали организовать фестиваль..

    • Анонимно
      1.09.2016 09:58

      Для этого нужна сменяемость власти, чтобы иметь доступ к бюджетным средствам и на них организовывать.

  • Анонимно
    1.09.2016 10:13

    Интересно, после фестиваля начнется опять закат Айтугановой?
    Или она будет так одноразово спасать мероприятия?

  • Анонимно
    1.09.2016 12:55

    Айтугановой успеха!

  • Анонимно
    1.09.2016 13:39

    Никакого кино нет в Татарстане!
    даже российское под вопросом..

  • Анонимно
    1.09.2016 14:17

    Да фестиваль как фестиваль. Ничем не отличается от сотни других, проходящих в стране. И как сотни других, никому абсолютно не нужен. Не пойму тока. А как же фестиваль отражается на имидже республики? Как? И где? В Иране, Таджикистане, Узбекистане???

    • Анонимно
      1.09.2016 16:57

      имидж такой ,- что и мы не лыком шиты!. А хоккей зачем? футбол? даже своя силиконовая долина теперь есть -Иннополис! так что все признаки высокоразвитого региона налицо! пользуйтесь! гордитесь! Живите полной жизнью!

  • Анонимно
    1.09.2016 21:08

    извините, а что такое фандрайзинг

  • Анонимно
    2.09.2016 12:59

    Местечковое мероприятие, которое проводится непонятно зачем. Вот будет Татарстанское кино, можно проводить фестиваль, чтобы понять на кой позиции мы в мире. А так просто трата бабок. Приедут "звезды" второго плана и будут улыбаться за деньги.

  • Анонимно
    9.09.2016 22:26

    Айтуганова МОЛОДЕЦ! Такие талантливые творческие люди всегда будут востребованы! Пожелаем ей крепость духа и дальнейших творческих успехов, не обращая внимания на злопыхателей!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль