Общество 
29.04.2017

Фатих Сибагатуллин: «Вот говорят, что Тукаевскую премию дают по блату...»

Депутат Госдумы РФ о том, что происходит с госпремией Татарстана по культуре и как ее реформировать

Немало дискуссий вызвало на этой неделе присуждение Государственной премии РТ имени Тукая. Кто-то сетует на излишний субъективизм «вручантов», кто-то указывает на то, что нынче в лауреатах ходят только те заслуженные деятели культуры, которые давно достигли пенсионного возраста. Депутат Госдумы и автор книг по истории Фатих Сибагатуллин, сам несколько лет назад номинировавшийся на Тукаевскую премию, дал оценку ее лауреатам и предлагает свои рецепты по ее модернизации.

Флера Тарханова и Гузель Яхина Флера Тарханова и Гузель Яхина

«ХАРИС САЛИХЖАН ЖЕ НЕДОУМЕВАЕТ: А ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАМАЗ ПОЛНОСТЬЮ НА ТАТАРСКОМ ЧИТАТЬ?»

Сразу же оговорюсь: Тукаевская премия ни в коем случае свою ценность не потеряла. И в этом году ее вручили весьма уважаемым людям. То, что они в возрасте, совершено не значит, что это уже негодные ни на что люди. В течение своей жизни они сделали много чего хорошего как в литературе, так и в искусстве.

Люди ведь сейчас, чего греха таить, книг не читают. Услышат, например, что «Зулейха открывает глаза» — отличная книга, и верят этому. А это «спектакль» полнейший! У нас ведь есть постановка «Татар хатыны ниләр күрми», также фильм был про судьбу татарских женщин. А у Гузель Яхиной, на мой взгляд, сплошное издевательство. Там женщина убила своего мужа и вступает в интимную близость в лагере с русским... Это разве хорошо? Переводчица на татарский Флера Тарханова говорит в статье на сайте «БИЗНЕС Online» о том, что это правильное произведение. Да эту женщину на вилы нужно поднять! Разве такой образ создают? Тарханова на татарский перевела, поэтому защищает Яхину, хочет показать себя причастной к славе. Ну как такой, как Гузель, дать премию под предлогом того, что молодых нужно награждать?

А у Хариса Салихова есть книга «Дин һәм фән» («Религия и наука»). Я ее и на татарском, и на русском прочел, даже с собой в Абхазию возил. Более 30 книг купил у хазрата и даже раздал людям — это очень мощное произведение. Я с Харисом абыем постоянно нахожусь на связи, со всеми дружу, начиная с муфтия Камиля Самигуллина. Говорю как патриот татарского народа: Коран нужно читать по-татарски. А вот ректор РИУ Рафик Мухаметшин говорит, что намаз нужно совершать по-арабски. Камиль хазрат в вашей же газете утверждал, что да, можно сперва на родном языке совершать намаз, но потом нужно будет выучить на арабском языке, мол, это период небольшой — недели две. Харис Салихжан же недоумевает: а почему нельзя намаз полностью на татарском читать? Да хоть всю жизнь. Это мне ближе.

Харис Салихов Харис Салихов

Лет 15–20 назад меня в Нурлате мучил директор конезавода Юсуф, он и сейчас жив. Говорил: «Скажи наверху, ведь твое слово авторитетное: почему нам нельзя на родном языке совершать намаз? Мы бы тоже встали на молитву». Только за это Харису хазрату, весьма авторитетному человеку среди имамов, можно было дать Тукаевскую премию. Для татар это очень важно, нужно все делать для родного языка.

Харис хазрат дошел до этого, пройдя хорошую школу: воевал, работал в милиции, дослужившись до полковника. А служба в милиции ой какая непростая. Он всегда был предан религии, соединил ее с наукой, выпустил книги. Поистине заслуженный человек.

«ЧТО КАСАЕТСЯ ТУКАЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ, ТО ЕЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ЛИТЕРАТОРЫ»

Мне ведь не дали Тукаевскую премию за то, что мои книги были опубликованы по-русски. А вот у Вахита Имамова книга «Утлы дала» была на татарском, и ему досталась главная литературная премия Татарстана. Я не обиделся, так и должно быть. Раз премия имени Тукая, то приоритет должен отдаваться произведениям на татарском языке.

Вот говорят, что Тукаевскую премию дают по блату, в комментариях в «БИЗНЕС Online» об этом тоже пишут, но это ведь анонимы. Я не читаю анонимных авторов, которые меня критикуют. Посмотрел бы я в глаза тем людям, которые напраслину пишут. Вот один на мое предложение поставить памятник Шаймиеву на площади свободы чего только не написал. Ленина надо снести. Что он нам принес? 100 миллионов человек сделал несчастными. Из-за Сталина 62 миллиона пострадали. Этих людей мы должны почитать, бездельников? Сталин до 40 лет ничем не занимался, кроме бандитизма: убивал, грабил резал людей. Революцию ведь организовал не он, а Троцкий, поэтому потом Троцкого и убили. Ленин не смог его победить, поэтому натравил Сталина на Троцкого. У меня в книгах это есть.

А бабай наш Харис хазрат — патриот всего татарского. Чистый человек, свои мысли озвучивает, и к нему прислушиваются, даже Минтимер Шарпипович. Что касается Тукаевской премии в дальнейшем, то ее должны получать литераторы. Зачем давать ее художникам? Пусть для них организуют свою премию, например, имени Баки Урманче, певцам пусть будут давать премию имени Ильгама Шакирова. Пусть они тоже будут по 500 тысяч рублей. Не надо денег жалеть! Вон футболисты за день миллион рублей зарабатывают. За день! То есть однодневного заработка может хватит на две премии. Какой-то безмозглый двоечник-футболист, который в школе-то толком не учился, приезжает к нам за деньгами. Играли бы хотя бы... А то мы в Москве стесняемся даже слово «Рубин» сказать. Все смеются над нами. Были времена, когда нам говорили с восхищением: «Ну вы гребаные татары». Везде мы выигрывали: в футболе, волейболе, хоккее. Тогда я был депутатом, ко мне подходили, выражали свое восхищение. А сейчас смеются...

Повторюсь, пусть у нас будет три премии: за музыку, например, имени Салиха Сайдашева, все-таки Ильгам Шакиров, слава богу, жив; за художественное искусство — имени Урманче; а также писательская — имени Тукая.

Фатих Сибагатуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.04.2017 12:07

Если бы не Ленин, Фатых Саубанович мешки бы таскал в своей деревне.

  • Анонимно
    29.04.2017 09:41

    Чудны дела Твои, Господи!

    • Анонимно
      29.04.2017 15:52

      Ужас, Фатих!
      Сталин - символ победы!
      А вот кто Единая Россия? Не бездельники ли случаем?
      Сталин говорил и делал - вы просто трезвоните.

      • Анонимно
        30.04.2017 07:56

        Я бы не сказал, что Сталин символ победы. Скорее он символ репрессий и трагедий. В остальном согласен.

  • Анонимно
    29.04.2017 09:41

    Браво, Фатих эфенде!
    От себя добавлю, что и в области науки: имени Р.Сагъдиева!(К счастью, кандидатур много и их надо бы обсудить).

  • Анонимно
    29.04.2017 09:44

    "Мне ведь не дали Тукаевскую премию за то, что мои книги были опубликованы по-русски."
    Ой лукавишь Фатих.

    • Анонимно
      30.04.2017 13:31

      Ну самый большое \НЕДОРУЗЕЕНИЕ\что Звезду героя труда так и получил самый ВЕЛИКИЙ ПАХАРЬ-ИЗВОСЧИК АСГАТ ГАЛИМЗЯНОВ

  • Fandas Safiullin
    29.04.2017 10:21

    Харис хазрат прав!
    Намаз можно и нужно читать на родном языке.
    Аллах понимает все языки мира — и не только языки, но и мысли: и добрые, и греховные намерения.

    • Анонимно
      29.04.2017 11:45

      Так точно, ипташ полковник!

    • Анонимно
      29.04.2017 22:30

      Если так пойдём, то русские- мусульмане должны читать на русском. Начнётся смута. Аллах Сакласын!
      Просить прошения, помощи у Аллаха можно на любом языке, я так думаю. А намаз только на на арабском. Закон нельзя нарушать.
      Ин ша Аллах.

    • Анонимно
      30.04.2017 16:56

      С точки зрения Исламского права чтобы намаз считался самим намазом нужно после слова Аллаху Акбар помимо обязательных движений (если позволяет физическое состояние) таких как стояние, поясной поклон, земной поклон, сидение в стоянии прочитать что либо из Корана, хотя бы суру "Фатиха". У меня вопрос: неужели настолько сложно выучить эти 7 аятов?

  • Мне кажется FANDAS SAFIULLIN Вы не правы. Намаз на татарском читать нельзя. Дога можно. Но дога это не намаз. Почему-то только на изначальном, арабском? Отвечу. А почему Аллах ниспослал на землю 4-ю религию, когда уже ранее им были ниспосланы 3? Вот Вам и ответ, когда ответите на мой вопрос.

    • Анонимно
      29.04.2017 10:47

      СОЛИДАРНА С ВАМИ!

    • Анонимно
      29.04.2017 16:03

      Отвечу словами Фандаса Сафиуллина.
      Аллах понимает все языки мира — и не только языки, но и мысли: и добрые, и греховные намерения.

      • Уважаемый. Вы ведь не для Аллаха молитесь, а для себя, мысленно обращаясь к Всевышнему, чтобы он принял Ваш намаз. Конечно Он все языки знает. Но это Его установка - намаз на арабском, то есть на языке первоисточника, Корана. В этом и всеобъемлющая Мудрость Творца. Почему? Догадаться не сложно. Должно быть единообразие, а значит и порядок.

        • Анонимно
          30.04.2017 07:52

          Если человек святой жизни будет молиться и благодарить Аллаха на русском языке, то Аллах его не услышит или не послушает, а грешника, владеющего арабским языком, услышит и послушает?

          • Анонимно
            30.04.2017 10:38

            Благодарности и просьбы надо на родном языке. А молитвы намаза - видимо лучше на арабском. Возможно, в определенное время идет поток совершенно одинаковой информации - молитвы на небеса, и это наверное важно для всех в целом.

    • Fandas Safiullin
      29.04.2017 17:27

      «Почему-то только на изначальном, арабском? Отвечу. А почему Аллах ниспослал на землю 4-ю религию»

      Аллах ниспослал на землю 4-ю религию, адресовав её всем землянам, но Пророк, принявший Его послание и народ, готовый в те времена его воспринять, владели только арабским языком.

      Поклонение Всевышнему на непонятном чужом языке — это просто формальный ритуал (почти по-язычески), а на родном языке — оно от души, предельно искренне.

      Я просто так представляю и понимаю суть спорного вопроса. Возможно, я и не прав.

      • Анонимно
        30.04.2017 04:28

        Тов. полковник, Вам, атеисту, не следовало бы вмешиваться в дела мусульман, поскольку у Вас нет собственной практики в вероучении Ислама. А Ваши умозрительные соображения тут абсолютно непригодны.

    • minnullin
      30.04.2017 08:22

      Согасен с Вами. Если человек находит силы беспрекословно читать намаз 5 раз в день, пусть даже на татарском, то выучить пару сур и дуга на арабском ему не составит труда. Ратуют за татарский намаз скорее те, кто вообще не читают намаз. Было время, когда в Турции и азан говорили на турецком. Но азан на арабском более звучно на арабском, чем на турецом или татарском.

  • Анонимно
    29.04.2017 10:33

    Всем управляют приближенные люди! Надо уметь лебезить и по дешевому речь свою построить или же песню! Вот тогда ты обладатель премии! Где же композиторы хотя бы как Резеда Ахъярова! Почему одни прыгалки со словами "ни пычагыма". Это строки одной из песни!

  • Анонимно
    29.04.2017 12:07

    Если бы не Ленин, Фатых Саубанович мешки бы таскал в своей деревне.

    • Анонимно
      29.04.2017 15:49

      Он совсем голову и страх потерял - Сталин принес победу!
      И да при Сталине - и только при Сталине цены падали!
      Просто при Сталине - нельзя было воровать!
      Вот он и боится таких как Сталин!

      А мы придем. Мы молодое поколение - и будем Сталинятами!

      • Анонимно
        30.04.2017 07:48

        Сталин - преступник. Уж лучше жить при воровской власти, чем при людоедской.

        • Анонимно
          30.04.2017 11:14

          Если Сталин преступник - где суд над ним?
          Посмотри сколько погибло в это же время в США при капитализме - в начале 30-ых годов!

        • Анонимно
          30.04.2017 13:41

          Вот вот всегда мне ПРАПРАБАБУШКА ГОВОРИЛА-что все что не так в ЖИЗНИ -это только вине наших КУКУШЕК и КАРКУШЕК и всех тех кто только и делают из поколения в поколения-ВРАНЬЕ

      • Анонимно
        30.04.2017 13:38

        Ребята-молодежь не забудьте нас без зубых Бабаев-точно тех кому БАБАЙ МЕДВЕДЕВ -Премьер-Министр России\КЛЯТВЕННО\обещал поставить челюсти и не сдержал своих слов

    • Анонимно
      29.04.2017 16:36

      Совсем не так. Сейчас Ленина нет, а Фатих Саубанович мешки не таскает. И в дальнейшем таскать не будет. истинный из народа он, молодец.
      Н. Наиль , ветеран труда.

  • Анонимно
    29.04.2017 13:25

    Фатих быстро забыли свои речи о Ленине!
    Намаз только на арабском!Иначе теряется ТАИНСТВО!
    В остальном согласен полностью!

  • Анонимно
    29.04.2017 15:10

    Куда мир идет, товарищи, бывший полковник милиции пишет книгу про религию и науку.
    Надо почитать. Наверное уникальная книга. Надеюсь, там нет утверждений, что мир плоский

    • Fandas Safiullin
      29.04.2017 17:44

      «Куда мир идет, бывший полковник милиции пишет книгу про религию и науку.
      Надеюсь, там нет утверждений, что мир плоский».

      Мир уже пришел к «золотому веку» анонимных любителей высокомерно ерничать насмешливыми шуточками в адрес не знакомого пожилого человека и ещё не прочитанной его книги.

      А книга та — потрясающе интересна для всех возрастов. Даже, если кто не согласится с его содержанием книги, но о многом задумается.

      • Анонимно
        30.04.2017 12:33

        это вы лично определили, что она "потрясающе интересна"?

      • Анонимно
        30.04.2017 22:09

        Да, лично мне более ценна книга этого человека, чем восхваление Ваше об интересности её для всех возрастов.
        И вне зависимости, кто задумывается о многом.

  • Анонимно
    29.04.2017 19:39

    Проблема мира не в том, что анонимы насмешливо ерничают. Это вам кажется, что они главное зло, т.к. для таких как вы они, мягко говоря, крайне неудобны. И Ходжа Насреддин насмешливо ерничал над баями, высмеивая их лицемерие.
    Проблема мира в людях, которые призывая к покорности свою паству, сами не являются образцом и примером.

    Когда им говорят:
    "Вы на земле нечестие не сейте",
    Они ответствуют: "Напротив!
    Мы лишь благое сеем здесь".

    Когда они встречают тех, кто верует (в Аллаха),
    "Мы веруем", - им говорят они,
    Но, находясь наедине с шайтанами своими,
    Говорят: "Мы всей душою с вами,
    А там лишь насмехались мы".

  • Анонимно
    29.04.2017 20:05

    //Там женщина убила своего мужа и вступает в интимную близость в лагере с русским... Это разве хорошо?//

    Вы с политической оценкой к этому подходите или с литературной? с политической стороны, это может быть и не хорошо, но с точки зрения литературного произведения - всё нормально. всё в жизни бывает, и описано литературно профессионально.
    Яхина все факты взяла из жизни. Что жёны-татарки мужей своих не убивают? В интернет-поисковике задайте соответствующий поиск - и узнаете, что такое иногда случается. Про "интимную близость" я даже не говорю.

    • Анонимно
      30.04.2017 04:34

      В романе Яхиной нет художественной правды, там все фальшиво и надумано, по сути это оправдание страшной эпохи сталинского государственного террора против нашего народа. Вот этого нельзя принимать ни под каким соусом.

      • Анонимно
        30.04.2017 11:15

        Роман признан Российскими литераторами. И мне понравился. Страна победила во главе Сталиным, этим все сказано. Остальное ваше личное мнение. Мое мнение Ельцин преступник, а наш советник его боготворит

        • Анонимно
          30.04.2017 15:30

          Роман признан только потому, что там подспудно оправдывается сталинизм. А сегодня в стране фактически идет внедрение элементов сталинизма-лайт.

  • Анонимно
    29.04.2017 21:02

    как можно расценивать слова депутата про женщину -писательницу Яхину что ее "на вилы надо" за образ Зулейхи? Это как можно давать такие оценки литературному произведению? а про снос памятника Ленину - это вообще за гранью, прямо по-украински получается, они тоже с памятниками воюют! а ведь у человека молодость и часть жизни прошла при Советской власти , и образование и другие блага получил бесплатно, и такие заявления.

  • Анонимно
    29.04.2017 21:29

    Какой бред. "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" ... Главная героиня не убивала мужа, наоборот была верной женой. А мужа её убил красный командир отряда продразвёрстки. А как их жизнь потом друг с другом связала, об этом сложная и драматическая история. Поленился даже прочитать Саубаныч.

  • Анонимно
    30.04.2017 06:21

    Я не в восторге от Ульянова или Сталина и тоже за то, чтобы убрать их памятники с улиц в музеи, а тело Ульянова убрать с Красной площади. Возможно, для этого даже нужен референдум. Что касается молитвы и чтения священных книг, так каждый волен делать это на том языке, на котором ему удобно. Если человек не понимает, что произносит, то его молитва превращается в мантру, а это 100% язычество. Не тот или иной язык делает нас ближе к Богу, а наша жизнь, образ мыслей, поступки. И напоследок. Дорогой Фатих Саубанович уважаемый родной наш человек, пожалуйста, просим вас не строить мусоросжигательный завод в черте города или поблизости от населенных пунктов. Будем вам очень благодарны, будем молится о вас. Много несправедливого было сказано в ваш адрес, но вы должны понять, что для нас это жизненно важный вопрос. Спасибо!

    • Анонимно
      30.04.2017 10:35

      Кому вы собираетесь спасибо сказать.Опомнитесь

      • Анонимно
        30.04.2017 11:40

        Вы абсолютно правы, поведение этого лоббиста мусоросжигательного завода заставляет вспомнить слова Карла Маркса: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

  • Анонимно
    30.04.2017 22:24

    "Зулейха открывает глаза" - отличная книга. Читается очень легко. Ну и что , что она (Зулейха) вступает в интимную связь с русским. Что она хорошего видела от своего мужа тирана, кстати татарина. Издевался над женой как мог. И своего мужа она не убивала. Не читая книгу критиковать автора это невежество. Вот какие у нас депутаты - грамотеи.

  • Анонимно
    2.05.2017 11:31

    Кто за него голосовал? Отвечайте немедленно!

    • Анонимно
      2.05.2017 12:23

      Он стал депутатом по общему списку партии ЕдРо, за него конкретно никто не голосовал.

      • Анонимно
        2.05.2017 13:39

        Ох уже мне этот общий список! Кого только не увидишь....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль