Падение ТФБ 
12.04.2017

Три месяца «графа Монте-Кристо» Рамиля Насырова: один в квартире на Вишневского

Экс-зампредправления ТФБ получил продление домашнего ареста с запретом получать от родственников даже продукты

Экс-зампредправления Татфондбанка Рамиль Насыров разделил судьбу Роберта Мусина и отправился под арест на три месяца. Правда, Мусин сидит в СИЗО, а Насыров, давший в отношении шефа ценные показания, — один в квартире, зато с запретом на общение с родственниками. Любопытно, что Насыров находится в арестованной квартире на ул. Вишневского. В списке изъятого по решению суда имущества также значится участок в 1,5 тыс. кв. м в Верхнем Услоне и Mazda CX-7.

Рамиль Насыров Рамиль Насыров с 17 марта находится под домашним арестом Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ПРОДЛЕНИЕ АРЕСТА ПРОШЛО БЕЗ «СВИТЫ» ИЗ ВКЛАДЧИКОВ

В отличие от экс-предправления Татфондбанка Роберта Мусина, каждое судебное заседание которого не обходится без «свиты» из возмущенных вкладчиков, продление меры пресечения для зампреда ТФБ Рамиля Насырова прошло в относительной тишине. По крайней мере, в кабинете Приволжского районного суда никто не требовал вернуть деньги, угрожая Сталиным. Да и сам подозреваемый, в отличие от своего бывшего патрона, был, как полагается, доставлен в суд под конвоем.

Напомним, Насыров с 17 марта находится под домашним арестом в своей квартире на ул. Вишневского. За 10 минут до финансиста в зал прибыли два его адвоката — Александр Клюкин и Александр Павлов. Появление в списке защитников Насырова нового адвоката могло означать, что Аида Хазиева покидает «команду», однако, как заверили корреспондента «БИЗНЕС Online» другие защитники, она остается в строю.

Сам подозреваемый выглядел вполне оптимистично. Насыров не терял присущей ему стойкости и чувства юмора, и во время избрания меры пресечения даже успел дать что-то вроде пресс-конференции. Правда, сегодня бегающие из стороны в сторону глаза выдавали в нем человека, который находится под арестом. Насыров то и дело переводил взгляд на родственников, которые расположились на задних рядах зала.

ИЗЪЯТЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ И «ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ»

Ходатайство о продлении меры пресечения в отношении Насырова заявляла следователь СК Галина Королева. Его суть не отличалась от заявленного вчера во время продления меры пресечения Мусину: срок домашнего ареста заканчивается 16 апреля, однако следственные действия продлятся еще на три месяца, то есть до 16 июля.

«На данный момент необходимо провести большой объем следственных действий, в том числе с участием подозреваемого Насырова», — обратилась Королева к суду. В числе действий — почерковедческие и бухгалтерские экспертизы, изучение актов ЦБ о финансовой деятельности организации. Следственные действия это затянет как минимум до 16 июля, именно до этого периода, как и Мусина накануне, следователь попросила оставить Насырова под арестом. Интересно, что, аргументируя пролонгацию, следствие отметило наличие у экс-зампреда ТФБ значительных денежных накоплений и загранпаспорта. При этом ходатайств о переводе подозреваемого в СИЗО не поступило.

У защиты было иное мнение. Во-первых, загранпаспорт Насырова давно изъят, отметил адвокат Клюкин. Во-вторых, на часть имущества Насырова наложен арест. По данным «БИЗНЕС Online», в списке личных активов финансиста, которые Советский райсуд постановил арестовать, значатся земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м, расположенный в селе Верхний Услон на ул. Колхозной, 97, и городской кроссовер Mazda CX-7. За ним также числится квартира в Казани площадью 65,7 кв. м на ул. Вишневского, 29/48 — в ней Насыров и отбывает домашний арест.

В квартире на ул. Вишневского, 29/48 Насыров и отбывает домашний арест

— На сегодняшний день защита не имеет возражений против домашнего ареста», — отметил адвокат Павлов, а Клюкин его полностью поддержал.

Единственные просьбы, с которыми обратилась сторона защиты, — разрешить Насырову прогулки и позволить ему получать продукты от родственников, ведь живет он один, в соответствии с условиями избранной меры пресечения.

— Я не возражаю, ваша честь, — последовала единственная фраза от обычно многословного подозреваемого.

После 15-минутного перерыва судья Ильнур Гарифуллин огласил решение: Насыров остается под домашним арестом до 16 июля, то есть ходатайство следствия удовлетворено. А вот просьба защиты о прогулках и встречах с родственниками отклонена.

— Время покажет, — единственное, что сказала сторона защиты после процесса о вероятности апелляции в Верховном суде.

«ДЕЛО МУСИНА»: АРЕСТАНТЫ В СИЗО И «КВАРТИРАНТЫ»

Уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере в ПАО «Татфондбанк», было возбуждено управлением ФСБ по Татарстану 16 февраля, а уже 3 марта прямо в аэропорту «Казань» был задержан первый фигурант дела — председатель правления банковского холдинга Мусин. Задержанный был доставлен на допрос в татарстанский следком, куда поступили материалы дела. Вечером того же дня Советский райсуд Казани арестовал Мусина и поместил в СИЗО №2 до 16 апреля. Накануне Приволжский суд оставил его в СИЗО до 16 июля.

Фабула уголовного дела, в основе которого хищение руководством ТФБ 3,1 млрд. рублей у Центрального банка, по версии следствия, выглядит так. В сентябре прошлого года ПАО «Татфондбанк» получил кредит от Банка России на 3,1 млрд. рублей, причем сделал это благодаря залоговым документам, а именно — кредиту, выданному «Нижнекамскнефтехиму». Лишь после краха банка стало известно, что кредитные обязательства НКНХ были перекинуты на две другие организации — ООО «Сувар Девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия».

В середине марта следователи задержали еще четырех фигурантов дела: первого заместителя Мусина Насырова, а также генерального и финансового директоров «Сувар Девелопмент» Андрея Мочалова и Дениса Семенова. Суд отправил их под домашний арест. Арест Насырова был продлен сегодня. А вот Мочалову и Семенову повезло больше: на прошлой неделе Верховный суд РТ отменил решение первой инстанции и отпустил их на свободу.

На прошлой неделе же стало известно, что к делу приобщен новый эпизод. Следком считает, что за день до введения в банке временной администрации Татфондбанк добровольно отказался от залога, предоставленного по взятому кредиту ООО «Урман». В ближайшее время «дело Мусина» может утяжелиться еще на 1,7 млрд. рублей. Данный эпизод анонсировали в УЭБиПК Татарстана еще в середине марта. По версии сотрудников управления, на эту сумму кредитная организация незаконно выводила из банка недвижимое имущество.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.04.2017 17:35

Пока по примеру Китая и Филлипин не введем смертную казнь за хищение в особо крунпых размерах,эти уроды, издевательски поглядывая на нас, будт отбывать наказание в своих квартирах. На Филлипинах, за это просто сбрасывают с вертолета в океан, хищения уменьшились в разы. Когда ихнего президента в Европе правозащитнички упрекнули за это, он просто послал их по изестному адресу, больш вопросо не было. Мы вступили в эпоху террора, жалеть преступника, обречь на смерть или голод нормального человека.

  • Дома и стены помогают)

    • Анонимно
      12.04.2017 16:42

      СТРАННО! а на Базар и в магазины за едой он сам ходит что ли,раз родственникам ему еду приносить нельзя?

      • Анонимно
        12.04.2017 22:04

        думаю, под дверьюе оставляют, стучатся и уходят. Ну или адвокаты приносят.

        • Анонимно
          12.04.2017 23:34

          Да о чем вы говорите? Никто же у дверей не караулит круглыми сутками. Все кто надо приходят, думаю.

  • Анонимно
    12.04.2017 16:16

    Неужели этот Насыров кому то интересен? Да и остальные тоже думаю никому неинтересны

    • Анонимно
      12.04.2017 16:35

      Посмотрели бы мы на тебя, если миллиончики сгорели у тебя.

      Ты этого Насырова и шайку Мусина, сторожил бы.

  • Анонимно
    12.04.2017 16:19

    Зачем так психологически давить на людей, тем более молодых, пока еще идет разбирательство? Эти бердниковы с ума могут свести своими плакатами кого угодно. Запретите вообще вкладчикам приходить на суд. Они не имеют право так себя вести. есть закон о презумпции невиновных.

    • Анонимно
      12.04.2017 16:31

      не стоит давать советы в том случае, если вы не являетесь пострадавшим. Потеряете последние деньги - готовы будете горло перегрызть любому из руководства ТФБ.

      • Анонимно
        12.04.2017 17:09

        Задержки с платежами у ТФБ начались по вине Пересвета и Советского. Затем ЦБ ввел запреты, затем СМИ создало панику, клиенты стали забирать деньги. Это цепочка одновременных негативных для банка событий наводит на мысль что банк специально обвалили. Для чего? Чтобы забрать у региона созданные прекрасные производства - НКНХ, КОС, СК и тд.

        • Анонимно
          12.04.2017 17:12

          Мне вообще пофигу до этих прекрасных наборов букв. Я не живу от них лучше. Кто будет переживать что их заберут? Чиновники? Так я только рад этому буду.

        • А проблемы с кредитованием аффилированных лиц и переоценке большинства залогов тоже из за этого начались?
          землю которая стоит 1 млн они оценивали под залог в 2-3 млн. Сейчас поэтому юр.лицам ничего и не обещают.
          Так что проблемы не в пересвете и советском!

        • Анонимно
          12.04.2017 17:23

          напомню, в указанные вами банки ТФБ полез по собственной инициативе. Рисковать деньгами вкладчиков нужно очень обдуманно.

        • злой шайтан
          12.04.2017 18:30

          Вы больны? Это ТФБ увел у Советского 15 млрд, а не наоборот! Получается, что вор обвиняет обворованного в своих проблемах?

          • Mellisa Mellisa
            12.04.2017 22:30

            Дяденька, снова Вы бросаетесь обвинениями. Почему вор?! На основании чего вы пришли к этому, может, и приговор у Вас есть? Куда подевалась Ваша политкорректность, которая так мне нравилась?!

        • Mellisa Mellisa
          12.04.2017 22:12

          Согласна, Тулин так негодовал по поводу того, что наши пожадничали и активы не переуступили, как это делали другие, более сговорчивые товарищи.

    • Анонимно
      12.04.2017 23:18

      верно, одни эмоции.

  • Анонимно
    12.04.2017 16:42

    А как продукты попадают в дом? Чем он питается?

  • Анонимно
    12.04.2017 17:26

    15 соток земли и машина за 1 млн ? Простите его то за ЧТО?

    • Анонимно
      12.04.2017 18:08

      Знаю Рамиля давно, квартиру и машину он купил ещё работая в ак барс банке

      • Анонимно
        12.04.2017 20:25

        Ага, а в тфб пошёл, чтобы благотворительностью заниматься.
        Наверняка с декабря по январь перекинул все что смог на родных и близких. Остался ровно с тем, с чем в тфб пришёл.
        Интересно, все кто дома и в сизо сидят хоть копейку потеряли от краха родного для них банка?!

        • Анонимно
          12.04.2017 23:20

          а что он должен был прийти и работать в ТФБ бесплатно? Вы читаете, что пишете?)

          • Анонимно
            13.04.2017 06:58

            Если судить по результатам работы банка, то правлению и совету директоров платить не стоило. Любые случайные прохожие с улицы получили бы результат не хуже. А если бы при этом попались честные, то даже лучше.

        • Анонимно
          13.04.2017 09:35

          Да не было у него ничего сверхъестественного

      • Анонимно
        13.04.2017 00:19

        Мусин тоже все поимел, работая в АкБарс банке. Таммногих бы из окружения Мусина стоит проверить, кто что купил и на что?

      • Анонимно
        13.04.2017 12:04

        И что же знакомый вам Насыров Рамиль не проявил лояльность к АББ, где он заработал на машину и квартиру??? Что же сбежал из Ак барса в ТФБ? Корысти ради или его попросили из АББ уйти?

  • Анонимно
    12.04.2017 17:35

    Пока по примеру Китая и Филлипин не введем смертную казнь за хищение в особо крунпых размерах,эти уроды, издевательски поглядывая на нас, будт отбывать наказание в своих квартирах. На Филлипинах, за это просто сбрасывают с вертолета в океан, хищения уменьшились в разы. Когда ихнего президента в Европе правозащитнички упрекнули за это, он просто послал их по изестному адресу, больш вопросо не было. Мы вступили в эпоху террора, жалеть преступника, обречь на смерть или голод нормального человека.

    • Анонимно
      12.04.2017 22:47

      Что вы так кровожадны то? За экономические преступления готовы людей уничтожать. Пожизненное заключение без права досрочного освобождения гораздо более тяжкое наказание. Мы не Филлипины и не Китай, у нас народу мало. Да и христианская в целом этика не приветствует. Пусть сидят, неотвратимость наказания и большие сроки не менее тяжелое бремя. Тем более смертная казнь ни в одной стране мира не победила ни коррупцию, ни прочую преступность, ни тем более террор.

      • Анонимно
        13.04.2017 00:20

        Христианская этика говоришь? Роберт Мусин.... Равиль Насыров....

  • Анонимно
    12.04.2017 18:29

    16:35 я в том плане, что пишут детально о его жизнедеятельности. Я разделяю ваше горе

  • Анонимно
    12.04.2017 18:51

    козлов отпущения на потеху народу показывают, а настоящим ни чего не будет.

    • Анонимно
      12.04.2017 20:04

      Так ведь они были теми лицами, что подписывали документы разработали проекты, видели и покрывали воровские схемы, хотя по должности я думаю, они не глупые люди все видели. Да и зарплата, извините, такая большая за просто не выплачивается. Вот и отвечают. И как обыватель, понимаю почему их изолировали. Ведь и так сложно разматывать их ребусы. Даже если Мусин и Ко, все придумали, мне не понятна роль проверяющих, почему своевременно нельзя было всю контору тфб прикрыть, вся суета по одурачиванию людей началась в конце года? А, следователям не легко, да и специалистов наверное не хватает.

  • Анонимно
    12.04.2017 19:45

    даже жалко как то стало человека. зампредправления. а машина скромная мазда сх-7. да квартирка небольшая. есть оказывается честные люди еще среди нас.

  • Анонимно
    12.04.2017 22:07

    1 миллион в месяц получал данный товарищ. Не за просто так. Пусть отвечает

  • Анонимно
    12.04.2017 22:24

    Так он просто исполнитель, у него нет этих денег и никогда не было

  • Анонимно
    13.04.2017 02:47

    А почему мы должны прощать этих негодяев?
    Пусть выплачивают положенное и с процентами по ставке ЦБ на момент займа.
    Почему я должен прощать господина Семина,который обманным путем завладев приватизационными чеками( ваучерами) моей семьи не выплачивает положенные мне обещанные ИМ дивиденды Чекового Инвестиционного Фонда "Образование"?
    Почему я должен прощать других господ,которые мне письменно обещали многое,Но и по сей день ничего нет?
    Суд разберутся.
    Я Верю в независимость судейского корпуса Республики Татарстан!
    Обращаюсь к Вам,господин Беляев Максим Владимирович,будьте до конца об'ективными и беспристрастными!
    Я верю в Вашу принципиальную позицию!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже