Общество 
7.08.2017

«Сейчас у татар все есть: газ, вода, свет. Поэтому лошадей они держат только для скачек»

Почему балтасинцы рекомендуют всем перейти на самообложение

В последний день съезда всемирного конгресса татар делегаты съезда посетили районы Татарстана. В один из них — Балтасинский — отправилась и корреспондент «БИЗНЕС Online». Хан Татар из Афганистана, балтасинские невестки в Арабских Эмиратах, поющий депутат Госдумы Астрахани, парк от Наталии Фишман как настоящая достопримечательность, настоящие комбайны и музей дружбы народов... Чем еще удивили жители Балтасинского района Татарстана — в нашем репортаже.

. В последний день VI съезда всемирного конгресса татар группа делегатов посетила Балтасинский район Татарстана

«ОСТАНОВИТЕ АВТОБУС! МЫ ОЧЕНЬ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИ НАСТОЯЩИЕ КОМБАЙНЫ, ХОТИМ ПОСМОТРЕТЬ...»

В последний день VI съезда всемирного конгресса татар делегаты со всего мира, разбившись на пять групп, отправились в районы Татарстана, чтобы познакомиться с бытом и достижениями татарской деревни. Корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с делегатами отправилась в Балтасинский район. Уже на границе района в автобус с гостями района подсела экскурсовод по имени Ильсияр, которая до самого поселка делилась успехами балтасинцев.

Прямо на въезде в Балтаси нас встретила одна из достопримечательностей района, на которую Ильсияр попросила обратить особое внимание, — обелиск погибшим в интернациональных войнах, в том числе в Афганистане. Тут случился небольшой казус: в числе делегатов, выбравших Балтасинский район, были и представители Афганистана. В данном случае оказалось благом то, что «афганцы» давно забыли второй государственный язык республики, на котором собственно и шла экскурсия. Татары проживают в Афганистане с XIII века. Сохранив самосознание, не сохранили язык, полностью слились с местными жителями, а вот имена и фамилии помнят их происхождение: фамилия одного из делегатов из Афганистана так и звучит — Хан Татар. По словам Парвиза Ахмади — магистра КНИТУ из Афганистана, татары в Афганистане появились в XIII веке во времена похода Чингисхана. «Татарское население в Афганистане по нашим подсчетам составляет приблизительно около 300 тысяч человек! Сейчас афганские татары используют в основном персидский, узбекский и туркменский языки как языки общения, однако в топонимике деревень и в названиях мест в деревнях сохранились татарские по звучанию наименования — Тишак Таш, Кара Кол, Кара Котал и так далее. Также татары Афганистана ежегодно отмечают праздник — аналог Сабантуя: летом в деревнях народ поднимается в горы, покрытые зеленой травой, и остаются там несколько дней, живут в палатках, готовят еду, участвуют в таких играх, как „буз каши“ (схватить живого козла), „асп давани“ (скачки на лошадях), „кушти гири“ (борьба на поясах, аналог татарской национальной борьбы „кореш“) и другое», — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». По словам Парвиза, у других народов Афганистана такого обычая нет.

. «Мы очень давно не видели настоящие комбайны, хотим посмотреть», — удивили всех делегаты из Тюменской области

А экскурсовод продолжала тем временем знакомить делегатов с достижениями своего района — здесь живут трудолюбивые люди (отсюда и название района: «балтач» — «плотник»): «Если сломается комбайн, люди вручную соберут весь урожай», — попыталась описать качества своих земляков она. В районе успешно работает система самообложения — на каждый собранный рубль республика добавляет субсидий из расчета один к четырем. Так, балтасинцы, собрав с каждого двора по 400 рублей, только в этом году получили из бюджета РТ 35 млн рублей. На эти деньги выложили асфальт, проложили тротуары, обновили несколько мостов через речки, благоустроили новое кладбище. Эта программа работает всего три года, но жители района в числе первых испробовали ее на себе и с удовольствием ею пользуются, а также рекомендуют всем остальным районам не упускать такую замечательную возможность. К слову, про плюсы самообложения на всех крупных республиканских мероприятиях рассказывает главный казый республики Джалиль Фазлыев, который живет здесь.

Еще одна достопримечательность Балтаси — парк, созданный командой Наталии Фишман в рамках года скверов и парков в республике. Молодожены облюбовали парк для организации выездных регистраций браков, здесь же работает автокинотеатр, детская площадка.

Гордятся балтасинцы и своими знаменитыми земляками — экс-президентом АН РТ Ахметом Мазгаровым, главным казыем Татарстана. К слову, недавно назначенный ректор Булгарской исламской академии, заммуфтия Татарстана Рафик Мухметшин также является уроженцем Балтасинского района. Чем не повод для гордости!

. Балтасинцы гордятся тем, что в районе нет ни пяди брошенной земли

Еще один повод похвастать — в районе нет ни пяди необработанной земли. К слову, о комбайнах: по пути в деревню Ципья по левую сторону от дороги комбайнеры убирали урожай. «Остановите, пожалуйста, автобус», — послышалось из задних рядов автобуса. «Что случилось? — забеспокоились представители района и водитель. — Кому-то стало плохо»? «Нет, просто мы очень давно не видели настоящие комбайны, хотим посмотреть», — отозвались делегаты из Тюменской области.  

. Галимджан Галиев: «Пожалуйста, помните, какой ценой было завоевано счастье. Очень жестокая война же была, боль от нее не проходит до сих пор, она передастся еще и третьему поколению»

Но главная гордость района — это дружба народов. Есть даже музей, посвященный ей. Туда делегатов и повезли в первую очередь. Экскурсоводом выступил основатель музея, его руководитель — 90-летний ветеран войны, кавалер ордена славы Галимджан Галиев. Бодрый дедушка расплакался, когда дошел до экспонатов, посвященных той самой войне. «Пожалуйста, помните, какой ценой было завоевано счастье. Очень жестокая война же была, боль от нее не проходит до сих пор, она передастся еще и третьему поколению», — со слезами на глазах обратился он к делегатам.

.  В ДК делегатов ждал чай с гордостью местных — ароматным медом и татарской выпечкой

«СЕЙЧАС У ТАТАР ВСЕ ЕСТЬ — И ГАЗ, И ВОДА, И СВЕТ. ПОЭТОМУ ЛОШАДЕЙ ОНИ ДЕРЖАТ ТОЛЬКО ДЛЯ СКАЧЕК»

В самом же Балтаси перед домом культуры наш автобус встретила бабушка с букетом цветов. Наконец, разглядев в толпе знакомое лицо, 78-летняя Гульнур Габдулганиева прослезилась. Оказалось, в числе делегатов была дочь ее двоюродной сестры, которая приехала из Прокопьевска Кемеровской области и с которой они не виделись шесть лет. В самом ДК делегатов встретил чай с гордостью местных — ароматным медом и татарской выпечкой, а в зале ждал глава района Рамиль Нутфуллин.

Рамиль Нутфуллин Рамиль Нутфуллин: «Сейчас у татар все есть — и газ, и вода, и свет — все в доме есть! Поэтому сейчас татары держат лошадей только для скачек»

Нутфуллин познакомил делегатов с основными экономическими показателями района. Так, по словам Нутфуллина, в прошлом году район произвел продукции на 10 млрд рублей, 50% из которых — продукция фермеров. Львиную долю в пополнение местного бюджета, к удивлению гостей, вносит цветочный бизнес. «Производят ли в районе кумыс?» — поинтересовался делегат из Башкортостана. «Пока нет, но в планах есть», — ответил глава. Как оказалось, в последнее время среди балтасинцев растет внимание к коневодству: в районе насчитывается уже около двух тысяч голов лошадей, и поголовье увеличивается примерно на 10% ежегодно. Но выращивают их жители района не для того, чтобы производить мясо, а для души, в виде хобби. «Сейчас у татар все есть — и газ, и вода, и свет — все в доме есть! Поэтому сейчас татары держат лошадей только для скачек», — под общее одобрение зала добавил глава. Специально для этих целей в районном центре даже построили ипподром.

Гульнур Габдулганиева У Гульнур Габдулганиевой в числе делегатов была дочь ее двоюродной сестры, которая приехала из Прокопьевска Кемеровской области и с которой они не виделись шесть лет

А вот делегат из Пензы поинтересовался более сакральными вещами: на каком языке идет обучение в школах и не ленятся ли люди общаться друг с другом на татарском? «85 процентов — татары, все разговаривают на татарском, все рабочие совещания в районе также проходят на татарском. И остальные 15 процентов удмуртов, мари также свободно общаются на родном для татар языке», — на всеобщую радость сообщил глава.

«Сватья, здравствуйте! Односельчане, здравствуйте, — поднялся на сцену еще один делегат из Башкортостана. — Я стал свидетелем двух исторических событий. Первое, когда на праздновании юбилея Балтачевского района в Башкортостане главы двух районов поставили подписи под соглашением о сотрудничестве. Второе — сегодняшняя встреча».

К слову, в Башкортостане есть два района, которые полностью дублируют названия районов Татарстана. Так, Балтасинский (в РТ) и Балтачевский (в РБ) по-татарски оба звучат одинаково — «Балтач». Есть версия, что совпадение это не случайное: во избежание насильственного крещения, татары после взятия Казани Иваном Грозным переселяясь в другие места и основывая новые деревни, давали им названия своих родных мест. Однако академик с этой версией не согласен: по его словам, название башкирского Балтача произошло от имени его основателя — мишарина Кулуя Балтачева. К слову, Балтачево соседней республики является родиной лидера мусульманского восстания Батырши.

. Посетили делегаты детский сад, обучение в котором ведется на трех языках — русском, татарском и английском, причем английскому здесь обучают напрямую с татарского языка

Посетили делегаты также медресе при центральной мечети и один из пяти детских садов. Как рассказала заведующая, обучение в садике ведется на трех языках — русском, татарском и английском, причем английскому здесь обучают напрямую с татарского языка.

Завершилась экскурсия в Балтасинский район торжественным обедом, где местные татары организовали концерт для гостей, а делегаты делились своими впечатлениями от района.

. Завершилась экскурсия торжественным обедом

«Я выбрал Балтасинский район не просто так: в нашей большой семье есть две невестки из Балтасинского района. Спасибо вам за них, они — что надо! — объяснил свой интерес к району сын известного татарского бизнесмена из Арабских Эмиратов Ислам Шангареев. — Я давно хотел побывать здесь и посмотреть, чем же их тут кормят. Куда бы я теперь ни поехал, всем буду говорить, чтобы брали пример с балтасинцев!»

А депутат Госдумы Астраханской области Анвер Алмаев и вовсе расчувствовался и исполнил песню про родную деревню.

. Сытые и довольные гости отправились по домам

«ПОЛОВИНУ МОЕГО ДОКЛАДА ВЫРЕЗАЛИ. СКАЗАЛИ: «ЛИБО ВЫСТУПАЕШЬ С ТАКИМ ДОКЛАДОМ, ЛИБО НЕ ВЫСТУПАЕШЬ ВООБЩЕ»

На обратном пути делегаты делились друг с другом своими впечатленями от прошедшего съезда.

— Очень гладко все прошло, все острые углы сгладили, — недовольно покачал головой делегат из Москвы.

— Половину моего доклада вырезали. Сказали: «Либо выступаешь с таким докладом, либо не выступаешь вообще». Я из принципа выбрал второй вариант, — присоединился к нему делегат из дальнего зарубежья.

— А о чем был твой доклад? — поинтересовалась «БИЗНЕС Online».

— О патриотизме. О том, что каждый татарин должен быть патритом Татарстана.

— А что там могли вырезать? Может, о договоре речь шла? — недоумевала я.

— Вот про патриотизм и вырезали. Сказали, расскажи лучше, какие вы там мероприятия проводите...

— Ясно. Последние два докладчика, видимо, по такому принципу и выступили. А вот бабушке из Австралии слова не дали, — присоединился к беседе еще один делегат.

— Слишком сладко все было, «соли» не хватило, — добавляет делегат из Европы.

Многие были недовольны тем, что ни одно предложение, прозвучавшее на дискуссионных площадках и во время пленарного заседания, не было включено в итоговую резолюцию, которая претерпела некоторые изменения. Об этом делегаты, кстати, также узнали из публикаций в СМИ. Свои голоса во время пленарного заседания они отдали за другую резолюцию...

— По-другому и быть не могло, невозможно решить все проблемы за пять дней. Вот исполком будет собираться, работать, — попытался оправдать организаторов съезда делегат из соседней республики.

К слову, как стало известно «БИЗНЕС Online» еще до того как все делегаты успели разъехаться, вновь избранный председатель национального совета «Милли шура», вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев собрал весь исполком, где познакомился с каждым членом и представил себя. Успел Шайхразиев познакомиться и с сотрудниками исполкома всемирного конгресса татар, а также осмотреть офис ВКТ, что находится в историческом особняке на площади Свободы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.08.2017 10:18

Черномырдин тоже ездил на нефтяную вышку, с которой начинал свою "трудовую" деятельность. Жил, говорит, в вагончике, питался с общего котла на полевой кухне. А теперь, дескать, второй человек в России. Приезжает на вышку - а там люди по прежнему живут в вагончиках. И даже живы ещё те, с кем он работал в одной бригаде. И как он от стыда под землю не провалился при этом - никто не знает.

Так и здесь - приехал сынок из ОАЭ посмотреть - откуда же его отец убежал так стремительно, прихватив неплохой стартовый капитал. Вот оно, это чудесное село. Можно заселфиться, зачекиниться, и ехать домой - в ОАЭ, не забывая гордиться тем, что ты татарин...

  • Анонимно
    7.08.2017 08:39

    ))))

    Каждый год приезжают в большинстве своём новые люди, которые чего там ждут и надеются.))) И каждый раз эта история повторяется в виде дежавю. А их опять поят чаем, хлопают по спине и провожают. Зная, что в следующий раз гость опять будет новый. Который будет радоваться чаю. Которого снова похлопают по спине и проводят.))))

  • Анонимно
    7.08.2017 08:51

    Потенциал у Конгресса огромный, но Татарстан не умеет его использовать на полную катушку

    • Анонимно
      7.08.2017 09:13

      Потенциала у Конгресса абсолютно нет. Уже лет 17. Аппарат исполкома, который тогда уже понял, что лучшая работа - это просто работа на себя. Потенциал был у направления предпринимательства, но вот уже почти 20 лет там сидит один и тот же человек. 20 лет. И ничего не сделано...

  • Анонимно
    7.08.2017 08:52

    Сколько домов в Балтасях продаются? Сколько людей из района работают в Казани? Сколько вакансий рабочих мест в районе?

  • Анонимно
    7.08.2017 10:18

    Черномырдин тоже ездил на нефтяную вышку, с которой начинал свою "трудовую" деятельность. Жил, говорит, в вагончике, питался с общего котла на полевой кухне. А теперь, дескать, второй человек в России. Приезжает на вышку - а там люди по прежнему живут в вагончиках. И даже живы ещё те, с кем он работал в одной бригаде. И как он от стыда под землю не провалился при этом - никто не знает.

    Так и здесь - приехал сынок из ОАЭ посмотреть - откуда же его отец убежал так стремительно, прихватив неплохой стартовый капитал. Вот оно, это чудесное село. Можно заселфиться, зачекиниться, и ехать домой - в ОАЭ, не забывая гордиться тем, что ты татарин...

  • Анонимно
    7.08.2017 11:53

    Никакого конгресса татар нет. Всемирный обман: удащливые свои вопросы только решают под видом что это всему миру надо нагнали массовку со всего мира и все

  • Анонимно
    7.08.2017 13:42

    Хорошо, когда у тебя за плечами ВСЯ мощь государства!!! Когда ПО ВСЕЙ стране изучение русского языка - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! А изучение языков других народов РФ - ДОБРОВОЛЬНОЕ! Когда любой банк может лопнуть. Но только не Пересвет. Когда защита ЕГЭ и научных работ - на русском языке. А на других языка - НЕЛЬЗЯ! Когда везде - кириллица, а перейти на другой алфавит - ни-ни!!! Это ведь нарушение единого пространства! А Татарстану - тяжело. В РТ живет только 26% татар. И даже в Казани ассимиляция достигла огромных размеров. Потому что национальный язык, история и культура - вещи затратные, но в капиталистическом обществе МАЛООКУПАЕМЫЕ. Но для сохранения татар как народа - необходимые. Без изменений на федеральном уровне, без развития национальных школ по всей РФ вряд ли что-нибудь изменится. Ресурсов только РТ, с учетом того, что серьезные средства перечисляются республикой в Центр, можно элементарно не хватить.
    А.В.

    • Анонимно
      7.08.2017 15:06

      В этом мире всё просто: Если лично ТЫ не занимаешься тем, что нужно лично ТЕБЕ, то НИКТО этим заниматься для тебя НЕ БУДЕТ.

  • Анонимно
    7.08.2017 18:05

    Оо Балтач турында)

  • Анонимно
    7.08.2017 19:52

    Читатели БО из Балтасей напишите какое положение с татарским языком у Вас в районном центре. Очень интересно узнать. Спасибо.

  • Анонимно
    7.08.2017 21:25

    Уже в нашем детстве в 70-е годы балтасинские принципиально не разговаривали по-татарски. Удмурты с Лызи тоже не знали по-татарски. Все они учились в русских классах "а", "б", "в". Хотя русских среди них не было. Хотя старшее поколение удмуртов знали по-татарски, работали в больнице и магазинах. Появление в общении русского языка сделало не нужным знание языка соседей. Хотя сейчас на рынке есть удмуртские ребята, торгующие техникой, стройматериалами и прекрасно общающиеся на татарском.

    • Анонимно
      9.08.2017 23:12

      В Балтасях русские, удмурты прекрасно понимают татарский язык,большинство и разговаривает на этом языке. Совещания на самом деле на татарском проходят. В школах обучение проходит в основном на русском. Но это не повод говорить, что Балтаси "обрусела".

  • Анонимно
    7.08.2017 23:33

    Месяц назад был в Балтасях.Все разговаривают на татарском.

  • Istorik
    8.08.2017 01:21

    Ленар Якупов Балтачтан.
    Гел Инстаграммда Балтач фотоларны бастыра

  • Анонимно
    8.08.2017 08:01

    Балтачта татарча белмәгән кеше сирәк әле. Ләкин район үзәгендә татар телендә белем бирә торган мәктәп юк инде хәзер. Авылларда татарча укыйлар, ләкин бөтенесендә дә түгел. Гел татарлар гына яши торган кайбер авыл мәктәпләрендә Егэ дан куркып беренче класстан ук рус телле дәреслекләр алдырып русча укытырга тырышулар бар.

    В Балтасях еще мало людей, не говорящих по-татарски. Но в районном центре уже нет татарской школы. В татарских деревнях учатся на татарском, но и там наблюдается тенденция постепенного перехода на русский язык обучения. Причина всем понятна- ЕГЭ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль