Общество 
18.11.2016

Радик Гайзатуллин: «Я бы пожелал мирного неба нашим предприятиям, чтобы дефицит закрыть...»

Бюджет РТ нашел 400 млн. рублей для проектов Минтимера Шаймиева, а ДК им. Ленина отреставрируют на 349 млн. — как и обещал Рустам Минниханов

До 20 млрд. рублей может расползтись дыра в казне республики. Такими могут быть последствия от каскада инициатив минфина России. Но сегодня депутаты увеличили бюджет РТ на 11 млрд. рублей, «прилетевшие» большей частью из бюджета РФ. За тем, как депутаты добровольно сняли все свои поправки, а главный коммунист РТ Хафиз Миргалимов демонстративно покинул зал заседаний, наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сегодня в малом зале госсовета РТ прошло заседание бюджетного комитета Сегодня в малом зале Госсовета РТ прошло заседание бюджетного комитета

КАЗНА ТАТАРСТАНА ПРИБАВИЛА 11 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня в малом зале Госсовета РТ прошло расширенное заседание бюджетного комитета, которое посетил вице-спикер ГС РТ Юрий Камалтынов, вице-премьер РТ Алексей Песошин, а также представители всех министерств и ведомств. Председатель комитета Леонид Якунин напомнил, что ранее бюджет РТ на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов был принят в первом чтении 3 ноября. Уже тогда депутатам прямо сообщили, что пока казна формируется без федеральных денег, поскольку они еще не распределены. Теперь же, когда основные параметры бюджета РФ выяснены, потребовалось внесение поправок в республиканский бюджет.

Всего от федеральных щедрот Татарстану перепало порядка 10 млрд. рублей. Как пояснил журналистам министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, это примерно на 1 млрд. меньше, чем год назад. Кроме того, после изменений Налогового кодекса РФ, касающихся изменения пропорций распределения акцизов на алкоголь (488,3 млн. рублей) и на нефтепродукты (765,5 млн. рублей), увеличиваются собственные доходы бюджета РТ — плюс 1,253 млрд. рублей.

В целом бюджет РТ 2017 года стал больше на 11,283 млрд. рублей. Доходы выросли со 166,8 млрд. рублей до 178 млрд. рублей. Расходы — со 174,4 млрд. рублей до 185,6 млрд. рублей. Что характерно, дефицит бюджета РТ как был, так и остается — 7,6 млрд. рублей.

Радик Гайзатуллин Радик Гайзатуллин рассказал, на что пойдут дополнительные межбюджетные трансферты

400 МЛН. — НА БОЛГАР И СВИЯЖСК, 19 МЛН. — НА WORLDSKILLS

Гайзатуллин рассказал, на что пойдут эти дополнительные межбюджетные трансферты. 6,6 млрд. рублей — это субвенции на осуществление различных полномочий, переданных республике, по 25 направлениям. Среди них — оплата ЖКХ-услуг различным категориям граждан, выплаты безработным, обеспечение жильем отдельных категорий граждан и прочее. Субсидии в размере 2 млрд. рублей будут в основном направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Из строки «Иные межбюджетные трансферты» по 400 млн. рублей в ближайшие 3 года выделяются средства на завершение проектов экс президента РТ Минтимера Шаймиева на острове-граде Свияжск и в Болгаре. В форме безвозмездных поступлений из фонда развития моногородов в РТ поступит 630 млн. рублей.

Помимо этого ряд поправок в бюджет кабмин РТ внес в связи с принятыми в сентябре-октябре 2016 года нормативными правовыми актами. Так, дополнительные средства выделяются на создание и работу межмуниципальных ресурсных центров НКО в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске, разработку и сопровождение интернет-портала татарстанских НКО (4 млн. рублей); на создание и трансляцию телепрограммы «Национальный вопрос и ответ» (2 млн. рублей); на разработку ПСД по объектам культурного наследия подпрограммы «Мирас-Наследие» (10 млн. рублей); на обеспечения работы регионального координационного центра WorldSkills в РТ (19,1 млн. рублей); профилактику терроризма и экстремизма (17,8 млн. рублей) и др.

Хафиз Миргалимов Хафиз Миргалимов (справа) не стал в своей традиционной манере критиковать правительство и минфин, но вскоре после своего выступления неожиданно сгреб в охапку документы и демонстративно вышел из зала

ХАФИЗ МИРГАЛИМОВ: «Я БЛАГОДАРЕН ОБОИМ ПРЕЗИДЕНТАМ»

Другую, гораздо меньшую часть поправок внесли депутаты Госсовета. И вдобавок все они были в итоге сняты самими авторами. Но если депутаты Ганибаев, Валеев, Кузмичева и Юнусов тихо-мирно отозвали свои инициативы еще до начала комитета, то лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов не упустил возможности выйти на трибуну и забрать свои инициативы, так сказать, в полный голос.

Он объяснил собравшимся, почему решил добровольно сложить красное знамя КПРФ без боя, тогда как в прежние годы бился за свои поправки до самого конца. Коммунист рассказал, что по своим предложениям обращался к президенту РТ, а также в отраслевые министерства и получил заверения о включении в планы финансирования на 2018 и последующие годы. Речь идет, к примеру, о ремонте участков дорог в Черемшанском и Зеленодольском районах, строительстве школы и детского сада в Нижнекамске, ремонте дома культуры в Аксубаевском районе. Удивительно, но лидер коммунистов легко согласился отложить эти, казалось бы, не терпящие отлагательств решения как минимум на пару лет — до 2018-го и последующих лет.

Впрочем, некоторые инициативы Миргалимова все же взяты в работу. «Я почти четыре года подряд поднимал вопрос о строительстве оздоровительного комплекса в Буинске. Баня там была снесена, я обратился и получил ответ, что начато финансирование проектно-сметной документации, поэтому я снимаю эту поправку», — объяснил Миргалимов.

«Выделено 36,9 миллиона рублей на все эти документы», — добавил Якунин.

Аналогично Миргалимов объяснил, почему отказывается лоббировать внесение в проект бюджета денег на капитальный ремонт «ленинских мест» — ДК им. Ленина в Казани и на ремонт системы отопления здания музея-заповедника «Ленино-Кокушкино».

«Я благодарен обоим президентам, Рустаму Нургалиевичу Минниханову и Минтимеру Шаймиеву, что был проведен ремонт дома-музея Ильича по улице Ульяновых. И я получил ответ президента, что уже начато выделение средств на ДК имени Ленина. Поэтому я снимаю поправку», — заявил Миргалимов. Министр финансов Гайзатуллин уточнил, что на капитальный ремонт ДК выделяется 349 млн. рублей. К слову, ремонт там уже начался, хотя проект реконструкции еще в разработке. Напомним, что на ремонт ДК Минниханова «раскручивал» частушками местный творческий коллектив, когда президент РТ открывал в Казани парк «Крылья Советов». Он улыбнулся, но комментировать не стал. А позднее дал понять: наказ народа услышан. «Надеюсь, на следующий год приведем в порядок. Берегите то, что создано!» — заявил Минниханов.

Но вернемся к Миргалимову. «При открытии дома-музея Ленина два года тому назад, когда ему задали вопрос, когда он в первый раз был в доме-музее Ленина, он ответил, что в деревне Кокушкино. Это попало в протокол. Я тоже обратился от имени фракции, и действительно, уже начато финансирование по косметическому ремонту», — объяснил, почему спасовал и по этой правке, лидер коммунистов. В минфине пояснили, что на ремонт системы отопления здания музея-заповедника «Ленино-Кокушкино» будет потрачено 4,3 млн. рублей. Таким образом, Миргалимов добровольно снял все свои поправки. А заодно он не стал в своей традиционной манере критиковать правительство и минфин. Однако вскоре после своего выступления вдруг неожиданно сгреб в охапку документы и демонстративно вышел из зала.

В итоге все предложенные правительством изменения были одобрены и рекомендованы к принятию во втором и третьем чтении на ближайшей сессии Госсовета, которая предварительно намечена на 28 ноября. С датой определятся в понедельник, когда спикер Фарид Мухаметшин проведет заседание президиума парламента.

. Неожиданно возникшее согласие со стороны татарстанских парламентариев на инициативы минфина вовсе не означает, что проблем у главного финансиста РТ нет вовсе

БЮДЖЕТНАЯ ДЫРА МОЖЕТ РАСПОЛЗТИСЬ НА 13,4 МЛРД. — ЕСЛИ МИНФИН РФ ВЫПОЛНИТ ОБЕЩАНИЕ В ДУХЕ «ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ»

Позже Гайзатуллин рассказал, как идут дела с исполнением бюджета РТ за 10 месяцев 2016 года. За январь-октябрь в консолидированный бюджет РТ поступило 186,9 млрд. рублей дохода, из них 60,3 млрд. — это налог на прибыль, 49,9 млрд. — НДФЛ.

«Все поступившие средства и остаток на начало года позволили нам профинансировать все расходные части, мы своевременно финансировали зарплаты, первоочередные расходы и капитальные вложения», — дежурно сообщил министр финансов.

Уже после заседания глава минфина ответил на вопросы журналистов в фойе здания парламента. «Есть понимание с правительством у наших депутатов. Пользуясь случаем, я бы хотел их поблагодарить за нашу совместную работу. Хотелось бы, чтобы мы и дальше работали с ними с тем же пониманием. Несмотря на то, что в очень напряженных условиях формируется бюджет, но если на очередной сессии он будет принят, это даст возможность уже в декабре начать проведение торгов и тендеров и своевременно начать финансирование», — благодарил сговорчивых депутатов Гайзатуллин.

Однако неожиданно возникшее согласие со стороны татарстанских парламентариев на инициативы минфина вовсе не означает, что проблем у главного финансиста РТ нет вовсе. Он раскрыл журналистам, что в бюджете до сих пор зияет дыра примерно в 13,4 млрд. рублей. Дело в том, что в нем не учтены те потери бюджета, которые возникнут после вступления в силу последних налоговых новаций. Это и минусы от налога на прибыль в пользу регионов-доноров, и налоговая «стрижка нефтяников», а также снижение акцизов на нефтепродукты.

«Изменения, которые на федеральном уровне внесены, дадут нам определенную напряженность. Это 1 процент по налогу на прибыль — порядка 3,5 миллиардов рублей. Увеличивается нагрузка нефтяникам через налог на добычу полезных ископаемых — 1,9 миллиарда рублей. Еще снижаются акцизы на нефтепродукты в связи с централизацией — порядка 2 миллиардов рублей», — перечислял он.

Кроме того, около 6 млрд. рублей могут уйти из бюджета РТ в связи с тем, что правительством РФ для Татарстана установлен так называемый порог федерального софинансирования — всего в 37%. Для сравнения: в этом году софинансирование РФ и РТ имеет прямо противоположную формулу: на 37% республиканских денег федерация выделяет 63%.

«То есть 2017 год будет очень напряженным», — резюмировал министр финансов РТ и пояснил, что эти выпадающие средства пока в бюджете как бы есть, потому что все еще не приняты соответствующие законы и постановления правительства РФ. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, за счет чего планируется закрывать «недостачу» (если она возникнет), Гайзатуллин скромно заметил, что рассчитывает на получение дополнительных доходов.

«Мы должны смотреть с оптимизмом, я бы пожелал мирного неба и стабильности нашим предприятиям, чтобы все доходы и расходы выполнить и дефицит закрыть. Думаю, наши предприятия обеспечат», — оптимистично заметил он.

Действительно, предприятиям республики нужно будет очень хорошо потрудиться в будущем, потому что с учетом дефицита бюджета в 7,6 млрд. рублей, а также урезания налогов и софинансирования бюджетная дыра республики может превысить 20 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.11.2016 16:23

Гоу, гоу родной Татарстан! 1 млрд 200 млн отдадим царю (правда бывшему) для содержания "потешных полков"

  • Анонимно
    18.11.2016 16:23

    Гоу, гоу родной Татарстан! 1 млрд 200 млн отдадим царю (правда бывшему) для содержания "потешных полков"

    • Анонимно
      18.11.2016 17:15

      Свияжск и Болгар включенные в список ЮНЕСКО и куда едут сотни тысяч туристов это - потешные полки?.. Где-же вас так контузило или с рождения у вас проблемы с логикой?..

      • Анонимно
        18.11.2016 18:15

        Что толку? Нет у меня гостиницы или ресторана для туристов.
        Местные жители основные потребители и плательщики за услуги, товары и развлечения. Доходы от туризма ничтожны в бюджете РТ, но это основной вид деятельности удащливых девелоперов.

  • Анонимно
    18.11.2016 16:35

    Смотрю на радетелей наших и горько на душе сразу. Труппа политказино какая то. И мастерская разговорного комического театра.

  • Анонимно
    18.11.2016 16:40

    Мы тут вымираем, нет денег на лечение детей, срочные нужды, субсидии пожилым и малоимущим, а Миргалимов о МУЗЕЕ Ленина заикается. Он вообще думает, что живые люди у нас требуют внимания, а не мертвые палачи? Какие музеи и дома Ленина могут быть сейчас?

  • Не Аноним
    18.11.2016 16:41

    С ума сошли?

  • Анонимно
    18.11.2016 17:05

    С ума сойти, сколько платит нищий народ, почти 50 %бюджета -НДФЛ! Собственники бизнеса при этом жируют скрывая доходы и платят серые зарплаты.

    • Анонимно
      18.11.2016 21:32

      Особенность в другом, что самые сладкие налоги уходят в Москву, а в местный - самые трудные - на прибыль, которую мало кто показывает, и НДФЛ.
      Поэтому эта позиция и доминирует и вам запомнилась, она в десятки раз меньше любой НДС, НДПИ, акцизы за нефть , экспортные и импортные пошлины - это всё в центр.
      Кстати, в той же Москве только долларовых миллиардеров более 20 - все их НДФЛ опять таки остаются в Москве.

  • Анонимно
    18.11.2016 17:05

    Шаймиев никак не успокоится никому его проекты не нужны, пусть строит на свои деньги.

    • Анонимно
      18.11.2016 21:34

      Бабая не трожь. Он очень много сделал для Татарстана и татарстанцев. То, что он сейчас делает - возрождение Булгар и Свияжска - это вообще сказка, ставшая былью, для нас и наших потомков.

  • Анонимно
    18.11.2016 17:17

    На переднем плане солидные дяди, а во втором ряду прекрасные женщины. А блондинка - это кто?

  • Анонимно
    18.11.2016 17:33

    Предлагаю Миргалимова со всей конторой выселить в Ленино-Кокущкино!

  • Анонимно
    18.11.2016 17:42

    А сколько Татарстан перечислил в федеральный центр? Почему нет этих цифр?

  • Анонимно
    18.11.2016 17:48

    Чтобы в 2017 бюджеты регионов были без дефецитными цена бочки нефти должна стоить не меннее 70$ за бочку, либо провести очередную девальвацию рубля процентов на 20-30.

  • Анонимно
    18.11.2016 17:48

    Далёкие от реальной жизни чиновники.

  • Анонимно
    18.11.2016 17:58

    Зал и антураж как в каком-то сельском клубе

  • Анонимно
    18.11.2016 18:04

    "Ремонт там уже начался, хотя проект реконструкции еще в разработке..." Это кто там уже присосался?

  • Анонимно
    18.11.2016 18:20

    Есть удащливые бизнесмены,они должны финансировать Болгар и Свияжск.

  • Анонимно
    18.11.2016 18:21

    Метро построить не можете для казанцев и гостей,а для туристов пожалуйста деньги есть.

  • Азат Д
    18.11.2016 18:25


    Рулили рулили чиновники, а теперь , один "Хорошего настроения" желает, другой" мирного неба". Романтики.
    Как кризис грянул, в философов превратились.

  • Азат Д
    18.11.2016 18:32


    "49,9 млрд. — НДФЛ"
    Ей, чинуши! Народ пополняет бюджет, который вы так фривольно и бестолково(Иннополис, Рубин, Универсиада и т.д. ) используете, тыкая людям что они платят копейки.


  • Анонимно
    18.11.2016 18:41

    МШ пора на отдых, ну пора уже!!!!

  • ПанАлекс
    18.11.2016 19:00

    В октябре 2016 года реальные доходы россиян сократились в годовом исчислении на 5,9%. Темпы спада более чем вдвое превысили сентябрьские, а сам спад продолжается уже два года подряд

    По сравнению с сентябрем (тогда было минус 2,8%) спад ускорился более чем вдвое, хотя и не достиг уровня августа (минус 8,3%), показавшего худший результат более чем за семь лет.

    При этом в общей сложности реальные доходы россиян непрерывно сокращаются ровно два года: в последний раз их прирост в годовом исчислении был зафиксирован в октябре 2014 года. Таким образом, уровень жизни россиян снижается даже относительно кризисного 2015 года, в прошлом октябре доход среднего жителя страны сократился сразу на 6,8%.

    И что сделали эти хотя бы для стабилизации реальных доходов жителей Татарстана, не говоря уж о росте? А у них все проблемы - - освоить деньги на Свияжск, Иннополис, обеспечить за счет бюджета чиновников всякими благами и возмущаться, что что это нищее население уплату налогов задерживает!
    Такого кризиса непрерывного снижения уровня жизни не было даже в 90е! Так и хочется вскричать - зачем вы ведете к Февралю 17г, разве не видите???

  • Анонимно
    18.11.2016 20:09

    Хотите денег? Как сказал как-то Шаймиев- засунь руку в свой карман

  • Анонимно
    18.11.2016 20:18

    Я не понял, для чего надо Шаймиеву деньги. У него же и пенсия вроде не плохая.

  • Анонимно
    18.11.2016 20:27

    Наверно необходимо сэкономить бюджетные деньги. Есть поважнее места куда вложить. 1000 лет Свияжск и Болгары терпели и еще будут терпеть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль