Строительство и недвижимость 
3.03.2017

Равиль Зиганшин или Иван Егоров: кто уйдет со стройки «Салават Купере» последним?

Час икс пробьет в начале осени: президент РТ поставил задачу достроить дома к этому времени

После отмены товарной биржи стройка «Салават Купере» вновь начала разгоняться. С начала года количество рабочих увеличилось в 4 раза до 2 тыс. человек. И только за два месяца Госжилфонд выделил 1,2 млрд. рублей. До сентября генподрядчикам будет перечислено еще 5 млрд. рублей, рассказал сегодня «БИЗНЕС Online» замминистра строительства Ильшат Гимаев.

. До завершения первой очереди «Салават Купере» осталось ровно полгода. К сентябрю дома в кварталах №10, 11 и 12 должны быть готовы Фото: prav.tatarstan.ru

«САЛАВАТ КУПЕРЕ» РАСКОЧЕГАРИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ БИРЖИ

До завершения первой очереди «Салават Купере» осталось ровно полгода. К сентябрю дома в кварталах №10, 11 и 12 должны быть готовы. В настоящее время стройка, притормозившаяся после введения товарной биржи, опять набрала ход. И хотя степень готовности некоторых домов вызывает опасение, первая часть амбициозного проекта будет готова. Об этом сегодня говорили на штабе стройки, который провел замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев.

Напомним, товарная биржа от главы Госжилфонда Талгата Абдуллина начала свою работу весной прошлого года. По задумке она превращала строительный процесс в конвейер, что было выгодно и заказчику, и строителю, и поставщику, и, что особенно подчеркивал сам Абдуллин, своею прозрачностью позволяла понять, сколько же сегодня надо платить строителям за возведение домов по соципотеке. Однако внедрение по ходу строительного сезона не до конца отлаженного механизма дало колоссальный сбой. Дошло до митингов соципотечников, после одного из которых Рустам Минниханов в ноябре прошлого года волевым решением биржу остановил. Было решено финансировать дома по прежней, работавшей ранее схеме. В январе президент лично приехал проинспектировать строительство в «Салават Купере», после чего центр ответственности по стройке был передан в минстрой совместно с исполкомом Казани. Теперь штабы стройки ежедневно проводит министр строительства Ирек Файзуллин, а иногда и его зам Гимаев.

После того визита за два месяца Госжилфонд выделил генподрядчикам на работы 1,2 млрд. рублей, финансирование пошло по упрощенной схеме. Это позволило значительно ускорить строительство жилого района, рассказал сегодня на стройплощадке газете «БИЗНЕС Online» Гимаев. За два месяца количество рабочих увеличилось в 4 раза до 2 тыс. человек. На завершение первой очереди необходимо еще около 5 млрд. рублей. Ожидается, что эти средства от Госжилфонда будут поступать до сентября. Именно этот месяц определен президентом РТ как час икс — к началу осени все дома в этих кварталах должны быть готовы. Как отметил замминистра, «поручения президента не обсуждаются, это как в армии». Сегодня вместе с журналистами Гимаев объехал кварталы с небольшой инспекцией, чтобы показать — что готово, что вызывает у него опасения.

. В январе Рустам Минниханов лично приехал проинспектировать строительство в «Салават Купере», после чего центр ответственности по стройке был передан в минстрой совместно с исполкомом Казани Фото: prav.tatarstan.ru

КВАРТАЛ №10 БУДЕТ ГОТОВ РАНЬШЕ №11 И №12

Квартал №10 в «Салават Купере», где генподрядчиком выступает «Грэйт строй», в самой высокой степени готовности из всей первой очереди жилого района, рассказал Гимаев. Два дома уже сданы, остались еще пять. Из них первая ласточка — 10/5, где идет внутренняя отделка, фасадные работы на стадии завершения. Сдача этого дома запланирована на март, он станет самым первым домом, сданным после январского обхода президента.

Второй на очереди — 10/7, где уже закрыт контур, форсируются работы по фасаду, подано тепло. Третий — 10/2, где также дали тепло. Фасад этого дома отделывается мокрой штукатуркой, которая будет наноситься при теплой погоде на улице. Вскоре в этих домах начнутся отделочные работы. «Пока людей достаточно, 800 человек. Как только наступит тепло и установится устойчивая температура, примерно в конце марта, увеличим людей до 1000 - 1100 человек», — рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор «Грэйт строя» Владимир Никишов. Далее будет сдан 10/1, где начались работы по фасаду.

«Пока некоторое отставание имеет дом 10/3. Меня беспокоит, чтобы генподрядчик скорее закончил работы по монолитному каркасу, по кровле, закрытию контура и дал тепло. Поэтому этот дом будет сдаваться непосредственно к 1 сентября. Сомнений нет, что генподрядчик справится, я руководителя лично знаю, слово держит. Да, мы его критикуем, ругаем, и на штабах очень сильно иногда идут дебаты, но это нормальный процесс для строительства», — признался Гимаев.

. Квартал №12, который почти 1,5 года толком не строился, наконец, ожил Фото: prav.tatarstan.ru

КВАРТАЛ №12: НОВАЯ РОЛЬ «АК БАРС ДЕВЕЛОПМЕНТ» И «ОЖИВШИЕ» ДОМА

Квартал №12, который почти 1,5 года толком не строился, наконец, ожил, отметил Гимаев. Генподрядчиком данного квартала был «КамГЭС», однако в настоящее время ему оставили только два дома — 12/2 и 12/3. Субподрядчиком на этих домах выступает компания «ДиАл СМК», директор которого, Мит Мехмет Зеки, заявил, что его люди готовы активизироваться при дополнительном финансировании.

Остальные три дома в данном квартале — 12/1, 12/4 и 12/5 — были распределены между другими генподрядчиками: «Народный дом», «Строитель +» и «Барсэлитстрой» соответственно. Причем был сменен и техзаказчик — вместо управления капитального строительства и реконструкции им стала «дочка» «АК БАРС Девелопмент» — «АК БАРС Инжинириг». Сегодня Гимаев заявил, что выстроенной новым техзаказчиком работой он доволен, все три дома «в графике».

Как рассказал директор «АК БАРС Инжиниринга» Илья Лекарев, на доме 12/4 запустили краны, монолитные работы, кирпичную кладку, установку окон, инженерные работы. Задействованы 140 человек, с началом отделки «Барсэлитстрой» это количество увеличит. Аналогичная ситуация на доме 12/5, причем дом из этой троицы может быть сдан самым первым. «Подрядчик сильный, и объем остался не такой большой, и рабочих достаточно», — отметил «БИЗНЕС Online» Лекарев. Дом 12/1 был самым «отстающим», но сейчас «Народный дом» догоняет по темпам, выведя на стройку более 200 рабочих, хотя и осталось довольно много работы по каркасу. Сдача этого дома намечена непосредственно к 1 сентября.

Самый отстающий в «Салават Купере» — квартал №11, где генподрядчиком выступает ПСО «Казань» Равиля ЗиганшинаФото: prav.tatarstan.ru

КВАРТАЛ №11: БУДЕТ ЛИ РАВИЛЬ ЗИГАНШИН В АУТСАЙДЕРАХ?

Самый отстающий в «Салават Купере» — квартал №11, где генподрядчиком выступает ПСО «Казань». В самой высокой степени готовности — дом 11/4, где идут отделочные работы. Сам дом будет готов в апреле – мае, но из-за благоустройства сдача запланирована на июнь. Еще на трех домах — 11/3, 11/2 и 11/1 — в основном идут монолитные работы и кирпичная кладка. «Аутсайдер» квартала и, очевидно, всего «Салават Купере» — 11/5, где возведение каркаса еще только заканчивается. «У нас как у техзаказчика всегда есть опасение, что дом не будет сдан в срок. И, к сожалению, жизнь иногда подтверждает нашу правоту. Но сроки никто не менял и менять не собирается, есть жесткое поручение руководства республики. Будем дальше на планерках биться, чтобы работали быстрее. Другого не дано», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» начальник УКСиР Марат Самигуллин, впрочем, добавив, что положительная динамика есть.

Утром на планерке, которая временами проходила на повышенных тонах, от ПСО «Казань» потребовали ускорить отчеты по форме КС-2 — компания не отчиталась о полученных почти 1,5 млрд. рублей. Представитель компании заверил, что отчитается. Правда, ему напомнили — остается 6 месяцев, а если темпы отчетов останутся такими же, то компания просто не успеет. «Знаете, к чему это приведет? Вы будете заявлять [соципотечникам], что дом готов, но его почему-то не принимают. И они опять пойдут к нам: «Почему не принимаете готовый дом?» — заявил представитель Госжилфонда.

Впрочем, если ПСО перекинет с других объектов достаточное количество людей, то сдать самый отстающий дом к сентябрю реально, рассказал нам один из участников штаба. ПСО — это компания с большими объемами, и люди есть. Главное — чтобы на других объектах аврала не было, отметил он, и было откуда брать людей. Пока на стройке работают 550 человек. По мнению представителя компании, этого достаточно, но УКСиР, Госжилфонд и минстрой считают, что нет. Кто прав, узнаем через полгода.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.03.2017 19:19

Лимит доверия у граждан к руководству Татарстана исчерпан. Эти дома в СК должны были построить в сентябре 2015 года, сейчас уже март 2017, к сентябрю однозначно не успеют.

  • el optimista
    3.03.2017 18:59

    Частные дома в Осиново, попадающие в охранную зону газопровода, все-таки будут сносить?

    • Анонимно
      4.03.2017 14:46

      Конечно снесут.это вопрос времени.В салмычах тоже всё расчистят.
      Газопровод это стратегическое сооружение а дом в зоне газопровода это нахальное сооружение.
      Вас просто обманули при продажи Вам земли.

      • Анонимно
        5.03.2017 12:50

        Не факт, что снесут. Слишком много людей пострадают. Газпрому все равно придется переносить свои трубы, так как сейчас они все нормативы нарушают. Границы города далеко не те, что были раньше.

  • Анонимно
    3.03.2017 19:03

    че то про биржу молчат! там реальную систему работы кто то знает?)))

    • Анонимно
      3.03.2017 19:13

      а что вы хотите услышать про биржу? новые объекты планируют строить через нее.

      • Анонимно
        3.03.2017 21:53

        Биржа не нужна!
        Нужно положить наши денежки под камушек и чтобы каждый строитель брал оттуда по честному сколько ему нужно.
        А если по другому попробуют- мы снова выйдем на митинг.
        Вся власть генподрядчикам!
        Долой вмешательство ГЖФ!

  • Анонимно
    3.03.2017 19:19

    Лимит доверия у граждан к руководству Татарстана исчерпан. Эти дома в СК должны были построить в сентябре 2015 года, сейчас уже март 2017, к сентябрю однозначно не успеют.

    • Анонимно
      3.03.2017 21:17

      Может успеют что-то сдать. Они же не начальном этапе строительства

  • Анонимно
    3.03.2017 20:06

    давайте еще быстрее,чтобы штукатурка после сдачи сразу посыпалась!

    • Анонимно
      3.03.2017 20:11

      Давайте еще дольше, к сентябрю 2020, чтобы штукатурка не сыпалась!

    • Анонимно
      3.03.2017 20:15

      В США полностью под ключ строительство 60 этажного дома занимает 3 года.

    • Анонимно
      3.03.2017 21:24

      Нормально сделают, пора уже сдавать.

    • Анонимно
      3.03.2017 22:40

      Штукатурка это не такая уж проблема. Жильцы ждут квартиры. Правильно, что торопят

  • Анонимно
    3.03.2017 20:47

    Мы объединились! Клиенты Татфонда и интеха, обманутые дольщики и соципотечники, дома под снос в салмачах и осиново, а также противники строительства мусорозжигательного завода! Вот щас они быстро проникнуться нашими проблемами. Сразу по другому запоют.

    • Анонимно
      3.03.2017 21:16

      Официально создаем объединенный Альянс. Будем совместно уже жесткие требования властям нашим выставлять.

      • Анонимно
        3.03.2017 22:40

        альянс​ обманутых татарстанцев? АОТ — звучит как вой

  • Анонимно
    3.03.2017 21:08

    только в приказном порядке? у нас военный социализм или рынок?
    цирк скорее(для себя решил)

    • Анонимно
      3.03.2017 21:29

      Соципотечное жилье строится не по рыночным законам. Это не коммерческое жилье.

  • Анонимно
    3.03.2017 21:11

    Ну в принципе хоть фундамент окреп за 3 года. А дома высотные. Но дай бог поскгрей бы уж наши дома достроили

    • Анонимно
      3.03.2017 22:42

      Остается ждать. Всем терпения. Президент на контроле держит

  • Анонимно
    3.03.2017 21:18

    Написали бы такую же статью и об М-14. Мы были бы благодарны!

  • Анонимно
    3.03.2017 21:31

    Надеемся, что достроят. Спасибо.

  • Анонимно
    3.03.2017 21:40

    Везде монолит . Нужно выбирать альтернативу , каркас , стеновые панели и др. Куда не плюнь одни РБУ

  • Анонимно
    3.03.2017 21:42

    Да очередная лапша для ушей эта статья! Они и сейчас при полном финансировании дома вовремя сдать не могут! 13-4 должны были сдать до Нового года, сдали спешно 13.01.17, после личного вмешательства Президента, дом 13-1 должны были сдать 10.02.2017, дом до сих пор не сдан, ГЖФ пытается отделаться какими-то невнятными оправданиями по поводу неправильно оформленных документов. Сроки сдачи опять отодвигаются на не определённое время.... короче, людей и Президента опять обманули. Упс

    • Анонимно
      6.03.2017 09:00

      а что невнятного в объяснениях гжф? по 13-1 насколько помнится было сказано, что в доме есть недоделки, которые строители не устранили еще, причем тут гжф тогда? пусть строители делают изначально всё качественно и гасн всё примет. Как говорится, нормально делай, нормально будет. вот и всё.

  • Анонимно
    3.03.2017 21:57

    Самый надёжный и ответственный застройщик это ГрэйтСтрой.Он не подведет точно. Будущем жителям можно не сомневаться.

    • Анонимно
      3.03.2017 22:42

      видать им проще, у них нет админ ресурса. остальным сложней

  • Анонимно
    3.03.2017 22:10

    Как бы не делали отделку, все равно через некоторое время переделываешь. Самое главное качественные стены и коммуникации

  • Анонимно
    3.03.2017 22:21

    ПСО, хватит позориться! Выпустили одну статью, похвастались одной готовой квартирой - можно расслабиться? Мы, будущие жители 11-ого квартала, регулярно посещаем стройку, и наблюдаем за темпом строительных работ! Мы ждём свои долгожданные (качественные!) квартиры!

    • Анонимно
      3.03.2017 22:42

      кто же вас туда пускает? охрана ворон считает?

      • Анонимно
        3.03.2017 23:17

        Не обязательно заходить на территорию стройки, чтобы наблюдать на её темпами. Охрана работает хорошо, не пускают

    • Анонимно
      3.03.2017 22:42

      Дождетесь. Осенью будут готовы.

  • Анонимно
    3.03.2017 23:26

    Почему только виноваты подрядчики, почему УКС не создает условия для нормальной работы, а выступает только как статист. Что они конкретно сделали?

  • Анонимно
    3.03.2017 23:49

    В конце мая уже тепло будет во всех домах!

  • ArtemAA
    4.03.2017 03:19

    Друзья, посмотрите на социальное жильё в США
    http://www.magazindomov.ru/2015/05/17/socialnoe-zhilyo-v-ssha/

    Или в Бельгии
    http://www.magazindomov.ru/2012/10/19/socialnoe-zhilyo-v-belgii/

    Прекрасные малоэтажные комплексы, с большим пространством, красивой архитектурой, зелёными дворами, прекрасной инфраструктурой и отсутствием скандалов.
    Социальное жильё в "бездуховных" странах лучше чем жильё комфорт-класса в России. А выводы делайте сами.

    • Анонимно
      4.03.2017 10:52

      Уютные архитектурные решения. Однако, малоэтажные комплексы не выгодны застройщику, поэтому идея не реализуем, озеленение можем организовать мы сами, жители, была бы площадь. Мне нравится наш ЖК, вполне аккуратно и красиво. Нужно придать ускорение строительству, в чем и заключается главный конфликт.

  • Анонимно
    4.03.2017 06:54

    Спасибо. Очень радует, что дома строятся, спасибо активистам, что проделали такую работу.

  • Анонимно
    4.03.2017 07:46

    С такими подрядчиками тяжело работать. Блатные ребята.

  • Анонимно
    4.03.2017 08:02

    В азнакаево дешевле.

  • Анонимно
    4.03.2017 16:39

    Почему дома для Казанцев строят в Зеленодольском районе?
    Это ж только на дорогу сколько времени и денег терять придется.

    • Анонимно
      4.03.2017 18:29

      Это кировский район города Казань, как и Юдино. Там люди живут и не жалуются. Сама на работу буду добираться на автобусе, не страшно.

      • Анонимно
        4.03.2017 23:36

        Расскажете об этом месяца через 3. Если бы были дети школьного возраста, через месяц бы взвыли.

        • Анонимно
          6.03.2017 17:45

          Во время учебы добиралась на двух автобусах и обратно соответственно, года три так ездила. Детей на данный момент нет, в этой ситуации согласна с вами. Но и выбора-то у нас особо нет

    • Анонимно
      4.03.2017 22:02

      *на двух автобусах

    • Анонимно
      5.03.2017 12:53

      Азино тоже на отшибе когда-то было.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen