Общество 
7.03.2017

«Братва» предстала перед судом: 15 «боксеров» ответят за двойное убийство и рэкет

Преступникам помогал «крот» в полиции, а бизнесмены использовали их для сведения счетов с конкурентами

Лениногорская «Братва» вписала себя в новейшую криминальную историю Татарстана стандартным «набором» — вымогательством, насилием, убийствами. И судьба в итоге у членов группировки стандартная — перед судом предстали 15 подсудимых. А судить «Братву» будет Айрат Ибатуллин, на 59 лет отправивший за решетку лидеров ОПГ «Мебелька». Источники «БИЗНЕС Online» не исключают, что расследование продолжится и откроет новые имена.

.
Фото: Максим Тимофеев

«ВЗЯЛИ НЕ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ОСТАЛЬНЫЕ ДО СИХ ПОР НА СВОБОДЕ»

Процесс по громкому делу организованной преступной группировки «Братва» стартовал накануне в Верховном суде РТ. Его ведет судья Айрат Ибатуллин, который не впервые сталкивается с ОПГ: в декабре 2016 года он на 59 лет отправил в колонию строгого режима верхушку ОПГ «Мебелька» за заказные убийства и незаконное хранение оружия. Каждый лидер группы получил от 9 до 22 лет лишения свободы.

Большая часть доставленных из стен СИЗО в Верховный суд РТ участников ОПГ «Братва» родилась в лихие 90-е. На скамье подсудимых 15 человек: 33-летний Максим Ионов, 28-летний Константин Карнаухов, 27-летние Игорь Гончаренко и Николай Кулигин, 26-летние Александр Арзамасов, Владимир и Николай Савельчевы, 25-летний Виктор Алексеев, 23-летние Ильсур Ялаков и Айнур Гарифуллин, а также 22-летние Исмагил Валеев, Андрей Елистратов, Максим Краюшкин и Ирек Садриев. Их криминальная карьера началась с боксерских тренировок, а теперь они обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, убийствах, покушениях на убийство более двух лиц, вымогательстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, хулиганстве и многих других преступлениях. В общей сложности обвинение в отношении группировщиков строится на 10 статьях УК РФ. На этапе следствия обвиняемые свою вину не признали.

Перед заседанием к залу пришли фигуранты уголовного дела, в отношении которых не избрана мера пресечения в виде ареста (Кулигин, Гончаренко, Краюшкин и Валеев), адвокаты и родственники «Братвы». Пришедшие старались не попадать под прицел видеокамеры, а на вопросы реагировали крайне раздражительно. Впрочем, жены братьев Савельчевых (по версии следствия, стоявших у истоков основания группировки), все же заявили «БИЗНЕС Online», что на скамье подсудимых оказались невиновные. «Мой муж 10 лет на севере работал, взяли не тех людей, остальные до сих пор на свободе», — прокомментировала супруга Николая Савельчева. Собеседники «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах не исключают, что расследование действительно может быть продолжено с появлением новых фигурантов дела.

Заседание началось с небольшой задержкой, к 10:30 11 подсудимых были доставлены прямиком из СИЗО №1, стены которого они не покидали с 2014 года. В зале суда их разместили в двух «клетках», еще четверых подсудимых с более щадящим режимом усадили в первом ряду. В зале также разместились 15 адвокатов. На появление в суде родственников участники «Братвы» отреагировали с радостью — улыбались и махали руками. «С прошедшим», — поздравил подсудимых кто-то из родственников то ли с Днем рождения, то ли с 23 февраля.

.

Лидер «Братвы» Ионов особо выделялся на фоне подельников. Держа в руках кипу бумаг, он что-то обсуждал со своим адвокатом, прозвучала фраза «Жалоба в Европейский суд». Адвокатом предполагаемого главаря банды оказалась Инна Чубаренко — дочь известного в Казани адвоката Вениамина Чубаренко. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она заметила, что пообщаться напрямую с Ионовым ей пока не удалось: «Я только приступила к работе, с делом ознакомиться не успела и с Ионовым поговорить тоже».

Еще до начала судебного процесса адвокаты предполагали, что заседание будет перенесено на другую дату, поскольку ознакомиться с огромным делом успели далеко не все. До последнего не были известны имена шестерых защитников по делу. Как сообщил собеседник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах, адвокаты отказывались браться за это дело. Сами подсудимые вели себя так, будто впервые встретились со своими защитниками. «Ваша фамилия как? С делом ознакомились?» — осведомлялись они у своих представителей и переписывали их имена. Ибатуллин, назвав имена всех адвокатов, поинтересовался, успели ли защитники ознакомиться с делом. «Для ознакомления прошу дать три недели», — единогласно попросили отсрочку адвокаты. Однако суд посчитал, что двух недель будет вполне достаточно, и назначил следующую дату заседания — 21 марта.

Раскрытие и уничтожение группировки «Братва» вменяется в заслугу новому шефу челнинской полиции Надиру Закирову Раскрытие и уничтожение группировки «Братва» вменяется в заслугу новому шефу челнинской полиции Надиру Закирову Фото: «БИЗНЕС Online»

«КРОТ»

Раскрытие и уничтожение группировки «Братва» вменяется в заслугу новому шефу челнинской полиции Надиру Закирову. Более того, не исключено, что именно за победу над «Братвой» Закиров, еще до автограда, получил назначение в Казань, на пост начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ. Будучи на посту начальника Лениногорского УВД, он сумел пресечь вседозволенность бандитов, вычистив заодно и полицейские ряды. Как явствует из материалов дела, оказавшихся в распоряжении «БИЗНЕС Online», не последнюю роль в нарастании мощи «Братвы» сыграло наличие «крота» среди полицейских. За попытки убийств, избиения и рэкет никто из входивших в банду не привлекался к ответственности — сотрудники МВД оставляли жалобы пострадавших без внимания. Зато члены других ОПГ, которые оказывали сопротивление «Братве», постоянно вызывались в Лениногорский отдел МВД, хоть и оказывались чаще всего потерпевшей стороной.

Секрет безнаказанности бандитов крылся в своем человеке, который оказался в рядах сотрудников полиции. Активные участники «Братвы», братья Савельчевы, поддерживали теплые взаимоотношения с группировкой под руководством некоего Фларида Ганиева, который был осужден за убийство. Именно у него были связи в правоохранительных органах, в частности, в Лениногорском ОМВД в виде Евгения Баранова — помощника и информатора бандитов. По сведениям «БИЗНЕС Online», за связи с «Братвой» Баранов получил 3 года лишения свободы, отсидел положенное и уже вышел на свободу.

Уголовное дело ОПГ «Братва» отправилось в Верховный суд РТ в ноябре 2016 года. Как следует из его материалов, группировка образовалась в середине 2005 года после раскола сборища городских подростков и молодежи «Спортсмены». Одним из самых авторитетных «спортсменов» был Ионов, он и создал новую криминальную силу города. В «Братву» с его одобрения вошли братья Савельчевы, Карнаухов и остальные.

У «Братвы» была иерархия и четкое распределение обязанностей. Одно из подразделений — «Старшие» — возглавили братья Савельчевы, они отвечали за вымогательство денег у предпринимателей для пополнения общака и повышения криминального авторитета Ионова. Подразделение «Молодые» возглавил Карнаухов, в его полномочия входила «грязная» работа — убийства и нападения на участников конкурирующих группировок, охрана собственности лидера.

Базой ОПГ стал спортзал «Атлант», где Ионов тренировал членов группировки на протяжении четырех лет. Он был в курсе действий каждого из участников «Братвы». К 2010 году банда почувствовала себя уверенно, члены ОПГ приступили к повышению авторитета и начали, что называется, «делить асфальт» с конкурентами. Так, в марте 2010 года к подозреваемым обратились предприниматели, платившие им дань. Они попросили разобраться с конкурирующим торговцем. Чтобы не быть опознанными, бандиты прибегли к достаточно нелепому для ранней весны ходу — надели солнцезащитные очки. Завернув металлические пруты в полиэтиленовые пакеты, Ионов и Карнаухов избили жертву, однако мужчине удалось выжить.

БЕЗ ОРУЖЕЙНИКА, НО С КОШЕЛЬКОМ

Не обошлось и без передела сфер влияния с лениногорскими группировками. Первая крупная драка с группировкой «Спортсмены» произошла 6 марта 2012 года. А через месяц бандиты повредили автомашину «ВАЗ-2115» и совершили покушение на убийство одного из участников «Спортсменов». Впоследствии участники «Братвы» регулярно проводили вылазки с попытками убийств членов соперничающей группировки, но чаще всего они завершались неудачами. «Благодарить» за это следует самих последователей Ионова — он не вооружал своих воспитанников ничем серьезнее арматуры или ножа.

И если вакансия оружейника в банде пустовала, то с кошельком у «Братвы» проблем не было. Свидетели по делу называют спонсором кровавых боксеров некоего Радика Кашапова, известного по прозвищу Бампер. В свое время он спонсировал ОПГ «Спортсмены» в обмен на решение вопросов с конкурентами, а затем, когда Ионов создал «Братву», давал заказы уже ему. По данным справочного сервиса «Контур-Фокус», Кашапов фигурирует в двух предприятиях — в роли соучредителя ООО «Мирас» и совладельца ликвидированного в 2015 году ООО «МТ», которое специализировалось на обработке металлических отходов и лома. В 2012 году фирма показала приличную выручку в 98,1 млн. рублей и чистую прибыль в 300 тысяч.

К слову, в уголовном деле фигурирует эпизод, связанный с давлением на предпринимателей. В декабре 2012 года Ионов с Карнауховым избили Игоря Орленко, который пытался продать автобазу. По показаниям свидетелей, нападение было совершено по указу Кашапова, которому бизнесмен перешел дорогу. Еще один эпизод касается вымогательства у предпринимателя Василия Матвеева, которого нападавшие вывезли в безлюдное место и избили.

На общак работал участник ОПГ Гончаренко, организовавший в 2013 году два салона, где проводились азартные игры через интернет. Выручка банды от игорной деятельности ежедневно составляла около 20 тыс. рублей. Но главным источником пополнения общака был рэкет. Бандиты вымогали деньги у торговцев арбузами на рынке Лениногорска, а также у таксистов и предпринимателей. Схема чаще всего была классической: одно крыло «Братвы» искусственно создавало проблемы предпринимателям, а другое успешно их решало в обмен на часть прибыли.

Молодые члены группировки работали охранниками в клубах и подконтрольных группе игровых салонах. Половину заработка, а иногда и больше отдавали в казну группировки, а порой и вовсе работали бесплатно.

.

БОЙНЯ У МАГАЗИНА «КЕДР»

День икс настал для «Братвы» после бойни на улице Садриева, возле магазина «Кедр». Лидер группировки поручил убить трех участников из «Спортсменов». Орудуя обрезками металлических труб, члены банды убили 21-летнего Максима Шмелькова, а через несколько дней скончался в больнице 20-летний Сергей Егоров. Драка прекратилась, когда жильцы ближайшего дома пригрозили вызвать полицию, поэтому третьему потерпевшему, Яруллину, удалось выжить. Убийство Шмелькова и Егорова всколыхнуло Лениногорск, в соцсети «ВКонтакте» были созданы группы «Убийцы Лениногорска» и «Отморозки Лениногорска».

Последний преступный эпизод в громком деле один из участников ОПГ «заработал» уже в СИЗО. Как стало известно «БИЗНЕС Online», после задержания Ялаков в январе 2015 года подал жалобу на одного из сотрудников подразделения по БОП МВД по РТ. В заявлении говорилось, что сотрудники полиции вынудили Ялакова дать заведомо ложные показания по уголовному делу, а также оказали на него психологическое и физическое давление. По результатам проверки показания не нашли подтверждения, в итоге следователи квалифицировали это как ложный донос, и теперь Ялакову придется ответить на обвинение по ст. 306 УК РФ.

Всего в отношении подозреваемых было возбуждено более десятка уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями ст. 105 («Убийство»), ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 179 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»), ст. 213 («Хулиганство») Уголовного кодекса РФ. Также в отношении участников группировки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.03.2017 08:40

Только жесткий приговор. сроки по 25 лет. И все материалы распространить по школам среди подростков. Чтобы ни один подросток не подумал ввязываться в подобные сообщества.

  • Анонимно
    7.03.2017 08:40

    Только жесткий приговор. сроки по 25 лет. И все материалы распространить по школам среди подростков. Чтобы ни один подросток не подумал ввязываться в подобные сообщества.

    • Анонимно
      10.04.2018 19:08

      прочитайте про Североморских боксеров...особенно срока суда

  • Анонимно
    7.03.2017 08:44

    Братва... Шеф послал убить сразу троих в замшелом городишке, на что он рассчитывал??? Ботва, если решил всех под решётку поставить!

  • Анонимно
    7.03.2017 08:52

    А что кстати с процессом над вымогателями таксистов?Которые машины в аренду сдавали!

  • Анонимно
    7.03.2017 09:14

    что может предложить замшелый городок, а, третья столица? Почему одним выпускникам алые паруса и яркая тусовка, другим пароходы-теплоходы со звездами попсы, а этим пьянка и секс в подъездах?

  • Анонимно
    7.03.2017 09:20

    Все от низкой культуры...

  • Анонимно
    7.03.2017 11:22

    "Братва" блин! Реально обычные провинциальные гопники. Очень поимитивные, если б не убийство, что вероятней всего по неосторожности ( т.е. убивать вероятно не планировали) говорит там вообще не о чем. Согласен, что все от элементарного безкультурья и отсутствия нормального воспитания.

  • Анонимно
    7.03.2017 11:46

    эти братки понимают только силу. они по другому не понимают и сами по другому действуют. им сейчас около 30 лет. дав сроки по 10 лет они выйдут 40 летними. думаете они пойдут работать? нет. они будут крайне осторожными и найдут себе среди молодежи шестерок. не прижав их сейчас, через десять лет будет хуже

    • Анонимно
      22.01.2018 13:55

      Они как выйдут хвосты под себя прижмут и будут тихо жить,ееееесли ещё проживут)))) ведь их многие ждут на воле не с добрым намерением)

  • Анонимно
    7.03.2017 12:04

    9.20. Не несите бредятину о низкой культуре.Все это от безнаказнности, внедренной алкашом и его гайдаро- чубайсо команандой, по всей стране. ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ОБЩЕСТВЕНО -политическая онкология лечиммая только хирургией , метастазы которой мы видим и в этом деле, характерном для всех городов страны. Эти нелюди, имею ввиду главарей, неисправимы. Надо, как в Китае,Филлиппинах,США и ряде других нормальных стран, казнить таких, или как принято у нас с времен либерастов - ДЕРЬМОКРАТОВ, давать главарям, хотя бы пожизненное,с такими условиями содержания, чтобы воздух долго не портили и бюджет не обременяли. Полностью согласе с необходимостью ознакомления с процессом молодежи и показом на фото не ликующих родсвенников и адвотатунов, а их физиогомий в момент когда узнают о пожизненном сроке.






    2непортили.




    • Анонимно
      8.03.2017 10:00

      вообще-то истоки всех ОПГ организовал твой СССР в 80-х))

  • Анонимно
    7.03.2017 13:00

    статья видимо скорее призвана показать заслуги 2014 года и события еще ранее чем ситуацию на сегодня,,, а сегодня в ЛенОВД работает усб.

  • Анонимно
    7.03.2017 13:58

    Рано или поздно все превращается в ботву.

  • Анонимно
    7.03.2017 14:45

    Главаря - пожизненно. Остальным браткам по -25. Ибо не...

  • Анонимно
    7.03.2017 14:57

    жертвы нтв

  • Анонимно
    9.03.2017 19:10

    Я житель г. Лениногорска живу в нем очень дано некоторых ребят знаю лично и знаю только с положительной стороны. Какую то ерунду пишите
    только не знающие этих ребят могут такое писать. Да понимаю было убийства за это надо ответить, но про какую братву речь идет следователи выдумали названия и озвучили . У любого жителя города спроси что за группировка братва. Слышать не слышали. Зарабатывают себе погоны и премии.

  • Анонимно
    21.08.2017 22:26

    Лож.как МВД удобно,так и делают.Савельевы вообще не при делах.Мишин тем более,хотя его и не написали 15-тым.и почему не пишут как потерпевшие схватились за ножи и за их прошлые грехи как они издевались над людьми и сколько боли и страданий они приченили другим.?.

  • Анонимно
    5.09.2017 21:12

    Зло должно быть наказано! Рано или поздно ОПГ настанет конец

  • Анонимно
    13.10.2017 15:46

    Мы, жители Лениногорска многих ребят из так называемой "группировки", знаем лично. Ложь и обман, молодые и хорошие ребята отвечают за чужие грехи. Кому-то действительно выгодно посадить невиновных ребят, а кому-то получить премии и звезды на погоны. Мальчишкам посмотрите сколько лет, в 2005г. некоторым было по 10-11 лет и Вы верите, в то, что они убивали, грабили, избивали. Что за чушь!!! Виновные должны сидеть и отвечать за свои поступки, а из группировки Братва устроили показательное ШОУ. Нет никакой группировки, а вот группировка "Спортсмены" действительно существует, вот это они жестокие убийцы, грабители, вымогатели, изверги, это их место на скамье подсудимых, это они заварили эту войну и это они виноваты в том, что случилось около магазина "Кедр".

  • Анонимно
    29.11.2017 17:26

    Я жительница Лениногорска. Что у нас в городе были две группировки- правда! Кто из них был наглее и сильнее не знаю, но отрицать их существование -смешно!!! Фразы " мы знали этих ребят..." Значит не знали!!! Мой сын был очень откровенным со мной и рассказывал страшные вещи о делах этих" хороших" мальчиков... А родные и близкие всегда будут искать виновных на стороне, человек... Желаю, ВСЕ участники этих групп были найдены и наказаны!

  • Анонимно
    29.12.2017 13:57

    Эта группировка изначально называлась "гудковские". Я впервые услышал про гудковских ещё в далёком 2003 году. Гудковских уже тогда все местные гопники боялись, потому что гудковские занимались спортом и могли навалять кому угодно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль