Общество 
18.01.2017

«Нарат» гонится за страховщиками: «Армеец» заплатил, на очереди – братья Ротенберги?

Владельцы сгоревшего ресторана через суд выбивают очередную компенсацию в 70 млн. рублей, которую до сих пор не выплатило «СМП-Страхование»

Владельцы «Нарата» и страхования компания «СМП-Страхование» разошлись в оценке того, что осталось после пожара. Страховщики твердят про сохранившуюся лестницу и элементы фундамента, погорельцы считают иначе. Дело идет к судебной экспертизе для оценки несгоревших остатков. Между тем на счету «Нарата» есть один «скальп» — «Армеец» схожую сумму за сгоревшую отделку здания уже выплатил.

Владельцы сгоревшего в прошлом году ресторана «Нарат» на Лебяжьем озере подали в Арбитражный суд РТ иск, требуя взыскать с компании «СМП-Страхование» 68,8 млн. рублей в качестве страховки за сгоревшее здание Владельцы сгоревшего в прошлом году ресторана «Нарат» подали в Арбитражный суд РТ иск, требуя взыскать с компании «СМП-Страхование» 68,8 млн. рублей в качестве страховки за сгоревшее здание Фото: «БИЗНЕС Online»

«СМП-СТРАХОВАНИЕ»: НИ ДА НИ НЕТ

Владельцы сгоревшего в прошлом году ресторана «Нарат» на Лебяжьем озере подали в Арбитражный суд РТ иск, требуя взыскать с компании «СМП-Страхование» 68,8 млн. рублей в качестве страховки за сгоревшее здание. Первое заседание состоялось в январе сразу после новогодних каникул, на нем побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Здание ресторана сгорело 19 мая прошлого года, когда действовал договор с «СМП-Страхование», сообщил на процессе представитель ООО «Вариант» Николай Жихарев (данной компании принадлежит земельный участок под рестораном и само сгоревшее здание). О пожаре страховая компания была извещена в тот же день, необходимые документы были предоставлены 31 августа. После чего страховая компания начала переписку с погорельцами, не давая отказа, но и не выплачивая страховку. В итоге в декабре прошлого года «Вариант» обратился в суд. Первое заседание по делу состоялось в январе, сразу после новогодних каникул.

На заседании, где побывал корреспондент «БИЗНЕС Online», Жихарев подчеркнул, что «было уничтожено все имущество». «Мы полагаем, что это страховой случай и у ответчика возникла обязанность по выплате страхового возмещения», — рассказал он.

В свою очередь, юрист страховой компании Сергей Денисов заявил, что компания «на данный момент не отказала в выплате», а спор возник по стоимости причиненного ущерба. «Вариант» считает, что имущество уничтожено полностью, страховая — что «остался фундамент, лестница, и на этом фундаменте можно построить что-то другое». Был застрахован только конструктив, который был в основном железобетонным, и выплата должна быть «в размере восстановительного».

Напомним, что владельцы ресторана «Нарат» застраховали его сразу в двух компаниях. Первым возник конфликт с «Итиль Армейцем» (ныне просто «Армеец»), в котором была застрахована внутренняя и внешняя отделка здания, мебель и прочее. Страховая компания заявила, что директор филиала не имел права подписывать договор на столь внушительную сумму. По некотором данным, страховка составляла около 70 млн. рублей и должна была компенсировать примерную стоимость инвестиций в реконструкцию здания. «Армеец» суд проиграл и подтвердил нашему изданию выплату страхового возмещения, правда, без указания ее величины.

Первым возник конфликт с «Итиль Армейцем» (ныне просто «Армеец»), в котором была застрахована внутренняя и внешняя отделка здания, мебель и прочее Первым возник конфликт с «Итиль Армейцем» (ныне просто «Армеец»), в котором была застрахована внутренняя и внешняя отделка здания, мебель и прочее Фото: «БИЗНЕС Online»

А вот конструктив здания был застрахован в компании «СМП-Страхование», которая не отвечает отказом, но с выплатой тянет до сих пор. Общая площадь пожара составила 600 кв. метров. По результатам пожарно-технической экспертизы сотрудники полиции пришли к выводу, что ресторан подожгли. При этом на останках сгоревшего здания видно, что какая-то его часть была выполнена из железобетона — как прозвучало на суде, это подвал и лестница. Именно на эти «остатки» и обращает внимание страховая.

Это уже не первый случай пожара: в 90-е «Нарат» полностью сгорел, однако был построен заново на том же месте.

«ГОВОРИЛИ, ЧТО МЫ «ОТБИВАЕМ» СТРАХОВКУ...»

На процессе судья Резеда Гараева спросила у погорельцев: «Если, например, вы продадите участок с фундаментом, то он будет стоить дороже?» «Вариант» парировал тем, что если гипотетическому покупателю нужна будет только земля, то ему, наоборот, нужно будет «еще на демонтаж фундамента разориться». Далее страховая засомневалась — нет ли у «Варианта» иных кредитов и может ли он становиться выгодоприобретателем? Как оказалось, ранее выгодоприобретателем в части непогашенного кредита был ИнтехБанк. Однако на суде «Вариант» заявил, что кредит погашен и теперь страховая премия должна полагаться именно к ним.

Кроме того, у «СМП-Страхования» есть свое исследование и даже некое экспертное заключение о величине ущерба. Однако у юриста его результатов на руках не оказалось. Суд на это парировал, что нужна независимая экспертиза, и фактически инициировал ее начало, дав задание прислать кандидатуры экспертных организаций и варианты вопросов. Основной — стоимость причиненного зданию ущерба.

Конструктив здания был застрахован в «СМП-Страховании», которые не отвечают отказом, но с выплатой тянут до сих пор Конструктив здания был застрахован в компании «СМП-Страхование», которая не отвечает отказом, но с выплатой тянет до сих пор Фото: tatbank.ru

Страховая также обратила внимание, что если будут найдены поджигатели, то они постараются свои выплаты, в свою очередь, взыскать с преступников. На это представители «Варианта» добавили, что, по их сведениям, следствие возобновлено. Однако, как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин, уголовное дело, возбужденное по факту пожара в ресторане «Нарат», приостановлено. «Дело приостановлено, поскольку сейчас проводятся оперативные действия по розыску подозреваемых в совершении преступления», — пояснил Хамидуллин.

В ответ на запрос «БИЗНЕ Online» ООО «СМП-Страхование» ответило, что «в своей деятельности придерживается позиции неукоснительного соблюдения российского законодательства и защиты интересов страховщика, при этом оставляя за собой право предпринимать все разрешенные методы пресечения возможных фактов страхового мошенничества».

Сам совладелец фирмы Вадим Богатов, ранее высказывавший точку зрения своей стороны на конфликт, сейчас предпочел воздержаться от комментариев «до окончания процесса». Сразу после пожара поползли слухи о том, что «Нарат» сгорел не случайно — виной всему якобы как раз-таки непосильная кредитная нагрузка на владельцев якобы нерентабельного кафе. Свою осведомленность об этих разговорах Богатов не скрывал. «Говорили, что мы „отбиваем“ страховку, что мы такие нехорошие, хотя ресторан был прибыльным, — заверил предприниматель. — Мы сейчас хотим только, чтобы было проведено объективное расследование, которое покажет, что в действительности произошло».

Согласно информационной базе «Контур-Фокус», владельцами ООО «Вариант», собственника здания ресторана, являются Эльмира Фахрисламова (55% доли в УК), Вадим Богатов (20%) и Юрий Комаров (20%). В 2015 году выручка компании составила 37,4 млн. рублей (со снижением в 16%), а чистая прибыль — 5,2 млн. рублей. Долгосрочные обязательства на конец 2015 года составляли 62 млн. рублей (годом ранее — 73 млн. рублей). ООО «Эва-Групп» принадлежит Богатову. Выручка в 2015 году составила 9,2 млн. рублей, чистый убыток — 3 млн. рублей.

Компания «СМП-Страхование» до августа 2016 года на 80% принадлежала известным бизнесменам, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, а сейчас ее главным акционером выступает Мособлбанк, санатором которого, в свою очередь, является СМП-банк тех же Ротенбергов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.01.2017 08:33

Банки и страховые - мошенники. Еще бегай доказывай что ты не верблюд.

  • Анонимно
    18.01.2017 08:33

    Банки и страховые - мошенники. Еще бегай доказывай что ты не верблюд.

  • Анонимно
    18.01.2017 08:45

    Горит он слишком часто.
    В следующий раз страхователя днем с огнем (!) искать будут - не найдут!

  • Анонимно
    18.01.2017 08:52

    Отбили страховку, автоюристы нервно курит в сторонке)

    • Анонимно
      18.01.2017 09:22

      Еще не отбили - денег то пока нет. И не факт что отобьют - Ротенберг это тебе не местная бессловестная фирмешка!

  • Анонимно
    18.01.2017 09:08

    По мне так его заново отстраивать не будут: гораздо дешевле расширить открытую площадку, в Казани и так полно ресторанов чтобы ездить куда то загород.

    • Анонимно
      20.01.2017 18:48

      построят универмаг какой нибудь
      пятерочка,аптека,пекарня,автомагазин,итд

  • Анонимно
    18.01.2017 09:45

    красивая схема. можно в учебники добавить.

    • Анонимно
      18.01.2017 13:57

      Для начала нужна схема для того что бы найти деньги для строительства такого ресторана.

    • Анонимно
      27.03.2017 19:59

      Согласен.Более чем уверен,что тётя,которая полис в Ск Армеец подписывала,в СМП также агентом работает.Красиво.Дважды в десяточку

  • Анонимно
    18.01.2017 10:35

    "Вариант"-неприятные и мутные товарищи.

    Ничего не имею "за" Армейца (были у нас с ними длинные никчемные разговоры, ничего, кроме раздражения, не вызывающие). Но у Армейца риск был перестрахован, они все выплатили после сбора всех подтверждений. Скорее всего, СМП тоже собирает доказательства для обоснования ущерба. Это же не квартира, где +-10 тыс.руб. существенной роли не играют. Здесь +- несколько миллионов. Поэтому не нервируйте никого, дайте спокойно разобраться.

  • galeon
    18.01.2017 13:02

    Долго не мог найти страхового юриста. В итоге нарвался на lfirm.ru. В итоге бесплатно меня проконсультировали и дали дельные советы по моей проблеме.

  • Анонимно
    18.01.2017 17:21

    Ресторан " Нарат" после первого пожара перешел в собственность Горзеленхоза, потом в управление делами горадминистрации. Каким образом, очень интересно, ресторан перешел в собственность какого то " Варианта"?. Уважаемое БО, может вы найдете, что были когда то торги открытые?

  • Анонимно
    19.01.2017 01:31

    итиль вообще никому не платит в добровольном порядке - всех гонит в суд , судья по месту прописки мировой у них прикормлен , он выносит решение исключительно в пользу страховой - единственный шанс это иск больше 50 тр. и районный суд , хотя судя по последним решениям там тоже страховая нашла кому платить с каждого решения...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль