Общество 
3.05.2017

«Как эти люди могут ходить по земле?!»: вандалы разгромили погост сестры Тукая

Под руку осквернителей попали 90 надгробий на кладбище в татарской деревне из трех улиц — уже в четвертый раз

В дни памяти Тукая на деревенском кладбище под Казанью разгулялись вандалы. Десятки надгробий пришлось восстанавливать жителям деревни Васюково (по-татарски Бәчек) в Зеленодольском районе. Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с очевидцами: учинить разгром, по мнению местных, мог лишь человек, знакомый с этими местами. Между тем полиция до сих пор ищет тех, кто осенью прошлого года покусился на Ново-Татарское кладбище, где похоронены деятели национальной культуры.

МВД по РТ накануне сообщило о разгуле вандалов на кладбище в деревне Васюково Зеленодольского района — поврежденными оказались около 90 надгробных плит

КЛАДБИЩЕНСКИЙ РАЗГРОМ В ВАСЮКОВО: «ЗЛОУМЫШЛЕННИКОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УЖЕ БЫВАЛ ЗДЕСЬ»

МВД по РТ накануне сообщило о разгуле вандалов на кладбище в деревне Васюково Зеленодольского района — поврежденными оказались около 90 надгробных плит. Последствия обнаружили 30 апреля, случившееся — не первый случай на этом кладбище: самый ранний зафиксирован в 1997 году, затем в 2014-м и 2015-м. Уголовное дело возбуждено по ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет, в то время как, к примеру, за вандализм можно поплатиться тремя годами колонии.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» выехал на место происшествия. Небольшая татарская деревня Бәчек (или по-русски Васюково) ничем особым неприметна. Она находится примерно в 80 км от Казани, если ехать по трассе М7 на Москву, на правом берегу Волги. Три улицы — Тукая, Ибрагимова и Ямашева. 123 избирателя, или население в 150 человек.

Кладбище XVIII века можно назвать местной достопримечательностью — здесь похоронена сестра Габдуллы Тукая,131-летие со дня рождения которого общественность отмечала на прошлой неделе. К слову, Бибисаджида Хабибуллина (1877 - 1956) не родная поэту по крови — она была дочерью его приемных родителей. В Васюково женщина переехала вслед за дочерью Уммуханией Хабибуллиной (1903 - 1975), которую в 1941 году направили сюда директором школы.

Кладбище XVIII века можно назвать местной достопримечательностью — здесь похоронена сестра Габдуллы Тукая Кладбище XVIII века можно назвать местной достопримечательностью — здесь похоронена сестра Габдуллы Тукая

Могилы Хабибуллиных расположены рядом. К счастью, их не тронули. Зато, если быть точными, 93 намогильных камня перевернуты, а четыре из них злоумышленники привели в полную негодность. Впрочем, визуально разгул вандалов сейчас в глаза не бросается: местные жители уже успели поработать над восстановлением надгробий. Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» подъехал к кладбищу, там находился имам местной мечети Хайдар Сибгатуллин, ведь обычно в деревнях мулла присматривает за погостом. Хазрат одним из первых узнал о кощунстве.

93 намогильных камня перевернуты, а 4 из них злоумышленники привели в полную негодность 93 намогильных камня перевернуты, а четыре из них злоумышленники привели в полную негодность

«Мне позвонили без десяти семь утра 30 апреля, — рассказал он. — 1 мая мы планировали провести субботник на кладбище, у нас есть такая традиция. А позвонивший мне мужчина из-за того, что ему нужно было уезжать, захотел заранее привести в порядок могилку родных своей жены. Ну и увидел такое...»

Сибгатуллин до выхода в отставку был сотрудником милиции, но у бывшего сыщика нет даже предположений, кто мог поднять руку на святое. Ведь все мы рано или поздно найдем последний приют в земле, говорит он. Единственное, что может предположить 53-летний имам, — злоумышленником может быть уже побывавший здесь ранее, ведь до деревни несведущему человеку добраться непросто. Хайдар хазрат напомнил и эпизод 2012 года, когда один парень из соседней деревни Альменево так же расковырял несколько десятков намогильных камней. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. «Исключено, его уже проверили», — снял вопрос с языка экс-милиционер. В итоге жители и в самом деле вышли на субботник, который теперь оказался наполнен особым смыслом.

«Хвала Аллаху, нашу могилу не тронули, но нас возмущает факт того, как эти люди могут спокойно ходить по земле», — сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Люция Садриева, у которой здесь похоронены свекр и свекровь. А вот могилу бабушки Галины Пильниковой разворотили, сломали арматуру, на которой крепится плита. Галина и ее муж Антон глухонемые, так что общаться с ними пришлось с помощью бумаги и ручки. Пильникова написала на листочке вопрос, который многих волнует : «Кто это сделал? А главное — зачем?»

ПО СЛЕДАМ ПОГРОМА НА НОВО-ТАТАРСКОМ КЛАДБИЩЕ

Как сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-служба МВД по РТ, сейчас ведутся оперативно-разыскные мероприятия. Причастные к погрому на кладбище пока не установлены. При этом информацией о подобном инциденте в Васюково в 2012 году в правоохранительных органах не обладают.

Масштабы вчерашнего ЧП немногим уступают случившемуся на Ново-Татарском кладбище в сентябре прошлого года. На городском месте захоронения от рук вандалов пострадало более 100 надгробных плит и памятников. Преступники действовали хаотично и явно группой, могильные плиты были повалены, памятники — повреждены ломом. Эксперты «БИЗНЕС Online» предположили, что случившееся — политическая провокация.

Преступление вызвало широкий резонанс еще и потому, что на этом кладбище покоится цвет татарской интеллигенции. Несмотря на заявления, что захоронения известных деятелей, в том числе Тукая, не тронуты, корреспонденты «БИЗНЕС Onlinе» увидели тогда отколотое надгробие композитора Салиха Сайдашева и сдвинутый с постамента памятник татарскому писателю и литературоведу Раису Даутову и его супруге Диляре. Камеры, установленные у главного входа на кладбище, предполагаемых преступников не зафиксировали. Злоумышленники пробрались через ворота по ул. Меховщиков, которые, по словам очевидцев, и не закрывались.

Преступники действовали хаотично и явно группой, могильные плиты были повалены, памятники — повреждены ломом Преступники действовали хаотично и явно группой, могильные плиты были повалены, памятники — повреждены ломом

Несмотря на громкую реакцию общественности и объявление о денежном вознаграждении (5 млн. рублей) от президента РТ Рустама Минниханова за любые сведения о злоумышленниках, следствие по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 244 УК РФ, происходило без огласки. Так, накануне в пресс-службе МВД по РТ кратко заявили, что расследование по-прежнему ведется.

Впрочем, небольшая надежда на поимку вандалов появилась после задержания скинхедов Руслана Архипова и Романа Халилова. В начале апреля стало известно о том, что в деле о погроме на Ново-Татарском кладбище все же появился первый — и пока единственный — фигурант. Им стал задержанный 24-летний житель Казани Ростислав Малахов, ранее дважды судимый в составе экстремистских группировок. По информации «БИЗНЕС Online», выйти на Малахова следствию удалось во многом благодаря показаниям, которые дал Архипов. Интересная деталь: в следственном изоляторе, куда был помещен Малахов, его ждал довольно холодный прием. По информации одного из собеседников нашего издания, узнав, в чем обвиняется молодой человек, сокамерники устроили что-то вроде самосуда и довольно жестоко избили Малахова. Однако свою вину он не признает.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.05.2017 09:24

Такое не проходит бесследно. Не сейчас так в будущем, не им так их детям или внукам все равно аукнется. Аллах сакласын.

  • Анонимно
    3.05.2017 08:38

    Рука Всевышнего их покарает. Амин.

    • Анонимно
      3.05.2017 11:23

      давайте скажем тоньше: пусть Всевышний будет им просто справедлив. этого достаточно.

    • Анонимно
      3.05.2017 11:46

      Нельзя так говорить, товарищ. Такие обращения к Всевышнему неуместны для сильного имана.

  • Анонимно
    3.05.2017 08:56

    Надо обьеденить все эти погромы на татарских и других кладбищах в одно дело и дать хороший резонанс
    Например по существованию ОПГ который хочет взорвать спокойствие. Статья за экстремизм к примеру и привлечь из служб Москвы ребят... в даном случае они уместны... экстремизм на лицо... и все нацисты которых татарские власти тронуть бояться из за толерантности, возможно у ФСБ на них больше данных и смелости больше...

    С уважением Айдар

    • Оптимист
      3.05.2017 11:10

      Это провокации.
      Возможно устроенные самими же националистами

      • Анонимно
        3.05.2017 12:19

        Это не националисты -развитие своих наравне со всеми...

        Это нацисты - уничтожители чужих-что бы быть единственными...

      • Оптимист
        3.05.2017 12:22

        И почему то я уверен что вандалы известны и их в нужный момент выташят из рукава как шулер карту.
        Пока критическую массу накапливают.
        Плохие игры.

      • Анонимно
        3.05.2017 12:35

        Нацисты и националисты - это две большие разницы...

      • М.К.
        3.05.2017 17:57

        О!
        Вот и первый из проржавевших подоспел!

      • Анонимно
        3.05.2017 21:31

        Это провокации, специально устроенные умершими.
        Могли бы ведь попросить себя кремировать и никаких забот у властей.
        Так, что ли ОПТИМИСТ?

  • Анонимно
    3.05.2017 09:24

    Такое не проходит бесследно. Не сейчас так в будущем, не им так их детям или внукам все равно аукнется. Аллах сакласын.

    • Анонимно
      3.05.2017 22:14

      поступок очень мерзкий и глупый, но причем здесь дети и внуки?

  • Анонимно
    3.05.2017 09:29

    надо везде камеры видеонаблюдения поставить и чтоб полиция сразу приезжала-эти погромы что и в Казани не за 5 мин делались, успели бы приехать

    • Анонимно
      3.05.2017 10:43

      Денег на ремонт дорог нет, а вы о камерах+ абонплата каждый месяц и т.д.

    • ravrr
      3.05.2017 12:02

      Сельское кладбище, камеры видеонаблюдения? Не, я понимаю возмущение, но зачем в облаках витать?

    • Анонимно
      4.05.2017 20:38

      /надо везде камеры видеонаблюдения поставить/
      И на пульт вневедомственной охраны вывести. В 21 веке живём, такое бескультурье как неохраняемые чувствительные объекты это позор.Якобы не первый погром (1997, 2014, 2015года), а реакции и результатов никаких.

  • М.К.
    3.05.2017 09:55

    Что-то проржавевашие молчат, не слышно их.
    Сказали бы что -нибудь, ну, типа, зачем держаться за старые татарские кладбища, зачем они нужны ...

  • Анонимно
    3.05.2017 10:31

    ДОГОВОР/Банки/песни/кладбища/…
    Пора официально создавать патрули-охраны кладбищ…

  • Анонимно
    3.05.2017 10:35

    На московских кладбищах давно камеры и охрана! По ночам ворота закрывают! Неужели такой продвинутой республике тяжело то же самое сделать??

    • Анонимно
      3.05.2017 12:08

      В деревне, в которой кладбище находится за холмом??? Я сомневаюсь, что в этой деревне хорошо ловит сотовая связь, какое тут видео-наблюдение

      • Анонимно
        3.05.2017 12:51

        В такой деревне все на виду! Кто приехал кто куда пошел! Так что местные точно знают кто это сделал

        • Анонимно
          4.05.2017 20:43

          /В такой деревне все на виду!/ Если уж газифицировали деревни(если), то уж и это сделать надо бы.

    • Анонимно
      4.05.2017 20:41

      /На московских кладбищах давно камеры и охрана!/
      Пилотный регион должен быть и в области подлинной культуры пилотным и передовым. Не только уж экономикой увлекаться властям.

  • Анонимно
    3.05.2017 10:50

    Да, нельзя крушить памятники на кладбищах и нельзя сжигать церкви, как у нас не раз было в недавнем прошлом. Закон - превыше всего.

  • Анонимно
    3.05.2017 11:03

    Так же нельзя жечь мечети и крушить памятники. Надо найти нацистов и жестко наказать.

    • Анонимно
      3.05.2017 12:17

      И не надо путать нацистов(идеология превосходства и ненависть к чужому, в том числе могилам) и националистов (идеология равенства прав народов)...
      Это две разницы...

  • Анонимно
    3.05.2017 11:28

    Будут ли искать вандалов?

  • Анонимно
    3.05.2017 12:04

    Полюбому нацисты устраивают провокации и раскачивают ситуацию чтобы потом говорить о гонениях и притеснениях.

  • Анонимно
    3.05.2017 14:28

    Надо найти обязательно, МВД, органы госвласти имейте честь!

  • Анонимно
    3.05.2017 18:28

    Нужно думать о жтвых!!!

    • Анонимно
      3.05.2017 18:52

      пусть для кого-то это станет делом чести. Татарстан - это земля, а не эквилибристика, где нужно уметь ходить на цыпочках

    • Анонимно
      3.05.2017 21:35

      "Нужно думать о живых! "
      Правильно, покойники - то никому ничего не заплатят.

    • Анонимно
      3.05.2017 22:04

      Для наблюдения за животными в заповедниках разработаны специальные камеры, которые срабатывают, когда животное пересекает луч фотоэлемента. Питаются от солнечных батарей, устанавливаются высоко на деревьях в противовандальном футляре.
      Если это дорого- повесить макеты камер и надпись "ведется видеонаблюдение". Поскольку видекамеры преступники часто специально ломают-соединить их с простейшей сигнализацией.
      Но самое лучшее средство-поймать и демонстративно наказать преступников максимальным тюремным сроком, не обращая внимания на причитания типа "нужно думать о живых".
      Во многих странах кладбища по ночам освещены и ведется круглосуточное видеонаблюдение,
      так как на кладбищах традиционно любят собираться по ночам (и не только) преступники , извращенцы и сатанисты.
      Несколько лет назад на городском празднике в Казани в центре города среди бела дня пропала молодая девушка.
      Труп изнасилованной и убитой девушки был потом обнаружен на одном из сельских кладбищ около Казани.

  • Анонимно
    4.05.2017 10:30

    У татар погостов не бывает, ибо погост предусматривает наличие церкви.

  • Стрелок
    4.05.2017 11:24

    Люди? Где вы людей видели? Вымерли они почти все, одни существа с признаками людей кругом...

  • Анонимно
    4.05.2017 17:18

    Может специально сделали те, кто связан с установкой надгробных памятников?

  • Анонимно
    18.05.2017 17:40

    Я живу рядом с этим селом. Сотовая ловит прекрасно. Но не этот душевнобольного эта работа. Никак. Никто не верит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen