Трагедия в «Адмирале» 
13.04.2017

Суд по делу «Адмирала»: каламбуры вместо допросов?

Погорельцам торгового центра «Адмирал» настоятельно рекомендовали завышать суммы материального ущерба. Часть 7-я

«Тушение пожара не его обязанность, но была его смена», — рассказала в суде вдова погибшего сотрудника МЧС, опровергая обвинения в бездействии огнеборцев. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», адвокаты Роберта Хайруллина указали на родственные связи одного из потерпевших и Гюльгусейна Наджафова, а другие предприниматели — на то, что следователи уговаривали их завышать ущерб.

.

«КТО-ТО ПОСТРАДАЛ, А ОН ПОГИБ»

Супруга погибшего сотрудника МЧС России по РТ Сергея Костина выступила 10 апреля на судебном процессе по громкому уголовному делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Сделав глубокий вдох, Наталья Костина вернулась в роковой день, унесший жизнь ее супруга. С ее слов, 11 марта примерно в 23:00 начальство Костина сообщило, что ее супруг пропал без вести. Спустя три страшных для семьи дня Наталья опознала тело мужа в морге. На допросе адвокатов вдова рассказала, что Сергей не мог отказаться ехать на пожар: «Тушение пожара не его обязанность, но была его смена. Кто-то пострадал, а он погиб». Гражданский иск Костина заявлять отказалась, пояснив, что получила страховку. К слову, она, как и погибший супруг, работает в МЧС, но радиотелефонистом.

В день пожара подполковник внутренней службы ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ», заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Костин был дежурным смены. Его звено на пожаре состояло из пяти человек. Спасая пострадавших на пожаре в «Адмирале», начальник смены дал команду экстренного выхода своим подопечным, только сам не успел и на связь больше не вышел. Костина обнаружили под завалами в 10:30 утра 13 марта. Еще три сотрудника МЧС получили серьезные травмы во время обрушения крыши здания.

Ранее многие потерпевшие на допросе с возмущением отзывались о пожарных, отмечая, что те долгое время стояли в стороне. Этот вопрос бурно обсуждался и в СМИ, одним из поводов послужило селфи двоих сотрудников на фоне пожара. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Костина назвала эти разговоры ерундой. Однако и потерпевший Растун Алиев, уроженец Азербайджана, на допросе рассказал о бездействии пожарных. На шести торговых точках мужчина продавал ремни, зонтики и перчатки. Материальный ущерб от пожара предприниматель оценил в 4 - 5 млн. рублей, однако подтвердить заявленную сумму накладными или иными финансовыми документами о товаре он не смог, а свои претензии адресовал к Роберту Хайруллину — гендиректору «АС Менеджмент». В ответ защита подсудимого заявила ходатайство о ложных показаниях потерпевшего. Спустя три дня после пожара в ходе предварительного допроса мужчина заявлял иск на 15 млн. рублей. «Я заявлял на 5 - 6 миллионов. иск, я не знаю, откуда появилась цифра в 15 миллионов рублей, я не говорил этого. Следователи завышали суммы», — недоуменно прокомментировал потерпевший.

.

Впрочем, с проблемой двояких показаний и различий в цифрах ущерба суд сталкивается не впервые. Потерпевшие и ранее сообщали о том, что сотрудники правоохранительных органов в ходе предварительного допроса советовали им завышать суммы материального ущерба. Что заставляло потерпевших подписывать бумаги с ложным свидетельством, остается для участников заседания загадкой. Другая странность: ни один из потерпевших так и не смог назвать фамилию следователя, который советовал ему завысить сумму.

Допрошенная третьей 31-летняя уроженка Приморского края Екатерина Ширалиева была индивидуальным предпринимателем лишь на бумагах, формально торговой деятельностью занимался ее супруг. «На двух торговых точках велась продажа обуви, а на третьей продавалась женская одежда», — рассказывала девушка. По словам Екатерины, материальный ущерб от пожара составил 2 млн. рублей. Однако после очередного ходатайства адвокатов выяснилось, что потерпевшая сторона ранее заявляла иск на 3 млн. рублей. «Следователи ставили большую сумму почему-то, говорили, что так надо и это запутанная история», — потерянно объяснила девушка.

.

«РАЗВЕ ЛЮДЕЙ УВЕДОМИЛИ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ СЕМИНА?»

И вновь встала проблема языкового барьера. Многие из потерпевших — уроженцы Азербайджана и Узбекистана, и они с трудом разговаривают на русском, что затягивает судебные заседания, превращая процедуру допроса в каламбур. К слову, адвокаты и сами потерпевшие не раз поднимали вопрос о предоставлении переводчиков, однако суд в удовлетворении этой просьбы отказывает.

Еще одна особенность процесса — ни один потерпевший не был ознакомлен с материалами уголовного дела и заключением экспертиз. Гособвинитель Ольга Зарипова объяснила это тем, что предприниматели один за другим писали заявления об отказе от ознакомления с материалами.

Поверхностное знакомство с материалами уголовного дела приводит к тому, что потерпевшие с завидным постоянством продолжают направлять гражданские иски в адрес миллиардера, владельца компании ASG. Так, 48-летний уроженец Азербайджана Гадин Фараджов потребовал взыскать с него 1 млн. рублей. Предприниматель оценил имущественный вред от пожара в 2 млн. рублей.

.

— Семина у нас нет на скамье подсудимых, — спокойно объяснила предпринимателю прокурор.

— Тогда с Хайруллина, — быстро нашелся мужчина. Свою позицию он уверенно обосновал выводами, которые сделал после просмотра видеоролика на видеохостинге YouTube. — И по телевизору говорили, что Хайруллин виноват, и в интернете. На YouTube я смотрел.

Защита Хайруллина в ответ заявила любопытное ходатайство, из которого следовало, что потерпевший Фараджов состоит в родственных связях с гендиректором ООО «Заря» Гульгусейном Наджафовым — якобы его двоюродная сестра замужем за подсудимым. В диалог вмешался судья Кировского районного суда Феликс Сабитов.

— Вам небезразлично будущее подсудимых Гахраманова и Наджафова? — спросил судья.

— В смысле как безразлично? — непонимающе переспросил Фараджов.

— У вас имеется двоюродная сестра? — терпеливо продолжил судья.

— Да, есть, одна по отцу, брата дочь, — ответил предприниматель.

— Вы понимаете, что такое двоюродная сестра? — уточнил Сабитов.

— Да знаю, у нас бывает дочка брата, это как родная и кровная. А если так посчитать, то четыри или пять есть, — на ломаном русском разъяснил тот.

— Из ваших родственников кто-либо замужем за Наджафовым? — обратился к сути вопроса служитель Фемиды.

— Да по-моему, его жена есть одна из наших, не из родных которая, — растерянно ответил потерпевший, что, впрочем, не прояснило картины. Судья отступился с вопросами.

.

Таким образом, на двух заседаниях были допрошены пять потерпевших. Всего из 703 пострадавших свои показания дали 43 человека. Повторно Кировский суд приступит к допросу погорельцев 18 апреля.

Напомним, первое открытое судебное заседание по уголовному делу о трагедии в торговом центре «Адмирал» состоялось 9 марта, на нем в обязательном порядке присутствовали 12 подсудимых. Собственник и гендиректор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и его отец Наджафов, гендиректор «АС Менеджмент» Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля Сафина, Алпарова, специалист Росстройнадзора РТ Галия Исаева и рабочие Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов. Все обвиняются в причастности к пожару в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года. Сначала загорелся пристрой у торгового центра, затем огонь перекинулся на все здание. Конструкция не выдержала, обвалилась часть кровли. Под завалами погибли 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести. Общая сумма материальных претензий составила 1,4 млрд. рублей, в денежном выражении требования по компенсации морального вреда достигли 11,2 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2017 11:55

    Простые люди порою не владеют всей информацией, хотели видеть на скамье подсудимых Сёмина, а его нет , они обескуражены. В итоге ,многие отказались от обвинения, снова из за неграмотности. Люди, во что превращаете суд в фарс или в рулетку для кого то? Нельзя отказываться от обвинения если нет в обвиняемых Сёмина , значит пусть отвечает Хайруллин, что же непонятного то?

    • Анонимно
      13.04.2017 14:44

      Семин - коммерс. ему главное, чтоб прибыль была. он не должен заботится о безопасности осуществляемой арендатором деятельности. (а по договору он передал в аренду именно то, что и представляли собой цеха завода) Вот почему гос, муниц, правоохр органы позволяли Адмиралу работать в условиях опасности? ответит ли кто на этот вопрос? Кто в Казани хозяин, кто в Татарстане хозяин? или хозяин может лишь купоны стричь?

  • Анонимно
    13.04.2017 12:15

    Ну и что это за дела такое фиговенько расследованное в суд направили? или это способ такой ответственность на всех распылить, чтоб понятно не было.

  • Анонимно
    13.04.2017 16:19

    прокуратуре надо найти следователя заставлявшего по словам потерпевших завышать во много раз их фактический ущерб и уже по этому факту возбудить дело о превышении служебных полномочий как минимум

    • Анонимно
      13.04.2017 16:46

      А нет в этих действиях состава. это в сторону семина попытка наезда была. теперь ущерб можно и принизить

  • Касым
    15.04.2017 10:21

    Это же полный фарс-всё делается, что бы народ успокоить, а со временем всё забудется. Потому что главные фигуранты большие люди с большими чинами-где прокурор, где руководитель Регионального органа Инспекции госстройнадзора, где исполком? Ведь все всё знали и молчали за свои злосчастные откаты! Сколько людей погибло, а им всё мало. Китайское правосудие-бы сюда! На скамье сидят "козлы отпущения"!

  • Анонимно
    15.04.2017 10:23

    Где представители МЧС, которые отдали приказ с вертолёта несколько тонн воды бухнуть на кровлю, под весом которой она и рухнула?

    • Анонимно
      20.04.2017 01:53

      Эту тему изначально подняли, а потом поспешно закрыли. Хотя абсолютно очевидно, что обрушение произошло по этой причине. Скинуть столько тонн воды, не убедившись, что в здании нет людей, от такого любое здание рухнет. Как-будто лес тушили , абсолютная некомпетентность МЧС!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль