«А кто будет работать с неталантливыми, некрасивыми? Чем они живут? Что они делают?»
Ильдар Гильмутдинов намерен разобраться в проблемах казаков, национальных вопросах Крыма и Севастополя и отвлечь молодежь от соцсетей
С идеей создания суперминистерства по делам национальностей выступил сегодня в ходе телемоста Москва — Казань депутат Госдумы, глава профильного комитета Ильдар Гильмутдинов. Он ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» о будущем законе о российской нации, заявил о планах отобрать у МВД «мигрантские» полномочия, а также похвастался первой аппаратной победой — 2 млрд. рублей на нацпрограмму.
Ильдар Гильмутдинов
ОТВЕТ СКЕПТИКАМ О ПРАЗДНИКЕ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
С высказываний в защиту Дня народного единства начал накануне свою пресс-конференцию депутат Госдумы РФ, председатель комитета по делам национальностей от Татарстана Ильдар Гильмутдинов (разговор, посвященный реализации государственной национальной политики, шел в режиме телемоста Москва — Казань в студии РИА «Новости»). Парламентарий рассказал, что сам голосовал за введение этого праздника в календарь.«Есть много скептиков, которые говорят: „Что это за праздник? Зачем он нужен?“ Я не согласен. Это объединительный праздник, который ни у кого не вызывает отрицательных эмоций», — заявил Гильмутдинов.
Далее речь зашла, разумеется, о бюджете, который сейчас активно обсуждается в Госдуме. Так вот, по профильной для национального комитета госпрограмме «Реализация государственной национальной политики» пришли хорошие вести. Если ранее на пресс-конференции в Казани Гильмутдинов сетовал, что ее бюджет сильно урезан (всего 700 млн. рублей), то вчера депутат, можно сказать, праздновал первую аппаратную победу: на нацполитику выделено уже 2 млрд. рублей. «Если по другим направлениям у нас средства уменьшаются, то по данной госпрограмме [увеличено финансирование], — порадовал Гильмутдинов. — Если в этом году финансирование составляет 1,4 миллиарда рублей, то на новый год — уже 2 миллиарда», — порадовал Гильмутдинов.
Деньги будут распределять по 8 направлениям. Среди прочего это поддержка коренных малочисленных народов, адаптация и интеграция мигрантов, проблемы казачества, профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве. «В основном это поддержка субъектов РФ, у нас каждый субъект разработал свои собственные программы поддержки развития межнациональных отношений, они заявляются на эту госпрограмму и получают финансирование», — объяснил механизм получения бюджетных средств Гильмутдинов.
А ЧТО С КАЗАЧЕСТВОМ?
«Конечно, есть желание расширить полномочия федерального агентства по делам национальностей, например, в части создания организации мигрантов, пока таких полномочий у них нет, частично они есть у МВД, частично — у других структур. Но мы такое предложение высказали президенту», — рассказал Гильмутдинов. Однако высочайшего решения по этому вопросу пока нет. «С этими мигрантами нужно заниматься, а не просто смотреть, как они сюда приезжают на работу или на учебу, — отметил Гильмутдинов отсутствие комплексной работы по теме. — Предоставлять их самим себе неправильно, мы тоже должны в этом процессе участвовать». Нерешенным остается ряд вопросов казачества, например, «в госпрограмме написана программа поддержки казачества, а там нули пока стоят».
В целом депутат заметил, что такого внимания нацвопросу не было давно: сегодня разработана стратегия развития национальной политики в РФ до 2025 года, при президенте создан совет по межнациональным отношениям, появилось федеральное агенство по делам национальностей, активизировалась работа ассамблеи народов России. Немного извиняясь перед московскими журналистами, Гильмутдинов назвал Татарстан примером работы по национальному вопросу на региональном уровне. Мол, в республике эта тема поднята на уровень первых лиц, не то что в других регионах, где просто «приходят на мероприятия, где есть концерт, поздравят, подарок получат, и все».
Гильмутдинов не упустил возможность порекламировать свой комитет: «Хвалюсь, что 12 депутатов от разных регионов изъявили желание работать в комитете. А вы знаете, что комитеты формируются по желанию депутатов». Также создаются подгруппы по таким вопросам, как межнациональные отношения в Крыму и Севастополе. «Там хватает вопросов и проблем, мы хотели бы более четко их рассмотреть», — отметил депутат. Также планируется сформировать подкомитеты по социальной адаптации мигрантов, сохранению национальных языков, поддержке казачества.
С МЕЧТАМИ О СУПЕРМИНИСТЕРСТВЕ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
«Президент об этом заявил в понедельник, а вы уже требуете разъяснить содержание закона, положения, статьи! — изумился Гильмутдинов, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“ о недавних новостях, касающихся закона о российской нации. — Давайте будем объективными и скажем, чтобы такой закон появился, нужно провести большую предварительную работу. Мы с экспертным сообществом, со всеми заинтересованными организациями должны сформировать, так сказать, техническое задание для того, чтобы понимать, что это будет за закон, не ущемит ли он каких-либо граждан. Если будет хоть какое-то маленькое ущемление, то такой закон не нужен. Он должен быть объединяющим и направленным на позитив. А может быть, он будет просто рамочным. Мы над этим сейчас думаем».
Московские журналисты поинтересовались, есть ли примеры аналогичных законов в других странах. Депутат смог вспомнить лишь пример Казахстана. Но тут же умело вырулил на другую тему, рассуждал о ней куда охотнее: «Я всегда был сторонником министерства национальной политики, которое бы имело право издавать свои нормативно-правовые документы, чтобы у него на уровень регионов опустилась региональная структура. Считаю, это должно быть суперминистерство! Потому что национальные вопросы всеобъемлющие, они есть и в культуре, и в МВД, и в спорте».
Еще одни вопрос из Казани был о том, поддерживает ли Гильмутдинов идею объявить 2018-й или 2019-й Годом единства народов России. «Это как раз мы на совете и предложили, президент поддержал», — сказал депутат и выразил надежду, что так оно и будет. Мол, это могло бы консолидировать все проекты и программы. Можно предположить, что и без увеличения финансирования не обойдется. Также Гильмутдинов заявил, что намерен отвлекать молодежь от соцсетей, для этого будут создаваться новые программы и проекты.
Депутат Госдумы подчеркнул, что комитет намерен работать не только со сливками общества: «Мы привыкли заниматься талантливыми, красивыми. А кто будет работать с неталантливыми, некрасивыми? А чем они живут? Что они делают? Нам в этом плане тоже нужно создавать проекты».
«ХОТЯТ НАС ПОДДЕТЬ НА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ»
Тут в зону критики со стороны ведущего пресс-конференции Радика Амирова вдруг попала газета «БИЗНЕС Online» (хотя название не произносилось). Его смутил подзаголовок одной из наших статей со словами «лидеры по смертям в ДТП все-таки башкиры». «Не Башкортостан, а вот как?» — пытался пояснить журналист свою позицию. Гильмутдинов однако не стал разжигать костер возмущения дальше, он лишь лапидарно заметил, что порой неточные формулировки приводят к тому, что «на пустом месте возникают обострения». Хотя какие обострения может вызвать то, что журналист назвал народ Башкортостана башкирами, не вполне понятно. Не обижаемся же мы на то, что жителей России называют русскими, а Татарстана — татарами.
«Некоторые наши зарубежные друзья хотят нас поддеть на национальных вопросах, — разъяснил свою фундаментальную позицию Гильмутдинов. — Но раздуть не получится! Мы разные, у нас разные традиции и культуры, но мы едины, пусть даже и не думают».
отвлечь молодежь от соцсетей)))) Этот дядя пенсионного возраста хоть понимает о чем говорит?
отвлечь молодежь от соцсетей)))) Этот дядя пенсионного возраста хоть понимает о чем говорит?
Это же просто популизм - отвлечь молодежь от соцсетей это что-то в духе землю - крестьянам.
да че докопался? деньги просто так не выбиваются, даже значок не с флагом не просто так же нацепил
И что он имеет предложить?
"Некоторые наши зарубежные друзья хотят нас поддеть на национальных вопросах" - так вот на кого работает Жириновский!
встречался с ним на приеме. Нормальный дядька. Адекватный и без пафоса для ГД РФ.
Мы его выбрали?
Узнав об увеличении бюджета чукчи, ненцы и другие вымирающие народы Севера, очень "обрадовались". Да и всех не упомнят кто улучшал их жизнь, так как ни телефоном, интернетом, телевизором они не пользуются, как и впрочем малочисленные горные народы Кавказа.
министерство по делам национальностей крайне необходимо, у всех ведомств (культура, МВД и т.д) есть свое направление работы, поэтому прицепить вопросы национальностей к ним это неразумно. У них, они в отчетах идут одной строкой и как правило участие в виде присутствия. Министерство культуры РТ даже не рассматривая сквозь призму, пусть вспомнят что организовали. Как министерство шаблонные мероприятия- плановые, если что то новое будьте уверены это поручение президента. Сколько в республике наций и не все они близки к президенту, значит их нужно найти узнать чем живут, какие проблемы, какие праздники и т.д... Может где то что то делается то выходите из подполья, заявитесь пусть все знают о вас, вашей работе.
Несколько раз принимал участие на встречах с господином Гильмутдиновым - произвел впечатление очень грамотного и в то же время простого человека. Действительно, никакого пафоса, внимательно слушает, отвечает на вопросы прямо.
Второе взятие Казани,уже татарином,используя государственные структуры.Пока Госдуму.Гильтмутдинов отработает как надо.Судя по фамилии-мишарин.Пока посветится,после уберут.Принципиального,нового он не сделает.Будет работать для евреев.Только у них есть национальные школы и ЕГЭ не сдают.
Единственный депутат из Татарстана, который реально что-то делает, а не просиживает штаны в ГД. Когда он был в комитете по спорту в Татарстане все районы получили деньги из федерального бюджета на строительство ледовых арен и спорткомплексов. В том созыве в комитете по образованию он носился с законом об образовании и многое сделал для того, чтоб как-то внедрить в него нац компоненты. И сейчас он в комитете по нац вопросам активно начал работу.
Короче, не зря мы его выбрали. Помнится, он не по общему списку прошел в думу, а как одномандатник. И от и до отпахал предвыборку.
Пардон. Но этот человек 20 века. Он мыслит упрощёнными категориями - выбить денег на спорт, внедрить нац.компоненты. В 21 веке надо думать целостно, формировать целостное видение человека, его места в мире, государства и их взаимоотношений.
У любой программы, закона должны быть конечная целевая установка, а не так чтобы "россияне стали более лучше одеваться". Надо понимать что проблемы не решаются одними деньгами, они конечно помогают, но только одними деньгами всех проблем не решить. Нужны комплексные постановки задач и их комплексные решения.
Действующая система управления в стране к сожалению не соответствует реалиям 21 века, она законсервирвана в развитии почти с 19 века. В том числе законодательная ветвь власти ежедневно штампующая пачками регулирующие и запрещающие законы без оглядки на мнение граждан страны и возможных негативных последствий реализации законов. Считаю законодательную ветвь власти необходимо серьёзно реформировать:
1. Отделить как и положено от исполнительной ветви власти
2. Ввести элементы народного контроля над принятием законодательных актов в стране путём электронного голосования и обсуждения (инструментарий: народное вето, народная инициатива, запрос на народное парламентское исследование, народный запрос на отмену закона/его изменение).
В европе в отдельных местах что-то подобное уже внедряется, и это не является утопией, а вполне технологически реализуемая инициатива.
Все крытые ФОКи в районах строил Фортекс. Неслучайно, видать.
Займется ли г-н Гильмутдинов решением этнолингвистического конфликта в Татарстане? Не пора ли русских освободить от принудительного изучения татарского языка?
Думаю русскому населению сейчас необходима новая методика изучения татарского языка,глубокая,но в какой то мере более упрощенная,при этом с добавлением дополнительных уроков.Сейчас в министерстве образования как раз разрабатывается новый механизм изучения татарского языка.Уверен,что новая специфика изучения пойдет на пользу всем народам населяющим республику.А об освобождении от изучения татарского языка не может быть и речи,нужно не забывать Вы живете в Татарстане где татарский зык является государственным.
Каждый русский,чуваш,мордвин,мариец,удмурт проживающий на нашей территории Татарстан просто обязан знать наш татарский язык.
Вам никто ничего не обязан!!
Пока проживаете на территории нашего государства,обязаны.
"нашего государства,обязаны." какого ещё государства? выпей успокоительного и спать ложись.
Здесь одно государство - Россия.
Если вы докажите что татарский мне жизненно необходим) а так дети ни татарский не знают толком, ни на русский времени не хватает
скоро придут времена что татарский будет необходим ,как воздух.
Размечтался. однако!
Придут и выучу с детьми
".Сейчас в министерстве образования как раз разрабатывается новый механизм изучения татарского языка" если они будут разрабатывать этот проект закрыто , без учёта мнения тех для кого разрабатывают то это просто пустая трата времени, имитация!
Если Вас в школе не обучили в школе татарскому языку,Мы обучим ваших детей,качественно обучим.
"Если Вас в школе не обучили в школе татарскому языку,Мы обучим ваших детей,качественно обучим"))))))))))))))))))))))))))))))))) не лопни!)))))))))
Качественно не получится. Обучать некому. Нац.кадров не хватит, да и качество их так себе. К тому-же чему обучать-то? Без булдарабыз яратам... Чисто бытовые разговоры. Все современные термины на русском (или иностранных) языках. Татары даже ругаются по русски.
И, кстати. Для начала неплохо бы многих руководителей республики научить нормально говорить на своем родном татарском языке...
Когда русский язык станет факультативным уроком, тогда и татарский можно сделать добровольным. Либо так, либо оба языка обязательны.
Чего плакать об ущемлении татарского языка? Откройте чисто татарские школы , где с 1 класса по 11 класс будет только татарский язык. ЕГЭ будут сдавать на татарском и все будут довольны.
Так были же такие школы, зачем позакрывали?
чистой воды популизм. Что он там у кого отобрать, когда по всем ведомствам ходят бумаги об оптимизации расходов. На почту и бумагу денег нет, спуститесь на землю господа депутаты.
«...о недавних новостях, касающихся закона о российской нации...»
В январе 2016 года Госдума должна была принять закон о «Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ».
В безобидный по названию законопроект были вложены две безумные по разрушительному потенциалу цели:
1. Единая система образования с обязательным обучением на русском языке для всех школ Российской Федерации. Формулировка проекта:«Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке».
2. Приравнивание школьного образования не на русском языке, то есть языков народов Российской Федерации к врагам страны. Проектная формулировка: «На сегодняшний день более 4 тыс. школ РФ дают образование не на русском языке, что ставит граждан России в неравные условия. Игнорирование данной проблемы неизбежно приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности».
Проект был подготовлен думской командой под руководством самого председателя ГД господина Нарышкина!
Благодаря решительному протесту Государственного Совета Республики Татарстан нескольких других республик принятие закона отложено. Но сам законопроект не отменен отменен и не оценен как экстремистский, дискриминационный.
Невольно возникает не конспирологический вопрос.
Не является ли предложение нового проекта о «российской нации» ещё одной попыткой протаскивания того отложенного проекта о «спасении» России от «прямой угрозы» со стороны нерусских языков нерусских народов и их нерусских школ?
Враг не пройдет Фандас ага.
Значит, получается, что ребенок и его родители, желающие дать образование на родном языке, несут потенциальную угрозу стране! Это же надо додуматься! Это же надо до такой степени цинизма докатиться! Если все это имело место, привлечь авторов к ответственности! Это не созидатели, а разрушители страны!
Всё правильно написали. Обучение на национальном языке ставит граждан в неравные условия. После национальной школы у ребёнка будут очень ограниченные возможности в жизни. Жалко будет таких детей - зашоренные, с низкокачественным образованием.
Вы заблуждаетесь. Идите, отведите свое дите сдавать выпускные экзамены на английском языке, а вдруг английский понадобится.
Я очень обеспокоен за русское население проживающее в Татарии.
Национальные республики в составе России, республики (государства) у каждого крупного этноса на территории России, татары, чуваши, чеченцы, дагестанцы и так далее. Есть определенные права, собственные правительства, региональные языки республиканские, свои бюджеты, организационно-финансовые возможности поддержки своих этносов. Республики нет у русских. Ни республики, ни государства, ни автономии, ничего.Покажите мне в Татарии что нибудь русское,я не вижу,почему русская община в республике сидит сложа руки и бездействует,кто то может мне ответить на этот вопрос.
Да всё нормально в Татарстане, что ты паришь мозги. Вот мы с тобой на каком языке например пишем комментарии!?
Ну да. Татарская верхушка захватила власть и без боя ее не отдаст. Вот и Гильмутдинову место в ГД купили
Да, в 1990-е гг. произошёл ползучий государственный переворот в республике. Всех русских постепенно отстранили от руководства всем.
"русская община в республике"?!! Вы откуда, товарищ? сделайте одолжение, не нагнетайте на пустом месте, не владея ситуацией
Учи татарский, получишь шанс стать президентом!
В Прибалтике,в Казахстане русские тоже просят освободить от изучения местного языка?Если просят,как им отвечают?Зависимость.еще не повод поступать с народом,как со второсортными.Они тоже такие люди,как литовцы,эстонцы,латвийцы,казахи и ООН против дискриминации языков.
А ты в Прибалтику, али КазаКстане?