Банки 
16.01.2017

Булгар банк: «Все плохо у нас, не видно, что ли?.. Денег нет уже две недели»

Бывший банк Айдара Амирова, проданный ярославцам, лишен лицензии — перед этим он резко нарастил выдачу беззалоговых кредитов и был ограблен

Сегодня ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензию у ярославского Булгар банка с татарстанскими корнями. Побывавший у центрального офиса корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем выноса цветочков и диалога сотрудников с единственной пожилой вкладчицей банка, где уже «давно нет начальства». После продажи кредитная организация почти в полтора раза увеличила кредитный портфель за счет необеспеченных займов, а под самый занавес из хранилища в Москве умыкнули 20 млн. рублей.

Центробанк России сегодня утром лишил лицензии ярославский банк с татарстанскими корнями — Булгар банкФото: Максим Кирилов

«ИМЕЕТСЯ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ИНТЕРЕСАМ КРЕДИТОРОВ И ВКЛАДЧИКОВ»

Центробанк России сегодня утром лишил лицензии ярославский банк с татарстанскими корнями — Булгар банк. Как сообщается на официальном сайте ЦБ, пойти регулятора на такие «крайние меры воздействия» заставило «неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России». Также сообщается, что в банке были установлены факты «существенной недостоверности отчетных данных», а также имеется «реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков».

«Кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России отчетности, достоверно отражающей объем ее обязательств перед физическими лицами. Кроме того, вследствие низкого качества активов, не генерирующих достаточный денежный поток, АО „Булгар банк“ несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами», — перечисляется список прегрешений на сайте ЦБ.

«С начала текущего года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО „Булгар банк“ с рынка банковских услуг», — говорится в сообщении. В Булгар банке назначена временная администрация «сроком действия до момента назначения <...> конкурсного управляющего либо назначения <...> ликвидатора». «Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены», — уточняет регулятор.

Как сообщили в агентстве по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам начнутся не позднее 30 января, то есть через две недели. В срок до 20 января АСВ выберет банки-агенты для выдачи компенсаций. Отметим, что на протяжении последних месяцев вклады в банке плавно подрастали, например в ноябре — на 23 млн. до 1,42 млрд. рублей. В результате зависимость банка от средств вкладчиков оказалась крайне высокой: их доля в пассивах превышала 68%.

По величине активов Булгар банк на 1 декабря 2016 года занимал 447-е место в РФ — чуть более 2 млрд. рублей. Чистая прибыль банка на 1 декабря составила символические 2,1 млн. рублей. Собственный капитал банка составлял 354 млн. рублей при минимально допустимом значении в 300 млн. рублей. При этом запас прочности у банка формально был — норматив достаточности капитала составлял 16,3% при минимально допустимых 8%. Кредитный портфель на ту же дату составлял 963 млн. рублей, из них 801 млн. рублей — кредиты предприятиям и организациям. Здесь стоит обратить внимание, что после перерегистрации в Ярославле в августе текущего года объем выдачи кредитов предприятиям резко вырос: на 259 млн. рублей, или 48%, с 1 сентября по 1 декабря 2016 года. При этом уровень обеспеченности портфеля залоговым имуществом снизился на 23,3 п. п. до 70,2%.

Входящих встречает вывеска на полдвери с весьма громкими говорящими сами за себя словами «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов» Входящих встречает вывеска на полдвери с весьма громкими говорящими сами за себя словами «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов» Фото: Максим Кирилов

«ЧЕГО УДИВЛЯТЬСЯ-ТО? СЕЙЧАС ВСЕ БАНКИ РУШАТСЯ»

Сегодня утром корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в центральном филиале Булгар банка в Казани, на улице Туфана Миннуллина. Офис выглядел крайне уныло. Двери в одиноко расположившийся на первом этаже элитного жилого дома банк были открыты чуть ли не нараспашку. Пройдя вовнутрь, первым делом входящие видят вывеску на полдвери с говорящими сами за себя словами «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов». Проникнуть через внутренние двери в банк не составило труда — охранник впускает всех клиентов. Сразу на входе корреспондента «БИЗНЕС Online» встретили две женщины: одна, судя по всему, была банковским служащим, вторая же — уборщица. Женщины обменивались деньгами.

На вопрос, куда можно пройти, чтобы получить свои вложенные деньги, работницы банка показали за угол — там, в тесной комнатушке, ютились операционистки по обслуживанию физлиц. Сказать, что они были полны энтузиазма, — ничего не сказать. На их лицах красовалась досада и грусть последних нескольких недель. На вопрос о том, как дела, сотрудницы банка ответили также немногозначно: «Все плохо у нас, не видно, что ли?»

Стоит отдать должное работникам: несмотря на достаточно грустные известия сегодня утром, все вышли на работу и заняли свои места. В отделе по обслуживанию юридических лиц кипела работа. Какая именно — непонятно, да и сами сотрудницы банка не стали прояснять ситуацию. «Да, слышали уже, что отозвали лицензию. Что дальше, что дальше? Да ничего... Денег как вчера, так и сегодня нет, уже две недели нет. Ждем решения от агентства страхования вкладов. Сегодня должны уже опубликовать», — коротко отвечала собеседница газеты.

Почти за 20 минут пребывания в офисе банк посетила лишь одна пенсионерка. «Через две недели, говорят, что начнут выдавать деньги, — поделилась впечатлениями вкладчица. — Чего удивляться-то? Сейчас все банки рушатся».

Вместе с тем охранник банка вспомнил, что перед праздниками действительно было сравнительно много посетителей. «Начальства уже давно нет», — отрезал охранник. В этот момент к окошку поста охраны подошел мужчина, который спросил у того, не оставляли ли на вахте комнатный цветок — тот должен его забрать. Охранник сказал, что ничего такого не слышал, после чего пропустил мужчину вовнутрь. Через несколько минут мужчина вышел из банка с огромным цветком в горшке, который тащил, нежно обхватив двумя руками. На просьбу журналиста пояснить эту картину мужчина сказал: «Ой, нет, сейчас цветок замерзнет...»

Пару недель назад, в праздники, действительно было сравнительно много посетителей Пару недель назад, в праздники, действительно было сравнительно много посетителей Фото: Александр Гавриленко

СЛУЖАЩИЕ ВСЕ ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ?

Интересно, что сами служащие банка не преминули воспользоваться возможностью поживиться остатками терпящей бедствие кредитной организации. 11 января стало известно, что из московского офиса Булгар банка на улице Пятницкой неизвестные украли порядка 20 млн. рублей, по факту сразу же было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Необычным это преступление сделало то, что обокрали именно хранилище банка. Позже в причастности к краже заподозрили заместителя управляющего организацией — некоего Александра Н. Якобы он имел доступ к сейфам с деньгами и мог в любой момент забрать их. По данным издания «Лайф», мужчина заходит в банк 3, 4 и 5 января, объясняя охранникам, что ему нужно забрать свою офисную мебель. Местонахождение банкира неизвестно, с ним не могут связаться сотрудники банка и родственники.

Лихорадить банк начало еще в конце декабря. Тогда стало известно, что Центробанк отключил Булгар банк от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). В отдельных случаях это бывает связяно с техническими причинами, как то хакерские атаки или поломка оборудования, но чаще всего за этим следует отзыв лицензии, как в итоге и случилась с Булгар банком. Еще раньше в связи с тем, что банк перестал проводить операции с наличными, среди вкладчиков началась паника, — особенно на фоне общего банковского кризиса в Татарстане. Клиенты жаловались, что не могут снять вклад, и начали призывать в соцсетях срочно выводить деньги из банка и не перечислять платежи на реквизиты Булгара. В депозитном отделе банка корреспонденту «БИЗНЕС Online» тогда сообщили, что денег нет как в ярославском головном отделении банка, так и в Казани.

Знакомый с ситуацией источник рассказал тогда «БИЗНЕС Online», что у банка проблемы с ликвидностью, причем отчасти это связано с клиентами из Татарстана, которые начали дружно выходить из банка после его продажи и перерегистрации в Ярославле. Если в «татарстанский» период банка остатки денег на расчетных счетах доходили до 360 млн. рублей в день, то в последнее время снизились до 60 - 90 миллионов. Среди вкладчиков почти не осталось крупных компаний, практически все вклады не превышали страховой суммы в 1,4 млн. рублей.

В марте 2016 года группа бизнесменов из Ярославля выкупила пакет одного из основных владельца банка Айдара Амирова (32,63%)Фото: minzdrav.tatarstan.ru

ЗАЧЕМ ПРОДАЛИ БУЛГАР БАНК?

Напомним, что Булгар банк — один из старейших банков Татарстана. Он был основан в 1992 году как коммерческий акционерный Синдикат-банк, которым владела группа компаний «Мостаф» известного в Татарстане строителя Наиля Мустафина.

В апреле 2003 года после продажи банка название было изменено на Булгар банк. В марте 2016 года собственники поменялись вновь: группа бизнесменов из Ярославля выкупила, в частности, пакеты основного владельца банка Айдара Амирова (32,63%) и Резеды Гайнутдиновой (9,67%), а также взяла под контроль юрлиц-акционеров банка. Амиров также известен как бывший совладелец Автокредитбанка и клиники «Третий глаз», а ныне главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы. После продажи своего пакета он заявлял, что намерен заниматься халяльным бизнесом, вероятно, подразумевая финансовый дом «Амаль». Структура, изначально созданная при Булгар банке, занимается развитием исламских финансов. При этом она всегда была обособленной: чтобы деньги халяльные и не халяльные не смешивались. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», на данный момент единственным реальным учредителем ООО «ФД „Амаль“» (без учета его собственных дочерних компаний) выступает Аделя Максудова, она же является единственным владельцем ООО «Булгар-финанс» и ООО «УК „Амаль“».

Также Амиров до декабря 2015 года владел ООО «Казань Утлары», которому принадлежит одноименный бизнес-центр на улице Большой Красной, 49. Сейчас у него два собственника в равных долях — Тамара Чаплыгина и Айрат Гайнутдинов. По всей видимости, родственник Тахира Гуйнутдинова, который возглавлял банк до его продажи ярославцам, а ранее занимал пост первого зампредправления Татфондбанка.

18 августа Булгар банк сменил адрес официальной регистрации с Казани на Ярославль. На 30 сентября текущего года конечными бенефициарами банка выступали Александр Лимайко и Александр Реков (по 16,79%), член совета директоров Сергей Негляденко (9,67%), председатель совета директоров Михаил Глуховской (9%), председатель правления Сергей Довиденко (9%), член совета директоров Олег Басовец (9%), Михаил Волнухин (8,36%), Сергей Буянов (7,96%), Владимир Самохвалов (7,8%) и член совета директоров Наталья Нефедова (5,63%). Казанский филиал Булгара возглавляет Юлия Рослякова, но, по нашей информации, это скорее техническая фигура. Банк имеет операционный офис в Москве, два филиала и пять допофисов в Казани.

С какой целью ярославские предприниматели купили небольшой татарстанский банк, остается загадкой, не исключено, что это было сделано как раз с целью ликвидации кредитной организации. Так или иначе прецеденты тому были и ранее. К примеру, осенью 2016 года лопнул банк «Камский горизонт», ранее принадлежавший татарстанцу Рафгату Алтынбаеву. В апреле он был выкуплен создателем «веселого банка», москвичом Сергеем Востриковым, за 167 млн. рублей. В апреле 2016 года ЦБ отозвал лицензию у Соверен Банка, который ранее именовался Идельбанком, но в 2012 году был продан в Москву.

Предприятия: Булгар банк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.01.2017 14:17

Какое уж начало... Маховик уже вовсю крутится.

  • Анонимно
    16.01.2017 13:50

    Это начало....

    • Анонимно
      16.01.2017 14:17

      Какое уж начало... Маховик уже вовсю крутится.

      • Анонимно
        16.01.2017 16:29

        Все же просто - принимают вклады - разворовывают (раздаются заведомо не отдаваемые кредиты своим людям или себе).
        Государство - возмещает 1.4 миллиона людям. Люди сильно не протестуют. Страдает бюджет т.е. -МЫ.
        Т.е. через такую простую схему грабят общество.
        И есть ощущение что ВЛАСТЬ в доле. Ничего реального для предотвращения таких вещей не делается.

    • Анонимно
      17.01.2017 14:02

      дезинфекция для неудаЩливых банков?

    • Анонимно
      17.01.2017 14:04

      спертые 20млн. это мелочь для банка-от этого пустяка не банкротятся

      • Анонимно
        17.01.2017 17:33

        Когда все украдено - то последние 20 миллилонов -легко..

  • Анонимно
    16.01.2017 14:01

    Ура,я очень рад

  • Анонимно
    16.01.2017 14:02

    арестов нет почему ? простой народ ждет арестов !

    • Анонимно
      17.01.2017 17:35

      Просто те кто назначает руководителей компетентных органов главные бенефицианты этого цирка.

    • Анонимно
      18.01.2017 20:59

      Лично после Васильевой - есть аресты нет арестов пофиг.

      Лично меня бы удовлетворили расстрелы.
      Через некоторое время когда тема не на слуху - обратно не отыграешь. Расстрел произведен в расстрел условно не переквалифицируется.

  • Анонимно
    16.01.2017 14:23

    ЭТО НАЧАЛО КОНЦА!!!

  • Анонимно
    16.01.2017 14:31

    Довыделывались со своей особостью. Давно пора

  • Анонимно
    16.01.2017 14:36

    Зачем люди открывают счета в таких банках ? Сколько лет твердят про банковский кризис ...про то что маленькие банки на ладон дышат... Список огласили где обозначены системообразующие банки с гос.участием.

    Зачем испытывать судьбу и доверять кровные деньги неудачникам ?

    • Анонимно
      16.01.2017 15:28

      Например Сбер даёт 5-6%годовых. Будущий банкрот даёт 10,5%. Вложил 1,4млн.руб и получаешь в месяц на 6416,67рублей больше чем в Сбере. После отзыва лицензии идёшь в назначенный банк и забираешь свои деньги.

    • Анонимно
      16.01.2017 15:33

      Работали уже с системообразующим банком , все еще ждем лопнет али спасут

      • Анонимно
        16.01.2017 16:21

        А когда он был системообразующим-то? В рф всего 10 банков с этим свойством, ТФБ там никогда не было. Про тфб предупреждали на профильных форумах ещё в феврале.

        • Анонимно
          16.01.2017 17:17

          а АКБ системообразующий на профильный форумах, что пишут?

    • Анонимно
      16.01.2017 20:05

      Раньше Булгар был стабильным банком.

  • Анонимно
    16.01.2017 14:41

    уже не смешно и не грустно, принимаем, как данность.

  • Анонимно
    16.01.2017 14:46

    Надо имущество Мусина посмотреть.

  • Анонимно
    16.01.2017 14:51

    А в цветочном горшке были доллары или счетная машинка?

  • Анонимно
    16.01.2017 14:56

    Почему нет арестов?

  • Анонимно
    16.01.2017 15:04

    Где и за сколько можно взять безвозвратный, беззалоговый кредит? Ау, банкиры возьмите в долю.

  • Анонимно
    16.01.2017 15:07

    Какая эта Набиуллина плохой щеловек! Всё отзывает и отзывает!

  • Анонимно
    16.01.2017 15:08

    С самого начала говорят про Мусина,кто знает где он?

    • Анонимно
      16.01.2017 16:34

      в Лондоне?

    • Анонимно
      16.01.2017 16:54

      Писали же в БО, ходит каждый день на работу в ТФБ (или ездит)). Сотрудничает с временной администрацией.

      • Анонимно
        16.01.2017 18:39

        И если не ошибаюсь,писали даже,что временная администрация им очень довольна.)

  • Анонимно
    16.01.2017 15:12

    Усе очень просто.Кто то украл лямы а многие образно говоря погрязли лэмдэ.

  • Анонимно
    16.01.2017 15:16

    тогда мальдивы или канары придется присоединять к татарстану..а это чревато..

  • Анонимно
    16.01.2017 15:18

    "В марте текущего года собственники поменялись вновь" - в текущем году марта еще не было

  • Анонимно
    16.01.2017 15:43

    это не начало
    но и не завершение серии.....

    но чего то для Татарстана слишком много
    хотя банк и Ярославский..

  • Анонимно
    16.01.2017 16:09

    Как Вы лодку назовете - так она и поплывет))) Волжская Булгария - стерта с лица земли татарами, Булгар - разрушен до основания. Булгары - исчезли. Теплоход "Булгария" - утонул. Банк "Булгар" - ликвидирован. А.В.

    • Анонимно
      16.01.2017 18:44

      Поддержу,татарам бы посоветовал воздержаться от слова Булгар,тем более к булгарам относится только небольшая часть татар,в основе татары пришли из Китая.

  • ArtemAA
    16.01.2017 16:12

    Печально, когда банки настолько обнаглели в своей безнаказанности, что ничего не боятся. Как стало понятно, ответственных в Булгар банке найти не могут. Плюс они, по информации, в Москве открывали офисы (больше похожие на шарашкины конторы), принимая вклады и записывали всё это в тетрадки. Где эти деньги, сейчас никто не сможет сказать. И похоже так работают очень многие мелкие банки.
    Исходя из этого становится понятно, почему ЦБ начал зачистку всей этой мошеннической структуры. А разговоры, что это мол нападение на "независимость" говорит о том, что кто-то имел интерес в подобной структуре работы фин.организаций.

  • Анонимно
    16.01.2017 16:24

    Путин ВВ отметил в интервью насчёт банков: "прачечные по отмывке денег"-этим все сказано.

  • Анонимно
    16.01.2017 17:38

    Р. Мусин послужил детонатором в банковском деле. Это школа господа. Если ему можно то и другим. Безнаказанность приведёт к дальнейшим действиям многим.

  • Анонимно
    16.01.2017 17:51

    Думаю нужно дать адреса хозяев банка всем! Что у кого есть,телефоны и тд! И будет все ок!

  • Анонимно
    16.01.2017 21:45

    Одни негативы....

  • Анонимно
    16.01.2017 21:46

    Последние 2-3 года куда не глянь везде плохие т.е. не хорошие явления. Одни сокращения, не хватка денег, болезнь, катастрофы, закрытие банков, кпк рост, татфинанс, сберсоюз......

    • Анонимно
      16.01.2017 23:33

      А дальше ещё веселей будет.

    • Анонимно
      17.01.2017 16:38

      Больше позитива, мой друг. Универсиада, Олимпиада, Крым, Крымский мост, концерт в Пальмире, миллиарды Захарченко... В перспективе - повышение пенсионного возраста. Чтобы народ успел насладиться всеми прелестями своего радостного бытия.

  • Анонимно
    17.01.2017 08:38

    куда уж веселее. хуже и хуже...

  • Анонимно
    17.01.2017 08:56

    где Тахир Гайнутдинов поработал там всегда дыра остается

    • Анонимно
      17.01.2017 11:14

      Причем тут Тахир Гайнутдинов, вы не вяжите все в одну кучу и насколько я знаю, не является он родственником Айрата.
      Банк Казанский у Гайнутдинова был очень хороший и стабильный банк и управлял Гайнутдинов Казанским всегда сам, не отделялся от банка и продал он его рыночно новому реальному собственнику , который потом объединил его с Рост Банком.
      А по поводу Рост Банка - вопрос Карчеву, который купил банк у Гайнутдинова и пустил его на санацию через 2-3 года.

  • Анонимно
    17.01.2017 10:00

    У народа и так денег нет, так и последнее забирают. Вклады застрахованы? Да пока дождешься своей очереди для получения "кровных" так и не дождавшись помрешь. Как правило вкладчики пенсионеры.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль