Общество 
21.11.2016

Петр Щедровицкий: «Все коровы уже с чипами. Мы следующие...»

Давний соратник Сергея Кириенко прочитал в Казанском университете лекцию о новой промышленной революции

Удивительный мир ожидает землян — тот, в котором вещи будут разговаривать друг с другом, тело каждого человека будет храниться в больнице в виде электронной модели, а 3D-принтер позволит печатать материалы с заданными свойствами... «БИЗНЕС Online» предоставляет своим читателям возможность увидеть и услышать выступление Петра Щедровицкого в КФУ.


СЫН УЧИТЕЛЯ СЕРГЕЯ КИРИЕНКО

В рамках давней университетской традиции в субботу и воскресенье, 19 и 20 ноября, в главном здании КФУ выступил с лекцией Петр Щедровицкий — известный российский методолог и политтехнолог. Особый интерес вызывает тот факт, что московский гость, который некоторое время занимал пост советника главы «Росатома», является давним соратником нынешнего замглавы администрации президента РФ, курирующего внутреннюю политику, Сергея Кириенко. Сам Кириенко считается последователем российского философа Георгия Щедровицкого (отца Петра Щедровицкогоприм. ред.), скончавшегося в середине 90-х основателя Московского методологического кружка. Согласно представлениям Щедровицкого-старшего, мышление — это высшая инстанция, люди же только действуют на его основе, как компьютеры работают на основе операционной системы или программы. Одной из таких операционных систем является, например, язык.

В Казанском университете послушать Щедровицкого-младшего собрались преподаватели, научные сотрудники, студенты вуза. Гость представил для них свое видение новой промышленной революции, проанализировав также прошлые промышленные революции в разных странах. Живой интерес аудитории вызвал рассказ ученого о том, как в 2010 году эксперты делали прогноз для Виктора Христенко, который тогда был министром промышленности и торговли России: «Первое — все в «цифре». Когда я говорю „все“, то нужно понимать, что я слово „все“ употребляю именно в его ключевом смысле. Мне недавно в «Фейсбуке» написали: „И так все в «цифре»!“ Нет. Поднимите руку, у кого в зале есть электронная модель тела в больнице», — предложил лектор. Ни одна рука не поднялась. «А поднимите руку, у кого есть счетчик, который 26 параметров тела снимает в текущем режиме. Нет? Ну, значит, у вас не все в «цифре», — подвел итог мини-эксперимента Щедровицкий. — А будет все в «цифре». В «цифре» будет весь ландшафт, все коммунальные системы, все городские инфраструктуры, все участники программы WorldSkills со всеми их данными в потоковом режиме. Наше тело будет в виде электронной модели храниться в больнице. И если, не дай бог, с кем-то что-то произошло, то на 3D-принтере напечатают его орган, пока его везут в больницу. Зря смеетесь — это происходит прямо сейчас».

Нас также ждут, сказал лектор, новые материалы с управляемыми свойствами, биоматериалы с управляемыми свойствами... «Мы сможем в каждую вещь вставить управляющий чип, который будет эту вещь коммутировать со всем остальным миром... Вещи будут разговаривать друг с другом... И ваш холодильник сам будет заказывать продукты». Также Щедровицкий напомнил: «Все коровы уже с чипами. Мы следующие».

Читатели «БИЗНЕС Online» могут полностью услышать и увидеть интересную лекцию Щедровицкого в КФУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2016 08:56

    Извините, но ведь не сказал ничего нового (правда прослушал лишь около часа его лекции - надо идти зарабатывать на кусок хлеба).

    Все будет в "цифре" - это сказано не им еще полвека назад.
    А уж мания величия, выраженная в мечте о "мировом господстве", известна с библейских времен...
    Какой-то ликбез.
    Хотя и нужный.

    И ни слова на главный вопрос -что такое человек?
    В чем заключается его назначение, в чем смыл его жизни смысл бытия?
    Зачем человеку перемещаться за 6 часов в любую точку Земного шара?
    Ну зачем?
    Правда есть такая психическая болезнь - человек все время должен быть в движении.
    В этом и есть что-ли смысл бытия и жизни человека?
    А где "знаменитые" казанские философы?

    А уж огромный микрофон в руках вообще смахивает на пародию "Уральских пельменей" и "Вумен"...

  • Анонимно
    21.11.2016 10:46

    Недавно бизнес-онлайн писала о том, как "секта методологов рвалась к власти и уничтожала Советский Союз". А сейчас его сын говорит о скорой чипизации населения. Куда нас ведут эти пастухи?

    • Анонимно
      21.11.2016 11:27

      К глобальному контролю над человеком над его личностью и в конце концов к древней мечте - мировому господству...

      • Анонимно
        23.11.2016 11:16

        Сломали об колено последовательно монархов, аристократию, буржуазию. Сейчас под ударом средний класс. Загнать баранов в стойло - дело техники...

  • Анонимно
    21.11.2016 13:45

    Может, товарищ закончил тренинговые курсы "личностный рост", и перерос себя? Чипизация не что иное, как новая , более жестокая форма порабощения.

    • Анонимно
      21.11.2016 17:40

      Чипы в первую очередь датут новые возможности гражданам особенно когда медицину в облака переведут, как в Нидерландах! Но большая опасность в том, что человек с определенными навыками, может эти чипы перепрограммировать причем не в самых благих целях. А с теми целями о которых Вы говорите смартфон прекрасно справляется собирает все необходимую информацию о Вас и Вашем окружении, так что в этом плане не стоит опасаться чипов т.к. уже всю необходимую информацию собрали смартфоны и браузеры которыми Вы наверняка пользуетесь.

      • Анонимно
        21.11.2016 21:16

        Жизнь с чипом-судьба собаки на поводке. Неужели непонятно?

      • Анонимно
        21.11.2016 21:22

        " так что в этом плане не стоит опасаться чипов т.к. уже всю необходимую информацию собрали смартфоны и браузеры которыми Вы наверняка пользуетесь." Если чип вшить, это значит, смогут управлять поведением человека, его психикой, отключить жизненно важные органы, отключить от социальных услуг, лишив человека жизнеобеспечения(доступа к продуктам, к воде, и т.д.) Это очень опасные игры.

  • Анонимно
    21.11.2016 18:44

    Похоже на лекцию Остапа Ибрагимовича в клубе "Четыре Коня".

    • Анонимно
      21.11.2016 19:37

      21.11.2016 18:44, ай, браво!!!
      При этом заметьте, чужой дядя на чужие деньги! Зато помпы сколько, благодаря грантовой программе компании British Petroleum)))
      http://kpfu.ru/news/lekciya-petra-schedrovickogo-257377.html

      • Анонимно
        22.11.2016 02:45

        "Чужой дядя на чужие деньги... благодаря грантовой программе British Petroleum".

        А цель-то какая?
        Для чего его пригласили?
        Борьба за умы студентов российских университетов в пользу глобальных венчурно-инновационных капиталистов?

        А что же наши философы?

    • Анонимно
      23.11.2016 20:46

      Да, чипизация -- это "quasi una fantasia"! Ну это всем понятно.

  • Анонимно
    22.11.2016 09:39

    всего лишь очень посредственный функционер мировой Закулисы

  • Анонимно
    22.11.2016 13:13

    Мы недооцениваем опасность от деятельности Щедровицкого и его
    приверженцев. Однозначно!
    Аскарович

  • Петр достаточно часто выдает на гора бональные лекции без заглублений по теме. Так, по футуризму технологической сингулярности можно почитать у Р.Курцвейла (технический директор Google) - https://inventure.com.ua/news/world/vse_idet_po_planu_prognozy_reya_kurcvejla_na_2019_2099_goda и далее в тему некая проблематизация - http://gidepark.ru/post/article/index/id/79368 . Есть масса и других материалов. Тот же С.Переслегин со своими "Новыми картами....".

    Все как-то лучше, чем просто загибать пальцы простым перечислением известного.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль