Общество 
17.02.2017

«В Москве и Питере все уже были, всё уже видели. А Казань пока экзотика для нашей страны»

Вау-эффекты: как в Бальном зале Казанской ратуши говорили о бомжах-туристах, «Бизнес-бане» с Алексеем Кудриным и «тесте Путина»

Не скупились сегодня в выражениях при обмене опытом в сфере спикеры Winter Event Forum в Казани. Эксперты говорят об острой нехватке в городе площадок на 1,5 - 2 тыс. человек и скромном эффекте от «Казань Экспо», если это будет «просто ангар». Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал о «сжатых булках» ивентщиков и деталях появления у «Казань Арены» самого длинного в мире батута за 30 млн. рублей.

Михаил Гинзбург Михаил Гинзбург: «В Казани бываем часто, город входит в тройку моих любимых городов вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. По части мероприятий я всем своим друзьям, которые проводят мероприятия в ивент-сфере, рекомендую Казань»

КАЗАНЬ УПЕРЛАСЬ В ПЛОЩАДКИ: В СТОЛИЦЕ РТ ИХ НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ МАСШТАБНЫХ ЗАПРОСОВ ИВЕНТ-БИЗНЕСА

Стартовавший накануне в Иннополисе всероссийский Winter Event Forum продолжился сегодня в Казанской ратуше. Одно из главных российских мероприятий в области организации делового туризма, как и вчера, началось с небольшой выставки. Не обошлось без маленького ярмарочного достижения: стендов было целых пять (в первый день их было и вовсе два).

«В Казани бываем часто, город входит в тройку моих любимых городов вместе с Москвой и Санкт-Петербургом, — рассказал „БИЗНЕС Online“ на выставке представитель московской компании Creative Union Михаил Гинзбург, приехавший в столицу РТ с проектом The Mash Machine. — По части мероприятий я всем своим друзьям, которые проводят мероприятия в ивент-сфере, рекомендую Казань. Здесь всегда есть что посмотреть. В Москве и Питере все уже были, всё уже видели. А Казань пока экзотика для нашей страны, к сожалению. Город готов принимать мероприятия, гостей, но в Казани мало площадок, готовых принимать большое количество людей — от 600 человек. По сути, пока это только „Корстон“. Если бы было больше площадок, то было бы и больше мероприятий».

Решит ли проблему выставочный комплекс «Казань Экспо», который строит сейчас ПСО «Казань» в Лаишевском районе за счет бюджета РТ? Конгресс-холл там будет на 3 тыс. посадочных мест! Участники выставки сомневаются. По словам руководителя креативного отдела компании Be Brand Event Светланы Толмачевой, проблема больших площадок под современные креативные запросы существует не только в столице РТ, но и в Екатеринбурге и даже в Санкт-Петербурге. «Мы также испытываем недостаток в площадках на 1,5 - 2 тысячи человек. У нас только „Екатеринбург Экспо“ под это подходит, — сказала Толмачева. — Но как строится „Экспо“? Это же просто большой ангар! А если мы говорим о Москве, то там современные сцены, свет, возможности видеопроецирования. Этого не хватает нигде в России. Вот задачи, которые должен перед собой ставить город».

Дарья Санникова От лица мэра города Ильсура Метшина участников поприветствовала глава комитета по туризму Казани Дарья Санникова

«ДОВЕРИЕ ЦЕНТРА» И САМЫЙ ДЛИННЫЙ БАТУТ У ЛАВКИ «КАЗАНЬ АРЕНЫ»

После того как около 300 человек оказались в сборе и уселись в бальном зале Казанской ратуши, от лица мэра города Ильсура Метшина участников поприветствовала глава комитета по туризму Казани Дарья Санникова. «Именно у нас запускаются многие пилотные проекты, которые затем становятся известны по всей России, — сказала Санникова. — К нам есть доверие центра. Мы и сами часто выступаем инициаторами крупных и интересных идей, которые впоследствии претворяются в жизнь».

Казанский Event Forum благодаря присутствию участников из Казахстана и Молдовы можно считать международным, отметила Санникова. В последней подобных мероприятий нет вообще, с некоторой долей грусти заметила глава компании Oksi Creative из Кишинева Оксана Мереуца. «Это опыт, которого нам не достает, в Молдавии нет вообще мероприятий, связанных с ивент-услугами, — рассказала она „БИЗНЕС Online“ . — Есть агентства, но в основном это самоучки, поэтому приехали сюда за опытом».

Директор компании «PRO-Инетерактив» (выступает генеральным спонсором форума) Игорь Лютенко приехал в Казань с макетом проекта «Вызов принят» — это гигантский 400-метровый батут с полосой препятствий, который претендует на занесение в «Книгу рекордов Гиннесса» (сейчас такой батут есть в Бельгии, но его длина 272 метра).

Макетом проекта «Вызов принят». Это гигантский, 400-метровый батут с полосой препятствий, который претендует на занесение в «Книгу рекордов Гиннесса» Макет проекта «Вызов принят». Это гигантский 400-метровый батут с полосой препятствий, который претендует на занесение в «Книгу рекордов Гиннесса»

«Они с этой полосой колесят по всей Европе, сейчас в Лондоне, — сказал нашему изданию Лютенко. — Мы подумали и решили сделать на 400 метров. Надеемся, что Казань станет первым городом, где мы его установим».

Мегабатут стоимостью 30 млн. рублей уже изготовлен и находится на складе. По словам Лютенко, с городом ведутся переговоры об установке рядом с «Казань Ареной», где за 1 млрд. не бюджетных рублей Радик Миннахметов встретит Кубок конфедераций с вейк-парком, ботаническим садом и самой длинной в мире скамейкой.

«Это будет отлично пересекаться с гигантской лавкой», — сказал Лютенко. Он уточнил, что поливинилхлорид, из которого изготовлен батут, белорусского производства, конструктор полосы — специалист с 20-летним опытом из Санкт-Петербурга, сборка будет отечественной.

«ТЫ КТО, МАЛЬЧИК?», «БАНЯ» С КУДРИНЫМ И «ТЕСТ ПУТИНА»

Своим опытом — но не в сфере ивента, а скорее в модном нынче целеполагании — поделился старший преподаватель МГУ, ведущий «Вести FM», профессор стартап-академии «Сколково» Михаил Хомич. Зажигательности его выступления, да и выступления следующего спикера можно было только позавидовать.

Если кратко, то речь шла о многодневном пробеге в пустыне Сахара — Running the Sahara, в ходе которого Хомич благополучно преодолел 257 километров. Бегунов, как и себя, назвал просто — «туристами-бомжами»: все необходимое у 1,3 тыс. человек находилось рюкзаке за спиной.

«Вкусной курочки там не было, несешь с собой всякую сухорастворимую гадость, — „хохмил“ Хомич. — Все радуются и улыбаются, только когда есть камера. В целом это неприятная затея. Женщины там тоже бегут. Но они такие, что ты только поднимаешь глаза, а ее уже нет».

Смысл его выступления сводился к тому, как ставить большие цели и достигать их маленькими шагами. Тут же Хомич рассказал о любопытном «тесте Путина». Человека приглашают на встречу «к президенту», он бросает все свои дела и мчится на нее несмотря на то, что до этого не хотел что-то делать, ссылаясь на нехватку времени.

Михаил Воронин На том же вау-эффекте встречу продолжил Михаил Воронин — партнер Winning The Hearts Group

На том же вау-эффекте встречу продолжил Михаил Воронин, партнер Winning The Hearts Group. Он настолько не стеснялся в выражениях, что передать его прямую речь местами невозможно — слишком велик и могуч был тот язык, который использовал Воронин. В прошлом году созданная им компания за 100 млн. рублей провела бизнес-форум «Атланты» в Москве (получить прибыль от форума компании не удалось — убыток составил 100 млн. рублей).

«Часто слышу от клиентов, что рынок еще не развитый, люди странные <...>! — активно жестикулируя, нес свой спич в массы Воронин. — У нас такой рынок, ребята!» Дело в том, что организации «Атлантов» помешало неожиданное проведение похожего форума и закрытие станции метро «Мякинино» у «Крокус Экспо» (вопрос логистики усложнился). «Мне казалось, что кто-то открыл струю и хотел нас сбить с пути. Я на собственном опыте понял, что значит сжатые булки», — вновь под смех зала заявил Воронин. Но повод для гордости у организатора все-таки есть: в ходе форума «Атланты» прошла так называемая «Бизнес-баня» по решению предпринимательских-кейсов с участием главы центра стратегических разработок (ЦСР), экс министра финансов РФ Алексея Кудрина. Экс министр финансов РФ к тому времени уже начал готовить домашнее задание для «нового президента России».

Какие недостатки бывают у масштабных форумов? «За кофе и отсутствие табличек в туалет убивают», «волонтеры — важная часть таких мероприятий», что показывает опыт проведения Универсиады в Казани. «Малые сцены восприняли как недоработку организаторов», — сказал Воронин. Дело в том, что параллельно на «Атлантах» выступали несколько спикеров на сценах разной вместительности, и где-то было густо, а где-то пусто.

«Также напор СМИ перекрыл «Бизнес-баню», — признал Воронин. ТV-операторов было так много, что ему пришлось преграждать им путь. Дяди с камерами были, понятно, очень недовольны, задача оператора — показать все что можно. «Ты кто, мальчик?» — со смехом вспоминал Воронин адресованное ему как организатору форума недоумение одного из них.

На этом первая половина дня Winter Event Forum завершилась. На очереди из известных спикеров сегодня также Лина Арифулина — российская актриса, режиссер, продюсер, автор первых пяти выпусков TV-передачи «Фабрика звезд» и шоу «СТС зажигает суперзвезду».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.02.2017 18:00

    а можно просто делать обычную экономику без разных там пиаров мега не нужных проектов нано айти парков и т.д

    • Анонимно
      17.02.2017 22:20

      Нельзя.

    • Анонимно
      17.02.2017 22:55

      Нужно кому-то продавать своё фуфло по суперцене. А без маркетинга это не сделаешь. Никто не поверит, что насморк пройдёт сам через неделю. Зато все верят в то, что с новым препаратом "Супер-пупер-кокцинум-ксидин-флю-плюс" за 1000 руб/таблетку, насморк можно вылечить всего за 7 дней. Маркетинг...

  • Анонимно
    17.02.2017 18:02

    да, построить ангар мало, там еще проводить что-то нужно, да чтобы техника была современной.

  • Анонимно
    17.02.2017 18:23

    Ну что Вы, как же мы без креатива? Вот интересно, кто-нибудь контролирует, как окупаются деньги,вложенные в такого рода дела? И есть ли люди, которые должны отвечать за окупаемость вложений.

    • Анонимно
      17.02.2017 22:21

      Этот форум проводится на комерческие деньги. Бюджет там не усаствует.

  • Анонимно
    17.02.2017 20:18

    молодцы, что-то стараются придумать не обычное, выделиться, быть на шаг впереди остальных. смотришь , в других регионах руководству вообще ничего не нужно, просто сидят и потихоньку подворовывают бюджет. диванные нытики достали уже.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль