Общество 
29.04.2017

«Столько лет служил и стал преступником?»: начальник ИК-3 открестился от взяток

По наводке отделавшегося домашним арестом Рамиля Файзуллина начальник ИК-3 Руслан Фаррахов отправлен в СИЗО

Обвиняемый в получении ежемесячных вознаграждений по 100 тыс. рублей начальник ИК-3 вину в суде не признал, заявив, что свидетели по делу, в том числе бывший подчиненный Рамиль Файзуллин, оговорили его из-за личной неприязни. Однако именно Руслан Фаррахов может стать замыкающим и главным звеном в этой многолетней, но шаткой коррупционной схеме, связанной с покровительством неназванного промышленного предприятия. Свидетелями его ареста накануне стали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

Руслан Фаррахов Руслан Фаррахов вину не признал, заявив, что свидетели по делу оговорили его из-за личной неприязни

«ОБВИНЯЕМЫЙ ИМЕЕТ УСТОЙЧИВЫЕ СВЯЗИ С ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ»

Вчера по горячим следам ареста замначальника ИК-19 Рамиля Файзуллина в Советский райсуд Казани доставили его прямого руководителя — главу ИК-3 Руслана Фаррахова. Ходатайство об избрании меры пресечения рассматривала та же судья — Алсу Шайхутдинова. Одетый в темное 34-летний Фаррахов за решеткой выглядел растерянным, будто не понимал, как его сюда занесло. К реальности обвиняемого вернул следователь Белов, которого председательствующая пригласила к трибуне. По его словам, задержанный вину не признает, но причастность к преступлениям подтверждается показаниями свидетелей и «иными материалами уголовного дела». Фаррахов обвиняется в особо тяжком преступлении, предусмотренном п. «а», ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»), в то время как Файзуллину вменяется еще и дача взятки. Максимальное наказание, которое грозит руководящему 19-й колонией, — лишение свободы до 12 лет. С учетом этого, по мнению следствия, Фаррахов на свободе может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на свидетелей.

«Кроме того, не установлены все лица, занимавшиеся с Фарраховым противоправной деятельностью, проводятся следственные оперативно-разыскные мероприятия, направленные на изъятие предметов, документов, интересующих следствие. Обвиняемый занимает руководящую должность в системе ФСИН, имеет устойчивые связи с должностными лицами», — провозгласил следователь из отдела по расследованию особо важных дел. В заключение Белов попросил заключить фигуранта дела в СИЗО до 20 июня.

Напомним читателям, что корни обвинения в отношении как Фаррахова, так и Файзуллина уходят в уголовное дело, предусмотренное п. «а» , ч. 5 ст. 290, п. «а», ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Возбуждено оно было 20 апреля в отношении неустановленных лиц, сейчас же сквозь канву следствия вырисовываются четкие портреты причастных. По версии следствия, с января 2011 года по апрель 2017 года ряд лиц (в числе которых как минимум одно лицо уже установлено — это и есть Файзуллин) получили крупную сумму средств за покровительство одному из казанских предприятий, название которого в интересах следствия пока не разглашается. По данным «БИЗНЕС Online», это предприятие неоднократно выигрывало проводимые ИК-19 тендеры. 27 апреля суд отправил под домашний арест Файзуллина, который признал свою вину. 26 апреля по подозрению в совершении преступления правоохранительные органы задержали Фаррахова, а 27 апреля ему были предъявлены обвинения.

Рамиль Файзуллин Корни обвинения в отношении как Фаррахова, так и Файзуллина (справа) уходят в уголовное дело, предусмотренное п. «а» , ч. 5 ст. 290, п. «а», ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»)

«КУЗЬМИН МЕНЯ ОГОВАРИВАЕТ... ФАЙЗУЛЛИН — ТО ЖЕ САМОЕ»

После доводов следствия за Фаррахова вступился его адвокат — Валерий Кузьмин. В своей речи он настаивал на том, что его подзащитный не просто женатый человек с двумя малолетними детьми и добропорядочный гражданин (все-таки не судим), а сотрудник правоохранительной системы.

«Человек работает в правоохранительной системе, будет стремиться к сотрудничеству, установлению истины по делу. Есть более альтернативные меры — домашний арест, в виде залога. Прошу отказать в ходатайстве следователя», — обратился к Шайхутдиновой Кузьмин. Даже высокая сумма залога не смущала адвоката. Сам же подзащитный об этой мере пресечения не сказал ни слова, больше упоминая домашний арест.

.

«Никакого противодействия следствию не буду оказывать, буду только помогать, — обещал начальник ИК-19. — Кузьмин (свидетель по делу — однофамилец адвокатаприм. ред.) меня оговаривает. Он работал в учреждении, которое я возглавлял. У Кузьмина были проблемы с оплатами готовой продукции, и мы ее не отгружали. Поэтому возникло неприязненное отношение ко мне. Знаю и слышал, что у него проблемы с правоохранительными органами, есть смысл наговаривать на меня. Думаю, в ходе следствия это обнаружится. То он говорит, что один раз дал взятку, то два, то три раза. Явно наговаривает... Человек сказал бы о конкретном факте. Скрывать нечего. Скорее всего, ведомственным приказом отстранен от службы, на службе уже не буду. От меня никакого вреда не будет, ваша честь». Также обвиняемый напомнил, что дома у него двое малолетних детей 7 и 1,5 лет, поэтому скрываться от суда и следствия он не станет.

— Про заболевания, — подсказывал со скамьи адвокат.

— Давить на жалость уж не буду, — ответил ему начальник колонии.

Но выдержки его хватило ненадолго. Мужчина покраснел и сильно занервничал, голос его дрожал.

— А Файзуллин? — поинтересовалась мотивами другого свидетеля и в то же время обвиняемого Шайхутдинова.

— Файзуллин — то же самое. В свое время он был заместителем моим. Из-за его халатности я ставил вопрос об увольнении. У него возникла личная неприязнь с тех времен. Но и дальше по службе было его противостояние по отношению ко мне. Кузьмин предложил у знакомого материалы покупать с большой скидкой. Да, я покупал, приезжал. Но он еще не допрошен. Он видел, как я Кузьмину передавал деньги за насос. Кузьмин, может, сам деньги своей фирмы обналичивал. Есть еще и водитель. Был бы факт, была бы дата, была бы сумма. Если у нас была конфликтная ситуация, то какие могут быть взаимоотношения? — задался вопросом Фаррахов.

Главным контраргументом руководителя колонии стало его профессиональное становление. И именно на этом моменте он расчувствовался так, что на глаза навернулись слезы. «Я с 16 лет в погонах, школа милиции. У меня награды, вплоть до благодарности президент РТ, кабмина, премьер-министра, ведомственных наград много у меня. В личном деле нет ни одного взыскания, только один выговор, и то когда... Какой я злостный преступник?! У меня уже выслуга, пенсия есть уже льготная, 20 лет в 2019 году будет. Неужели столько лет служил и стал преступником? Сам начинал службу со следователя, что, я не понимаю этих моментов? Поймите, пожалуйста. От меня вреда никому не будет никакого», — взывал к Шайхутдиновой обвиняемый и попросил вынести постановление о домашнем аресте.

.

ФАЙЗУЛЛИНА — ДОМОЙ, ФАРРАХОВА — В СИЗО

Судья удалилась в совещательную комнату примерно на полчаса, но вышла оттуда не с лучшей новостью для Фаррахова. Шайхутдинова постановила ходатайство следователя удовлетворить и арестовать начальника ИК-19 до 20 июня. До этого дня он пробудет в СИЗО-1. «Причастность Фаррахова подтверждается показаниями обвиняемого Файзуллина и свидетеля Кузьмина, указавших, что главе ИК-3 передавали денежные средства за покровительство Кузьмина. Преступление, в котором обвиняется Фаррахов, относится к особо тяжким. Находясь на свободе, он может использовать свое служебное положение и уничтожить доказательства, а также воспрепятствовать по производству уголовного дела. Избрание иной меры пресечения нецелесообразно», — зачитала решение судья.

Адвокат Валерий Кузьмин, почти не сомневавшийся, что суд отправит его подзащитного в СИЗО, намерен обжаловать сегодняшнее постановление. «В предъявленном обвинении нет конкретики — ни даты, ни суммы. Кузьмин — это один из свидетелей. Как считают органы следствия, он передавал взятку моему подзащитному. В ходе очной ставки он говорил, что передавал один-два раза, а под конец уже сказал, что передавал два-три раза. Мы даже не знаем, сколько раз взятка передавалась. С Файзуллиным очной ставки еще не было, но мы будем на ней настаивать. Обязательно обжалуем сегодняшний арест, ведь все происходило будто бы в 2013–2015 годах. Прошло два года, никаких движений не было, а сейчас рождается уголовное дело. Поэтому мы сомневаемся в достоверности показаний свидетелей. Органы следствия считают, что Фаррахов получил от некоего Кузьмина взятку в качестве вознаграждения. Но вознаграждение должно быть за что-то, действия же не описаны органами следствия», — рассказал защитник начальника колонии.

Из клетки суда Файзуллина выпустили через минуту после окончания заседания Из клетки суда Файзуллина выпустили через минуту после окончания заседания

ПО СЛЕДАМ РУКОПРИКЛАДСТВА И ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

Свою карьеру Фаррахов начал в начале 2000-х, успешно устроившись оперуполномоченным отделения уголовного розыска Азнакаево. Там будущий подполковник внутренней службы стал расти по карьерной лестнице как на дрожжах. Проработав год, Фаррахов переметнулся в следователи, пока в 2006 году ему не предложили перейти на службу в УФСИН по РТ. Первым местом работы в уголовно-исполнительной системе республики для него стала казанская исправительная колония №19. Причем Фаррахов служил сначала в должности начальника отдела безопасности тюрьмы, а позже — замначальника по кадрам и воспитательной работе с осужденными, пока в конечном итоге не возглавил исправительное учреждение. Начальником ИК-19 проработал почти 4 года, а в 2015 году возглавил пресловутую ИК-3.

На новом месте в ИК-3 он успел отметиться в скандальной истории с избиением заключенных. В прошлом году был арестован начальник отдела воспитательной работы ИК-3 майор внутренней службы Назиль Гайнатуллин. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Поводом послужила скандальная видеозапись, где было зафиксировано избиение осужденных сотрудниками ИК-19. Во время съемки Гайнатуллин был одним из воспитателей казанской колонии. Сурового надзирателя приговорили к 3 годам лишения свободы. Тогда один из заключенных, Дмитрий Чурихин, обвинял в избиениях и Фаррахова, но все жалобы на начальника колонии странным образом затерялись.

Примечательно также и то, что под руководством Фаррахова в казанской тюрьме строгого режима ИК-19 служил и Алмаз Тазеев, его заместитель, который в настоящий момент является фигурантом другого уголовного дела. После перехода своего начальника в ИК-3 в селе Пановка именно Тазеев в конце 2015 году возглавил казанскую ИК-19. Однако руководство было недолгим, так как в скором времени он был задержан по подозрению в получении взятки в 140 тыс. рублей за написание положительных отзывов и подготовке документов к УДО одного из заключенных. При этом, будучи на должности замначальника колонии, по версии следствия, Тазеев с января 2014 года по декабрь 2015 года также получил более полумиллиона рублей от супруги одного из осужденных за аналогичные услуги.

Источники «БИЗНЕС Online» не исключают того, что задержание Фаррахова прямым образом связано с эхом этой истории вокруг Тазеева и Файзуллина. По крайней мере, известно, что практически сразу после суда Файзуллина отвезли на допрос во 2-й следственный отдел, где тот мог расколоться и сказать всю правду-матку о своем прошлом начальстве. При этом, источники газеты также утверждают, что задержание Фаррахова может быть только началом расследования ФСБ в отношении куда более «крупной рыбы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.04.2017 11:09

34 года.
Подполковник.
Уже на льготной пенсии.
Как это все понять?
Что он три войны что-ли прошел?
Театр абсурда.

  • Анонимно
    29.04.2017 10:21

    Когда здравоохранением займётесь ?...
    Одна коррупция там

  • Анонимно
    29.04.2017 11:09

    34 года.
    Подполковник.
    Уже на льготной пенсии.
    Как это все понять?
    Что он три войны что-ли прошел?
    Театр абсурда.

    • Анонимно
      29.04.2017 11:36

      в уфсин год за полтора и это не театр абсурда. а просто Вы не все знаете.

      • Анонимно
        29.04.2017 12:59

        B 34 года пенсионер. Что там надо знать? Расскажите.

        • Анонимно
          29.04.2017 19:44

          пенсия по выслуге, а не по старости. Выслуга 20 лет, а в уине календарный год засчитывается в выслугу за полтора. итого, за 12,5 лет набегает 20 льготных лет. + обучение в вузе год за полгода, а учеба в кюи вообще год за год, +служба в армии. Так и становятся в 30 лет пенсионерами

    • Анонимно
      29.04.2017 11:59

      Стоит подумать, почему в Пенсионном Фонде вечно денег не хватает.
      Сколько у нас таких 35-летних "пенсионеров".
      И это не оперативный, а кабинетный сотрудник.

      • Анонимно
        29.04.2017 14:01

        А вы почему сами не пошли в эти кабинетные работники? И пенсия военным платится не из пенсионного фонда. Если вы вообще ничего не знаете, то молчите.

        • Анонимно
          29.04.2017 18:28

          Военные, всякие мвдэшники и прочая шатия братия в форме какую прибавочную стоимость создают?
          Врачи образование получают, постоянно повышают квалификацию, пашут до 60 лет.
          Преподаватели до 60 работают, никаких льгот не получают.

          • Анонимно
            29.04.2017 22:28

            Идите и работайте там если такие умные, кто же вас держит не пойти туда работать

        • Анонимно
          30.04.2017 19:24

          А из какого фонда им платится пенсия?

    • Анонимно
      29.04.2017 22:40

      Иди поработай там умник, кто тебе мешает выйти также рано на пенсию ?! Или духу хватает только комментарии писать ?! Устройся на работу в зону и требуй среди полутора тысяч заключённых исполнение закона, а если не знаешь как служба организована там то Гугл или ютуб тебе в помощь!

    • Анонимно
      30.04.2017 16:31

      Подполковника он получил раньше в 32 или даже в 31 год.

  • Анонимно
    29.04.2017 11:47

    То, что "служил", дает ему индульгенцию?
    Это очень хороший урок всем, кто нынче "служит", и не брезгует нарушениями закона, в надежде , что погоны спасут.
    Не спасут. Вас первых бросят на съедение.
    А.

  • Анонимно
    29.04.2017 12:22

    Сумасшедшая власть , натравили всех друг на друга , если даже и взял средства на ремонт тех же помещений этой нищей власти то только благо принес , лучшие кадры вытравлены с гос органов , кругом апатия страх , безумцы не ведают что творят , ...

  • Анонимно
    29.04.2017 13:59

    Очередной колхозан дорвался до власти и решил разбогатеть мгновенно. Так не бывает это тюремная система,а не милиция и не колхоз.Здесь тысячи характеровК которым нужно прислушаться и т. д. Тюрьма это не то поприще,где можно делать деньги,здесь судьбы людей(осужденных и их родственников).Здесь нельзя наживаться.Конец один.

  • Анонимно
    29.04.2017 15:39

    Умники! Не пишите о том, чего не знаете!! Он не кабинетный работник, он начальник ИК. Который прошёл путь от простого опера! И не из за мохнатой руки стал начальником, а благодаря своему трудолюбию и уму! Если кому то интересно, он круглый сирота!

  • Анонимно
    29.04.2017 15:43

    13:59 колхозан это ты! Лежишь щас на диване и не имеешь возможности выехать на природу и пожарить шашлыки! А он в 16 лет уже курсантом школы милиции был! А то что он, возможно, пресанул бизнесмена на стройматериалы для зэков так это тоже во благо людям! Потому что нищая система уже давно ни копейки на нужды колонии не даёт денег!

    • Анонимно
      30.04.2017 15:38

      Мы работали в этой системе когда зарплату по пол года не давали и зекам кушать не хватало,но мы взяток не брали и гуманитарную помощь принимали и оформляли как положено.И шашлыки кушали и сейчас едим. А Руслан обыкновенный взяточник и оборотень и суд это докажет.

      • Анонимно
        30.04.2017 20:33

        Когда по пол года не давали зарплату, вы у осужденных отбирали тушенку. А перебросы делили пополам с осужденными. Ты видимо не брал из за того что тебе никто и не предлагал

  • Анонимно
    29.04.2017 20:20

    У меня вопрос: а УСБ там чем занимается? Штаны протирают? Если бы вовремя свою работу делали бы, то до этого не дошло бы! Габидин очень слабый руководитель

  • Анонимно
    29.04.2017 21:12

    Габидину не помешало бы на земле поработать! Внутри зоны, а не штабистом

  • Анонимно
    30.04.2017 10:16

    Чтобы деньги, переданные чиновнику на улучшение материально-технического обеспечения его госконторы, не считались взяткой - есть десяток способов их оформления.
    Однако бизнес приносит нал и ему не нужно официальное оформление этих денег. Он их обналичил в черную.
    Если этот подполковник докажет, что он не присвоил их себе, а истратил на ремонт крыши - другой разговор.

  • Анонимно
    30.04.2017 15:20

    Взяточник должен сидеть в тюрьме.

  • Анонимно
    30.04.2017 16:05

    Гуманитарную помощь в виде денег нужно оформлять через кассу учреждения и не начальнику ИК. Порядок определен нормативными актами.Все прозрачно.Если взял деньги в руки,значит это взятка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль