Культура 
11.12.2016

«В субботу, воскресенье пойти на мероприятие с признаками интеллекта – это всегда приятно»

На зимнем книжном фестивале в ЦСК «Смена» можно узнать, как правильно «игнорировать всех» и каким будет общество после капитализма

Накануне в центре современной культуры «Смена» стартовал зимний книжный фестиваль. Какие новинки привезли издатели в Казань, где черпает свое вдохновение главный режиссер казанского ТЮЗа и как на одной полке мирно соседствуют книги о Наполеоне, Гитлере, Трампе и Кастро, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Накануне в центре современной культуры «Смена» стартовал третий зимний книжный фестиваль Накануне в центре современной культуры «Смена» стартовал зимний книжный фестиваль

«ЛЕВАЯ ИДЕЯ ПРИСУТСТВУЕТ И В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ»

Накануне в центре современной культуры «Смена» стартовал зимний книжный фестиваль. Несмотря на то что открытие было намечено на два часа дня, читающая публика начала собираться в «Смене» намного раньше — уже в 12 часов дня волонтерам приходилось практически собственной броней охранять вход на ярмарку. Всем нетерпеливым посетителям при этом рекомендовалось ознакомиться с ассортиментом книг в местном книжном магазине. Но после того, как небольшой магазин уже был не в состоянии вместить всех страждущих новых знаний, организаторам пришлось сдаться — в половине второго выставочный зал был набит битком. При этом издатели судорожно пытались до конца выложить свой товар. Многие при этом даже отказывались рассказать о своих новинках корреспонденту «БИЗНЕС Online», объясняя это тем, что не успели подготовиться к приходу посетителей. Но с некоторыми из них нашему корреспонденту все же удалось поговорить.

Так, Константин Татьян из московского издательства AdMarginem отметил, что на книжный фестиваль в Казани они привезли книги по экономике, например, «Экономика добра и зла» Томаша Седлачека, «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему» обозревателя газеты The Guardian Пола Мейсона, где тот пытается представить общество после капитализма. По словам Татьяна, эта книга вызывает интерес, потому что сейчас капиталистическая система уже не справляется с вызовами XXI века. Также издательством AdMarginem здесь представлены книги о современном искусстве и новое явление — детские репринты 1920 - 1930-х годов. В репринтах удалось сохранить все: дух той эпохи, иллюстрации и стихи — кроме цены. Трансформация за эти 80 - 90 лет произошла существенная: если оригинал книги тогда стоил 40 копеек, то сегодня уже 250 рублей.

. .

Говоря о казанском фестивале, московский издатель отметил, что это такое хорошее явление. «Книжных праздников становится больше, но, мне кажется, все равно недостаточно, хотелось бы еще больше. В „Москве“ появилась „Красная площадь“, есть прекраснейшая выставка-ярмарка Non/fiction, где издательства представляют свои новые книги, международная выставка на ВДНХ, очень хорошая ярмарка в Воронеже и книжный фестиваль в Санкт-Петербурге. В этом же ряду можно назвать ярмарку в Казани. Она имеет свое отличие, у нее уже свой характер. Она пытается охватить только качественную литературу. Очень удобно, что нам помогают и с привозом книг, и с расселением. Большое спасибо властям, городу, организаторам», — добавил наш собеседник.

.

Еще один любопытный стенд — книги издательства Европейского университета из Санкт-Петербурга. Всех покупателей книг из серии «Азбука понятия» здесь угощали пряниками. «У нас университетское издательство. В университете есть пять факультетов: экономический, политологических наук и социологии, истории, истории искусств и этнологии. Мы представляем книги этих направлений, — говорит представитель ЕУСпБ Дмитрий Козлов. — Что касается серии научно-популярной литературы „Азбука понятия“, то она продолжающаяся. У нас уже вышло четыре книги: „Нация“, „Демократия“, „Деньги“ и „Авторитет“. Готовится еще ряд книг, объясняющих разные понятия».

Московское издательство при библиотеке иностранной литературы «Центр книги Рудомино» привезло на фестиваль свою новинку — «Фидель Кастро. Солдат эпохи». В книге собраны интервью с недавно скончавшимся команданте. «Выпуск книги печально совпал со смертью самого Фиделя. Она вышла незадолго до его смерти, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ представитель издательства. — Это сборник интервью с Фиделем кубинской журналистки Катюшки Бланка. Она поставила себе цель выяснить все о жизни и судьбе Кастро. Собственно, вот этот сборник довольно тщательно рассказывает о том, что было, получился такой увесистый том. Эта книжка вышла к московской международной книжной ярмарке в сентябре. Не сказать, что был всплеск заинтересованных в связи со смертью Кастро, но интерес был».

Вообще, на прилавках в «Смене» книга о жизни Иосифа Сталина мирно соседствовала с книгой о Стиве Джобсе, рядом друг с другом лежали работы о Гитлере и Дракуле, Наполеоне и Зинедине Зидане, детские книги мирно соседствовали со сборником иллюстраций, посвященном Карлу Марксу, «Дональд Трамп» «подружился» с книгой, описывающей события периода холодной войны между СССР и США. В целом на выставке представлено много книг, описывающих жизнь и эпоху времен Советского Союза, — это и репринты раннесоветского периода, и биографии вождей того периода, и книги, описывающие искусство того времени. По словам представителя издательства «Центр книги Рудомино», такой интерес неслучаен: «Левая идея ведь присутствует и в современной России каким-то образом».

Московское издательство «Классика 21» на выставку привезло свои самые последние новинки — «Дневники Прокофьева» (первое издание в России на русском языке), а также «Музыка Третьего рейха», рассказывающая о музыке Германии во время войны. Также здесь есть «Книга перемен» знаменитого композитора и философа Владимира Мартынова, презентация которой прошла вчера с участием автора, который вечером дал концерт в Казанской ратуше.

.

Широко на ярмарке представлены и местные издатели, а также литература на татарском языке как для взрослых, так и для детей. Здесь можно приобрести нашумевший роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» как на русском, так и татарском языках, собрание «Истории татар с древнейших времен в 7 томах», изданное Институтом истории им. Марджани под руководством академика Рафаэля Хакимова. Причем если у самого издательства можно было приобрести один том за 1,2 тыс. рублей, то на соседнем стенде фундаментальный исторический труд был оценен уже подороже — 1,8 тыс. рублей за один том. Здесь же можно приобрести новинку института — книгу «История татар Западного Приуралья» об истории татар Башкортостана, которая также уже успела вызвать неоднозначную реакцию в научном истеблишменте соседней республики.

.

«ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ Я НЕ ПОКУПАЮ ДАВНО, ЧИТАЮ ВСЕ С ТЕЛЕФОНА...»

Несмотря на то что в гости на фестиваль ждали мэра Казани Ильсура Метшина, градоначальник на празднике книгоманов не появился, не успев вернуться из рабочей командировки. «Задержался самолет», — объяснили в администрации города. Исполком здесь представлял начальник управления культуры Азат Абзалов, который приобрел себе книгу «Игнорируй всех, или Как стать креативным». «Это интересное издание, я давно хотел его найти. В нашей библиотеке она есть, а вот в книжных магазинах города я книгу не встречал. Вообще, здесь представлены очень интересные издания, в частности по искусству и по креативным индустриям», — отметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Исполком представлял начальник управления культуры Азат Абзалов, который приобрел себе книгу «Игнорируй всех, или Как стать креативным» Исполком представлял начальник управления культуры Азат Абзалов, который приобрел себе книгу «Игнорируй всех, или Как стать креативным»

Удалось здесь встретить и главного режиссера русского ТЮЗа Туфана Имамутдинова. Уже в самом начале экспозиции Имамутдинов успел обзавестись увесистым пакетом, набитым книгами: «Я взял в основном философию, книги по истории музыки. Вот последняя книга Васильева „Разговоры с Абдуллаевой“. Книги беру для внутреннего пользования, из них я черпаю некие новые мысли, идеи для новых постановок. Вот символика Японии — для меня тоже интересно соприкосновение с новой культурой. В принципе, здесь такой богатый выбор для того, чтобы найти то, что ты ищешь», — рассказал он нашему корреспонденту.

.

А вот дизайнер, директор студии «Айбат» Сергей Насекин прогуливался по ярмарке налегке, рассматривая в основном богато иллюстрированные книги. «Художественную литературу я не покупаю давно, читаю все с телефона, покупаю только какие-то альбомы, богато иллюстрированные. На электронные книги я перешел года три назад, это очень удобно. Если покупаешь книги, они потом пылятся», — объяснил он «БИЗНЕС Online».

«А вообще, хорошо, что такие мероприятия проводятся, можно увидеть книжки, которые, может быть, не замечаешь, а здесь увидишь. Опять же новинки, я видел здесь книги нашего издательства про Болгар и геральдику Татарстана, мне они показались интересными. Да и вообще в субботу, воскресенье куда-то пойти, на какое-то мероприятие с признаками интеллекта — это всегда приятно», — добавил он.

Туфан Имамутдинов успел обзавестись увесистым пакетом, набитый книгами Туфан Имамутдинов успел обзавестись увесистым пакетом, набитым книгами

Зимний книжный фестиваль продолжит свою работу и сегодня начиная с полудня. Помимо книжной ярмарки посетители фестиваля смогут побывать на различных лекциях и мастер-классах. В 14:00 у главного входа в театр им. Камала пройдет двухчасовая экскурсия под названием «История татарского просвещения» Ильнура Низамиева — экскурсовода, переводчика и сотрудника театра. Он расскажет о просветителях рубежа XIX — XX вв.: издателях, меценатах, драматургах, учителях, о книгоиздательском деле и публицистике начала века, об общественных мусульманских библиотеках, о лекциях и спектаклях, об учебных заведениях, где учились Карим Тинчурин, Сара Садыкова и Баки Урманче.

В 16:00 в кафе «Сирия» на Профсоюзной, 22 начнется лекция «Сирия, о которой вы не знали» Евгения Хамидова — востоковеда, специалиста по истории и культуре Ближнего Востока. Он расскажет о сирийцах, их нравах и обычаях — о том, что, по мнению Хамидова, является настоящим богатством Сирии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.12.2016 16:47

    БО спасибо за обзор, к сожалению, не смогли в этом году посетить это мероприятие

  • Анонимно
    11.12.2016 19:33

    Жалкое зрелище((( Закат эпохи(((
    Книголюб.

  • Istorik
    11.12.2016 23:02

    Жаль, про экскурсию не слышал

  • Анонимно
    12.12.2016 14:11

    Так и не поняли, почему подобные мероприятия устраивают платно? это же не мастер-класс или концерт.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль