Падение ТФБ 
22.02.2017

Вкладчики у врат АСВ: «Абрамов, Абрамов!.. Выходи, подлый трус!»

Погорельцы ТФБ, «Камского горизонта», Булгар банка устроили стояние в Казани и Москве

«Товарищи, они же оборзели! Нас не слышат!» — волновались сегодня «погорельцы» у московского порога АСВ. В Казани же вкладчики под флагом Дмитрия Бердникова вновь штурмовали временную администрацию в ТФБ. «Все уехали в Москву на праздники», — отвечали людям. Фоном к этим событиям стали утечки о грядущем аресте Роберта Мусина, которые в итоге опровергали официальные источники. Как это было — в репортаже корреспондентов «БИЗНЕС Online».

...

АСВ В ТАТФОНДБАНКЕ: ВСЕ УЕХАЛИ В МОСКВУ НА ПРАЗДНИКИ

Сегодня нервное пламя вокруг банковских «погорельцев» дало новые языки. Стало известно о подаче арбитражного иска со стороны Центробанка против Татфондбанка и ООО «Новая Нефтехимия», а также «Нижнекамскнефтехима». Суть претензий пока не опубликована, хотя само заявление было подано 16 февраля. На этом фоне источники сообщили о планах на объявление домашнего ареста для экс-предправления ТФБ Роберта Мусина, но затем информация о его возможном аресте была опровергнута официально.

Тем временем активные вкладчики под флагом Дмитрия Бердникова осуществили очередной поход на Татфондбанк. Сегодня в центральный офис банка пришли в основном те, кого называют «дробильщиками» и «превышенцами». Более 20 человек просили встречи с руководством центрального офиса банка и работающего там АСВ, чтобы им разъяснили судьбу их вкладов.

Расположившись на первом этаже банка, люди негромко делились между собой грустными историями. Одна женщина копила на квартиру сыну, живущему в общежитии. В схеме покупки было задействовано очень много составляющих: и сам вклад в Татфондбанке, и продажа другой квартиры, и даже маткапитал. Из-за краха банка все развалилось, а добропорядочная вкладчица вдруг превратилась в страшное «чудовище-превышенку». Другая история ничуть не веселее: женщине спокойно разрешили разделить вклад на родственников (нет, а что, было же можно!), и вот она уже стала «дробильщицей». Мужчина, бывший полицейский, и вовсе остался без квартиры: значительная часть его денег «сгорела», а его самого сейчас уже выселяют из ведомственного жилья. История эта, впрочем, уже повторяется.

То, что за вкладами стоят человеческие судьбы, к которым можно было по крайней мере отнестись с уважением, понимали вроде бы все. Однако, когда прибывший Бердников попытался поговорить с управляющей центральным офисом банка, она буквально сбежала из холла. Поводом стала попытка корреспондента «БИЗНЕС Online» сфотографировать происходящее. Работница банка даже попыталась оттолкнуть журналиста. Доводы, что встреча проходит в общественном месте, а значит, корреспондент вправе выполнять свои общественные обязанности, на нее никак не повлияли. Чуть позже масла в огонь подлил и, как он представился, начальник охраны от АСВ Валерий Павлович. По его словам, корреспондент «БИЗНЕС Online» оскорблял банкира нецензурно. В ответ же на показанный журналистом диктофон тут же парировал: «А вы его выключали, когда матерились».

«Правовую оценку» его действиям тут же дали собравшиеся пенсионеры, напомнившие охранникам, что те, в общем-то, получают зарплату за счет их денег. Охранники скромно потупились, спрятав бейджики с именами, но кого-либо вызывать на встречу со вкладчиками однозначно отказались. По словам все того-же начальника охраны, сейчас в банке нет никого из АСВ, «все уехали в Москву на праздники».

...

«Я думал, встретятся с людьми, поговорят с ними. Одному скажут: ваши вклады будут выплачиваться так-то. Другому: вот так. Но такого приема я не ожидал...» — заметил Бердников.

В какой-то момент ситуация стала почти неуправляемой. Пришедшие на встречу требовали возврата своих денег. Охранники легкими подталкиваниями в спину их оттесняли... Разозленные отказом от общения пенсионерки показывали тем временем на планшет с золотыми монетами, установленный в зале: «Не все еще, видимо, украли! Что-то еще осталось!» ЧОПовцы, сменяя друг друга, шаг за шагом отодвигали собравшихся от входа на верхние этажи банка. Вскоре цель их была достигнута, и погорельцы оказались там, откуда и пришли, то есть у стола в центральной части офиса.

Банк тем временем продолжает работать. Буквально за несколько минут до прихода Бердникова на первый этаж спустились две сотрудницы с одетыми в военную форму малышами. Дети, как этого можно было ожидать, стали поздравлять работавших здесь мужчин. В банк продолжали заходить клиенты, общались с операционистками. А Бердников с соратниками укатили в прокуратуру — писать Илдусу Нафикову заявление об ущемлении их прав. В результате, как сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, жалобу приняли — будет проведена проверка.

«А ВЫ И НЕ ВКЛАДЧИКИ, ВЫ НИКТО. А ПО СУТИ ДЕЛА ВЫ МОШЕННИКИ»

В Москве же «забалансовики» «Камского горизонта», Тальменка Банка и Булгар банка в очередной раз пытались штурмовать офис АСВ. Около 13 часов у здания на улице Высоцкого, 4 собрались несколько десятков человек. Вероятно, каждый из вкладчиков жаждал заглянуть в глаза хоть кому-то из руководства АСВ, но была возможность посмотреть только на коллег по несчастью. Людей не пустили не то что на порог, но и на крыльцо АСВ. Зато за ними пристально наблюдали немногочисленные сотрудники полиции. Как заверил один из них корреспондента «БИЗНЕС Online», собравшихся разгонять не намерены, задача — не допустить потасовок.

Но вообще полиция весьма бдительно реагирует на скопления толпы. Пенсионер из Москвы Вячеслав Иванов рассказал «БИЗНЕС Online», что однажды, когда к офису пришли 200 человек, моментально приехали автобусы с ОМОНом. «Приехали с дубинками на автобусах. Мы вели себя спокойно. Они постояли-постояли и никак не реагировали», — рассказал мужчина. Действительно, сегодняшнее стояние — отнюдь не первое, 3 февраля, к примеру, собрались более 100 человек.

Не обошлось без грустных историй. Например, пенсионер из Москвы Иванов имел несчастье погореть сразу в двух банках — «Камском горизонте» и Тальменка банке. «В ноябре 2015 года открыл вклад на 1,3 миллиона рублей в «Камском горизонте», ничего не предвещало беды — нормальный банк, лицензия, давно работает, никаких нарушений нет, — вспоминал он в беседе в нашим корреспондентом. — Осталось три недели до закрытия вклада — отзывают лицензию. Думаешь, как всегда, придешь, получишь, ведь АСВ работает, никаких подводных камней не знали. Нам отказали: нет в реестре!» Пенсионер уже не в первый раз пришел к дверям АСВ в надежде, что хоть кто-то к ним выйдет и, наконец, объяснится. По его словам, бывало, из офиса показывался директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов. «Он говорил сквозь зубы: «А вы и не вкладчики, вы никто, а по сути дела вы мошенники». Так мы и спросили: «Если мошенники, то возбуждайте дело, сажайте. А вы издеваетесь над людьми», — негодовал Иванов. — До 90 лет тут люди ходят, один человек уже умер». То, что один человек действительно скончался, не дождавшись своих денег, нашему журналисту подтвердил еще один горе-вкладчик. Кроме того, по его словам, на сегодняшнем собрании у АСВ один даже грозился поджечь себя.


«Мы думали, что АСВ — это корпорация прямого действия, а оказалось, это просто как сваха у Гузеевой. Государством создана система, которая не работает. Какая база данных, если банк — мошенник? Даже если она есть, то ей верить нельзя. У нас документы — ЦБ банк проверял, на тот момент он был нормальным и документы нам выдал нормальные. Потом на каком-то этапе смошенничал. Мы не бузим, мы требуем своего, чтобы нам отдали деньги», — продолжал пенсионер.

В это время еще одна пенсионерка, Ольга Гераименко, громко вслух зачитывала собравшимся вокруг нее все те документы-отписки, которые получила от АСВ. Сама она призналась нашему корреспонденту, что «Камский горизонт» привлек ее процентами по вкладу, на которые она рассчитывала как на прибавку к небольшой пенсии. «Я выбрала «Камский горизонт», потому что моя пенсия составляет очень незначительную часть моего дохода, дополнительный доход я могла получить из каких-то других источников. Была продана квартира, и деньги распределены по разным банкам, одним из них оказался «Камский горизонт». Он предлагал приличные проценты. Безусловно, я пошла на это, потому что в других банках на тот момент были очень небольшие проценты. А работу я себе найти не могу. Да, я разместила деньги в банке, который имел лицензию ЦБ, застрахован в АСВ. Да, я не пошла в Сбербанк, потому что он предлагал вполовину меньше», — вспоминала она. Теперь Гераименко расстроена тем, что АСВ молчит и не объясняется по ситуации. «В АСВ ничего не говорят, они к народу не обращаются, а пишут письма, в которых они отправляют нас в суды. Я категорически отказываюсь идти в наши суды, потому что они становятся носом по ветру и становятся на сторону государства. Поэтому большой ставки делать на суд я не могу. Кругом среди адвокатов еще шваль одна — забирают деньги и ничего не делают», — возмущалась она.

Тем более категорически не согласна пенсионерка с тем, что ее и всех остальных 700 человек объявили мошенниками. «Нас объявляют мошенниками! С какого перепуга? Если договор заключен в двух экземплярах, каждый из них имеет юридическую силу. Нам здесь морочат голову, что мы должны быть в каком-то реестре. Составляйте по нашим документам! Они уже 4 месяца составляют, но воз и ныне там», — кричала она.

...

«ТОВАРИЩИ, ОНИ ОБОРЗЕЛИ! МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ТАК СПОКОЙНО И ТИХО ГОВОРИТЬ!»

Тем временем из АСВ никто не выходил. Только лишь мелкие служащие, выбегавшие покурить, бросали презрительные взгляды на обиженных вкладчиков. «У них сегодня уже праздничный стол накрыт, поляна. Им, конечно, нашим защитникам Отечества, не до нас», — с презрением в голосе кивнула в их сторону Гераименко. «Беззаконие!» — поддержала другая вкладчица.

Тогда же в другом плотном кольце людей оказался один из главных в инициативной группе, Максим. Он пояснял всем, что в суды пока идти не стоит.

— Если вы проиграете суд, то у вас больше не будет возможности получить никакие деньги, ни под каким предлогом. Если АСВ решит выплачивать всем, то именно вам в связи с решением суда, что вы не являетесь вкладчиком, вам после этого не выплатят ничего. Вы должны понимать, что это риск, суд признает, что вам не положена выплата, — разъяснял он.

— Боже мой! — не выдержала женщина.

— Кругом тупик... — подхватила другая.

— Отчаиваться не нужно. У нас есть перспектива, и хорошая. Перспектива получить деньги у нас есть. Вопрос в том, когда мы деньги получим. Руководство АСВ заявило, что им необходима еще неделя, чтобы принять те решения, которые они обещали. Они обещали провести анкетирование каждого вкладчика... — продолжал успокаивать всех Максим.

— Мошенник он или нет... — вставил стоявший рядом вкладчик.

Наконец, один из до сих пор ходивших туда-обратно мужчин не выдержал.

— Мы не должны так тихо говорить, — грозно объявил вкладчик по имени Владимир.

— Может, нам начать кричать, чтобы они вышли? — подумала вслух женщина рядом.

— Товарищи, они оборзели! Мы не должны так спокойно и тихо говорить! Поняли меня или нет? Нас не слышат! — Владимир сорвался.

— Требуем, требуем! — отозвались женские голоса.

— Абрамов! Абрамов! — вскричали женщины, и следом мужской голос поддерживал возглас в сторону директора департамента по страхованию вкладов АСВ Абрамова. — Выходи давай! Выходи, Абрамов!

— Выходи, подлый трус! — голосила вкладчица.

— Не так надо. Увольнять его надо! — басил зачинавший все это.

— Давайте кричать «В отставку!» — поддержала его еще одна вкладчица.

— В отставку, — слились женские голоса в один.

— Да не Абрамов, а Набиуллину туда же! — с горечью кричал Иванов.

— Берите выше!

— ЦБ и АСВ — в отставку! — прокричала Гераименко.

На этом скандирование и закончили.

А Владимир продолжал возмущаться, почти срываясь, но уже в беседе с нашим корреспондентом: «Я юридически был не подкован, но ночами не спал, вычитал все законы. Столько перелопатил документов! Тут идет игнорирование народа, так нельзя! Они же могут сейчас деньги крутить. Мы все можем думать. Хорошо, у них своя позиция. Но так пригласите нас! Даже в 90-е годы бандиты как-то договаривались. А тут такая ситуация — 750 человек! Пожилые в основном. Я тоже весь седой, через год на пенсию. И чего? Спасибо!»

«Самое обидное, что все мошенниками становятся по возрасту. Человек уже еле ходит, а он мошенник», — встрял еще один вкладчик.

Впрочем, были среди вкладчиков оптимисты. Например, Ирина, которая до сих пор после месяцев ожиданий уповает на закон. «Мы добросовестные вкладчики. Я думаю, что обязательно выплатят, ведь это государственная гарантия, закон. Сумма до 1,4 млн. гарантирована государством. Не знаю, почему сейчас все идет по тормозам. Нам говорят, что мы мошенники. Но я добросовестный вкладчик, у меня есть все документы», — сказала она нашему журналисту.

Более полутора часов простояли вкладчики около офиса АСВ. На этом было решено не останавливаться, а продолжать собрания и одиночные пикеты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.02.2017 22:59

Да уж... простой народ вообще за людей не считают. Кучка привилегированных небожителей обкрадывает тысячи людей на сотни миллиардов. "Сами виноваты- вы никто"- это основной посыл, который мы слышим и видим от чиновников. Сами виноваты, что подписали, что положили деньги в банк, что смогли что-то накопить. Мы все терпим, тихонько ропщем, ждём и надеемся. Что надо на баррикады выходить, чтобы нас услышали и начали решать вопросы?!

  • Анонимно
    22.02.2017 18:52

    Почему АСВ распоряжается нашими деньгами?

    • Анонимно
      22.02.2017 18:57

      Ваши деньги Мусин и Ко профукали...

      • Анонимно
        23.02.2017 15:58

        И БулгарБанка , и Камского горизонта??? Прямл, гений какой-то)))

    • Анонимно
      22.02.2017 19:05

      Это уже не Ваши деньги

    • Анонимно
      23.02.2017 13:18

      В соответствии с действующим законодательством, как проголосовали депутаты ГосДумы.

    • Анонимно
      23.02.2017 19:07

      В АСВ не ваши деньги. Это страховые сборы со всех банков.

      • Анонимно
        23.02.2017 20:10

        Ну да, деньги в банк положил и они уже не ваши, в АСВ деньги тем более не ваши. Ваши деньги действительно ваши, пока они лежат дома, так на сегодняшний день надежнее.

  • Анонимно
    22.02.2017 22:59

    Да уж... простой народ вообще за людей не считают. Кучка привилегированных небожителей обкрадывает тысячи людей на сотни миллиардов. "Сами виноваты- вы никто"- это основной посыл, который мы слышим и видим от чиновников. Сами виноваты, что подписали, что положили деньги в банк, что смогли что-то накопить. Мы все терпим, тихонько ропщем, ждём и надеемся. Что надо на баррикады выходить, чтобы нас услышали и начали решать вопросы?!

    • Анонимно
      23.02.2017 07:19

      К баррикадам нас и подводят, подталкивают насильно.

    • Анонимно
      23.02.2017 08:26

      Миллиарды )!!

    • Анонимно
      23.02.2017 09:02

      Эта власть своё лицо настоящее показало, хоть это немного утешает. Теперь знать будем с кем имеем дело

  • Анонимно
    23.02.2017 00:56

    Государственная корпорация АСВ стоит на страже только своих интересов. На людей им наплевать, вместо выплат издевки и оскорбления. Смотреть на это спокойно просто невозможно.

  • Ворчун
    23.02.2017 07:36

    Говоря по-русски - государство в очередной раз кидает своих граждан.

  • Анонимно
    23.02.2017 08:19

    центр раскачивает местную элиту

  • che-gevara
    23.02.2017 09:44

    Суд будет пусть даже Божий! Горе людей рано или поздно будет оплачено! Они перешли грань человеческого.

  • Анонимно
    23.02.2017 17:13

    Такой "порядок" закрытия банков и ущемления прав клиентов считаю несправедливым...

  • Анонимно
    23.02.2017 18:34

    Спасибо корреспондентам Бизнес онлайн, что показали истинное лицо АСВ.

    • Анонимно
      23.02.2017 22:19

      Может нам тоже сюрприз сделать нашим зажравшимся чиновникам партии власти как в Америке . Возьмём и проголосуем за Жириновского . Может он наведёт порядок в стране .Вон Трамп внутренние проблемы решает . Ау нас внутренних проблем ой как много .Думаю от этого нам обманутому народу хуже чем сейчас не будет. Они же без народа ни что ! Я бы хоть за чёрта лысого проголосовал только бы этих удащливых булдырдыков на другое место " посадили " . Они совсем зажрались , народ за людей не читают ..

  • Анонимно
    23.02.2017 21:00

    Действительно, большое спасибо Бизнес Онлайн за статью. Врагу не пожелаешь столкнуться с такой ситуацией. Если хочешь сохранить нервы, здоровье, а может и жизнь, если здоровье слабое, то лучше держаться подальше от нынешних банков и таких "чудо" корпораций, как АСВ.

  • Анонимно
    23.02.2017 23:04

    Всех Мужчин с праздником! Желаю Вам здоровья, успехов, счастья, боевого духа, чтобы все дороги вели Вас только к победам.

  • Анонимно
    24.02.2017 01:10

    Бердников ты смешен просто)))денег в тфб не было у него, попросите подтвердить его? Шут, издевается над вами ради пиара,пожилых людей жаль, люди если вы думайте что если ходить каждый день в банк ,мвд, цб,асв, что то изменится? На что вы надеетесь? На жалость ? От вас ничего не зависит , успокойтесь , не тратьте свое время и здоровье, решение навернека уже принято давно, как выборы или голосование за банкноты (200 р )но мы узнаем последние, 15 марта скорей всего продлят мараторий еще на 3 месяца, в июне будет ответ, лично мне кажеться что он будет отрицательным, т.к если бы хотели спасли бы уже давно.

    • Анонимно
      25.02.2017 15:45

      Не трогай Бердникова!Боитесь его?-правильно делаете.Бойтесь.Он болеет за обманутый народ.И мы его всегда будем поддерживать.Не Вас.

  • Анонимно
    26.02.2017 15:25

    Мнение вкладчика:Просто это наша страна, в которой человек как был пустым местом, так и остался.
    Если б такое случилось на Западе - глава государства бы публичные пояснения давал, а чиновники в отставку бы отправились. В судах бы людям миллионные компенсации присудили.
    В Азии за такое - к стенке.
    А у нас все тупо сидят и радуются жизни. У них месячные зарплаты в разы больше максимальных страховых возмещений. Вы всю жизнь копили, а они за месяц больше получают и тратят. + Мнение его семьи ,родственников,сочувствующих знакомых и сослуживцев = протестный электорат к выборам?

    • Анонимно
      27.02.2017 09:50

      Согласен, но если дойную корову, только доить и не кормить, то она сдохнет или озвереет и бодаться начнёт:))

  • Анонимно
    27.02.2017 14:14

    Я пенсионер инвалид 2-ой группы . Вкладчик КГ и ТАльменка банк. ГдеД.А МЕДВЕДЕВ.И МОЛЧАНИЕ -ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ В,В,ПУТИНА. АСВ-надо привлечь к уголовной ответственности за нарушения Закона 177 Ф.З.РФ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль