Общество 
14.11.2016

Ночная стрельба по Арбитражному суду: «Может, засудили их, вот и пальнули...»

Хулиганство или акт устрашения? В новом храме правосудия на Ново-Песочной меняют окна и усиливают пропускной режим

Ровно полгода назад открытое президентом РТ Рустамом Миннихановым и председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым здание Арбитражного суда РТ на ул. Ново-Песочной подверглось ночному обстрелу — по всей видимости, из пневматики. Пострадали окна залов заседаний, где проводят слушания судьи Светлана Коротенко и Алла Савельева. Преступление, больше похожее на хулиганство, расследует УВД по Казани. Своими соображениями с «БИЗНЕС Online» поделился эксперт по баллистике.

НОЧНАЯ СТРЕЛЬБА ПО ДОМУ ФЕМИДЫ

Сегодня ночью было обстреляно новое здание Арбитражного суда РТ на ул. Ново-Песочной, 40. Дом Фемиды, открытый 10 июня этого года президентом РТ Рустамом Миннихановым и председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, лишился двух стекол в левом фасаде здания, на втором и четвертом этажах.

В полицию встревоженные сотрудники суда обратились сегодня около 9:00 утра. «Поступило сообщение о том, что два окна здания повреждены, и на стеклах имеются отверстия, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ и. о. руководителя пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин. — Прибывшие сотрудники полиции осмотрели место происшествия, опросили свидетеля, очевидцев, а также изъяли записи с камер видеонаблюдения».

Эксперты УМВД по Казани сделали предварительный вывод о том, что стрельба велась из пневматического пистолета. «Было сделано два выстрела в два окна, изъято две пульки, сейчас мы изучаем видеозаписи», — заключил Хамилуллин.

В кабинетах каких судей располагаются попавшие под «огонь» окна, официально не сообщается. Пресс-секретарь Арбитражного суда РТ Эльвира Исмагилова была более категорична в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». «На втором этаже стекло административного помещения, а не судейского кабинета», — заверила собеседница издания. Кому досталась вторая пуля, запущенная в стекло на четвертом этаже, Исмагилова пояснить затруднилась, отказавшись от дальнейших комментариев.

СТРЕЛЬБА ВЕЛАСЬ С НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ МЕТРОВ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» приехал на место происшествия спустя чуть более получаса после первых сообщений о стрельбе и заметил, что никакой паники и оцепления вокруг, о котором сообщали СМИ, не было. Вокруг здания Арбитражного суда РТ царила вполне мирная и рабочая атмосфера. Однако внутри все были на нервах: на входе двое сотрудников службы судебных приставов тщательно проверяли всех входящих. Отвечать на какие-либо вопросы корреспондента издания приставы отказались. Дежурная отдела регистрации рассказала, что ни о какой суматохе и утренней стрельбе ничего не слышала.

На улице наш корреспондент заметил сотрудников полиции, которые в нескольких десятках метрах от левого фасада здания что-то искали в снегу, изредка поглядывая на стену с двумя окнами, усеянными паутинкой трещин. Один из них оказался общительнее остальных и рассказал, что стрельба произошла сегодня ночью, если даже не в минувшие выходные. Уточнить детали не удалось — в этот момент в беседу вмешался другой оперативник, который отогнал журналистов с места, где «производится сбор улик». К слову, что-то похожее на гильзы, а, вероятнее всего, пули от пневматического оружия, криминалистам действительно удалось найти. Свои находки они бережно сложили в небольшие бумажные конверты.

Тем временем у разбитого витража появились два сотрудника компании по замене окон, которые приехали по вызову снимать мерки с разбитых стекол, а в здании суда полицейские забирали видеозаписи с камер наружного наблюдения. Так или иначе, несмотря на далеко не самые приятные события, суд продолжает работу в обычном режиме.

ПО ЧЬИМ ОКНАМ ВЕЛАСЬ ПРИЦЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА?

Предположительно, пострадали окна залов судебных заседаний 406, 407 и 206, 207 соответственно. И если на четвертом этаже сегодня заседаний не планировалось (собственно, за дверными стеклопакетами погашен свет, а на электронном табло высвечивалась надпись «Информация о судебных заседаниях отсутствует»), то на втором этаже было многолюдно.

Так, в 207-м зале ровно в 15:00 началось заседание по иску казанской фирмы «Транзит» против ООО «Фабрик» из Альметьевска, которое вела непосредственно судья Алла Савельева, выпускница юрфака Казанского государственного университета. Всю свою карьеру начиная с 2002 года она провела именно в Арбитражном суде республики, где до 2009 года занимала должности специалистов и помощника судьи, а с 2009 года Савельева и сама заняла эту должность.

Впрочем, издание «Лайф», ссылаясь на собственные источники, утверждает, что от нескольких выстрелов из пневматического оружия пострадал именно 206-й кабинет, в котором дела рассматривает одна из самых известных судей в республике, специализирующихся на спорах об интеллектуальной собственности, Светлана Коротенко. 55-летняя судья также выпускница юрфака тогда еще КГУ имени Ленина, с 2000 по 2003 годы работала судьей федерального арбитража Поволжского округа, а с 2003 года рассматривает дела в Арбитражном суде Республики Татарстан.

В биографии Коротенко много громких дел. Так, в 2012 году она рассматривала спор о названии одного из видов продукции между ООО «Акдов» и ОАО «Татспиртпром». Совсем недавно Коротенко же в полном объеме отклонила иск известного российского блогера Ильи Варламова к деловой электронной газете «БИЗНЕС Online». Варламов утверждал, что издание неправомерно воспользовалось его фотографиями, и предъявил претензии на 1 млн. 200 тыс. рублей. «БИЗНЕС Online» в свою очередь сослался на решение Верховного суда РФ, а также уточнил, что при публикации фотографий Варламова произведения использовались в информационных целях, кроме того, были указаны ссылки и авторство. К слову, судебные заседания и в 206-м зале, том самом, в котором было вынесено проигрышное для Варламова решение, сегодня шли в соответствии с расписанием.

«МОЖЕТ, ЗАСУДИЛИ ИХ, ВОТ И ПАЛЬНУЛИ»

Ознакомившись с фотографиями поврежденных окон, председатель общероссийской спортивной общественной организации «Региональная спортивная общественная организация «Федерация практической стрельбы Республики Татарстан» Андрей Чуркин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заметил, что весь инцидент похож на стрельбу из хулиганских побуждений: «Судя по трещинам на окнах, это закаленное стекло, которое на автомашинах стоит. Его структура такова, что при ударе оно рассыпается на мелкие осколки, такие стекла устанавливают в автомобилях сзади и по бокам, чтобы в случае ДТП пассажиры не получили травм. Такое стекло при желании можно даже камешком вынести, если был бы большой калибр, он бы разнес это стекло в крошку, это было что-то маленькое и довольно слабенькое».

По оценке собеседника издания, калибр оружия, из которого велась стрельба, небольшой. «Это общедоступная винтовка, скорее всего, ижевского завода, так называемое духовое ружье, на которое не требуется разрешение, калибр №144, 4,5 мм, — заметил Чуркин. — Человеку, получившему выстрел из такого оружия, ничего не будет, если только пуля не попадет в глаз. Есть пневматика и помощнее, калибром 5 и 6 мм, со свинцовыми пулями, она бы тоже разрушила все стекло, но на нее уже требуется разрешение. Пистолет пневматический не смог бы такие повреждения нанести с такого расстояния».

«Может, засудили их, может, кто-то посмотрел на кого-то косо, вот и пальнули, но это были точно не боевые стволы», — заключил эксперт.

«ЕСЛИ ЭТО АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ, ТО ЭТО ДУРОСТЬ И ДИКОСТЬ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», выразили свое отношение к происходящему.

Вениамин Чубаренко адвокат:

— Это вопиющая ситуация. В отношении судей подобные агрессивные действия не припомню. Но знаю, что в Альметьевске бросили гранату на территорию частного жилого дома, где проживала, кажется, женщина-прокурор. Но это было очень много лет тому назад, где-то в конце 90-х. Такие действия очень шокируют, потому что судьи, пусть даже Арбитражного суда, все равно судьи — у них есть определенный иммунитет от всего прочего и так далее. Это, скорее всего, акт устрашения суда, видимо, за вынесение определенного решения, которое не устроило какую-либо сторону. Мы как законопослушные граждане, если нас не устраивает решение того или иного суда, используем законные шаги оспаривания. Переходить на применение оружия — это выше моих понятий. Да, в наше время сейчас оказывают давление и на судей, и на адвокатов. Есть случаи, когда люди, недовольные позицией адвоката, угрожали ему, портили имущество. Недавно одному адвокату сожгли машину в отместку. Судьи же более защищены законом.

Александр Коган — адвокат:

— В отношении судей я о таком не слышал. Нет, были случаи, но они носили бытовой характер. Помню, в 70-х годах подожгли старое здание Вахитовского суда. Там у одного пацана мать лишали родительских прав, вот они и залезли туда, написали плохую надпись еще, их отловили тогда сразу. Случаев давления на судей в нашем регионе не встречал, по крайней мере, в открытой печати. Может, что-то и было, но об этом только сами судьи могут сказать. Вот хулиганские проявления против судов были. Если здесь стреляли из огнестрельного оружия, то это, конечно, все серьезнее. Надо же знать еще, куда выходит это окно, в новом здании запутаешься. В нашем Верховном суде заплутать можно, а чтобы определить, где находится окно судьи, для этого надо знать здание как свои пять пальцев. Здесь построено гигантское здание. Пойди и узнай, куда ты стреляешь — в туалет, кабинет судьи или в зал судебных заседаний. Если там обнаружены еще и пули, то не составляет труда сегодня установить место, откуда стреляли. Это любой криминалист узнает, под каким углом и откуда, нужно просто нитку натянуть. Если стреляли из мощного огнестрельного, то стекло бы не разбилось — там просто дырка. Это, конечно, при условии, что это огнестрельное оружие. Если это акция устрашения, то это дурость и дикость.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.11.2016 17:40

а может уже и судьи переходят границу дозволенного, если они принимают решения, руководствуясь не Законом, а своим правосознанием...???...

  • Анонимно
    14.11.2016 17:40

    а может уже и судьи переходят границу дозволенного, если они принимают решения, руководствуясь не Законом, а своим правосознанием...???...

  • Анонимно
    14.11.2016 17:41

    Сомневаюсь,что хотели именно по этим окнам....Придурки хотели попугать просто.....Посмотрим как сработают органы....Вообще,это теракт...

    • Анонимно
      14.11.2016 18:15

      Не придурки и не попугать. Стреляли на спор- побъёт стекло с 50 метров или нет. Вот весь ответ! Бытовое хулиганство в политику переворачивают. Вы баню в трёх шагах отремонтируйте

  • Акция устрашения, проведенная с помощью пневматического пистолета, с открытой позиции посреди города и в зоне, просматриваемой камерами? :) Бггг

  • Анонимно
    14.11.2016 18:11

    Это начало протеста властям РТ. Задумайтесь.

    • Анонимно
      14.11.2016 21:27

      Тоже так думаю,что это ещё только "цветочки","ягодки" будут позднее:довели Народ своим беспределом во всех сферах жизни нынешние власти,а ведь у людей тоже нервы не железные и терпение не бесконечное.
      Это касается не только нашего региона,но и всей страны в целом.Когда рванёт,а РВАНЁТ ОБЯЗАТЕЛЬНО,то мало никому не покажется и Нацгвардия тут уже не поможет.

      • Анонимно
        15.11.2016 06:28

        А при чем тут арбитражный суд?

      • Анонимно
        15.11.2016 08:18

        конечно, "нацгвардия тут уже не поможет".
        как только выйдут протестующие с пневматическими пистолетами, так сразу и не поможет))))

    • Анонимно
      15.11.2016 08:17

      задумался.
      если это действительно "начало протеста властям РТ", то очень глупое и смешное

  • Анонимно
    14.11.2016 18:12

    Дальше больше, демократия - вседозволенность, беспредел кругом и во всем, в умах беспредельная вольница. Что хочу то творю, моя жизнь мои правила, не мы такие жизнь такая - вот лозунги современных людей. Наслаждайтесь, дальше будет только хуже, распустили всех и вся. Пока не вернетесь к истокам, не вспомните, что такое быть людьми, не научитесь жить ради других, так и будет все хуже и хуже.

  • Анонимно
    14.11.2016 18:31

    Просто детки баловались? Зная что окна там не бьются?

    • Анонимно
      14.11.2016 18:43

      Напротив- школа- там ищите! Это подростки.

      • Вы как и наши Верхнеуслонские полицейские! тоже валят на хулиганство и не возбуждают статью диверсия!Ходили по домам и спрашивали кто из местных мог пристрелить! А народ им отвечал что местные на такое преступление не пойдут,охотники тоже все знают что на расстоянии 500 метров от домов нельзя расчехлять ружья и никто днем на такое преступление не пойдут! А дальше почему то полицейские не капают видимо тоже как в 90-е бандитов боятся или с ними заодно!!! Стрельба по Арбитражному суду это уже теракт и дети на такое не пойдут,все умеют читать вывески!

        • Анонимно
          15.11.2016 08:20

          Мурат, а Вы в любом происшествии видите след "свиной бойни"?)

  • Анонимно
    14.11.2016 19:04

    Могли не шуметь.
    А так активность социальная на подобные трюки активизируется.

  • Анонимно
    14.11.2016 19:16

    Наверное кто то не смог смириться с решением

  • Анонимно
    14.11.2016 19:17

    Придешь за помощью в полицию с доказательствами.....тебе ответят нет состава преступления; придешь с доказательством в суд ответят все в рамках закона никто не виновен.
    Вот такие у нас реалии жизни!

    • Анонимно
      14.11.2016 19:30

      Поэтому надо стрелять по зданию суда? Это адекватно по вашему? Уголовное наказуемое деяние

  • Анонимно
    14.11.2016 19:43

    из банальной хулиганки сделали супер терракт, тьфу... Зачем раздувать из иухи слона?

  • Анонимно
    14.11.2016 19:44

    молодцы бюджетники такое здание вместе с гжф отстроили, вам бы зарплату побольше

  • Конечно по окнам стрелять не нужно,но я думаю у Хохорина министра просить винтовку,если Хохорин начальник ОВД Верхнеуслонский не хочет или не может защитить фермера от бандитов и им подтворствует своими действиями! Тяжело как в гражданскую войну оказывается без нагана жить сейчас в татарстанской деревне и нет оказывается надежды на силовиков и зачем им только повысил Путин зарплату! Поэтому я согласен с комментом19.17 и не надо передергивать 19.30! Почему бандиты уничтожают сады,сносят памятники,стреляют по судам,да потому что все знают что нет неотвратимости наказания и никто с бандитами не хочет ссорится,тем более если они при должности и при деньгах!

  • Анонимно
    14.11.2016 20:58

    ну и норм отгрохали здание

  • Анонимно
    15.11.2016 01:50

    Мурат абый Вам вопрос: Вы в Верхнеуслонском районе часто в "эпицетре" негативных событий. Лично с Вами не знаком но приезжал с папой на базу в Куркачи и несколько раз покупал у Вас вкусные,натуральные и по-домашнему душевные продукты.
    Если Вам там таиф и офилированные с ним псевдобизнесмены не дают покоя может предложить Вам другой район и он будет тоже не далеко от Казани???
    Лично сам много испытывал негатив и прессинг от структур администрации района и понимаю что это такое...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль