Общество 
27.04.2017

63 минуты, которые потрясли офисную Казань: энергетики засекретили причины блэкаута

«Извините, не работаем»: «маленькая трагедия» рестораторов, темное подземелье улицы Баумана и регулировщики на 14 перекрестках

Без света остался сегодня центр Казани. В обеденный перерыв на Баумана, Ершова, Пушкина, Островского кафе и рестораны встречали клиентов закрытыми дверями. Отключились светофоры, плохо работала сотовая связь, местами исчезла вода — «офисный планктон» пережил локальную драму. К чести энергетиков, аварию удалось быстро ликвидировать, но ее причины держатся в тайне. «БИЗНЕС Online» напоминает ретроспективу казанских блэкаутов.

Сегодня центр Вахитовского района Казани остался без электричества Сегодня центр Вахитовского района Казани остался без электричества

БЛЭКАУТ НАКРЫЛ ЦЕНТР: С 11:50 ДО 12:53 ОТКЛЮЧИЛИСЬ СВЕТОФОРЫ, ПРОПАДАЛА СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Сегодня центр Вахитовского района Казани остался без электричества. Блэкаут охватил ряд улиц от Пушкина и Ершова до Баумана и Островского. Конкретики нет: пресс-служба Сетевой компании к моменту публикации материала не ответила ни на звонки, на на письменный запрос «БИЗНЕС Online». Однако в едином контактном центре сообщили, что проблему с электроэнергией решить удалось за полчаса. «За полчаса свет восстановили. Причины отключения неизвестны, их выявит комиссия», — рассказал специалист. Он подтвердил, что блэкаут коснулся Вахитовского района города, но назвать конкретные улицы отказался.

Как сообщили в республиканском МЧС, ничего ужасающего не случилось. По информации руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по РТ Андрея Родыгина, данных по каким-либо происшествиям и масштабным отключениям в ведомство не поступало.

Единственное — погасшие светофоры привели к пробкам. В частности, на улице Тихомирнова на 2-километровом участке дороги в сторону центра от улицы Вишневского средняя скорость автомобилей не превышала 5 - 10 км/ч. Но к масштабным проблемам это тоже не привело. В диспетчерской автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) Казани, отвечающей за работу светофоров, «БИЗНЕС Online» пояснили, что отключения произошли во всем центре города. Как только поступил сигнал от Сетевой компании об отключении света, диспетчерская АСУДД отправила запрос в дежурную часть с просьбой выставить на городских улицах регулировщиков. Сколько именно человек было задействовано в этом, сказать затруднились, однако заверили, что экстренное отключение электричества с его последующим включением никак не отразилось на работе светофоров — все они исправны и работают в настоящий момент в обычном режиме. Отсутствие каких бы то ни было аварийных ситуаций с движением общественного транспорта подтвердили «БИЗНЕС Online» и в комитете по транспорту исполкома Казани — по крайней мере, на момент звонка из редакции сюда никаких сигналов не поступало.

Несмотря на неработающие светофоры, водители пропускали пешеходов Несмотря на неработающие светофоры, водители пропускали пешеходов

Начальник ДПС Казани Михаил Савин рассказал, что регулировщики действительно были задействованы во время блэкаута: надо было оперативно разруливать ситуацию на перекрестках с погасшими светофорами. «Произведена была ручная регулировка. По центру города Казани было задействовано 14 постов», — сообщил собеседник «БИЗНЕС Online».

Следствием обесточивания стала пропавшая у многих сотовая связь: вызвавший такси корреспондент «БИЗНЕС Online» так и не смог связаться с оператором, чтобы найти машину. Пришлось «нарезать круги» вокруг офиса на улице Лобачевского. В пресс-службе компании «МТС», впрочем, сильно удивились вопросам нашей редакции — все элементы сети работали как положено. «Все базовые станции обеспечены резервными источниками питания, — сообщила представитель пресс-службы МТС в Поволжье Екатерина Гаврилова. — Это означает автономность даже при отключении электроэнергии. Мы уверены, что проблемы с электроснабжением не сказались на работе сети». Вероятно, причина перебоев — перегрузка: люди стали массово звонить и писать друг другу, предположили в компании.

Как сообщили в пресс-службе поволжского филиала ПАО «МегаФон», аварийное отключение электроэнергии в центре Казани зафиксировано автоматической системой мониторинга компании в период с 11:50 до 12:53. «В результате произошедшего обесточенными осталось 13 базовых станций. При этом 10 из них продолжили бесперебойное функционирование автономно, получая электроэнергию от аккумуляторных батарей высокой емкости. Остальное оборудование продолжало нормально функционировать на протяжении получаса после отключения энергоснабжения. Это связано с особенностями размещения базовых станций, в частности базовые станции уличного исполнения оборудованы аккумуляторными батареями меньшей емкости», — гласит ответ на запрос «БИЗНЕС Online». В то же время устройства части пользователей, ограниченных в доступе к услугам связи в результате отключения электроэнергии, присоединились к более удаленным базовым станциям и остались в сети.

Помимо этого, в сети мелькали и жалобы на отсутствие воды.

В самое активное обеденное время кафе и рестораны были вынуждены повесить табличку «Не работает по техническим причинам» В самое активное обеденное время кафе и рестораны были вынуждены повесить табличку «Не работает по техническим причинам»

МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ РЕСТОРАТОРОВ НА УЛИЦЕ ПУШКИНА

Отправившийся на центральные улицы города корреспондент «БИЗНЕС Online» не увидел скопления машин или людей. Несмотря на неработающие светофоры, водители пропускали пешеходов, а на перекрестке у ТЦ «Кольцо» был замечен регулировщик, активно махавший полосатым жезлом. Собственно торговый центр работал без перебоев — в администрации сообщили, что предупреждений об отключении или переходе на электрогенератор не было.

Не заметили блэкаута и в метро — поезда курсировали в обычном режиме. При этом переход на улицу Баумана до входа в метро был окутан мраком — цветочным ларькам и сувенирным лавкам пришлось на время свернуть торговлю.

А вот рестораны на улице Пушкина пережили маленькую трагедию. В самое активное обеденное время они были вынуждены повесить табличку «Не работает по техническим причинам». В одном из кафе обеспокоенные сотрудники даже поинтересовались у корреспондента «БИЗНЕС Online», когда это закончится...

Закончилось в течение часа: офисный планктон вздохнул с облегчением, вернувшись к своим гаджетам.

Блэкаут охватил ряд улиц от Пушкина и Ершова до Баумана и Островского Блэкаут охватил ряд улиц от Пушкина и Ершова до Баумана и Островского

ИЗ ИСТОРИИ КАЗАНСКИХ БЛЭКАУТОВ: ШТОРМЫ И АВАРИИ

На официальном сайте Сетевой компании сегодня значатся лишь плановые отключения в Вахитовском районе — в частности, на улице Театральной с 9 до 17 часов. Телефоны пресс-службы не отвечали, на запрос по электронной почте ответа не было. Позже в пресс-службе сообщили, что готовят комментарий, но так его и не прислали.

Блэкауты и раньше случались в Казани, но обычно они связаны с какими-либо природными факторами. Так, в сентябре 2015 года налетевший внезапно шквал буквально за 10 минут устроил в столице РТ каскад ЧП. Поваленными оказались почти тысяча деревьев, а с крыши дома на улице Назарбаева разбушевавшаяся непогода сорвала участок кровли, швырнув ее на автобусную остановку. Здесь пострадали сразу 9 человек, а всего за медпомощью в тот день обратились 18 казанцев. В тревожные службы поступило около сотни сообщений. Ущерб штормового понедельника подсчитывали и на следующий день — выяснилось, что слегка побило еще и 230 автомобилей, число пострадавших возросло до 20, самым маленьким потерпевшим оказался месячный младенец. Свет выключился во всех зданиях КФУ и на улице Пушкина — и также пропадала сотовая связь.

Куда масштабнее было техническое отключение в сентябре 2014 года. В тот день треть Казани испытала на себе последствия «аварийной разгрузки» подстанции «Киндери-500». Отключения затронули 380 тыс. человек, встали трамваи и троллейбусы, из-за погасших светофоров выросли пробки на ряде перекрестков, спасатели извлекли из лифтов 60 человек (а всего было обесточено 3 тыс. лифтов). Символом блэкаута стал, пожалуй, стадион «Казань Арена» — горевший много месяцев медиафасад погас на многие часы. Тогда пресс-служба Сетевой компании тоже предпочла отмолчаться, и лишь источники «БИЗНЕС Online» дали понять: «сетевики» вели большие работы на подстанции «Киндери-500», где сработала противоаварийная автоматика. Она стала отключать потребителей третьей-второй категории — население, объекты соцкультбыта, небольшие предприятия, то есть тех потребителей, что питаются от одного-двух источников. Сигнал на отключение пришел извне, со стороны Заинска — возможно, из-за пределов Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.04.2017 17:18

В этой истории странно выглядит молчание сетевой компании. Что, не могли нормально сказать?

  • Анонимно
    27.04.2017 16:54

    Да ладно. В первый раз что ли?
    А так да - опростоволосились, как раз к приезду рижского мэра организовали.

  • Анонимно
    27.04.2017 17:03

    активно-адаптивные сети, а в народе умные сети, нас всех спасут от страшного английского слова блэкаут

    • Анонимно
      27.04.2017 17:19

      Адаптация - это исконно русское слово? Как и велодинамо?

      • Азат Д
        27.04.2017 18:16


        А актив то уж точно наше исконно русское слова, это англичане у на его переняли и используют.

      • Анонимно
        27.04.2017 18:48

        Дело не в происхождении слова, а в том, насколько широко оно употребимо. Если у большинства читающих "блэкаут" вызывает только недоумение, то лучше наверное использовать более понятное выражение. В данном случае отключение электроэнергии))

    • Азат Д
      27.04.2017 18:19


      Что за сети такие?
      Если сети не запаралелены и нет Автоматического Ввода Резерва, вы хоть как назовите новомодными словечками, у вас при отключении, электричества не будет.

  • Анонимно
    27.04.2017 17:10

    Надо бы проверить, что ПСО делало рядом с центром. У них опыт есть, они умеют пару районов без сетей канализации и воды оставить....

  • Анонимно
    27.04.2017 17:13

    На ул. К.Маркса не было электричества, но это не трагедия. Все спокойно. Спасибо что быстро наладили.

  • Анонимно
    27.04.2017 17:18

    В этой истории странно выглядит молчание сетевой компании. Что, не могли нормально сказать?

  • Анонимно
    27.04.2017 17:19

    Час солидарности с Луганском.

  • Азат Д
    27.04.2017 18:17


    У них когда надо кол-цетр отключился.

  • Анонимно
    27.04.2017 19:15

    Это проверка перед футболом.

  • Анонимно
    27.04.2017 21:34

    У сетевой пресс центр тормоз.

  • Анонимно
    27.04.2017 23:00

    У нас вся гравировка в лазерном центре встала

  • Анонимно
    27.04.2017 23:25

    А я даже не заметил, правда был не в Казани...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль