Арбитраж 
17.11.2016

«Побег из курятника-5»: акционеры заплатят часть долга сбежавшего директора?

Арбитражному суду первой инстанции потребовалось два года, чтобы разобраться в томах спора строителей с «Челны-Бройлером»

Рассмотрение иска ООО «СК «КровТорг» и «ООО «Калибри» к ООО «Челны-Бройлер» о взыскании задолженности в сумме 181,1 млн. рублей наконец завершил на днях Арбитражный суд РТ. Резонансное дело о невыплате денег строителям, которые восстанавливали пострадавшие от урагана птичники, сопровождалось скандалом вокруг сбежавшего экс-директора «Челны-Бройлер», судьба которого покрыта мраком. В результате суд обязал ответчика перечислить «КровТоргу» часть требуемого.

17 августа 2014 года по некоторым районам Закамья пронесся ураган, от которого сильно пострадали птичники «Челны-Бройлер» 17 августа 2014 года по некоторым районам Закамья пронесся ураган, от которого сильно пострадали птичники «Челны-Бройлер»

ЖЕНИХ СБЕЖАЛ С ПРИДАНЫМ?

Напомним, что 17 августа 2014 года по некоторым районам Закамья пронесся ураган, от которого сильно пострадали птичники «Челны-Бройлера». Сотрудники АНО «Стройэкспертиза» Петр Землянский и Рашид Камал по заказу «Челны-Бройлера» оценили ущерб птичникам в размере 332,23 млн. рублей. Эта же сумма фигурировала в договоре, заключеном «Челны-Бройлером» с генподрядчиком — ООО «Калибри». Однако реальная работа была поручена ООО «СК «КровТорг». В начале декабря все работы по 27 корпусам общей площадью свыше 90 тыс. кв. м были закончены, и окончательный счет составил около 334,41 млн. рублей. Однако заказчик принял работы только на 175,71 млн. рублей, отказавшись принять работы на сумму 158,69 млн. рублей. При этом компании «Челны-Бройлер» оплатил подрядчику 153,3 млн. рублей, ссылаясь на то, что на 22,7 млн. рублей передала ему давальческих материалов (профнастил для крыши и доборные изделия). В ответ на это ООО «Калибри» подало в Арбитражный суд иск о взыскании с ООО «Челны-Бройлер» 181,1 млн. рублей

Неуступчивость «Челны-Бройлера», возможно, объясняется загадочной историей с исчезновением в октябре 2014 года генерального директора птицефабрики Арслана Хамидуллина, удачно женившегося на племяннице гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева — фактического владельца «Челны-Бройлера». Причем «побег из курятника» произошел всего через четыре месяца после назначения Хамидуллина на высокий пост, на котором он неожиданно сменил опытного Залиля Хасанова. Сначала говорилось, что Хамидуллин сбежал за границу с деньгами, выделенными на ремонт, однако позже его видели в одном из казанских ресторанов.

Новое руководство компании «Челны-Бройлер» отказалось признавать акты работ, подписанные Хамидуллиным, подозревая того в искусственном завышении цен — якобы он стоял за ООО «Калибри». Подозрения укрепились после того, как интересы «Калибри» стала представлять его родная сестра Фарида Хамидуллина. 14 апреля 2015 года по заявлению одного из учредителей ООО «Челны-Бройлер» в отношении экс-директора было возбуждено уголовное дело. Изначально Хамидуллину инкриминировали только ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»), но позднее ГСУ МВД по РТ сказало, что найдены признаки состава преступления по ст. 159 УК ч. 4 («Мошенничество»), санкция по которой «тянет» на 10 лет. Как рассказывали «БИЗНЕС Online» информированные источники, в 2009 году, еще до устройства на работу на птицефабрику, один из крупнейших банков республики выдал Хамидуллину кредит общим размером в 133 млн. рублей. Все это время кредит погашался небольшими суммами, однако в период с 10 по 18 сентября 2014 года — именно тогда, когда шло перечисление денег за ремонт птичников — на счета банка-кредитора от Хамидуллина поступил почти 71 млн. рублей, после чего эта кредитная линия была закрыта.

Любопытно, что вокруг Хамидуллина развернулись нешуточные подковерные страсти: прокуратура РТ несколько раз возбуждала дело и сразу же его прекращала, потом опять возбуждала. Но уже больше года о судьбе экс-директора «Челны-Бройлера» ничего не известно — на него как будто кто-то накинул шапку-невидимку. В прокуратуре РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что не располагают информацией о Хамидуллине и предложили обратиться в следственные органы. В свою очередь в следственном комитете говорят, что этим делом не занимаются. В руководстве «Челны-Бройлера», которое ранее обещало довести дело до суда, теперь «БИЗНЕС Online» заявляют, что не знают о местонахождении Хамидуллина.

«Побег из курятника» произошел всего через 4 месяца после назначения Хамидуллина на высокий пост, на котором он неожиданно сменил опытного Залиля Хасанова (справа) «Побег из курятника» произошел всего через четыре месяца после назначения Хамидуллина на высокий пост, на котором он неожиданно сменил опытного Залиля Хасанова (справа) Фото: nabchelny.ru

СКОЛЬКО СТОИТ ВОССТАНОВИТЬ ПТИЧНИК?

Ситуация могла бы оставаться в разряде семейных склок, если бы не реальные рабочие, которых нанимал «КровТорг» для выполнения работ и которые не получили обещанных денег. Пока стороны в Арбитражном суде РТ спорили о том, кто будет проводить судебную экспертизу объема и стоимости работ, рабочие выходили на стихийные митинги и писали письма во все инстанции. В январе 2015 года ООО «Калибри» подписало со «КровТоргом» договор уступки права, передав ей право требования у ООО «Челны-Бройлер» 127,88 млн. рублей. Сама «Калибри» решила через суд взыскивать с заказчика 53,218 млн. рублей.

Именно судебные экспертизы затянули слушания на два года. Первая оценка, которая была проведена экспертом АНО «Содружество экспертов Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина» Алексеем Болтуновым в начале 2015 года, выявила, что объем фактически выполненных истцом работ по договору подряда № 9880П-14 от 20.08.2014 года не соответствует объемам, отраженным в актах о приемке выполненных работ за сентябрь, октябрь, декабрь 2014 года на общую сумму 334 407 707 рублей. Однако фактическую стоимость работ эксперт затруднился определить.

Дополнительная экспертиза была поручена эксперту АНО «Судебно-экспертный центр «Стройэкспертиза» Альмиру Галиеву. Согласно полученному в сентябре 2016 года заключению эксперта, стоимость фактически выполненных работ, выявленных ранее Болтуновым, составляет порядка 201,2 млн. рублей. Выступавшие единым фронтом юристы «Калибри» (которая уже вступила в процедуру банкротства) и «КровТорга» выступили с ходатайством провести еще одну экспертизу, ссылаясь на то, что Галиев является учредителем и сотрудником «Стройэкспертизы», которые ранее выступали экспертами по определению размера убытков, причиненных стихийным бедствием птичникам компании «Челны-Бройлер». Однако суд не удовлетворил ходатайство истцов.

Выступая на последнем заседании суда, юристы «КровТорга» отметили, что в договоре подряда, подписанном 20 августа 2014 года, фигурировали объемы и стоимость работ, которые соответствуют данным эксперта Землянского. «Данные работы были выполнены, и спора по этому факту между сторонами судебных слушаний нет. Между тем в материалах дела отсутствует описание полного объема выполненных „КровТоргом“ работ на указанных объектах. Дважды проведенная экспертиза указывает, что имеется объем работ, который не вошел в описываемые объемы и не учтен при рассмотрении настоящего дела. В связи с этим „КровТорг“ неоднократно заявлялось ходатайство о приобщении к материалам дела актов по форме КС-2 (акт формы КС-2 служит для приемки выполненных строительно-монтажных работ подрядчиками и отражает стоимость всех проделанных работ подрядчиком при текущем уровне ценприм. ред.), которые описывают весь объем выполненных работ. Однако в приобщении данных документов судом было отказано. В связи с этим мы полагаем, что при отсутствии иных надлежащих доказательств мы можем руководствоваться только договором подряда и составленными изначально документами об объеме работ и характере выполняемых работ. В связи с этим мы настаиваем на удовлетворении наших требований в полном объеме», — сказала юрист строительной компании. Она также отвергла тезис «Челны-Бройлера» о том, что та передала компании давальческий материал. «Экспертиза не смогла установить фактической стоимости давальческих материалов, так как в актах приема-передачи отсутствуют сведения о них, что предусмотрено методикой подсчета стоимости выполненных работ», — сказала она. Представители «Калибри» поддержали требования «КровТорга».

В свою очередь юрист компании «Челны-Бройлер» заявил на суде, что у «КровТорга» также нет первичных документов, подтверждающих приобретение кровельных материалов и доборных изделий в количестве, необходимом для выполнения работ, предусмотренных договором подряда. «Также мы просим обратить внимание на то, что в представленных товарных накладных со стороны „КровТорга“ отсутствуют данные материалы, а в материалах, представленных „Челны-Бройлером“, присутствуют товарные накладные на 22,7 миллиона рублей по указанным изделиям», — отметил он.

Уже больше года о судьбе экс-директора «Челны-Бройлер» (справа) ничего не известно Уже больше года о судьбе экс-директора компании «Челны-Бройлер» (справа) ничего не известно Фото: mcx.ru

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ?

За два года судебных слушаний дело распухло до 30 - 40 объемных папок, которые секретарь суда с трудом унесла в совещательную комнату, когда судья удалился для обдумывания приговора. В итоге он отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Калибри» к ООО «Челны Бройлер», а исковые требования ООО «Строительная компания «КровТорг» удовлетворил частично, постановив взыскать с «Челны-Бройлера» в пользу «КровТорга» 47,9 млн. рублей задолженности — остаток от 201,2 млн. рублей после вычета оплаченных ранее «Челны-Бройлером» 153,3 млн. рублей.

Суд не принял во внимание обвинения истцов в предвзятости и заинтересованности совладельца АНО «Стройэкспертиза» Галиева, отметив, что полученный в ходе проведения судебных экспертиз результат сопоставим с результатом экспертизы, проведенной в апреле 2015 года специалистами экспертно-криминалистического центра МВД по РТ, согласно которой фактическая стоимостью работ составила 196,2 млн. рублей. «Довод истцов о том, что экспертами не приняты во внимание иные работы, выполненные подрядчиком, но не отраженные в локальных сметных расчетах и актах, отклоняется судом как не имеющий правового значения для рассмотрения настоящего спора. Дополнительные работы, не предусмотренные договором, в основании иска не фигурируют», — говорится в мотивировочной части решения суда. Объясняя отказ в удовлетворении иска «Калибри», суд отметил, что в январе 2015 года компания сама уступила права требования у «Челны-Бройлера» 127,88 млн. рублей «КровТоргу». «Поскольку на момент заключения сторонами договора уступки права (требования) на стороне ответчика имелось неисполненное обязательство лишь в сумме 47,905 млн. рублей, ООО „Калибри“ распорядилось имевшимся у него правом (требованием) только в указанной части. Довод ООО „Калибри“ о том, что по договору уступки права (требования) уступались требования по конкретным актам о приемке выполненных работ, не соответствует фактическим обстоятельствам дела и содержанию данного договора», — говорится в решении суда.

Отметим, что суд также не принял во внимание доводы ООО «Челны-Бройлер» о списании из суммы долга 22,7 млн. рублей в зачет переданных материалов. «Суд, оценив содержание локальных сметных расчетов, подписанных сторонами, приходит к выводу о том, что спорные работы подлежали выполнению иждивением подрядчика, то есть без давальческого материала и механизмов. При этом данные поставки сами по себе не могут быть приняты судом в качестве доказательства оплаты выполненных истцом работ», — говорится в мотивировочной части судебного решения.

В начале декабря все работы по 27 корпусам общей площадью свыше 90 тыс. кв. м были закончены и окончательный счет составил около 334,41 млн. рублей В начале декабря все работы по 27 корпусам общей площадью свыше 90 тыс. кв. м были закончены, и окончательный счет составил около 334,41 млн. рублей Фото: chelny-week.ru

ОБЕ СТОРОНЫ НАДЕЮТСЯ НА АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ИНСТАНЦИЮ

После оглашения решения юрист, представляющий интересы «КровТорга» высказала надежду, что в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде ему удастся включить в смету работы, отраженные актами по форме КС-2, которые отказался рассматривать Арбитражный суд РТ. «То, как шел процесс в Арбитражном суде РТ, — это нетипично. В Самаре все по-другому происходит, Самара слушает доводы сторон», — попыталась ободрить руководство „КровТорга“ и «Калибри» юрист. Правда, она отметила, что апелляционная инстанция не захочет заново назначать экспертизы и рассматривать документы, так как это приведет к затягиванию процесса еще на полгода.

Еще один немаловажный момент — потребуется внести оспариваемую сумму на депозит. У ООО «Калибри», которое находится в стадии наблюдения, на это просто нет средств, и неизвестно еще, захочет ли будущий конкурсный управляющий влезать в новый процесс. Так же сложная финансовая ситуация у компании «КровТорг», которая так и не смогла оправиться от шока невыплат и практически не ведет деятельность. Так что для ее руководства решение суда может стать той синицей в руках, которая лучше, чем журавль в небе. Впрочем, юристы «Челны-Бройлера» не оставляют надежд снизить размер выплат. Как сообщил «БИЗНЕС Online» начальник юридического отдела компании Ильнар Закиров, принято решение обжаловать решение суда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.11.2016 09:21

как же надоели эти родственные связи везде, где только можно. То зять, то брат, то сват и так везде...

  • Анонимно
    17.11.2016 08:58

    Он Фардиеву не родня !

  • Анонимно
    17.11.2016 08:58

    и откуда такое желание появилось что бы фардееву лет 30 дали строго режима.

  • Анонимно
    17.11.2016 09:21

    как же надоели эти родственные связи везде, где только можно. То зять, то брат, то сват и так везде...

    • Анонимно
      17.11.2016 11:29

      это вам в Москву, в кремль надо жаловаться, там родственников никуда не назначают. Или в спортлото написать...

  • Анонимно
    17.11.2016 09:22

    Ходят слухи, что исчезновение Хамидуллина связано с тем, что господин Фардеев, после назначения Хамидуллина на должность руководителя Челны-Бройлер настаивал на получение Хамидуллиным невозвратных кредитов на очень крупные суммы.

    • Анонимно
      17.11.2016 09:42

      Теперь понятно почему он отказался работать, а подают как побег.
      А суд то постановил ,что Челны Бройлер не до оплатил людям за работу.
      Не надо кивать на зеркало коль рожа крива .

    • Анонимно
      17.11.2016 10:39

      Глупости. Пишет явно сам беглец. В империии проектов много, все развиваются

      • Анонимно
        17.11.2016 11:46

        С беглецом я лично даже не знаком, а информацию, которую предоставил знаю от третьих лиц, которым вполне доверяю.

  • Анонимно
    17.11.2016 10:58

    беглец щас наверное рыбок кормит .... или червей

  • Анонимно
    17.11.2016 11:10

    Как уже достали всех мутные дела Фиша и его команды.

  • Анонимно
    17.11.2016 11:28

    Арслан умнейший человек, сбежать он не мог, в скорее всего отказался работать неэффективно.
    Самая большая потеря здесь, что такие менеджеры уезжают из РТ.
    Любое министерство мог бы он возглавить и много пользы принести стране и республике.

  • Анонимно
    17.11.2016 13:16

    Работал с Хамидуллиным, человек умный, аккуратный, моральные принципы есть, да характер непростой, но это у всех свой. Думаю, что его подставили. Рустем.

  • Анонимно
    17.11.2016 13:20

    ФИШ умных возле себя не терпит.

    • Анонимно
      17.11.2016 23:54

      О чем вы говорите?!Окружение ФИШа в любой компании его бизнеса-умнейшая и талантливая команда и это он подбирает себе команду именно по деловым качествам и единомышленников!Хамидуллин-исключение,просто взлетел мальчик,воспользовался доверием и всё!!!Что Вы там надумываете ерунду?

  • Анонимно
    17.11.2016 13:22

    Да неужели акционеры? А в акционерах у нас кто? Нормально так опять эти холдинги, их кормят из государства, и каждые лет 7 директоров меняют типа не справился, куда ж вы эти 7 лет смотрели? Пора понять что ваша палочная система гробит страну, что эти долги только что возникли? У директора
    этого наверное ещё наград государственных штук 5, кого хвалим не пойму

  • Анонимно
    17.11.2016 13:51

    Там же столько ущерба-то не было(90 тыщ. кв. м.),я же как-раз металлом сдавал -ВЕСЬ ХЛАМ СО ДВОРА.. в Татвторчермет..--ТАМ ТОЛЬКО хрен да ни хрена(ну пусть будет пару тысяч кв.м. и то за счет распушения кажется,что много..) было профнастила смятого в конце августа.Всё там попилили удачно и отмыли...,НИ КАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕ БЫЛО)).Всё это сказки!Скотник.

    • Анонимно
      17.11.2016 22:13

      там корпуса по 6,5 тысяч м2 сдуло. все что можно было растаскивали то охрана, то сотрудники. более 90000 м2 точно отремонтировали. а сколько у строителей украли инструмента, не дали вывезти ничего. просто запретили на фабрику въезд. очень жестко обошлись со строителями. Такого унижения строители не заслужили. за три месяца такой объем сделали, все птичники запускались по очереди в кротчайшие сроки. А руководству РТ и РФ эта ситуация по боку. Вот и думайте кому нужны простые люди.

  • Анонимно
    17.11.2016 14:12

    А он уже в Париже и сам Марсель Марсо с ним что-то говорит.

  • Анонимно
    17.11.2016 15:13

    Господин Александр Андреев из Бизнес-онлайн опять все домысливает и перевирает, см. решение суда по делу А65-1419/2015 в картотеке арбитражных дел

  • Анонимно
    17.11.2016 16:26

    350 лямов республика подарила!Я ПОМНЮ)

  • Анонимно
    17.11.2016 18:00

    Круто!Люди работы выполнили, и экспертиза всех устраивала, а теперь нет!

    И как работать?

  • Анонимно
    17.11.2016 18:25

    вамин2 кто их родил и что курица молоко или мука дешевле чем в других регионах рф где шли простым рыночным путем

  • Анонимно
    17.11.2016 19:49

    Ходят слухи тут и там,а бяззубые старухи их разносять по умам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль