Общество 
25.08.2017

Как Наиль Маганов и Тина Канделаки перенесли хоккей на ТНВ в новый век

«Ак Барс» теперь будут снимать в HD-формате, вот только у ТНВ уже новая любовь — «Рубин» сдвинул хоккей из эфира

В ближайшие дни будет завершена сделка по подписанию договора между «Ак Барсом», КХЛ, «Матч ТВ» и ТНВ по производству и передаче прав на показ матчей казанской команды. От устаревшей техники татарстанского канала решено отказаться в пользу суперсовременного оборудования казанского филиала «Матч ТВ». Хоккей из Казани теперь будут показывать не на 10, а на 21 камеру, да еще и в формате HD. Проект может стать отправной точкой экспансии «Матч ТВ» в Татарстан.

Хоккей из Казани теперь будут показывать не на 10, а на 21 камеру, да еще и в формате HD Хоккей из Казани теперь будут показывать не на 10, а на 21 камеру, да еще и в формате HD Фото: «БИЗНЕС Online»

ТНВ СЭКОНОМИТ НА ХОККЕЕ 7 МЛН РУБЛЕЙ, НО КАРТИНКА СТАНЕТ ЛУЧШЕ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Татнефти» и ХК «Ак Барс» удалось договориться с «Матч ТВ» (ООО «Национальный спортивный телеканал», далее НСТ) о съемке всех домашних матчей казанского хоккейного клуба с помощью суперсовременной техники, которая базируется в республиканском филиале ТV-холдинга. Теперь все игры в регулярном чемпионате будут сниматься на 18 камер (плюс три камеры самой арены), а в плей-офф на 20 камер (также плюс три камеры), и все это в формате HD, с повышенным количеством повторных машин и таких ТV-приемов, как слоумоушен. Эпоха показа хоккея на морально устаревшую ПТС от ТНВ с 10 камерами и повторами чуть ли не с магнитофона ушла в прошлое. В «Ак Барсе» наконец-то поняли, что мутная и темная картинка из «Татнефть Арены» — это удар прежде всего по имиджу команды и больше недоработка клубных структур, нежели людей  из ТНВ, которых никогда особо и не волновало качество их самого востребованного контента.

Как будет выглядеть нынешнее соглашение? Схема сделки непроста. КХЛ заключает договор с НСТ («Матч ТВ») на передачу прав на все матчи «Ак Барса» с условием производства домашних матчей и обязательной передачей картинки ТНВ. НСТ, в свою очередь, подписывает контракт с хоккейным клубом на оплату услуг. Общую стоимость соглашения стороны не разглашают, источники говорят о вилке в 20 - 25 млн рублей. Напомним, что ранее ФК «Рубин» провернул схожую схему: выкупил права на показ своих матчей, оплатив работу ПТС, и передал лицензию ТНВ. Отметим, что, в отличие от футбольного проекта, телеканал ТНВ получает не только качественный контент, но и значительно выигрывает в деньгах. Ильшату Аминову теперь нет нужды платить за права на показ матчей, а ведь только за регулярку ТНВ пришлось бы отдать примерно 5,6 млн рублей (по 100 тыс. за каждый матч) и около 1,5 млн рублей за доставку сигнала. По соглашению канал бесплатно получает картинку вообще всех игр, а не только домашних. Показ матчей «Ак Барса», читай самый убойный продукт всего телеканала за 15 лет существования, обойдется компании в сущие копейки в масштабах бюджета ТНВ.

В «Ак Барсе» подтвердили факт переговоров, однако из-за юридических тонкостей еще не все документы подписаны и согласованы, идет утряска деталей, и говорить о соглашении как о свершившемся факте в клубе не стали. «Для улучшения качества трансляций матчей с участием ХК „Ак Барс“ и повышения зрительского интереса клуб ведет переговоры с ООО НСТ („Матч ТВ“) о производстве телевизионного сигнала в формате повышенного качества (HD)», — говорится в ответе пресс-службы клуба на запрос «БИЗНЕС Online».

На «Матч ТВ» хранить секрет не стали и все подтвердили. «Да, мы готовы подтвердить, что матчи „Ак Барса“ будут показываться с помощью техники НСТ. Мы все будем снимать в HD. Произведенную трансляцию будем отдавать на местный канал «ТНВ». При этом мы сохраняем право показывать игры „Ак Барса“ на „Матч ТВ“ и „КХЛ ТВ“, как и в прошлом году», — заявили в пресс-службе «Матч ТВ».

ТНВ получает не только качественный контент, но и значительно выигрывает в деньгах. Ильшату Аминову теперь нет нужды платить за права на показ матчей ТНВ получает не только качественный контент, но и значительно выигрывает в деньгах. Ильшату Аминову теперь нет нужды платить за права на показ матчей Фото: «БИЗНЕС Online»

«МАТЧИ «АК БАРСА» СТАНУТ ЧАЩЕ ПОПАДАТЬ В ЭФИР «МАТЧ ТВ»

Инициаторами соглашения выступили сразу три стороны — Лига, „Матч ТВ“, который был заинтересован в качественном контенте из Казани, и „Татнефть“. Первая попытка переговоров, затеянная КХЛ через „Татмедиа“ и ТНВ, провалилась. Ответ был, что денег нет, да и заинтересованности особой стороны не проявляли. Как только разговор дошел до Альметьевска, вопрос удалось оперативно утрясти. В начале августа в Казань, в том числе для переговоров с „Ак Барсом“, приезжали заместитель генерального директора „Матч ТВ“ Евгений Мейтес и заместитель генерального директора „Газпром-Медиа холдинга“ Денис Секачев. Отметим, что глава медиаимперии „Газпрома“ Дмитрий Чернышенко также занимает пост президента КХЛ, что, безусловно, способствовало ходу переговоров. Важную роль сыграла активность директора местного филиала „Матч ТВ“ Рамиля Гильманова, сумевшего подготовить почву для переговоров. После очной встречи сторон прошла активная проработка предложения, большое значение имело понимание проблемы президентом „Ак Барса“ и генеральным директором „Татнефти“ Наилем Магановым. Подобная схема сотрудничества предлагалась еще в 2014-м, но тогда не удалось убедить ТНВ в необходимости подобного проекта...

Вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям Сергей Доброхвалов подтвердил, что между Лигой и НСТ заключен договор о производстве всех домашних матчей „Ак Барса“ в формате HD. Менеджер заявил, что переговоры длились около двух месяцев, и перед началом сезона сторонам удалось достичь соглашения.

Матчи „Ак Барс“, наверняка, теперь станут чаще попадать в эфир федерального канала „Матч ТВ“. Матчи „Ак Барса“ наверняка теперь станут чаще попадать в эфир федерального канала „Матч ТВ“. Фото: «БИЗНЕС Online»

«В КХЛ рады, что с нового сезона все домашние матчи „Ак Барса“ будут показываться в формате HD, и картинка из Казани, с технической точки зрения, будет соответствовать уровню клуба. Матчи „Ак Барса“ наверняка теперь станут чаще попадать в эфир федерального канала „Матч ТВ“. Наши иностранные вещатели также, полагаю, станут чаще брать матчи „Ак Барса“ и ставить их себе в эфир. Некоторые компании, к примеру, просто не имеют технической возможность показывать игру, снятую не в HD-формате, как это чаще всего было в Казани», — заявил вице-президент КХЛ.

Также, по словам Доброхвалова, у КХЛ заключены договоры с вещателями в 30 странах мира, и Лига по итогам сезона распределяет между клубами прибыль от ТV-контрактов. Количество показов матчей в эфире иностранных телекомпаний — важный показатель во время деления сумм по командам. Так что «Ак Барс» уже точно заработает чуть больше по итогам сезона. Такой подход ложится в общий тренд, который задают сейчас в казанском клубе менеджеры из Альметьевска, — «Ак Барс» должен больше зарабатывать, хотя справедливости ради скажем, что вряд ли выплаты от КХЛ смогут покрыть сумму контракта клуба и «Матч ТВ», но узнаваемости клуба за границей однозначно прибавится.

Важную роль сыграло понимание проблемы президентом „Ак Барса“ и генеральным директором „Татнефти“ Наилем Магановым Важную роль сыграло понимание проблемы президентом «Ак Барса» и генеральным директором «Татнефти» Наилем Магановым Фото: «БИЗНЕС Online»

«МАТЧ ТВ» ГОТОВИТ ЭКСПАНСИЮ?

ТНВ получает также уникальные дополнительные возможности. По договору производиться будет так называемый двойной продакшен, то есть один для Москвы, а второй только для Татарстана. Есть возможность сделать свою красивую обвязку, то есть студию до игры и после, какие-то экспертные обсуждения в перерыве. Да, потребуется дополнительное эфирное время — есть опасения, что на ТНВ не готовы к таким шагам, учитывая, с каким скрипом они приняли даже этот договор. Интересно, что в Уфе, которая ранее в части спорта лишь следовала за Казанью, значительно обошли  и «Ак Барс». Так вот, хоккей в Уфе уже давно показывают по самому высшему классу, техническая оснащенность трансляций была на уровне НХЛ, с нового сезона также будет и в Казани. «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал о том, как в столице Башкортостана показывают хоккей и что это неформальное «зеленое дерби» остается за «Салаватом Юлаевым»: его болельщики в последние годы получали картинку куда лучшего качества, чем поклонники «Ак Барса». Теперь и в Казани есть все возможности делать показ на высшем же уровне.

Пока же получается так, что второй матч «Ак Барса» в регулярном сезоне против «Адмирала» в ближайшую субботу будет показан в записи. В очередной раз произошла накладка: в Казани в один день и почти в одно время играют «Ак Барс» и «Рубин». Футболисты принимают «Тосно» — понятно, что Аминов из двух этих клубов сделает выбор в пользу «Рубина», президент которого — Радик Шаймиев, а главный спонсор — ТАИФ, владеющий 55% акций ТНВ. Игру «Ак Барса» зрители республиканского телеканала увидят лишь в 22 часа. Тут скорее нужно задавать вопрос футбольным чиновникам, которые составляют календарь чемпионата так, что время игр определяют только на первые 8 туров. Почему нельзя было развести игру «Рубина» и «Ак Барса», непонятно. В хоккее календарь плотнее и сложнее, потому к ним претензий нет. А вот футболисты явно недоработали. Соперник казанцев, новичок РФПЛ «Тосно», в еврокубках не играет, и ему не столь важно, в какой день уик-энда пройдет встреча. На казанских аренах нет аншлагов и без прямой конкуренции, а тут оба клуба однозначно отнимут друг у друга зрителей как на трибунах, так и на ТV. Нет сомнений, что показ матча покажет большие цифры рейтинга, и люди, которые захотят по привычке увидеть на ТНВ хоккей, получат футбол.

«Матч ТВ» будет вынужден технически укрепить свой казанский филиал «Матч ТВ» будет вынужден технически укрепить свой казанский филиал Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Что же дальше? Как уже говорилось ранее, «Матч ТВ» будет вынужден технически укрепить свой казанский филиал. С ростом количества проектов, к которым относится и хоккей, в столицу республики, скорее всего, на постоянное базирование переберется еще одна ПТС «Матч ТВ» — понятно, что не на 24 камеры, как основная, находящаяся в Казани, но не менее современная. Должны взыграть амбиции у УНИКСа и волейбольных клубов «Зенита» и «Динамо». Однако, по сути, максимум возможностей по показу спорта ТНВ уже почти исчерпал. Могут быть разве что точечные показы волейбола или баскетбола, но для постоянной основы не хватит эфирного времени. И тут вполне реален вариант с созданием полноценного вещательного филиала «Матч ТВ» по принципу ВГТРК — некое подобие американской системы сети Fox, которая имеет филиалы по всей стране. О таком варианте развития событий «БИЗНЕС Online» также писал ранее. Идея простая и понятная. «Матч ТВ» отдает часть временных слотов под региональный контент: игру ЦСКА и СКА показывают в федеральном эфире в 19:00, а в это же время в Татарстане идет трансляция матча «Ак Барс» — «Салават Юлаев» или вообще любого другого матча «Ак Барса», который уж точно будет популярнее дерби питерских и московских армейцев. Кто-то может сказать, что хочет увидеть игру именно столичных команд? Ок! Есть интернет и платные каналы от КХЛ. Да и матч УНИКСа или волейбольного «Зенита» в Татарстане сможет соперничать с футболом средней смотрибельности. Плюс все производство пойдет по лекалам «Матч ТВ». Выездные студии, эксперты, комментаторы у поля, полноценный разогрев публики — то, до чего так и не дорос ТНВ.

В любом случае контракт «Ак Барса» и «Матч ТВ» не только открывает новую эпоху в развитии конкретного клуба и антуража вокруг его игр, но и имеет все шансы стать серьезным драйвером в развитии всей спортивной индустрии республики, которая все быстрее приближается к стратегическую идейному кризису, но это уже тема другого материала.

А вы бы какой матч посмотрели с большим удовольствием – «Ак Барса» или «Рубина»?
31%Ни тот ни другой
32%Скорее «Рубина»
35%Скорее «Ак Барса»
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.08.2017 08:43

А свет в татнефть арене когда сделают приличный?

  • Анонимно
    25.08.2017 08:05

    Матчу себе бы прокормиться, а вы про какие то филиалы. Филиалы это не бизнес, а политика, имхо матчу политика ни к чему.

  • Анонимно
    25.08.2017 08:19

    отдали москвичам и радуются, что делать ничего не надо. Лишь бабло стричь.

    • К сожалению, на ТНВ и раньше по сути толком ничего не делали с хоккейными трансляциями. Все попытки сделать что-то интересное пресекались и внутри компании и со стороны "Ак Барса".

  • Анонимно
    25.08.2017 08:43

    А свет в татнефть арене когда сделают приличный?

    • Анонимно
      25.08.2017 11:55

      Когда КХЛ перестанет каждые полгода выдумывать новые требования в Тех.регламент ради попила средств приближенными компаниями. Для чего поменяли борта в прошлом году? Зачем вместо закаленного стекла поставили мутный, пачкающийся акрил, который хуже пропускает свет и дает жуткие тени?

      • Анонимно
        25.08.2017 13:22

        А сразу заложиться выше тех.регламента нельзя?
        Трибуны все темные на тв картинке, на льду блики.

        • Анонимно
          25.08.2017 18:50

          И так с большим запасом свет на площадке. Бликует из за проекционного и концертного света. А трибуны в соответствии с тех.регламентом нельзя освещать дальше 9 ряда.

    • Анонимно
      25.08.2017 16:51

      и звук с хорошей подборкой саундтреков

  • Анонимно
    25.08.2017 08:52

    Что мешало перенести футбол на 20:00, нормальное время.

    • Вот у меня такой же вопрос. Неужели нельзя было посмотреть в календарь заранее и развести оба матча?

    • Анонимно
      25.08.2017 10:08

      Почему не хоккей должны перенести, а футбол? Хоккей проще перенести, зрителей меньше, матч проходит в закрытом дворце спорта, меньше мер безопасности предпринимается, соответственно, меньше планирования

      • Хоккей перенести значительно сложнее, вы это поймете при беглом взгляде на календарь матчей.

        • Анонимно
          25.08.2017 14:03

          причем тут календарь? время начала матча можно перенести. я помню были времена, когда хоккейные матчи начинались в 13.00 в выходные дни.

      • Анонимно
        25.08.2017 15:26

        Потому что хоккеисты играют через день, и график у команд расписан чуть ли не поминутно, особенно если играют в гостях.

  • "Почему нельзя было развести игру «Рубина» и «Ак Барса», непонятно. В хоккее календарь плотнее и сложнее, потому к ним претензий нет. А вот футболисты явно недоработали"

    Раз уж профессиональный журналист не знает матчасть, то я подскажу:
    РФПЛ утвердила календарь 20 июня, КХЛ 12 июля.
    Какие вопросы могут быть к РФПЛ?

  • Анонимно
    25.08.2017 09:09

    В хоккее нет интриги, важности победы до плей-офф. В число 16 все равно уж попадут. 5 месяцев играют товарищеские игры.

    • Анонимно
      25.08.2017 09:47

      Казань смотрят всегда, вне зависимости от статуса матча миллиарды телезрителей обеспечены.

      Вы просто не в курсе, Казань столица спорта в планетарном масштабе. Республика вышла на небывалый уровень, то есть сейчас даже матчи мамадышских команд покупают во всём мире.

  • Анонимно
    25.08.2017 10:02

    почему бы магановым не заняться чем то более полезным чем местными футболом и хоккеем.

  • Все правильно, хоккей не нужен, сплошные договорняки, уже никто не ходит...

  • Анонимно
    25.08.2017 10:17

    Почему никто не возьмется за вопрос разведения времени и показала матчей нашего спорта на нашем канале?

    Где министр спорта? Или опять Главе республики решать?

  • Анонимно
    25.08.2017 10:20

    ТНВ ещё работает? Странно...

    • Анонимно
      25.08.2017 11:46

      Ильшат абыен тащит этот груз уже десяток лет,удащи ему.

  • Анонимно
    25.08.2017 12:22

    Главный вопрос. А бегущая строка с рекламой тоже в HD сейчас будет?

  • Анонимно
    25.08.2017 12:32

    ТНВ не должен показывать спортивные матчи и передачи он не для этого создавался , для этого у спортивной республики должен быть свой СПОРТ канал. Вот например есть канал РЕЛАКС ТВ, который я думаю никто толком не смотрит ,вот его и нужно переделать на СПОРТ канал и пускай там 24 часа в сутки показывают про спорт в ТАТАРСТАНЕ.

    • Анонимно
      25.08.2017 18:15

      ТНВ и так мало кто смотрит, а если спортивных передач не будет, соответственно и рекламу не продадут...

      • Анонимно
        25.08.2017 19:41

        ТНВ это не спортивный канал , а единственный общественный татарский канал и спортивные матчи это лишнее .Для спортивных передач нужен специальный спортивный канал для Татарстана.А то что мало смотрят это другой вопрос и дело здесь не в спорте.

        • Анонимно
          25.08.2017 22:01

          Аминов ещё не хотел спорт?Радуйтесь, ТНВ! На рекламе хоть заработаете- обогатитесь! !

    • Анонимно
      25.08.2017 21:59

      Ещё госденег Григорьеву надо?

  • Анонимно
    25.08.2017 12:40

    Разве на КХЛHD плохая картинка из Казани ? Яркая, качественная. Из УфЫ же наоборот контрастность ниже, немного блеклая.
    Объясните, пожалуйста, что я не понял из текста ?

  • Анонимно
    25.08.2017 12:49

    По какому каналу будет в HD? Матч тв HD? У ТНВ вроде нет вещания в HD

  • Анонимно
    25.08.2017 12:58

    Наконец-то!!! Только вопрос, а ТНВ разве вещает в HD формате? Сам смотрю все спортивные трансляции со спутника в HD. Как то в гостях пришлось смотреть матч Ак Барса и Салавата в гостях по кабельному тв. Играли в Казани, трансляции были и по ТНВ, и по БСТ. Так вот по БСТ картинка была более чёткой, по ТНВ квадратики выдавали "пережатый" формат видео сигнала. Пришлось смотреть БСТ...

  • Анонимно
    25.08.2017 13:11

    Это конечно замечательно, но вообще-то пора 4К делать. Лет на 10 отставание. Почему-то КХЛ не может обеспечить HD из каждого дворца, а вроде лига с амбициями. В футбольной премьер лиге давно уже из каждого города HD, даже из новичков вроде Хабаровска.

    • Анонимно
      26.08.2017 09:03

      Да и пора камеры на самих хоккеистах крепить (как на овечкине в нхл)

  • Анонимно
    25.08.2017 13:38

    У меня тоже возник резонный вопрос: снимать в hd - это одно. А каким образом это hd будет транслироваться на тнв? Это будет просто улучшенное sd с хорошим светом, цветом и слоу-мо, или же весь канал перейдет в hd-формат (в чем я сильно сомневаюсь)? Вчерашняя картинка, конечно, лучше, чем была в предыдущие годы, но какой смысл снимать на дорогущую hd-аппаратуру и транслировать на тнв?

  • Анонимно
    25.08.2017 13:47

    Спасибо за статью, все чётко и понятно.

  • Анонимно
    25.08.2017 15:46

    лучше в промышленность деньги вложили чем в спорт!

  • Анонимно
    25.08.2017 15:55

    Если комментировать продолжат Нордан и прочие с ТНВ, то разницы от картинки не будет, уснешь в любом случае от их гундежа. Малимонова бы вернули, тот хоть живо комментировал.

    • Анонимно
      25.08.2017 17:33

      вы похоже давно тнв не смотрели. Норден ужедавно не комментирует

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль