Общество 
2.03.2017

Возвращение Рузалика: пожизненное наступает на пятки лидеру ОПГ «29-й комплекс»

Над челнинским авторитетом вновь нависло пожизненное лишение свободы. Спасет ли его «деятельное раскаяние»?

Назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме, остальных — в колонии. Этого потребовала прокурор на прениях по делу последнего из «двадцатьдевятников». Но, как узнал «БИЗНЕС Online», защита полагает, что сотрудничество Рузалика со следствием скостит ему срок. Тем временем сам подсудимый внешне остается безучастным к происходящему.

Судебное следствие по громкому уголовному делу бывшего предводителя «двадцатьдевятников» Рузаля (Рузалика) Асадуллина завершилось накануне в Верховном суде РТ Судебное следствие по громкому уголовному делу бывшего предводителя «двадцатьдевятников» Рузаля (Рузалика) Асадуллина завершилось накануне в Верховном суде РТ

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Судебное следствие по громкому уголовному делу бывшего предводителя «двадцатьдевятников» Рузаля (Рузалика) Асадуллина завершилось накануне в Верховном суде РТ. Перед прениями адвокат подсудимого Алевтин Захаров приобщил к материалам дела отказ о возбуждении уголовного дела в отношении своего клиента за истечением сроков давности. Речь идет об убийстве из-за личной неприязни в 1994 году. Впрочем, прокурора Ангелину Оленину больше интересовали обстоятельства отъезда подсудимого в 2001-м: сначала Рузалик переехал в семьей в Москву, а оттуда — уже один — отправился в Одессу, где прожил вплоть до задержания в 2012 году.

— Зачем вы переехали на Украину? — задала вопрос Оленина.

— По делам, по работе, — уклончиво ответил ей Асадуллин. Потом он все же уточнил. — В Одессе занимался торговлей на 7-м километре — так называется рынок в 7 километрах от города.

По его словам, о розыске, будучи в Москве, он не знал, а возвращаться на родину из соседнего государства не захотел, поскольку был в курсе задержаний «товарищей». На Украине он поддерживал связь с одним из лидеров «29-го комплекса» Юрием Еременко и бойцом Валерием Слободиным.

— При каких обстоятельствах вас задержали на Украине? — поинтересовался судья Ильфир Салихов.

— Ехал на машине, задержали. Другого паспорта, как говорили, не было. По своему имени, — объяснил Рузалик. О том, что он находится в розыске, бывший лидер ОПГ знал примерно с 2002 года.

По мнению гособвинения, оснований для освобождения Рузалика нет По мнению гособвинения, оснований для освобождения Рузалика нет

Судебные прения Оленина начала с событий 20-летней давности, когда в мае 1993 года Асадуллин добровольно вошел в устойчивую вооруженную группировку. В конце того же года он уже возглавил ее. Прокурор перешла к первому преступному эпизоду, вменяемому Асадуллину, — убийству «двадцатьдевятника» Алексея Флегонтова, который начал хвастаться о преступных делах группы. Устранить Флегонтова было поручено Марату Латыпову, но в качестве напарника тот выбрал себе Рузалика. Второе преступление, в котором обвиняется «двадцатьдевятник», — убийство елабужского депутата Айдара Исрафилова. «С целью личного обогащения и обогащения преступного сообщества убил Исрафилова из корыстных побуждений», — заявила Оленина. Показания свидетелей, вызванных в суд, стали одними из главных доказательств виновности Асадуллина. Третий и последний эпизод — двойное убийство Гурьева и Бондарева. «При осмотре деревни Семивраги Домодевского массива Московской области были найдены останки Гурьева и Бондарева», — зачитала в прениях прокурор. Также она напомнила о гражданском иске к Асадуллину родственников потерпевших на 1,5 млн. рублей.

«С учетом характеризующих данных и других преступлений, совершенных подсудимым, оснований считать, что Асадуллин перестал быть опасным для общества, не имеется», — заявила Оленина. По мнению гособвинения, оснований для освобождения Рузалика также нет. Так, подсудимый находился в розыске, скрывался от уголовной ответственности за пределами РФ. Тем не менее Оленина назвала смягчающие обстоятельства — признание вины, активное содействие следствию. Среди отягчающих — использование оружия, боеприпасов и все та же активность, но уже в совершении преступлений. Прокурор пришла к выводу, что челнинец представляет исключительную опасность для общества.

«Прошу назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме, остальных — в колонии особого режима», — вынесла вердикт Оленина. Подсудимый внешне на это никак не отреагировал. Эту «закалку» он получил еще два года назад, когда услышал подобное от прокурора в том же Верховном суде Татарстана. Однако вместо пожизненного Рузалик получил 24,5 года заключения. Адвокат Захаров, кажется, к такому раскладу был готов и рвался в ответное выступление в прениях.

«СМЕРТЬ ФЛЕГОНТОВА ПРОИЗОШЛА НЕ ВСЛЕДСТВИЕ ДЕЙСТВИЙ АСАДУЛЛИНА»

Первым делом защитник Асадуллина напомнил, что его клиент заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому попросил назначить подсудимому наказание по правилам, предусмотренным досудебным соглашением о сотрудничестве. Согласно ему, срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или наказания, предусмотренного статьей УК. При этом Захаров заявил, что вина Асадуллина во время судебного следствия подтвердилась, а значит, «досудебное соглашение о сотрудничестве выполнено в полном объеме».

Как и гособвинитель, адвокат прошелся по убийствам, в которых обвиняется его подзащитный. В лишении жизни Флегонтова Асадуллин никак не мог отказать Латыпову, поскольку был ниже по статусу. Защитник объяснил, что роль Рузалика была в том, чтобы вывезти и помочь закопать труп. Съехав с трассы, он остановился у леса. Латыпов застрелил Флегонтова в то время, как сам Асадуллин стоял у машины. «Смерть Флегонтова произошла не вследствие действий Асадуллина, он его жизни не лишал. Иных материалов дела, свидетельствующих об обратном, в деле не имеется», — уверенно заявил Захаров. Но если руководствоваться этим тезисом защиты, то собственноручно Асадуллин не устранял ни Исрафилова, ни Гурьева, ни Бондарева. Захаров вспомнил и то, что уголовное дело было возбуждено по эпизоду с убийством Флегонтова только 7 апреля 2014 года, после дачи показаний самим подсудимым. «Прошу по данному эпизоду Асадуллина оправдать», — обратился Захаров к судье.

Ильфир Салихов Ильфир Салихов

Что касается убийств Исрафилова, Гурьева, Бондарева, то в этих случах, по мнению защитника, сроки давности истекли. «Если суд не посчитает нужным освободить от ответственности за истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются», — сослался на уголовный кодекс адвокат. Он продложил перечислять заслуги своего клиента, к которым отнес и то, что заказное убийство Исрафилова было раскрыто за счет Асадуллина. Последний даже не разыскивался за совершение преступления, пока уголовное дело в Москве было утеряно.

Последним доводом защиты стало и то, что по убийству 1994 года уголовное преследование Рузалика было прекращено из-за истечения сроков давности. «Избирательность недопустима», — констатировал Захаров, подводя к тому, что по этой логике нужно прекратить уголовное преследование и по остальным эпизодам.

«Асадуллин характеризуется положительно по месту жительства, по месту наказания, деятельно раскаялся в совершении преступлений», — сообщил суду Захаров. Также он добавил, что престарелая мама подсудимого тяжело больна, как и он сам. «Прошу при назначении наказания данные обстоятельства учесть как смягчающие», — обратился к Салихову защитник.

Рузалик ничего добавлять к речи адвоката не захотел, от участия в прениях отказался. Зато сегодня он намерен выступить с последним словом.

.

ПРИГОВОРОМ РАНЕЕ

Напомним, ВС РТ вынес обвинительный приговор 32 участникам «29-го комплекса» еще 17 июля 2006 года. Тогда бывший лидер челнинской ячейки Адыган Саляхов получил 25 лет лишения свободы, остальные отправились в тюрьму на срок от 6 до 20 лет. В общей сложности преступники получили около 500 лет заключения на всех. Подсудимых признали виновными в совершении 21 убийства, 7 похищений людей, мошенничествах, торговле наркотиками и других тяжких и особо тяжких преступлениях, всего они обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности. Впрочем, по признаниям бывшего соратника Асадуллина Дмитрия Бульбы, давшего показания на суде, за все время существования члены ОПГ убили 50 - 60 коммерсантов. Об арсенале ОПГ красноречиво говорит тот факт, что только один из боевиков группы, Алексей Гриценко, сдал в полицию несколько мешков с оружием.

Сам судебный процесс проходил в спортивном зале УВД Советского района Казани, настолько велико было количество участников.

История «двадцатьдевятников» получила продолжение в 2013 году, когда Верховный суд РТ отправил за решетку еще двоих группировщиков — 42-летнего Александра Беленко и 45-летнего Валерия Слободина. С января 2003 года Слободин находился в международном розыске и скрывался на Украине. Суд приговорил Слободина к 16 годам лишения свободы, а Беленко — к 25.

Развал настиг «29-й комплекс» после задержания их лидера Асадуллина. Его задержали в Киеве 1 апреля 2012 года, операция была тщательно законспирирована. Следователи располагали информацией, что Асадуллин занимается бизнесом, владеет гостиницей и рестораном на территории Украины. Он жил по поддельному паспорту, согласно которому родился в Греции, и представлялся всем вторым именем — Янисом.

На процессе по делу Рузалика раскрылся коммерческий масштаб ОПС — в автограде «29-й комплекс» контролировал Автозаводский рынок, крышевал КАМАЗ, а в Елабуге распоряжался мясокомбинатом «Модуль». В довесок ко всему «двадцатьдевятники» осуществляли махинации с векселями «АК БАРС» Банка, взяли под контроль Баженихинский ликеро-водочный завод в Удмуртии и т. д.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.03.2017 11:03

ты наивный или из тех же отморозков? .какое время было? грабежи убийства насилие? так эти 29-ники и делали это время таким.Кто хотел нормально жить жил и не убивал. То что рузалик не убивал не говорит что не виновен. убивали по его приказу. ни одна шестерка просто так не убила никого, все по приказу рузалика. Только пожизненное!! И приговор и всю историю этих негодяев ежегодно в школах рассказывать, что бы не было романтики и никому в голову не пришло пойти поэтому пути.

  • Анонимно
    2.03.2017 09:04

    Кто заказал исрафилова Айдара ?

  • che-gevara
    2.03.2017 09:26

    Исрафилов такой же как и 29. Одна суть.

    • Анонимно
      2.03.2017 10:23

      Нет. Айдар не "одна суть" с этими..
      Никого не заказывал.
      Тем более, ничьи заказы не выполнял.
      Кто Айдара заказал, до сих пор ходит с охраной.
      У большинства (поверьте, знаю) и в Елабуге,
      и в Казани светлая память об Айдаре.
      И некрасиво как-то об ушедших плохо говорить.
      Не согласны,- ну, воздержитесь.
      Сколько Айдар хорошего делал и сделал,
      многократно перевешивает другую чашу.
      Убит был подло со слежкой, оружия не носил.
      Жена и сын остались..
      Уж, не берите грех на душу,
      не наговаривайте, пожалуйста.
      К большинству людей он был лучшими
      сторонами своей души.
      RIP, Айдар, покойся с миром.
      В многих сердцах ты навсегда.
      Хороший ты был человек.

      • Анонимно
        2.03.2017 11:07

        Все знают кто заказал ,видимо после приговора Рузалик громко скажет об этом,пока боится

        • Анонимно
          2.03.2017 13:31

          Бывший сотрудник, а ныне адвокат Удовенко уже написал об этом в своей книге.

      • Анонимно
        2.03.2017 16:36

        Светлая память Айдару! Умнейший парень, светлая голова. Не был трусом, поэтому и погиб!

  • Анонимно
    2.03.2017 09:28

    Вопрос риторический, и ответ на него всем известен. Всем, кроме судей.

  • Анонимно
    2.03.2017 09:29

    Суд над такими должен быть безжалостен и по закону!

    • Анонимно
      2.03.2017 10:44

      Лучше бы тебя туда, а Рузаля сюда. Толку для всех больше.

  • Анонимно
    2.03.2017 09:54

    Надо отпустить, это же бренд Татарстана

    • Анонимно
      2.03.2017 10:40

      Они ещё говорят о свободе бизнеса и творчества...
      Свободу Рузаляну!

  • Оптимист
    2.03.2017 10:03

    Притча про то как удача превращается в неудачу. Все в мире относительно.

  • Анонимно
    2.03.2017 10:10

    Таким не место в обществе...

    • Анонимно
      2.03.2017 10:31

      Он отличный парень, просто время такое было.

      • Анонимно
        2.03.2017 11:03

        ты наивный или из тех же отморозков? .какое время было? грабежи убийства насилие? так эти 29-ники и делали это время таким.Кто хотел нормально жить жил и не убивал. То что рузалик не убивал не говорит что не виновен. убивали по его приказу. ни одна шестерка просто так не убила никого, все по приказу рузалика. Только пожизненное!! И приговор и всю историю этих негодяев ежегодно в школах рассказывать, что бы не было романтики и никому в голову не пришло пойти поэтому пути.

        • Анонимно
          2.03.2017 11:27

          Но не согласен с "отморозками". Мы люди своего времени, особая каста,

          • Анонимно
            2.03.2017 11:53

            придумал себе особенность ))) это ущербность и недалекость ума называется. я ровесник рузалика. и прекрасно помню как все было в 90-е. тот кто свою душу продавал дьяволу тот и становился таким как рузалик. и никакой особенности тут нет. Геи тоже мнят себя особой кастой. Не подражай им.

            • Анонимно
              2.03.2017 12:18

              Решительные люди, а не такие неудачники, как все вы. Поэтому особенная каста, ну или если цивилизованно, на современный манер, то — социальная группа.

              Недалёкие и ущербные по законам природы пострадали в те времена, а на нас сейчас всех собак вешают. Мы производили естественный отбор.

              • Анонимно
                2.03.2017 16:00

                Напугал, убил, обворовал, украл – романтика!
                Так жить нельзя, были многие, кто в тех же модулях, заводах которых прибрали эти ребята, работали. Желая получить сиюминутную выгоду, не вкладывая, они разрушали систему.
                Ребята убивали и грабили, а как известно – тут сроков давности нет.

          • ArtemAA
            3.03.2017 00:52

            Довольно-таки странное оправдание убийствам, ты не находишь? Убийство не может быть ничем оправдано, особенно если это убийство людей, мешавший обогащаться другому человеку.

    • Анонимно
      2.03.2017 10:45

      Это тебе не место в Татарстане, а Рузаль краса и гордость нашего народа

    • Анонимно
      2.03.2017 10:53

      Я бы таких как ты тысячу променял на одного Рузаля. Ты никто и звать тебя никак. Ты ноль.

  • Анонимно
    2.03.2017 10:17

    Отпустите его, пусть делает бизнес, он классный бизнесмен. А что было, то было, это надо забыть.

  • Анонимно
    2.03.2017 10:51

    Жаль, Рузаль политзаключённый

    • Анонимно
      2.03.2017 14:50

      Типу 10.52 включившему его в полттэееки, добавьте в это число Чикатилло, людоеда Суклетина и ГОРГАЗ. Нельзя занимаься придурочным стебом, когда люди обсуждают страшые проблемы прошлого и не только прошлого.

  • Анонимно
    2.03.2017 12:25

    пусть сидит .тем более привык уже наверно

  • Анонимно
    2.03.2017 12:31

    Страшно читать комментарии. Люди опомнитесь, преступление - это преступление!

  • Анонимно
    2.03.2017 13:44

    Бандитский Татарстан не кончается...

  • Анонимно
    2.03.2017 14:20

    он убивал своих же.Вам просто повезло,следующим могли бы быть вы-его друзья.Этого человека ни что не могло остановить.Его интересовали только деньги.

  • Анонимно
    2.03.2017 15:27

    Жаль, высшей меры нет......

  • Времена были такими: либо ПАЦАН, либо ЧУШПАН, если не совсем маленький или не взрослый. Не только в городах, но и в деревни такая градация перекатилась ведь. А там уже "куда кривая выведет". Случилось какое-то безвременье, когда в молодёжной среде от самой личности и от его воли практически ничего не зависело. Поэтому трудно что-то судить и осуждать. Не суди, да не судим будешь - это как раз про 90-е.

    • Анонимно
      3.03.2017 08:25

      время создают люди которые в этот период живут. взрослые спрятали свои головы в песок. и это вина того поколения. но из всего надо делать выводы. раз смогли преступность 90-х прижать, то ни в коем случае нельзя успокаиваться. Нужно продолжать работать с молодежью. И ни в коем случае не создавать романтики из жизни этих отморозков. Бизнес Онлайн тоже должна чувствовать свою ответственность. Статьи про рузаликов, дракончиков, снежков и прочих не должны быть нейтральными и тем бболее нести ностальгию. Почитайте комментарии. Бывшие пацнчики из 90-х которым повезло не быть убитыми или посаженными сейчас тут пишут о тех временах не с сожалением или раскаянием. Они затаились и ждут когда им можно будет опять высунуть голову и начать отбирать и грабить. Журналисты похоже очень молоды и этих вещей не знают. Ради горячего материала готовы писать о ком угодно. Вы товарищи журналисты, если не в курсе, то сходите пенсионерам МВД и расспросите о тех временах. Может поймете и не будете глупости писать про всяких снежков.

  • Анонимно
    2.03.2017 16:10

    сам выбрал себе такую дорогу жизни,поэтому вообще не жаль и вызывает отвращение такой тип.А как семьям на душе которым он искалечил жизнь?Поэтому пусть лучше никогда не выйдет на свободу.Так будет закономерно

  • Анонимно
    2.03.2017 16:18

    Лишь бы не вернулись эти 90-е,ничего хорошего...

  • Анонимно
    2.03.2017 16:55

    Он работал в Бриге пивом торгавал

  • Анонимно
    3.03.2017 03:08

    Сейчас очень тяжело судить. Убийство - страшный грех!!! Но и времена были волчьи - либо волк, либо овца!!! Другой совсем вопрос, что тех людей, кто довёл страну до такого состояния, где в ряде случаев - либо ты, либо тебя, никто не судит - они живут и доживают спокойно свой век и вряд ли думают о жертвах своих действий, а их миллионы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль