Общество 
20.01.2017

Илшат Хайруллин о подсудимом коммунисте: «По возможности не наказывайте строго...»

Гендиректор «Эдельвейс Корпорейшн» рассказал, что именно вызвало у него «огромную эмоциональную нагрузку» в черном PR против брата

Суд по делу о вымогательстве 1,8 млн. рублей у депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина подошел к допросу потерпевших. Депутат не смог покинуть Москву, зато его брат Илшат Хайруллин гражданский долг выполнил. На суде было зачитано покаянное письмо подсудимого Николая Максимова, переданное им через адвоката из СИЗО сразу после выборов. А тем временем соратник экс-лидера «Коммунистов России» в Нижнекамске был настроен по-боевому: в суд он явился с десятком яиц.

Братья Хайруллины проходят потерпевшими по делу о вымогательстве сначала 1,8 млн., а после торга 1,65 млн. рублей за июньский тираж «Ленинской правды в НК» Братья Хайруллины проходят потерпевшими по делу о вымогательстве сначала 1,8 млн., а после торга 1,65 млн. рублей за июньский тираж «Ленинской правды в НК» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

СПРАВКА ОТ ДЕПУТАТА ХАЙРУЛЛИНА И «ФИ» КОМРОССА МАКСИМОВА

В Вахитовский райсуд Казани накануне в сопровождении телохранителя для дачи показаний пришел гендиректор «Эдельвейс Корпорейшн» Илшат Хайруллин — брат депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Братья Хайруллины проходят потерпевшими по делу о вымогательстве сначала 1,8 млн., а после торга 1,65 млн. рублей за июньский тираж «Ленинской правды в НК», содержащей негативные публикации о Хайруллине и его семье. На скамье подсудимых 65-летний депутат горсовета, бывший лидер нижнекамского отделения «Коммунистов России» Николай Максимов, один из 7 соратников которого пришел на заседание с упаковкой яиц.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, зачем ему на заседании понадобились продукты птицеводства, мужчина промолчал. Однако это обстоятельство впервые за все время судебного процесса вкупе с визитом Хайруллина, по всей видимости, и стали причиной мер повышенной безопасности: на входе в зал заседаний приставы устроили досмотр сумок. В итоге упаковка с яйцами так и осталась в коридоре ждать хозяина.

Адвокат Айрата Хайруллина Тимур Мифтахутдинов сообщил, что его подзащитный не может участвовать в судебном производстве и представил суду справку из комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, в котором Хайруллин занимает пост зампредседателя. В бумаге из парламента РФ неявка подзащитного Мифтахутдинова объяснялась тем, что Хайруллин ранее был главным докладчиком и «не мог покинуть территорию Москвы». Данные в ходе следствия показания Хайруллин подтвердил и попросил озвучить их в ходе суда.

Прокурор Регина Кафарова против отсутствия Хайруллина выступать не стала и поддержала оглашение его показаний из материалов дела. Возражал против отсутствия идеологического противника лишь Максимов.

В заседании суда участвовал только Илшат Хайруллин, его брат Айрат, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, не смог приехать из Москвы В заседании суда участвовал только Илшат Хайруллин, его брат Айрат, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, не смог приехать из Москвы

— У меня есть к нему ряд вопросов, он должен быть здесь, — заявил депутат нижнекамского горсовета. — Он у нас главный пострадавший, но я его не видел. Есть закон, и по закону он должен быть здесь.

Судья поинтересовался, когда Хайруллин сможет приехать для дачи показаний.

— У него сейчас очень сложный график, началась весенняя сессия, и он физически не может выехать из Москвы, — сказал Мифтахутдинов. — Каждый день рассматриваются проекты законов, и эта сессия, по последним данным, продлится до июля текущего года. Свой гражданский долг он хочет исполнить, но не может это сделать в силу должности, которую занимает.

— Это заседание комиссии по сельскому хозяйству, и там нет ничего сложного, что позволило бы ему отсутствовать сегодня, — не удержался от реплики Максимов. — Просто человек ставит себя выше всех!

Судья ходатайство об оглашении показаний Хайруллина отклонил и приобщил к делу зачитанное письмо Максимова в адрес Хайруллина со словами раскаяния, а также обращение к суду от имени Хайруллина. «Тексты статей обо мне и моем брате, рассматриваемые в рамках уголовного дела, являются от начала до конца наглой, грязной ложью, направлены на реализацию корыстных замыслов Максимова против меня и моей семьи», — гласило, в частности, зачитанное на суде послание.

«СНЯТИЕ МОЕЙ КАНДИДАТУРЫ ВВЕЛО МЕНЯ В СОСТОЯНИЕ СТРЕССА»

Зачитанное Мифтахутдиновым письмо уже после выборов в Госдуму РФ (22 сентября) поступило на интернет-сайт Хайруллина через адвоката Максимова (он на тот момент находился в СИЗО). Послание начиналось с поздравлений о победе на выборах.

«Вы провели настоящую, мощную агитационную кампанию и получили отличный результат, — говорилось в письме. — Я очень хотел участвовать в выборной кампании, но снятие моей кандидатуры в рескоме и на политбюро ввело меня в состояние стресса. Действия, направленные против вас, совершены на эмоциях, необдуманно и были глубоко ошибочными. Я раскаиваюсь в том, что своими действиями я необоснованно скомпрометировал вас и доставил вам ненужное беспокойство. Я извиняюсь перед вами за совершенный поступок, искренне осознаю и убежден в том, что вы, как и раньше, будете работать во благо нашей родины и народа. Я твердо обещаю вам, что впредь никогда не буду совершать действий, которые могли бы повлиять на вашу репутацию и политическую деятельность».

Надо заметить, что свое письмо Максимов слушал полуразвалившись на скамейке и с легкой ухмылкой вместо тени раскаяния на лице.

На скамье подсудимых 65-летний депутат горсовета, бывший лидер нижнекамского отделения «Коммунистов России» Николай Максимов (слева) На скамье подсудимых 65-летний депутат горсовета, бывший лидер нижнекамского отделения «Коммунистов России» Николай Максимов (слева)

«НЕ НАДО БЫТЬ ОРАКУЛОМ И ГОВОРИТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ТАКИХ СТАТЕЙ»

Задавать вопросы Илшату Хайруллину подсудимый не стал, уточнив, что хочет разговаривать только с его братом. Расспросом потерпевшего занялся адвокат Максимова — Аскар Пономарев. Сам брат депутата рассказал суду, что в газете содержалась очерняющая и полностью не соответствующая действительности информация. «Статья была построена на отрывках, — говорил Илшат Хайруллин. — Первое, что бросилось в глаза, — уже давно доказанное убийство Айбатова, к которому мой брат не имеет никакого отношения. Были еще другие пункты».

Речь идет об убийстве в феврале 1996 года 45-летнего гендиректора пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова рядом с его домом на улице Шмидта. Долгое время раскрыть заказчика и исполнителя не удавалось. И только в 2004 году предприниматель Сергей Павлов, задержанный в рамках расследования дела ОПС «Хади Такташ», признался в том, что это он застрелил Айбатова, и сообщил, что убийство заказал его бывший шеф — гендиректор фирмы «Сандра» Борис Булатов (к слову, сын бывшего секретаря Татарского обкома КПСС).

Адвокат вернулся к вопросам и попросил рассказать, каким образом Хайруллин прогнозировал последствия распространения газеты в Нижнекамске накануне выборов.

— Тут не надо быть оракулом и говорить о последствиях появления таких статей за день-два до выборов, — сказал Хайруллин. — Там неизвестен исход. Это же политика.

— Вы признаны по делу потерпевшим в связи с причинением вам морального вреда. Считаете ли вы себя таковым и по какой причине?

— С самого начала я проходил по делу свидетелем, а потом следствие признало меня потерпевшим, — объяснил глава «Эдельвейс Корпорейшн». — Я не возражаю.

«С самого начала я проходил по делу свидетелем, а потом следствие признало меня потерпевшим, — объяснил глава «Эдельвейс Корпорейшн». — Я не возражаю» «С самого начала я проходил по делу свидетелем, а потом следствие признало меня потерпевшим, — объяснил глава «Эдельвейс Корпорейшн». — Я не возражаю»

— В чем выразился причиненный вам моральный вред?

— В огромной эмоциональной нагрузке, — ответил после долгой паузы Хайруллин.

— Данная статья затрагивает вашу деловую репутацию? Порочит честь и достоинство? — вопрошал судья на что получил утвердительный ответ Хайруллина.

— Гражданский иск планируете подавать? — задал еще один вопрос судья.

— По возможности не наказывайте строго, а то мне сказали, что ему грозит, — сказал Хайруллин вновь после некоторого молчания, не проронив ни слова о гражданском иске. После этого допрос гендиректора «Эдельвейс Корпорейшн» закончился, и он покинул зал суда.

В ходе исследования материалов уголовного дела стало известно о том, что подсудимый нарушает меру пресечения в виде домашнего ареста, в подтверждение чего имеются фотографии. Судья спросил, готов ли Максимов к допросу. Подсудимый сказал, что не готов, и оставил определение даты на усмотрение суда, который назначил его на 1 февраля.

Напомним, дело Максимова передали в суд в начале декабря прошлого года. Подсудимый обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Он был задержан в конце июля в Казани в момент получения денег от представителя Хайруллина за тираж газеты «Ленинская правда в НК». Сам Максимов обвинения в вымогательстве отвергает, настаивая на том, что это была коммерческая сделка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.01.2017 08:35

Неужели вы считаете, что народ глупый, как же так Хайруллин до июля будет в Москве, быть не может впереди посевная работа, 1000% уверен, что прилетит на посевные работы. Не надо искать какие-либо отмазки. Просто высокомерие.

  • Анонимно
    20.01.2017 08:28

    Хайруллин с телохранителем - от кого или от чего так боится или предохраняется, Хайруллин.
    У Максимова есть телохранитель - тоже ведь депутат.

  • Анонимно
    20.01.2017 08:32

    Депутат Хайруллин находится в Москве и не может покинуть подписка о не выезде что ли. Судебный процесс можно было вести через скайп.

  • Анонимно
    20.01.2017 08:35

    Неужели вы считаете, что народ глупый, как же так Хайруллин до июля будет в Москве, быть не может впереди посевная работа, 1000% уверен, что прилетит на посевные работы. Не надо искать какие-либо отмазки. Просто высокомерие.

    • Анонимно
      20.01.2017 11:42

      Хайруллин А.Н регулярно, на прояжении всех лет депутатства в Госдуме, посещает свой бизнес КВ Агро.

      • Анонимно
        20.01.2017 13:44

        Правильно делает. Молодец!
        Поэтому в отличие от других он реально разбирается в сельском хозяйстве.

        • Анонимно
          20.01.2017 14:01

          Поэтому коровы дохнут?!

        • Анонимно
          20.01.2017 14:33

          По закону депутат Госдумы не имеет права заниматься бизнесом. Благодаря таким как вы и дольщиков кидают, ТФБ - банкрот и т.д.

    • Анонимно
      20.01.2017 13:51

      Сколько сумасшедших вокруг нас, каждый пытается укусить, а люди уровня Хайруллиных, в большей степени,подвержены вниманию неадекватов. Если депутат будет ходить на все разбирательства которые затевают против него, то он просто не сможет выполнять не служебные обязанности в ГД, не реализовать личные планы. Достигнув определенного уровня, депутат должен жить по расписанию навязанному ему позывами вышедшего из ума экс коммуниста, который требует личного присутствия Хайруллина А.Н. на заседании?

      • Анонимно
        20.01.2017 18:01

        Уважаемый!Люди уровня Хайруллина А.Н. либо дворник на улице-все равны перед законом!Положено явиться в суд по закону-милости просим!Выполняйте закон!

      • Этот суд Хайруллины навязали Максимову, а не наоборот!!

  • Анонимно
    20.01.2017 08:38

    Вот из за таких"коммунистов" и развалилась великая страна СССР.

  • Анонимно
    20.01.2017 08:54

    Земля крестьянам - депутатам кабинет и принять новые законы.

  • Анонимно
    20.01.2017 09:40

    Однако свои земельные паи некоторые крестьяни до сих пор не могут оформить для личного пользования, именно против некоторые депутаты - инвесторы.

    • Анонимно
      21.01.2017 08:33

      С 1996 года для этого времени было больше, чем достаточно! А уж сколько депутатов сменилось за это время уже и не вспомнить...

  • Анонимно
    20.01.2017 11:27

    Если у вас есть пай, то его оформить вам никто не помешает.
    Есть процедура, Ее нужно соблюсти и делайте со своим паём что хотите. Не ищите виновных, коль сами виноваты.

  • Анонимно
    20.01.2017 14:49

    Максимова никто не исключал из партии, мало-ли кому невтерпеж это сделать, а по здравомыслию подвергают сомнению только очень примитивные "людишки", т.к. других уже грязных домыслов нет.

  • Анонимно
    20.01.2017 15:17

    Жаль, что не Максимов депутат Госдумы, в Нижнекамске проблемы решались бы активно, даже транспортная тема многие годы не по силам мэру

    • Анонимно
      20.01.2017 16:07

      Об адекватности вашего "героя" мы наслышаны. Его за километр нельзя допускать до выборов.

      • Анонимно
        20.01.2017 17:40

        Почему Максимова нельзя за километр допускать к выборам?Потому что он имеет поддержку народа ,способен его агитировать,т.к. отражает его интересы ,а что очень важно способен ещё организовать относительно эффективный контроль!
        А ваш метод не допускать к выборам сильных конкурентноспособных кандидатов на 100% используется властью-потому так и живем -в коррупции,в беспределе чиновников и росте цен на услуги ЖКХ,продукты,транспорт! Учи дядя 32-ю статью Конституции РФ-каждый имеет право быть избранным!Ну а такие люди как Мксимов ,сделавшие для Нижнекамска ряд стратегических вещей в общих интересах народа имеет на это право тем более.....

  • Анонимно
    20.01.2017 15:42

    Страну развалили коммунисты из обкомов, которые сейчас являются миллиардерами

  • Анонимно
    20.01.2017 17:56

    Был бардак будет бардак

  • Анонимно
    20.01.2017 17:59

    Максимов не учел как у нас чиновники могут действовать против народных защитников

  • Если бы хотел Хайруллин дать показания суду и ответить на вопросы, то наверняка бы догадался предложить вариант этого по скайпу, но ведь не предложил же...

  • Анонимно
    20.01.2017 23:24

    Почему мои вопросы не пишете , мне вот лично интересует как Максимов выкрутится из этой его лживой ситуации
    Нужно знать конкретно о чем статья
    И все же интересные фамилии фигурируют в этой статье Хайруллины Айбатов Кафарова

    • Анонимно
      21.01.2017 02:41

      Нашли каким фамилиям удивляться и интересоваться, вы вообще с этой планеты

  • Анонимно
    21.01.2017 08:38

    За что наказывать невиновного человека?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль