Общество 
25.10.2016

«Бизнес-грантоедам» готовят IT-систему, а природоохранные прокуроры справят новоселье

Топ-10 самых интересных тендеров недели по версии «БИЗНЕС Online»

В Заинске ищут подрядчика на довольно выгодных условиях: за единовременно выплаченные 95 млн. рублей он обеспечит экономию электроэнергии на... 59 млн. рублей в течение 7 лет. Тем временем казанский исполком накормит школьников и детсадовцев морской капустой, в Кукморе строят канатную дорогу, а на КНС «Заречная» нашли 1,26 млрд. рублей. Об этих и других закупках подробнее читайте в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».

За 95,2 млн. рублей в Заинске намерены провести ряд мероприятий «по энергосбережению и повышение эффективности использования энергетических ресурсов» За 95,2 млн. рублей в Заинске намерены провести ряд мероприятий «по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов» Фото: zainsk.tatarstan.ru

ЭКОНОМИЯ ПО-ЗАИНСКИ: ОСВОИТЬ 95 МЛН. РУБЛЕЙ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В МИНУСЕ НА 36 МЛН. РУБЛЕЙ ЧЕРЕЗ 7 ЛЕТ

Довольно спорная закупка недели — направлена на вроде бы благую идею экономии электричества, которое тратится на уличное освещение в городе Заинске. За 95,2 млн. рублей местный исполком во главе с Сергеем Максимовым намерен провести ряд мероприятий «по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов». Уточним, что базой для возникновения контракта выступает федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (...)». За неполную сотню миллионов будущему подрядчику предстоит в течение 7 лет настойчиво и планомерно вести город к светлому энергетическому будущему. Для начала — разработать схему расположения сетей уличного освещения (линий, опор, осветительных приборов), наладить учет потребления электроэнергии и запустить управление уличным освещением с помощью модуля Ethernet для дистанционной передачи данных. Также подрядчик обязан заменить существующие уличные осветительные приборы на светодиодные.

«Размер гарантированной экономии энергетического ресурса — 1 774,00 тыс. кВт⋅ч/год, экономия в денежном выражении соответствующих расходов заказчика на поставки энергетических ресурсов — 8,48 млн. рублей в год, или 59,36 млн. рублей за 7 лет — период действия контракта», — гордо гласит проект договора. Но здесь мы вспоминаем максимальную стоимость контракта (95,2 млн. рублей) и получаем, что спустя 7 лет исполком Заинска окажется в минусе на 35,8 млн. рублей. Зато все красиво и технологично.

НА КНС «ЗАРЕЧНАЯ» НАШЛИ 1,26 МЛРД. РУБЛЕЙ

«Золотую медаль» за объемы привлеченных финансов на этой неделе получает контракт на возведение канализационной насосной станции «Заречная» со стартовой ценой 1,26 млрд. рублей. Проект учитывает возведение трансформаторной подстанции, внутри- и внеплощадочных коммуникаций, строительство коллекторов и прочей необходимой инфраструктуры в районе улицы Несмелова в Кировском районе Казани. Проектно-сметная документация на строительство была разработана еще в 2014 году, она прошла экспертизу и получила положительное заключение. Однако для строительства объекта требуются инвестиции, на порядок превышающие возможности «Водоканала».

Напомним, что общая сумма проекта оценивается в 6,8 млрд. рублей, так что пока мы видим выделение одной пятой от необходимого объема. Для финансирования в полном объеме МУП «Водоканал» планировало привлечь кредитные средства. Какие банки и на каких условиях кредитуют этот важный инфраструктурный проект — вопрос открытый. Необходимость строительства КНС «Заречная» обусловлена тем, что действующая сегодня КНС «Верхняя», построенная в 1973 году, находится на грани аварийного состояния. В настоящее время она перегружена и работает без резервной мощности. Под угрозой находятся уже существующие объекты, с которых она принимает стоки. Это касается почти половины населения столицы Татарстана. Без строительства новой канализационно-насосной станции невозможно и дальнейшее развитие всего Заречья Казани.

«Золотую медаль» за объемы привлеченных финансов на этой неделе получает контракт на возведение канализационной насосной станции «Заречная» со стартовой ценой 1,26 млрд. рублей «Золотую медаль» за объемы привлеченных финансов на этой неделе получает контракт на возведение канализационной насосной станции «Заречная» со стартовой ценой 1,26 млрд. рублей

Тем временем работу клиентской службы «Водоканала» планируют автоматизировать за 5,5 млн. рублей путем поставки и внедрения программных продуктов «1С: Технический расчетный центр „Водоканала“» и «1С: Сайт управляющей компании ЖКХ, ТСЖ и ЖСК».

Ну а пока в Казани решают вопрос с отводом сточных вод, в Арске ищут источники воды под землей. Минэкологии РТ выделяет 5,7 млн. рублей на поиск и оценку подземного источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения для проектируемого жилого массива «Яблоневый сад» в Арске. На поселок в 16,5 тыс. жителей рассчитывают получить источник живительной влаги в объеме 4 115 куб. м в сутки.

ГИСУ: РЕМОНТ ШКОЛЫ — ЗАДНИМ ЧИСЛОМ, ПЛОЩАДКА ДЛЯ «РУБИНА» — ДО НОВОГО ГОДА

124,7 млн. рублей выделяет ГИСУ РТ — на капремонт ряда объектов. Главный распорядитель «строительных» бюджетных средств планирует отремонтировать Республиканский дом ребенка специализированный в Набережных Челнах по Бульвару Романтиков и аналогичное учреждение по проспекту Чулман. Также в Челнах данным контрактом предусмотрен ремонт Детской горполиклиники №4 им. Ахмеровой и Детской горполиклиники №2. Часть средств должна быть направлена на капремонт челнинской средней школы №18. Из других населенных пунктов предусмотрен капремонт Детской городской больницы с перинатальным центром в Нижнекамске и работы по Муслюмовской центральной районной больнице.

И это несмотря на то, что не далее как в минувшую пятницу министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин отрапортовал о полном выполнении всех работ по основным строительным госпрограммам РТ на текущий год. Отставание замечено только по программе строительства коровников и овощехранилищ, но в указанной выше закупке речь идет явно не про улучшение условий труда для буренок. Судя по всему, здесь мы вновь имеем закупку задним числом.

Всякая погода — благодать, видимо, считают в ГИСУ РТ. В управлении не теряют надежды до конца года (до 30 декабря) успеть с ремонтом двух крупных спортивных объектов. В частности, закупкой предусмотрена реконструкция тренировочной площадки казанского стадиона «Рубин» — 22,8 млн. рублей. Аналогичную площадку предполагается реконструировать на казанском стадионе «Электрон» — 18 млн. рублей.

СТЕРИЛИЗАТОР И РЕНТГЕН — ДЛЯ ИЛЬШАТА ГАФУРОВА

К(П)ФУ ректора Ильшата Гафурова продолжает вкладывать миллионы в оснащение оборудованием медучреждений, переданных вузу в конце 2015 года. Закупки для медкластера федерального университета идут еженедельно, фактически в режиме нон-стоп. Очередной контракт с первоначальной ценой 15,5 млн. рублей предусматривает поставку 9 аппаратов искусственной вентиляции легких высокого класса для длительной респираторной поддержки. Параллельно 1,27 млн. рублей вуз направляет на закупку аппаратуры для исследования функций внешнего дыхания. Еще 3,15 млн. рублей предусмотрено на поставку низкотемпературного стерилизатора. 8,6 млн. рублей выделено на передвижную рентгеновскую систему.

Не забывают про помощь казанским эскулапам в ГИСУ РТ. 13,5 млн. рублей будет выделено контрактом на оборудование для Детской городской клинической больницы №7 Казани. Планируется закупить комплекс для рентгенографии и томографии в автоматическом и ручном режимах. Отдельно контрактом на 2,3 млн. рублей предусмотрена поставка микроскопов, центрифуг, дозаторов, хирургических наборов и прочих инструментов.

КАЗАНЦЕВ НАКОРМЯТ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Пока больницы укрепляют свою материальную базу, казанский исполком занялся укреплением здоровья жителей через улучшение их рациона питания. МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» закупает морскую капусту. Напомним, что данный продукт содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы, а также множество витаминов. Доказано, что систематическое употребление — в небольших дозах — морской капусты улучшает обмен веществ в организме, повышает тонус, способствует омоложению. Цена контракта — 17,3 млн. рублей. За эти деньги планируется купить 200 тыс. упаковок морской капусты массой 500 г каждая (47,28 рубля за упаковку) и 90 тыс. упаковок этого необычного для столовых продукта по 1 килограмму (87,58 рубля за упаковку). Что ж, остается надеяться, что кормить детей в школах и детсадах столицы и окрестностей станут не только одной морской капустой.

Поставщиком выступит нижегородское ООО «Эхо», которое на паритетных началах учредили Шавкат Сайфутдинов и Людмила Александрова. Директор компании — Галина Сидарок. Уточним, что в 2015 году всю морскую капусту для департамента продовольствия и социального питания Казани поставляла именно эта компания — общая стоимость «морепродукта» составила 34,7 млн. рублей. Мелким поставщика назвать трудно, так как за 2014 год он получил выручку 623 млн. рублей, а в 2015-м довел ее до 800 млн. рублей. Судя по официальному сайту, «Эхо» поставляет продукцию таким известным сетям, как «Магнит», Metro, «Ашан», «Лента» и др.

Министерство информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова потратит 4,3 млн. рублей на создание и внедрение государственной информационно-аналитической системы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ» Ведомство Романа Шайхутдинова потратит 4,3 млн. рублей на создание и внедрение государственной информационно-аналитической системы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ» Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОДДЕРЖКУ МСП СДЕЛАЮТ ПРОЗРАЧНЕЕ?

4,3 млн. рублей потратит министерство информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова на создание и внедрение государственной информационно-аналитической системы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ». Судя по документам, система должна довести до автоматизма и максимальной прозрачности взаимоотношения органов исполнительной власти РТ и бизнеса в столь «интимный» момент выделения денег от первого к последнему. Хочется верить, что подобные системы помогут избежать неэффективного распределения грантов и иных форм поддержки. Напомним, что на днях МВД по РТ сообщило о многомиллионных хищениях средств программы «Лизинг-грант».

ОЭЗ «АЛАБУГА» ПРОЧНЕЕ ВСТАЕТ НА РЕЛЬСЫ...

Немного уступил по сумме КНС «Заречная» контракт на 1,2 млрд. рублей от ОЭЗ «Алабуга», который предусматривает строительство подъездных железнодорожных путей на Северном ходу. В стоимость включены расчистка местности от кустарника, вывоз грунта, монтаж электрооборудования, установка систем автоматического пожаротушения и пр. Уточняется, что подрядчик обязан управиться с полным объемом до 31 декабря 2019 года. Напомним, что, несмотря на статус самой успешной особой экономической зоны промышленно-производственного типа РФ, «Алабуга» оплачивает серьезные издержки из-за амортизации инфраструктуры.

ОЭЗ «Алабуга» планирует потратить 1,2 млрд. рублей на строительство подъездных железнодорожных путей на Северным ходу ОЭЗ «Алабуга» планирует потратить 1,2 млрд. рублей на строительство подъездных железнодорожных путей на Северном ходу Фото: tatarstan.ru

...А КУКМОР СТРОИТ КАНАТНУЮ ДОРОГУ

В Кукморе тем временем строят пути сообщения не по земле, а по воздуху. На строительство канатно-буксировочной дороги с пропускной способностью 700 человек в час и скоростью не менее 2,7 м/сек в «столице валенков» выделяют 15,5 млн. рублей. Согласно техзаданию, длина дороги по склону составит 370 м, перепад высот будет равен 70 м, для строительства дороги установят 54 буксировочных устройства. Отметим, что в Кукморе расположен один из оборудованных горнолыжных комплексов Татарстана.

УГЛУБЛЕНИЕ ДНА КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА И ПОЖАРНОЕ ДЕПО ДЛЯ ОСТРОВА-ГРАДА СВИЯЖСКА

99,8 млн. рублей заложено в контракт от ГИСУ — на ремонт ряда зданий. Среди объектов — Атнинский драматический театр им. Габдуллы Тукая, здания Центрального госархива историко-политической документации РТ на улице Декабристов в Казани. Также запланирован ремонт в доме №15 по улице Назарбаева — для таких ведомств, как Казанское представительство департамента по недропользованию по ПФО и отдел геологии и лицензирования по РТ. После ремонта по указанному адресу разместится еще и казанская межрайонная природоохранная прокуратура. Этим же контрактом ГИСУ намерено привести в порядок кровлю и фасад дома №50 по улице Академика Губкина для центра социальных и экономических исследований РТ и главного управления МЧС РТ.

Еще один сборный контракт от ГИСУ тянет на 100,8 млн. рублей. Он также потребует поразительной универсальности от будущего исполнителя. Так, в одном контракте заложено и строительство пожарного депо на территории острова-града Свияжска за 4,9 млн. рублей, и проведение дноуглубительных работ на реке Казанке, и строительство ДК на 200 мест в селе Большой Битаман, да еще и строительство бани в Муслюмово за 19,5 млн. рублей.

Другим тендером ГИСУ намерено обеспечить музей-заповедник «Казанский Кремль» источником бесперебойного питания за 3,4 млн. рублей.

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В ЛЕНИНОГОРСКЕ

Увековечить память героев намерены в Лениногорске. Местный исполком выделяет 1,5 млн. рублей на памятник воинам-интернационалистам. Судя по техзаданию, речь идет о монументе участникам конфликта в Афганистане. Согласно эскизу, будет установлен бронзовый памятник в виде экипированного солдата с каской в левой руке и автоматом Калашникова — в правой. Пьедестал украсит надпись: «Время выбрало нас».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2016 12:11

    за единовременно выплаченные 95 млн. рублей он обеспечит экономию электроэнергии на... 59 млн. рублей в течение 7 лет.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/326541 !!!!!!!

  • Анонимно
    25.10.2016 16:10

    4,3 млн за сайт который на верняка еще на древнем движке будет написан! Когда коррупцией пытаются бороться с коррупцией хороших результатов не стоит ждать.

  • Анонимно
    27.10.2016 00:05

    Освещение же не 7 лет будет, и дальнейшем его планируют использовать. Причем делается это не только ради экономии, но и как я думаю, ради модернизации системы освещения города. Например, мне как жителю приятнее для глаз новые фонари. Тем более у горсетей будет оперативная информация, где когда и какой фонарь не работает, чтобы аварийные службы могли его заменить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль