Общество 
17.11.2016

Радик Ильясов: «Нас с цветами не встречают... Приставы работают жестко, но не жестоко»

Приставам РТ удалось высадить из машин уже 2 тыс. должников — вскоре эту меру распространят на неплательщиков по кредитам и за ЖКХ

Заплатить долги и отдыхать спокойно посоветовал сегодня жителям республики в преддверии Нового года главный судебный пристав Татарстана. В невыездных сегодня числятся 43,4 тыс. татарстанцев — на 14,5 тыс. больше, чем годом ранее. Как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», приставы все шире пользуются также ограничением водительских прав и активизировали снос незаконных построек — всего их в списке по республике 550, половина из них уже попала под бульдозер.

«ТРАНСПОРТНАЯ ДУБИНКА» ПОДКЛЮЧИТСЯ К ЖКХ- И КРЕДИТНЫМ ДОЛЖНИКАМ

Усиливают воздействие «транспортной дубинки» судебные приставы Татарстана. Вот-вот ее начнут применять к должникам по кредитам и неплательщикам квартплаты. Эту новость сегодня на брифинге в «Татар-информе» анонсировал главный судебный пристав РТ Радик Ильясов. По его словам, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и предварительно одобрен.

Впрочем, когда же начнут лишать водительских «корочек» эти категории должников, пока не ясно. На сайте Госдумы корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» также не удалось найти следов подобного законопроекта. Но если исходить из уже сложившейся практики, то можно предположить, что отбирать права станут у должников с задолженностью свыше 10 тыс. рублей. Напомним, что с 15 января 2016 года судебные приставы были наделены правом лишать «колес» должников по алиментам, ущербу, причиненному преступлением, и административным штрафам специально уполномоченных органов. При этом наиболее распространенные категории должников — по кредитам и ЖКХ — все еще могут кататься спокойно.

«Если данные изменения в законодательство будут внесены, то мы получим дополнительный рычаг воздействия», — помечтал Ильясов.

Он отметил, что новая форма работы, которая была обкатана приставами в этом году, уже показала свою эффективность — на сегодняшний день вынесено 2088 постановлений о временном ограничении права на управление авто. В ближайшей перспективе еще 6,5 тыс. аналогичных лишений. Всего благодаря введению этой меры приставам РТ удалось взыскать 131 млн. рублей.

Число производств, которые находятся у приставов на исполнение в этом году, снизилось на 70 тысяч Число производств, которые находятся у приставов на исполнение в этом году, снизилось на 70 тысяч Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЗЫСКАНО 10,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, ОСТАЛОСЬ 97

В общем и целом статистика у приставов Татарстана улучшается — число производств, которые находятся у них на исполнении в этом году, снизилось на 70 тысяч. Правда, практически все это — за счет снижения числа должников по штрафам ГИБДД. Видимо, играет свою роль 50-процентная скидка, которую теперь дают водителям в случае ранней оплаты штрафов за дорожные прегрешения. Ну еще бы — перспектива заплатить вдвое больше подстегивает нарушителей, как говорится, будь здоров...

Всего на исполнении судебных приставов РТ в 2016 году находилось 1,856 млн. исполнительных производств. Окончено 1,025 млн. производств, из них фактически исполнено 697 тыс. (70% от всех оконченных производств), отчитался Ильясов. С начала года приставами республики было взыскано 10,5 млрд. рублей, а это на 2,1 млрд. рублей больше, чем год назад. В бюджеты всех уровней взыскано 2,980 млрд. рублей, то есть на 900 млн. рублей больше прошлогодних показателей. Конечно, эти успехи немного меркнут на фоне цифр задолженностей, которые еще предстоит взыскать приставам — а это, по данным пресс-службы ФССП РФ по РТ, порядка 97 млрд. рублей, что сопоставимо с половиной бюджета Татарстана...

Значительная часть из них — это долги по кредитам. Если приставами взыскано в этом году 2 млрд. «кредитных» долгов, то неисполненными остаются производства на сумму порядка 29 млрд. рублей, сообщил Ильясов.

«Если кредит обеспечен имуществом, то есть возможность исполнить решения суда. А когда кредит выдается без обеспечения, то невозможно исполнить это решение. Человек нигде не работает, не имеет дохода, имущества, поэтому не все исполняется», — объяснил он не очень радостные результаты работы.

По платежам ЖКХ у татарстанцев также внушительные долги. У пристава в этом году на исполнении находилось 58 тыс. с лишним подобных производств на 2,6 млрд. рублей. Однако до взыскания дошла лишь треть «жилищных» исполнительных листов на сумму 642 млн. рублей.

633 тыс. просроченных штрафов ГИБДД осложнили задачу приставов на 561 млн. рублей. На данный момент уже взыскано 319 млн. рублей. Ильясов пояснил, что здесь не учитываются ситуации, когда на момент взыскания человек уже успел погасить долг (такие производства отменяются). Так что реально процент взыскания больше.

Помогает бороться с должниками право запрета на выезд за границу Помогает бороться с должниками право запрета на выезд за границу Фото: «БИЗНЕС Online»

«СКОРО НОВЫЙ ГОД. МНОГИЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПЛАНИРУЮТ ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ...»

Помогает бороться с должниками право запрета на выезд за границу. Как сообщил Ильясов, с начала 2016 года приставами РТ был ограничен выезд за пределы родины для 43,4 тыс. татарстанцев, что на 14,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Благодаря этому приставы взыскали с желающих выехать за рубеж должников 1,5 млрд. рублей. С них было снято более 9,5 тыс. ограничений.

«Скоро Новый год, — напомнил Ильясов, — Многие жители Республики Татарстан планируют выезд за границу России для отдыха. Но перед тем как планируете отпуск, рекомендую посмотреть, имеется ли задолженность или нет Если есть, то нужно оплатить!» Для этого Ильясов отсылает к базам данных УФССП, ГИБДД и прочим. «Я имею личный кабинет, заглядываю. Нет долгов — я спокоен. Так что до наступления новогодних каникул советую оплатить свои задолженности и спокойно отдыхать», — советовал он.

А вот инициатива УФССП Татарстана по ограничению выезда за рубеж для руководителей компаний-должников, о которой громко заявлялось летом этого года, пока заглохла в судах. Положительных решений на этот счет пока нет, констатировал Ильясов.

А что же наши крупнейшие должники — Вагиз Мингазов и его сотоварищи по несчастью, о которых приставы традиционно не очень любят распространяться? Ильясов напомнил, что как экс-глава «Вамина», так и еще 50 крупнейших должников в стадии личного банкротства, поэтому они фактически ушли из цепких рук приставов. Теперь нелегкая задача по выбиванию долгов находится на совести арбитражных управляющих.

Интересовало журналистов и то, движется ли дело со сносом незаконных построек, тех же таунхаусов. Главный судебный пристав РТ заявил, что всего на карандаше у его подчиненных находилось 550 таких построек, из них 280 уже снесено. Что касается конкретно ложных таунхаусов, то, по данным Ильясова, таковых осталось немного, всего три-четыре штуки. Он пояснил, что речь идет именно о тех постройках, снос которых находится на исполнении судебных приставов (дела по остальным, видимо, пока рассматриваются в судах). «Как сносили, так и будем производить снос», — предупреждал Ильясов.

Экс-глава «ВАМИНа» (как и еще 50 крупнейших должников) применил инструмент личного банкротства, так что фактически ушел из цепких рук приставов Экс-глава «Вамина» (как и еще 50 крупнейших должников) применил инструмент личного банкротства, так что фактически ушел из цепких рук приставов Фото: «БИЗНЕС Online»

Дал Ильясов комментарий по истории с выселением челнинского предпринимателя из квартиры, за которую он не смог вовремя расплатиться с банком. Как ранее сообщал «БИЗНЕС Оnline», выселяя должника из квартиры, судебные приставы, по версии предпринимателя, сломали ему ногу и после этого даже не отпустили с врачами скорой помощи в больницу. «Они вместе с одним из приставов повалили меня на пол — один одну руку скрутил, другой — другую. При падении правая нога сломалась, закрытый перелом. Когда я упал, муж Сулеймановой стал коленом давить на ребра и заламывать руку. И приставы, и все остальные видели, что нога вывернута наружу и просто висит на мышцах, но первую помощь не оказали, вообще ноль эмоций. Я сам вызвал скорую, она приехала, врачи пытались меня забрать, а они говорят: «Нет, не отпустим». Врач говорит: «Видите, какое состояние у человека, что вы творите?» — жаловался тогда челнинец корреспонденту нашего издания. Однако сегодня в устах Ильясова эта история имела совершенно иной вид. «Информация в СМИ искажает реальность. В статье сообщалось, что после посещения приставами-исполнителями должник остался в беспомощным состоянии, что его нога висела на одном... не знаю, на чем висела, что приставы не вызвали скорую помощь. Это неправда», — заявил Ильясов. По его словам, должник вел себя агрессивно, к нему была применена физическая сила, но «никакого ущерба здоровью причинено не было». Более того, приставами была вызвана скорая помощь, но должник отказался от помощи врачей, уверяет главный пристав РТ. «Приставы работают жестко, но не жестоко», — заверяет он.

Впрочем, Ильясов не стал полностью обелять мундир приставов РТ, который был серьезно запятнан летом этого года, когда было возбуждено уголовное дело на троих бывших и действующих сотрудников службы. Предприимчивая компания, как оказалось тогда, придумала легкий бизнес: они взыскивали фиктивные долги с одиноких покойников. Ильясов заявил сегодня, что следствие по этому делу продолжается. В общей сложности в этом году против приставов республики (по инициативе службы) было возбуждено 6 уголовных дел. Еще пять дел было инициировано правоохранительными органами. Всего в УФССП РФ по РТ работает 1350 человек.

Впрочем, сами приставы также не раз подвергались в этом году агрессии со стороны должников. «Нас с цветами не встречают, а иногда встречают агрессивно. Какие мотивировки у должников? „Я никому не должен, уходите, этот человек плохой, я ему платить не буду“. Но в решении суда записано: „Взыскать с гражданина К. в пользу гражданина И.“ Есть цивилизованный подход, не нужно вести себя агрессивно, есть правовое поле. Если он не согласен с решение суда, то должен обратиться в суд», — рекомендовал Ильясов. Но говорить о массовой агрессии против приставов все же не приходится — в Татарстане 1,4 млн. должников, и лишь по трем фактам агрессивного поведения возбуждены уголовные дела.

Ильясов не стал скрывать, что при работе с особо буйными должниками к приставам приставляют специальных сотрудников, которым разрешено применять спецсредства (наручники и резиновые палки), а также физическую силу. До применения табельного оружия пока, к счастью, не доходило.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.11.2016 16:25

У Мингазова много снесли ???

  • Анонимно
    17.11.2016 16:17

    Налог - главный инструмент ограбления правящей верхушкой.

    • Анонимно
      17.11.2016 18:26

      в смысле. налоги платить не надо? а окажитесь тогда от авто и не платите транспортный налог. откажитесь оn ч/ c и не платите налог на недвижимость. в чем проблема?

      • Анонимно
        17.11.2016 20:00

        Автомобиль мне не государством даден, а собственным горбом заработан. Недвижка не за услуги по разгону недовольных подарена государством, а собственным горбом заработана.
        И самое главное - не благодаря, а вопреки всей вашей ..., которая из кожи вон лезет, что бы ограбить гражданина.
        И самое главное: на каждом шагу за всё заплачено. На каждом! Каждый кусок хлеба, каждая таблетка аспирина, каждый стакан молока, каждый гвоздь - несут в себе 9/10 налогов от цены.
        Так что налоги на 100 лет вперед заплачены!
        А вам нужно вспомнить уроки истории!

        • Анонимно
          17.11.2016 20:40

          Потдерживаю

        • Анонимно
          17.11.2016 20:49

          вот теперь заплати еще налоги и спи спокойно

        • Анонимно
          17.11.2016 22:38

          Все правильно

        • ravrr
          18.11.2016 00:02

          >Автомобиль мне не государством даден, а собственным горбом заработан.

          Разумно. Только вот дороги даны государством, и ремонтируются они тоже государством. И да, за деньги с налогов построены.

    • Анонимно
      17.11.2016 23:08

      всякую мелочь накажут для отчета и видимости своей работы. А вон тот-кто должен миллиарды и не прячется от них в своем огромном дворце-открыто смеется и смотрит свысока!

  • Анонимно
    17.11.2016 16:19

    Уничтожение собственности неизбежно приведет к уничтожению права собственности, что влечет обнищание подавляющего большинства, за которым будет социальный взрыв.

    • Анонимно
      17.11.2016 18:27

      не вижу корреляции с уничтожением права собственности и обнищанием.

      • Анонимно
        17.11.2016 19:34

        Это понятие, хоть и апроксимировано, но, все же, верное. А по басятски-церберы давят людей, что бы зажравшаяся верхушка компенсировала падение своих доходов. А если учесть нашу судебную систему, то можно сказать, что пристав-слепое орудие прозревшей и малость несправедливой Фемидоры Ибрагимовны Шапокляк.

  • Анонимно
    17.11.2016 16:22

    Закон есть Закон! Если бы еще он так рьяно соблюдался при выплате заработных плат а так-же защите прав граждан.. А так получается;- Ударим полосатым жезлом по кошельку и карманам налогоплательщиков!

    • Анонимно
      17.11.2016 17:41

      Самое страшное, что подавляющее большинство приставов законы не знает и не соблюдает.

    • Анонимно
      17.11.2016 18:28

      так заплатите налоги и никто вас ни по чему не ударит!

      • Анонимно
        17.11.2016 19:37

        Вопрос времени и Вас чем то, но настигнут. Например, что, часто болеете.

  • Анонимно
    17.11.2016 16:25

    У Мингазова много снесли ???

  • Анонимно
    17.11.2016 16:36

    Статист, сидит показывает цифры и то завышенные илизантженные. У бедных, реально бедных людей забирают последнее, а олигархов только освобождают от долго. А когда на приеме его сотрудник в открытую идёт на мошенничество сопряжённое со взяткой и вымогательством молчит. Пусть кадры почистит для начала!!!!

    • Анонимно
      17.11.2016 16:51

      Пусть снащала сделают зарплату приставам как у ментов. Приставы ведь и розыск осуществляют, и огнестрельное оружие у них есть. А зарабатывают копейки.

    • Анонимно
      17.11.2016 18:29

      каким это образом приставы у реально бедных людей забирают последнее? в том смысле, что заставляют платить налоги???

  • Анонимно
    17.11.2016 16:37

    Бардак в стране. Поэтому не платят..

  • Анонимно
    17.11.2016 16:42

    Вагиз непотопляемый

  • Анонимно
    17.11.2016 16:42

    Среди 90% проглослвавших есть невыездне?

    • Анонимно
      17.11.2016 17:24

      Достали вы уже... 90 процентов голосовавших голосовали совсем по другому. Только результаты от нас не зависят.

  • Анонимно
    17.11.2016 16:47

    Ильясов, наведите порядок у своих подчиненных, самая убогая служба из всех. Юристы практикующие меня поддержат.

    • Анонимно
      17.11.2016 18:15

      госсистема,увы.вся превратилась в пародию на жизнь
      ((

  • Анонимно
    17.11.2016 17:07

    Почему алиментщиков не высаживают!!! Пусть тоже платят и до копейки.

    • Анонимно
      17.11.2016 17:52

      Раз не платит алименты, значит есть причина. Пробовали разобраться без приставов? Когда то же этот человек бвл самым близким ...

  • Анонимно
    17.11.2016 17:19

    прежде чем на народ варяжку открывать пусть скажет много с мингазова забрал?или по брылам дали?

    • Анонимно
      17.11.2016 18:31

      а вы с себя начните. и зачем на соседа кивать? он это он. вы - это вы. обязаны - платите. а с ним без вас разберутся

  • Анонимно
    17.11.2016 17:51

    Мне вот интересно сколько человек из числа лишенных в итоге заплатил свои долги. В куче цифр из статьи не нашел этого. Или главное лишить прав а дальше не важно.

  • Анонимно
    17.11.2016 18:16

    Почему приставы арестовывают пенсии и детские пособия?

    • Анонимно
      17.11.2016 18:23

      потому что налоги надо платить!

      • Анонимно
        17.11.2016 19:46

        Какие налоги у мамы одиночки, ты что, волкодавом что ли себя считаешь, а, Табаки?

  • Анонимно
    17.11.2016 19:44

    Такой сидит и хвалится, сколько людей ограничил в том то и в том то. Красава, что сказать. С такой экономикой и политикой, всю республику скоро в оборот возьмут, ну, почти всех, кроме безбулдрабосовских удащливых и ощень талантливых.

  • Анонимно
    17.11.2016 20:51

    Нельзя обвинят неплательщиков, прежде всего надо думать, почему люди полезли в долг, реклама, агитация, безработица, семейные проблемы, большие проценты и т.д.

  • Анонимно
    17.11.2016 20:52

    Будущее у народа - очень даже не хорошо....

  • Анонимно
    17.11.2016 20:54

    На все товары цены растет. ГСМ, Электроэнергию, Газ, товары повседневного спроса и т.д. Как люди должны выкручиваться из тупикового положения. Откуда суициды, разводы, болезни....

  • Анонимно
    17.11.2016 22:04

    Приставы не работают на выбивание долгов по арбитражам. Только надоги и штрафы

    • Анонимно
      17.11.2016 22:45

      Судебные приставы не помогли по суд.решен войти в собственную квартиру,где несколько раз ежегодно менялись со собственники,передавая долю из рук в руки.НМножество судов было.Адвокату ,кот.нас защищала сыпались угрозы.Она вынуждена уехать из города.А задолженности по квартплате,которую они не оплачивали,пошла на главного собственника,которому не помогли суд.приставы войти.Теперь на нем висит эта задолженность,а другие лица,кот.со собственники остались все в стороне.И с пенсии у пострадавшего начали снимать деньги.Вот так работают судебные приставы.

  • Анонимно
    17.11.2016 23:14

    это самая бардачная служба.

  • Анонимно
    18.11.2016 00:21

    А ведь именно Ильясов и Ко проморгали Адмирал. А сейчас сидит и хвалится. Может звезду героя дать ему?

  • Анонимно
    18.11.2016 01:10

    Налоги,налоги,налоги..Как жить-выживать? Хлеб и тот подняли! Одно дело платить налоги когда ты ворочаешь миллионами,имеешь доступ и распоряжаешься ресурсами..-и другое дело когда не можешь позволить себе даже элементарного,а ведь работал всю жизнь! Как будто люди разных сортов выпуска!

  • Анонимно
    18.11.2016 06:19

    Зачем лишать человека водительского удостоверения? А если это единственный источник дохода? Тогда мы так дойдем до лишения права дышать. И до принудительной эфтаназии.

  • Анонимно
    18.11.2016 07:50

    Кино. Избирательная система исполнения законов и беззубость одновременно. За копеечными долгами могут бегать, миллиардные не видеть.

  • Анонимно
    18.11.2016 08:19

    А что скажет тов. Радик Ильясов о решении суда вступившем в силу о сносе незаконно построенного здания по ул.Краснококшайской 41/21, которому руководитель выше указанный не дал ход к исполнению. Хотя заявитель к иску был Комитет земельных и имущественных отношений ИК МО г.Казани.

  • Анонимно
    18.11.2016 08:43

    Судебные приставы это рекетиры под потранажем судов. Суды выносят решения так как им выгодно. Судьи открытым текстом говорят что закон оно как дышло. Двойные стандарты. За одно и тоже выносят совершенно противоположные решения. Вот там вся коррупция и сидит

  • Анонимно
    5.12.2017 20:31

    Не работают в наше время пристава по алиментам сколько лет бьюсь,а пристава бездействуют в Большереченском районе Омской области,им плевать на наших детей так же как и отцам плевать на своих детей,долги растут а толку нет.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль