Политика 
14.01.2017

Анатолий Артамонов: «Я же не пацан! Прежде чем пойти на это, я общался на всех уровнях»

Калужский губернатор о своем демарше, беседах с Миннихановым и о том, почему его область пострадала от самодурства минфина РФ больше всех

«Я все равно буду развиваться, что бы там ни было, до последнего», — заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который на пару с Рустамом Миннихановым осмелился вслух критиковать политику минфина по отношению к сильным регионам-донорам. В интервью «БИЗНЕС Online» глава региона рассказал, почему федеральный минфин убивает всю мотивацию для развития регионов, как и за что наказывает доноров и почему это в корне противоречит установкам Владимира Путина.

Анатолий Артамонов Анатолий Артамонов Фото: president.tatarstan.ru

«КАЖДЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СУБЪЕКТА ДОЛЖЕН ПОДДЕРЖИВАТЬ ВСЕ ТО, ЧТО СТИМУЛИРУЕТ РАЗВИТИЕ»

Одним из важных событий завершающегося сегодня Гайдаровского форума стал так называемый бунт губернаторов, которые выступили с жесткой критикой политики министерства финансов РФ. И если в прошлом году на «раскулачивание» жаловался президент РТ Рустам Минниханов, то уже в начале этого к нему присоединился коллега из Калуги Анатолий Артамонов. Так, в интервью «Российской газете» 12 января губернатор уверенно заявил, что все проблемы регионов-доноров — в политике межбюджетных отношений, которую проводит в последние годы ведомство Антона Силуанова. «Для регионов она носит дестимулирующий характер. Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит, и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», — объявил он.

Эти же претензии Артамонов предъявлял во время делового завтрака: «Нам нужно еще сделать так, чтобы наша инвестиционная политика, которая неизбежно приводит к росту налоговых поступлений, в конечном итоге не ударила нам другим концом по голове, чтобы мы не наступили на грабли, когда наше родное министерство финансов разденет нас до нитки и мы скажем: „Опа! А мы зачем этим занимаемся?“». А через пару часов наседал на федералов вместе с другими коллегами по губернаторскому корпусу. «На собственном опыте могу сказать, что сегодня не дай бог вы добьетесь резкого роста бюджетных доходов и выйдете за ту самую пресловутую единицу! — возмущался глава региона. — Вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов. Вы сразу получаете заоблачное софинансирование тех федеральных адресных программ, которые регионы осуществляют вместе с правительством...Это будет запретительная мера, вы начнете отказываться от участия в реализации этих программ». Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорила о проблемах сильных регионов с Артамоновым лично.

— Анатолий Дмитриевич, ваше выступление на Гайдаровском форуме, а также интервью «Российской газете» наделали много шума. Это ваше личное мнение или вы таким образом выдали позицию всех регионов-доноров?

— Там была позиция не столько регионов-доноров изложена, сколько тех регионов, которые развиваются и в результате наказываются за свое развитие. Речь идет о том, что политика, которую минфин осуществляет, направлена не на то, чтобы поддержать развитие региона, а наоборот. Если он только начинает какие-то результаты показывать, он тут же немедленно будет наказан рублем. Такие регионы, как ХМАО, ЯНАО, Москва, Санкт-Петербург, давно уже доноры, и Татарстан тоже в том числе. Они доноры, имеют приличные доходы, они уже привыкли жить в этих условиях, но их наказывают за то, что они доноры. Мы же регион, который чуть-чуть переступил этот порог, и сразу получает по полной программе, в той же дозе все «прелести» своего донорства, что и Ханты-Мансийск, и Санкт-Петербург, и Москва, и Ямало-Ненецкий округ, и тот же Татарстан. Это же абсурд.

— Вы обсуждали эту проблему с регионами-донорами или какими-то другими губернаторами?

— Конечно, обсуждал. Все поддерживают то, что изложено.

— А дотационные регионы, которые живут на деньги из федерального бюджета и регионов-доноров?

— Любой разумный человек, который имеет сопереживание по поводу развития государства в целом, а каждый губернатор должен быть государственником прежде всего, каждый руководитель субъекта должен поддерживать все то, что стимулирует развитие, что ведет к развитию. А мы же говорим, что у нас в обществе процветает патернализм. Допустим, патернализм снижает мотивацию человека к его совершенствованию, к повышению образования, совершенствованию профессиональных навыков. Точно так же и здесь. Государственный патернализм по отношению к регионам ни к чему хорошему, кроме как деградации этих регионов, не приведет.

«Мы с ним [Рустамом Миннихановым] рядом сидели на форуме. Вот как раз и обсуждали» «Мы с ним [Рустамом Миннихановым] рядом сидели на форуме. Вот как раз и обсуждали. Говорит, что все правильно» Фото: president.tatarstan.ru

«Я ВСЕ РАВНО БУДУ РАЗВИВАТЬСЯ, ЧТО БЫ ТАМ НИ БЫЛО»

— Какова ваша дальнейшая позиция? Раз уж вы перешли ту пресловутую единицу, как вы говорили вчера: «Пирамидка кувырк — и перевернулась». Что будете делать? Будете развиваться?

— Я буду работать. Я все равно буду развиваться, что бы там ни было, до последнего. Понимаете, в чем дело. Та позиция, та политика, которую проводит сегодня минфин, в корне расходится с тем, что говорит президент. Вы почитайте его послание последнее, предпоследнее. Вернее, в последнем он не говорил, посмотрите предпоследнее и предыдущее. Насколько настойчиво он говорил о том, что нельзя регионы наказывать за то, что они проявляют инициативу к развитию. И что после этого сделано? Наверно, вы поймете.

— Вы обращались лично к минфину, к Антону Силуанову?

— Безусловно. Что вы думаете? Я же не пацан. Прежде, чем пойти на этот шаг, я неоднократно по этому поводу общался на всех уровнях.

— И что говорят?

— Да всяко-разно говорят, только это не ответ на тот вопрос, который есть.

— Тогда, на ваш взгляд, скажите, почему и вы эту тему стали поднимать вслух, публично, и Рустам Нургалиевич, и другие губернаторы вас вчера поддержали. Почему именно сейчас? Дошли до ручки, до предела?

— Я на этот вопрос ответить не могу.

— Была уже какая-то реакция сверху? Силуанов сегодня вот тоже выступал...

— Я посмотрел его выступление, он ничего не сказал по этому поводу.

— Он сказал, что надо дать деньги тем, кто в этом нуждается, а по поводу полномочий они серьезных решений принимать не собираются.

— Ладно. Вот тут я не готов. Дальше уже начинаются дрязги, а в дрязгах я никогда не участвую. Позицию обозначить я всегда готов, я это всегда делал и буду делать. Но в дрязгах никогда не участвую.

— Тогда, может, еще один не очень удобный вопрос. Вы не боитесь делать такие смелые заявления? Не боитесь политических последствий? В нашей стране все возможно.

— Почему? А что я такого сказал, что надо бояться политических последствий?

— Мало ли... До этого все молчали, а сейчас сказали. Поэтому и вопрос.

— Может, я постарше, поэтому и сказал. И мы наиболее пострадавшие.

— А кто еще пострадал?

— Так, как мы, никто не пострадал. Так уж получилось.

— А с президентом РТ Рустамом Миннихановым обсуждали вопрос?

— Обсуждали, мы с ним рядом сидели на форуме. Вот как раз и обсуждали.

— И что он говорит?

— Говорит, что все правильно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.01.2017 11:41

Третий день читаю в региональной прессе о выступленияз на форуме Минниханова и Артамонова. Если бы выступление имело перспективы и хоть какой то резонанс - его и федеральные СМИ бы осветили. С другой стороны, есть в федеральных СМИ очень деловая критика стратегии экономического развития и финансовой политики, которую символизируют трио Кудрин-Чубайс-Греф и другие 'апостолы' из 90х. Это серьезная и деловая критика со стороны промышленников-практиков, которые успешны не благодаря, а вопреки всем федеральнвм программам и подачкам. Не пора ли и в регионе серьезно начать говорить о развитии и о составляющих его успеха.

  • Анонимно
    14.01.2017 11:18

    Как меня умиляют слова: МЫ ГЛАВНЫЕ ПОСТРАДАВШИЕ! Мы, имеется в виду, лично они. Они вынуждены РАБОТАТЬ больше, чем привыкли, а это их напрягааает ваще сильно. Кто из них говорит НАСЕЛЕНИЕ РЕГИОНА? Никто. А их "переход рубикона" на словах - это ничего не означающее сотрясение воздуха. Это слова, слова, слова, ни к чему никого не обязывающие. Зато перед населением покрасоваться можно - смотрите как я их! И чо из того? А ничо. Сидение на двух стульях, однако, вредно для здоровья, помните о том

  • Анонимно
    14.01.2017 11:29

    Он тоже по-моему один из первых на вылет.

  • Анонимно
    14.01.2017 11:40

    Не правы они ,занимаются разрушением России!
    Сегодня наоборот в непростое время для России надо друг другу помогать,а не заниматься болтологией на форумах . Они просто потеряли берега,не помнят ,что есть Президент России,вот и ставьте на встречах с ним все свои вопросы. В одиночку никто не выживет,не надо раскачивать лодку .

    • Анонимно
      14.01.2017 14:54

      "нельзя регионы наказывать за то, что они проявляют инициативу к развитию" Вот эти слова президента он и привел как факт. Тогда по вашему выполнение президентского поручения является разрушением России, а невыполнения нет. Где же у вас логика.

  • Анонимно
    14.01.2017 11:41

    Третий день читаю в региональной прессе о выступленияз на форуме Минниханова и Артамонова. Если бы выступление имело перспективы и хоть какой то резонанс - его и федеральные СМИ бы осветили. С другой стороны, есть в федеральных СМИ очень деловая критика стратегии экономического развития и финансовой политики, которую символизируют трио Кудрин-Чубайс-Греф и другие 'апостолы' из 90х. Это серьезная и деловая критика со стороны промышленников-практиков, которые успешны не благодаря, а вопреки всем федеральнвм программам и подачкам. Не пора ли и в регионе серьезно начать говорить о развитии и о составляющих его успеха.

  • Анонимно
    14.01.2017 11:43


    Молодец!!!

  • Анонимно
    14.01.2017 11:48

    Форум почти прошел без результатов . Одна болтология. Бедных регионов не было и они не могли высказать свою позицию. А жаль.

  • Анонимно
    14.01.2017 11:51

    Это только начало. В 17 году кончатся все кубышки и в 18 году будут за каждый рубль драться публично. Нам от этого только лучше, узнаем сразу кто есть кто.

  • Анонимно
    14.01.2017 11:59

    Даешь бюджетный федерализм!

  • Анонимно
    14.01.2017 11:59

    Даешь Договор-2017!

  • Анонимно
    14.01.2017 12:04

    Вопрос централизации, децентрализации, вопрос вечный. Особенно когда вопрос касается денежных потоков. Президент республики говорит об ущемление и демотивации регионов доноров , в частности о 4 миллионах жителей Татарстана. Привожу пример в самом Татарстане в Холдинге АкБарс , агро направление : крепко стоящие на ногах агрофирмы являются донорами для слабых агрофирм и с каждым годом крепких становится меньше. Как сильно просели такие районы как Буинский, Апастовский, Кайбицы раион( особенно в животноводстве). Холдинг АкБарс в Татарстане , под " носом" руководством Татарстана. Или это социальный проект и люди работающие в агрофирмах не входят в 4 миллиона жителей республики. Все познается в сравнение, то, что происходит в республике не видим, то, что делают в Москве замечаем. ТФБ, АкБарс холдинг - звенья одной цепи!

  • ДОЛОЙ АНОНИМНЫХ КОММЕНТАТОРОВ !!!

  • Анонимно
    14.01.2017 15:23

    Дмитрий Пузырев,прокомментируйте ситуацию!

  • Анонимно
    14.01.2017 15:35

    Друзья, на протяжении долгого времени слежу за комментариями и вижу, что все в основном стараются критиковать всех и вся, а ситуации в каждом регионе разные и человеческий потенциал разный. Кто- то успешнее, кто менее. Все начинается с родины! С сознания, с воспитания.
    Просьба: давайте дружно начнем с себя!
    Будем ответственно подходить каждый к своему делу, меньше бездельничать и коррупционировать на рабочих местах! Доктор должен лечить, Строитель должен строить, а Чиновник - верно служить своему делу, и когда каждый будет делать свое дело качественно и эффективно. Когда это будет в сознании у каждого, тогда мы все будем успешными и счастливыми. Занимайтесь добрыми делами, делайте государство сильнее!
    Храни Боженька Россию матушку.
    Всем успеха в новом году!
    Святослав

  • Анонимно
    14.01.2017 15:58

    Ситуация в экономике РФ ухудшается каждый час и это факт. Заявление чиновников это ничто иное как агония

    • Анонимно
      15.01.2017 00:10

      А не надо было строить стадионы за 80 млрд. которые не окупаются. Брали эти деньги? Брали. Теперь центр ждет обратную услугу.

  • Анонимно
    14.01.2017 15:58

    Зря с предприятий социальную нагрузку сняли, а то бы не показали сверх прибыли и налогов бы меньше заплатили. Ведь раньше через предприятия люди вместо денег получали все -квартиры, садики, малосемейки, общаги, путевки в санаторий и дома отдыха! Хозяева хотели большего, получили меньше. Жадность фраеров сгубила. Народу что толку от федеральных денег, они все уходят на всякие фейковые вещи в виде олимпиад, чемпионатов и т.д. Могли бы сельское хозяйство во время тучных годов сильно поддержать, и больше строить квартир, детских садиков, школ и т.д. Не зря говорил один мудрый человек, что у человечества много ног, рук, а все несколько голов.

  • Анонимно
    14.01.2017 17:03

    А мне бы хотелось поговорить о качестве наших строек. Вот та же набережная. Задумка неплохая, но покрытие такое скользкое, что ходить невозможно, летом ни тенечка. Федосеевская улица на что похожа? За такие большие деньги построены такие убогие кирпичные дома за забором из красного кирпича. Но нельзя же так деньги тратить. Где же деревянное зодчество? Воссоздание старины? В архиве все проекты зданий 18-19вв сохранены. Хоть бы одну улицу в городе воссоздать. Пока, конечно, беда.

  • Анонимно
    15.01.2017 10:16

    Цель губернаторов одна, оставить неприкосновенным свои личные доходы! И вообще откуда взялась так называемая элита? Нет никакой элиты - есть одна клановая поголовная коррупция!

    • Анонимно
      15.01.2017 17:32

      Я живу сейчас в Калужской обл. и Артамонов её действительно поднял! Здесь нет ни нефти, ни газа, а сейчас - донор. Он не растащил по родственникам всё, что можно (как в Татарстане), а до него и растаскивать-то ничего особого не было. Сейчас область самый инвестиционно привлекательный регион РФ. Авто, электроника, фармацевтика, шины, электрометаллургия, корм для котов, косметика, цемент, логистика, металлоконструкции - его заслуга, жаль население - миллион, теперь уже в Татарстан идут инвесторы. До него была наука, она и сохранилась - быстрые реакторы, радиохимфармпрепараты, чернобыльский мониторинг, электроника для КРЭТ, экспериментальная метеорология, сельхозрадиология. В сельском хозяйстве немного похуже, чем в Татарстане, но у нас Лужков пчёл разводит!

      • Анонимно
        15.01.2017 23:49

        Да ладно, у вас главный козырь - близость Москвы и нет дорогой земли и чиновники не такие хапающие, как в первопрестольной.
        За, что вас мы и ценим.
        И не надо нам татарстанцам тут в укор ставить, что у нас есть нефть.
        Нефть и газ есть и еще у 30 регионов России, но как-то у них мало что получается.
        Вы понятны для любых иностранных инвесторов - близость границ, портов и самое главное Москвы.

  • Анонимно
    15.01.2017 14:13

    А цель федерального правительства другая? Хватит вам ,ольгинцам, тут отираться. Все регионы Москву больше всего не любят. За вороватость огромного масштаба. Рыба гниёт с головы.

  • Анонимно
    15.01.2017 15:42

    Пугает полное отсутствие у публики понимания проблемы и желания вникать в суть проблематики.
    Вопрос федерализма крайне важен и актуален. Федерализм это диалог и диалектика, пусть и с перегибами фед центра на текущем этапе.

    Многие комментаторы сводят суть обсуждения к критике уровня: "все коррупционеры", что в регионах, что в центре. И не важно где эти бюджетные средства "будут освоены".
    Но это однобокий и не продуктивный подход. Если будет дискуссия и обсуждения (хотя бы по вопросам федерализма), это может импульсом и началом обсуждения других вопросов.

  • Анонимно
    15.01.2017 16:09

    Когда говорят о социальных обязательствах (!) власти (как себя называют исполнительные органы РФ по всей вертикали, которые обязаны выполнять то, что уполномочил Власть, то есть, граждане РФ ), это означает о дальнейшей деградации всего и вся.
    Вот когда Руководители всех уровней заговорят об их служебных обязанностях (!) и правовой ответственности (!) перед россиянами по достижению стандартов жизненного уровня граждан золотого миллиарда (а большинство этих стран не имеют даже половину богатства, которое приходится на одного гражданина РФ), тогда есть надежда у россиян.
    Но ни в одной "стратегии" регионов (в том числе, в татарстанском), ни в "Стратегии -35" (Кудрин-Мау- Греф и компания) об этом речи нет.
    Есть или была попытка составления бизнес-планов не для государства (то есть, не для граждан), а для частнособственников бизнеса и для их покровителей, именующих себя "властью" по всей вертикали (вплоть до муниципальных феодалов).
    Марат Н.Альмухаметов

  • Марат Ш
    15.01.2017 20:56

    Без крупномасштабной политической реформы и смены власти экономические реформы не провести.
    А присутствие Хирурга на Гайдаровском Форуме - окончательная дискредитация и без того пустопорожнего сборища.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль