Нефть и нефтехимия 
13.12.2016

Наиль Маганов в гостях у Лондонского Сити: как «Татнефть» отметила 20-летие IPO

Юбилей мегасобытия: нефтяники Татарстана, которые в 96-м покупали в Лондоне костюмы для банкета, ныне открыли торги на мировой бирже

Накануне гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов в компании соратников встречался с биржевым бомондом финансового мира. Повод — 20-летие первичного размещения акций компании. Как вспоминают эксперты «БИЗНЕС Online», тогда это был прорыв, ведь на международные рынки компания из Татарстана вышла второй после «Газпрома».

«ИНВЕСТОРОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСУЕТ ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

В столице Великобритании накануне принимали татарстанскую делегацию, которая приехала отметить 20-летие со дня выхода «Татнефти» на Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange, LSE). Как рассказали «БИЗНЕС Online» участники мероприятия, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов вместе с несколькими топ-менеджерами предприятия и послом России Александром Яковенко в 8:00 открыл понедельничные торги на бирже. Ему помогали руководители самой Лондонской биржи, The Bank of New York Mellon (это банк-депозитарий программы депозитарных расписок «Татнефти»), PwC, Cleary Gottlieb (юридический консультант, сопровождавший размещение ценных бумаг «Татнефти» на международных биржах) и другие участники событий двухдесятилетней давности. В этот же день «Татнефть» провела в Лондоне и День инвестора: спустя пару часов после открытия торгов топ-менеджеры татарстанского предприятия презентовали международным инвесторам и аналитикам свои доклады о развитии компании и перспективах на будущее. Инициатором и главным организатором мероприятия выступила компания «Сбербанк-Капитал» (бывшая «Тройка-Диалог»).

Как рассказал «БИЗНЕС Online» в телефонной беседе прямо из Лондона помощник генерального директора по корпоративным финансам «Татнефти», член совета директоров АО «ТАНЕКО» Василий Мозговой, эти доклады внимательно выслушали руководители крупных международных банков, таких как Fidelity и Invesco. «В основном инвесторов интересуют прогнозы и планы компании, реализация стратегии до 2025 года, которую мы недавно приняли, повлияет ли генерирование денежного потока на возможное увеличение дивидендов, — поделился он подробностями встречи. — Задавали вопросы и по поводу баланса портфеля добывающих активов и нефтепереработки». Напомним, что «Татнефть» запланировала к 2025 году удвоить собственную капитализацию — до $20 миллиардов. На 1 января 2016 года, по данным аудита, проведенного «Миллер энд Ленц Лимитед», доказанные запасы компании составили 6,2 млрд. баррелей, а доказанные и вероятные — 8,7 млрд. баррелей. На 30 сентября 2016 года общая стоимость активов «Татнефти» по МСФО составила 809 млрд. рублей.

Мозговой не стал скрывать, что на волне горячих новостей об ограничении нефтедобычи странами ОПЕК прозвучал и вопрос о закрутке кранов в «Татнефти». Напомним, что, по нашим данным, договоренности заставят компанию ужать объемы на 2,1 тыс. т ежесуточно, то есть порядка 2,6% от общего объема добычи. Тем не менее инвесторы не проявили по этому поводу сильного беспокойства, уверил, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Мозговой. «У нас звучал этот вопрос. Инвесторов прежде всего интересует финансовый результат. Мы исходим из того, что все меры, которые направлены на стабилизацию рынка нефти, нацелены на то, чтобы цена была несколько выше, чем ожидания, если бы этот шаг не был выполнен... Соответственно, мы нацелены на выполнение финансовых показателей», — объяснил он позицию компании.

«Возможно, какая-то краткосрочная реакция у инвесторов может быть с точки зрения торговли. Но фундаментально при сохранении целевых параметров по финансовым результатам это не должно вызвать и не вызвало какой-то негативной реакции», — удовлетворенно подытожил Мозговой.

МОСКВА И ЛОНДОН ТОРГУЮТ НА РАВНЫХ

20 лет назад, в декабре 1996 года, «Татнефть» стала всего лишь вторым по счету российским предприятием, которое разместило свои ценные бумаги за рубежом. Самой привлекательной площадкой тогда стала Лондонская фондовая биржа, куда устремились самые предприимчивые компании. Первопроходцем же на LSE был «Газпром», который в октябре 1996-го привлек посредством размещения депозитарных расписок более $400 миллионов. Начальная цена бумаг «Татнефти» на Лондонском биржевом рынке составила $45. Затем на LSE вышли акции «Роснефти», «Лукойла», «Газпрома», Сбербанка, «Евраза», «МегаФона», «Русагро» и другие российские голубые фишки.

Двумя годами позднее, в 1998-м, «Татнефть» вышла на Нью-Йоркскую биржу (NYSE) и практически одновременно получила листинг обыкновенных и привилегированных акций в российской торговой системе (РТС) — кстати, первой из российских компаний. Затем последовал выход на Франкфуртскую фондовую биржу, а также российскую ММВБ. По мере того как росла роль российских площадок, «Татнефть» от услуг Нью-Йоркской фондовой биржи решила отказаться и провела делистинг в 2006 году. После этого основные открытые торги акциями татарстанской компании сосредоточились в России и в Лондоне.

На LSE и Франкфуртской площадке обращаются депозитарные расписки «Татнефти», каждая из которых дает право на 6 голосов, то есть приравнены к 6 обыкновенным акциям (первоначально коэффициент был 20 к 1). На 21:00 11 декабря рыночная стоимость одной расписки «Татнефти» на Лондонской фондовой бирже составляла 39,5 USD (около 2500 рублей по текущему курсу). С начала 2016 года стоимость акций выросла до текущего курса примерно с 27 USD (в январе).

Всего под расписки задепонировано 28,5% акций татарстанского предприятия. «Если посмотреть на объемы, то они в Москве и в Лондоне примерно одинаковые — 7,5 - 8 миллионов долларов в день, — рассказал Мозговой. — На Франкфуртской бирже идут второстепенные торги американскими депозитарными расписками. Это тот же самый инструмент, но объемы минимальные. Если кому-то удобно продать через Франкфуртскую фондовую биржу, это можно сделать, но основной объем торгов по распискам сконцентрирован в Лондоне».

И эта ситуация «Татнефть» вполне устраивает — намерений выходить на новые биржевые площадки у компании, по его словам, нет. «И Москва, и Лондон на данный момент предоставляют адекватное покрытие и доступ к нашим ценным бумагам», — говорит Мозговой.

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ КОМПАНИИ ОЦЕНИВАЮТ НА 15 - 30% ВЫШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты вспоминают, каким прорывом в 1990-е годы выглядел выход «Татнефти» на Лондонские торги и как за компанию переживала республика. Вопрос курировали татарстанские министерство экономики и министерство внешних связей, ключевую роль играл в то время первый вице-премьер Равиль Муратов. По словам наших собеседников, подготовка к IPO помогла подтянуть до международных стандартов систему управления и отчетности в «Татнефти». А итоги размещения стали весьма мотивирующим фактором для топ-менеджеров и коллектива — в ходе приватизации люди получили пакеты акций, но до выхода на биржу никто не знал их реальной ценности.

«Конечно, это было знаковое событие. По-моему, целую неделю мы там ездили — доклады в разных местах, встречались с бизнесменами, рассказывали о компании, — вспоминает консультант президента РТ по вопросам недропользования, нефти и газа, член-корреспондент АН РТ Ренат Муслимов. — Перед этим специалисты приезжали, долго сидели в „Татнефти“, смотрели состояние дел, всю документацию». После успешного листинга в Лондоне татарстанцы пышно праздновали событие. «Они [британцы] организовали вечер, надо было прилично одеться на это дело, мы все купили новые костюмы в Лондоне...» — вспоминает Муслимов.

По его словам, необходимость выйти на зарубежные фондовые площадки на тот момент была совершенно очевидной. «Узнаваемая компания, узнаваемый бренд, и это дает многое — скажем, получать кредиты, и кредиты под меньшие проценты, более доступные. Это обязательно в сегодняшнем мире. Когда приняли решение, чтобы были в каждой компании независимые члены совета директоров, мы сразу на это отреагировали, ввели — у нас два независимых члена совета директоров, которые не имеют отношения ни к республике, ни к „Татнефти“, — констатирует Муслимов. — Так что „Татнефть“ может всегда, если надо, занять деньги, и с удовольствием их дают. И акции всегда котируются высоко, вот сейчас опять поднялись крепко».

«Тогда Ринат Галеев (генеральный директор „Татнефти“ в 1990 - 1999 годах) и Шафагат Тахаутдинов (первый зам Галеева, затем генеральный директор „Татнефти“ в 1999 - 2013 годах) выходили. Это тогда был большой прорыв. Спустя 20 лет уже трудно вспомнить, но тогда это было интересное событие, и тогда как-то относились, думали, что рыночные дела поправим, — добавляет глава Торговой-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. — Это обязательно нужно: нужно знать, чем занимаются конкуренты, как ты капитализирован... Как, например, мы сейчас из-за интеллектуальной собственности недокапитализированы. А капитализация — это у нас привлечение инвестиций. Сейчас везде идет борьба за инвестиции, поэтому я думаю, что это очень важно, и правильно руководство „Татнефти“, сейчас — Наиль Маганов, серьезное внимание уделяет. Ну а председатель совета директоров Рустам Минниханов — вы знаете, как он к привлечению инвестиций относится, не мне вам рассказывать».

«Размещение на западных площадках в целом и в частности в Лондоне интересно собственникам, так как позволяет компании привлечь гораздо больше капитала. При этом рыночная оценка компании в рамках соответствующего размещения обычно значительно превосходит таковую при размещении на российской площадке (примерно на 15 - 30 процентов) в зависимости от уровня листинга. Это связано в первую очередь с тем, что местные инвесторы больше доверяют эмитенту, прошедшему листинг по правилам местных регуляторов», — объясняет финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Помимо Лондона ввиду наличия большого количества потенциальных инвесторов привлекательными площадками для размещения являются американские Nasdaq и NYSE. Впрочем, санкции против РФ значительно осложнили подобные размещения, отмечает он.


Предприятия: Татнефть им. Шашина
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
13.12.2016 10:44

Какой страны? США или Великобритании?

  • ПанАлекс
    13.12.2016 08:40

    Вот интересно. а кто сейчас владеет Татнефтью, крупнейшие акционеры и конечные бенефициары?
    Вроде бы через немецкие биржи проще вычислить.

    • Анонимно
      13.12.2016 09:31

      а цель какая? вы и сами знаете, что конечным бенефициаром является народ)

      • ПанАлекс
        13.12.2016 10:44

        Какой страны? США или Великобритании?

        • Анонимно
          13.12.2016 11:30

          Да, видимо сегодняшняя ситуация в экономике отражается и на чувстве юмора людей. А мне казалось, что у человека можно отнять все кроме гордости и чувства юмора

        • Анонимно
          13.12.2016 11:55

          Судя по месту встречи - Великобриташки.

        • Анонимно
          13.12.2016 15:52

          ПанАлекс ,какой нефтяной компанией в РФ владеет народ.Ответь топовый ты наш.

    • Анонимно
      13.12.2016 09:58

      Татанефть как будто частная компания! но это не надолго

    • Анонимно
      13.12.2016 21:22

      Вот и ушли с Нью-Йоркской биржи,чтобы не раскрывать конечных бенефициаров. Там отчетность построже. А официально сказали что не выгодно там находиться)))

  • Анонимно
    13.12.2016 09:22

    Молодцы

  • Анонимно
    13.12.2016 10:00

    Удащно все складывается

  • Статья - хороший психотерапевтической материал от паники некоторых татарстанских вкладчиков. Продавать Природное на международном рынке мы научились, а вот нами Созданное, в частности, продукты нефтехимии?

    • Анонимно
      13.12.2016 10:18

      На Западе нужно только сырье! Конечные продукты их не интересуют, они заботятся прежде всего о своих Производителях. А нашим манагерам все еще не доходит сия истина....

      • Анонимно
        13.12.2016 11:31

        а зачем нашим манагерам от нефти и газа истина, у них денег полно. Истина - это удел всех остальных.

  • Анонимно
    13.12.2016 10:12

    За чей счет банкет??? В Татнефти сокращения людей идут, а эти за их счет по Лондонам летают.... манагеры.

  • Анонимно
    13.12.2016 11:46

    Если кому интересно знать положение дел более подробно то в КФУ на бутлерова 4 в аудитории 207в 19 декабря в 18:30 будет проходить собрание где магистранты и аспиранты КФУ расскажут о состоянии и перспективах татнефти с точки зрения инвестора. Могу ответить всем тем кто считает что татнефть продаёт на запад сырую нефть: на данный момент это менее 40% от добытой нефти и в дальнейшем к 2025 показатель снизится до 25%

    • ПанАлекс
      13.12.2016 20:02

      Так Татнефть вообще могла бы за границу сырую нефть не продавать - да не умеет свою сернистую нефть перерабатывать!
      а к 2045 показатель снизится до 5%. Остальное - вареная нефть!

      • Анонимно
        25.10.2018 22:47

        Если не разбираетесь в вопросе, то не нужно позориться и чушь писать!))))

  • Анонимно
    13.12.2016 12:13

    Поздравляю. Очень престижная площадка.

  • Анонимно
    14.12.2016 00:22

    Все, что связано с триумфальным входом Татнефти на мировые биржовые площадки, безоговорочно принадлежит заслугам ТОП- менеджмента тех лет: Виктору Городнему и Владимиру Лавущенко под руководством Рината Галеева. Это сейчас плати взнос, регистрируйся с учредительной документацией и будь среди многих. Тогда выход на Нью-Йоркскую и Лондонскую биржи было международном событием для всего бывшего СССР. Это был первый бал Татнефти на международной арене.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль