Падение ТФБ 
28.08.2017

Юрий Исаев, дайте реестр: упрется ли помощь вкладчикам в АСВ?

Фонд поддержки надеется на добрую волю управляющих ТФБ и «Интеха», но на всякий случай запасается хорошим фотоаппаратом

Власти Татарстана вновь попросили АСВ об одолжении — предоставить фонду поддержки реестр кредиторов ТФБ и ИнтехБанка. Только с ним фонд сможет составить список «погорельцев», которым будут выплачиваться деньги, и отсчет от «пирога» проходимцев. Ранее АСВ отказалось удовлетворить любопытство инициативных групп самих вкладчиков, но властям Татарстана вполне может пойти навстречу. Тем более что по плану прием граждан должен начаться уже в сентябре.

Юрию Исаев Власти Татарстана обратились к гендиректору АСВ Юрию Исаеву с просьбой о заключении соглашения об информационном сотрудничестве между агентством и республиканским фондом поддержки Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

«ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ВОЗМОЖНЫМИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ ПРАВОМ»

В конце прошлой недели власти Татарстана обратились к гендиректору агентства по страхованию вкладов (АСВ, осуществляет конкурсное производство в Татфондбанке и ИнтехБанке) Юрию Исаеву с просьбой о заключении соглашения об информационном сотрудничестве между агентством и республиканским фондом поддержки (РФП). Согласно пресс-релизу фонда, в письме говорится, что такое сотрудничество необходимо «для исключения ситуации, связанной с возможными злоупотреблениями правом на получение поддержки со стороны недобросовестных граждан». 

Между тем АСВ уже давало понять, что отнюдь не горит желанием раскрывать эту информацию. В начале августа заполучить реестр кредиторов безуспешно пыталась лидер союза пострадавших вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка Александра Юманова, которая вошла в состав комитете кредиторов ТФБ. По ее словам, от АСВ пришел письменный отказ на основании того, что по закону о банкротстве она как кредитор может получить лишь справку о собственном долге, но не копию всего реестра полностью. Юманова предположила, что, возможно, отказ связан с тем, что она направила его от своего имени, а не от имени пула кредиторов. «Я направила им новые требования — они, скорее всего, откажут, и тогда мы уже пойдем в суд», — заявила лидер союза, комментируя этот казус. В конце прошлой недели Юманова оказалась недоступна для комментариев.

Александра Юманова Александра Юманова: «Я направила им новые требования — они, скорее всего, откажут, и тогда мы уже пойдем в суд» Фото: «БИЗНЕС Online»

Между тем ее соратник Руслан Титов заявил, что тоже получил письменный отказ с формулировкой «закон не предусматривает возможность предоставления кредитору копии реестра».

Поясним юридический казус: в п. 9 ст. 16 закона о банкротстве сказано, что конкурсный управляющий обязан в течение пяти рабочих дней предоставлять любому кредитору выписки из реестра о нем самом, а если размер требований превышает 1% общей кредиторской задолженности, то и весь реестр. Однако банкротство кредитных организаций регулируется отдельным разделом закона. В п. 7 ст. 189.87 того же закона практически слово в слово повторяется все, что касается предоставления выписок, а насчет реестра целиком не сказано ни слова.

Как трактовать этот пробел, непонятно. Лидер группы обманутых вкладчиков Пробизнесбанка Нерсес Григорян рассказывал, что получение у АСВ реестра было сопряжено для него с большими сложностями, но в итоге он своего добился.

В то же время реестр кредиторов может оказаться весьма чувствительным документом — станет известно, у кого и какие суммы хранились в ТФБ и ИнтехБанке. Среди вкладчиков, по некоторым данным, были и довольно-таки влиятельные люди, не все из которых могут объяснить происхождение своих богатств. Другой вопрос — отважились ли они заявить свои требования, зная о риске публичности.

Марат Фетюхин Марат Фетюхин: «Если лицо не включено в реестр, значит, у фонда нет оснований помогать ему, если включено, то надо знать, в каком размере» Фото: kpfu.ru

«ПОНАДОБИТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ФОТОАППАРАТ С БОЛЬШОЙ ПАМЯТЬЮ»

Впрочем, в самом фонде вопрос считают скорее техническим. Смысл письма «БИЗНЕС Online» пояснил член совета РФП, доцент юрфака КФУ Марат Фетюхин. По его словам, АСВ чрезвычайно щепетильно придерживается своих регламентов при общении с внешним миром, опасаясь предъявления претензий. «По любому вопросу АСВ просит письменного обращения — никакого „в рабочем порядке“», — отметил он. Между тем реестр необходим фонду для работы. «Если лицо не включено в реестр, значит, у фонда нет оснований помогать ему, если включено, то надо знать, в каком размере», — пояснил Фетюхин.

При этом у фонда сейчас нет даже 1% требований кредиторов, поэтому ему в любом случае приходится полагаться на добрую волю АСВ. То, что представитель РФП входит в комитет кредиторов ИнтехБанка, а сам Фетюхин получил статус наблюдателя при совете кредиторов Татфондбанка (тут АСВ проявило добрую волю), ничего не меняет.

Пока что между АСВ и властями республики по крайней мере внешне царит полное взаимопонимание. В мае президент РТ Рустам Минниханов встретился с главой агентства Исаевым, где детально обсуждалось взаимодействие. АСВ согласилось сформировать совместную с правительством РТ рабочую группу и допустить представителей вкладчиков в банкротные комитеты. Все эти договоренности исполнены, и нет оснований думать, что сейчас возникнет какая-то загвоздка, ведь речь идет об оказании помощи людям.

«У меня есть обоснованная надежда, что АСВ согласится на подписание договора», — подчеркнул Фетюхин. По его словам, если АСВ выскажет принципиальную возможность подобного информационного сотрудничества, то РФП с АСВ начнут прорабатывать условия договора. В том числе туда могут войти и гарантии фонда по неразглашению персональных данных, сроки обмена информации и другие рабочие вопросы.

Отчасти взаимодействие с РФП в интересах и АСВ. Если у фонда не будет реестра, каждому заявителю придется самому запрашивать выписку, которую конкурсный управляющий, напомним, обязан представить за 5 дней. Понятно, что, если не организовать совместную работу, речь может идти о тысячах таких обращений.

Впрочем, как объяснил член совета фонда, доступ к реестру возможен и окружным путем — через арбитражный суд, куда конкурсный управляющий уже передал бумажные копии реестров после первого собрания кредиторов ТФБ и ИнтехБанка. По словам Фетюхина, он и еще несколько сотрудников РФП заранее запаслись доверенностями от одного из конкурсных кредиторов, которые позволяют знакомиться с материалами дела. «В помещении суда с этими документами можно будет ознакомиться и сфотографировать. Для пересъемки страниц реестра понадобится очень хороший фотоаппарат с большой памятью и устойчивым штативом, переносной свет. Затем информацию с отснятых страниц нужно будет оцифровать и перевести в электронную таблицу. Понятно, что этот процесс займет довольно много времени и отвлечения ресурсов фонда — в реестрах двух банков многие тысячи страниц», — посетовал Фетюхин.

Однако такой путь не снимает вопроса об актуализации данных, ведь в процессе конкурсного производства возможна переуступка прав требований — фонд по идее должен знать и об этом.

... АСВ чрезвычайно щепетильно придерживается своих регламентов при общении с внешним миром, опасаясь предъявления претензий
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧТОБЫ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА У ФОНДА ПОЯВИЛИСЬ, НЕОБХОДИМО ЗАНИМАТЬСЯ ДЕВЕЛОПЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

Напомним, что республиканский фонд поддержки банковских «погорельцев» и обманутых вкладчиков (РФП) был зарегистрирован минюстом РФ по РТ в качестве юрлица 23 июня. 14 июля РФП получил в собственность земельный участок в Аракчино от минземимущества Татарстана для формирования финансовой базы фонда и последующего оказания поддержки пострадавшим вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка. «Сейчас в фонде поддержки нет денежных средств для выплат пострадавшим. Чтобы денежные средства у фонда появились, необходимо заниматься девелоперской деятельностью. Для этого надо заниматься „упаковкой“ земельных участков — массой специфических вопросов по созданию мастер-плана и плана застройки земельного участка, согласованию разрешительной документации, организации охраны земельного участка и т. д., которые на выходе приведут к желаемому результату. Эта работа уже начата. И к тому моменту, когда в фонд начнут поступать деньги, нам надо иметь четкое представление, кому их раздавать — кто является адресатами поддержки», — отметил Фетюхин.

По его словам, уже в начале сентября фонд откроет офис для приема физических и юридических лиц, а также запустит на сайте форму для регистрации. Эти данные будут проверяться на соответствие информации из реестра кредиторов, который, как уверен Фетюхин, «рано или поздно у РФП будет».

В пресс-службе АСВ на запрос «БИЗНЕС Online» пообещали предоставить комментарий с изложением своей позиции по письму РФП в начале следующей недели.

Должно ли правительство Татарстана помогать пострадавшим клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка?
24%Помогать нужно только обездоленным – старикам и инвалидам
9%Помощь нужна, но в ограниченной сумме
22%Нет, с какой стати?
43%Да, нужно снять социальное напряжение и помочь бизнесу
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии

Не республика должна вернуть деньги погорельцам и физикам,а удащливые кто радолбанил Банк!

  • Анонимно
    28.08.2017 08:21

    Нужно помочь всем пострадавшим физикам и юр.лицам в пределах 15 млн. рублей, а требования к банку фонд должен забрать себе и уже самостоятельно бодаться с АСВ. На самом деле на все уйдет не более 5 млрд. рублей.

  • ПанАлекс
    28.08.2017 08:48

    И зачем им реестр пострадавших, если в ближайшие 5 лет не собираются даже видимость помощи создавать?

    • Уважаемый Паналекс! Неужели вы думаете Путин простит удащливым провокацию с договором ? И наверно поэтому создают реестр пострадавших , Чтобы когда начнут раскулачивать удащливых ,то деньги вырученные от этого отдавать прежде всего физикам,которые смогут возродить МСБ!

  • ПанАлекс
    28.08.2017 08:53

    Эта схема абсолютно нерабочая по отношению к пострадавшим от краха банков. Зато перспективна в деле создания теплых местечек для "удащливых" - фактически это коммерческая структура, взаимодействующая с другими по коммерческим ценам, где фактическими бенефициарами могут стать менеджеры.
    А вот создание акционерного общества с долей акций, пропорционально потерянным в банках, и передаче ему этих земучастков - вполне смогла бы сработать.

    • Анонимно
      28.08.2017 16:27

      Схема полностью рабочая, нужно сесть и решить все вопросы за одно совещание. И через пару месяцев все все получат, НО!!! у нас все как обычно, придумают шесть кругов ада, кучу проблем и сами же их будут решать.

  • Анонимно
    28.08.2017 09:55

    Нужно обязательно возместить всем вкладчикам свои вклады 100%. Мы не для того собирали свои денежные средства годами, чтобы их подарить кому то. Сейчас не то время, Банк был с гос.участием. Пусть Республика возмещает все средства в полном объеме. Сколько можно страдать, мало того обманным путем в ДУ людей затащили, еще и денег своих лишись. Юр. лицам необходимо чтобы вернулись деньги с их депозита, для дальнейшей работы и бизнеса.

    • Не республика должна вернуть деньги погорельцам и физикам,а удащливые кто радолбанил Банк!

      • Анонимно
        28.08.2017 14:54

        субсидиарную ответственность несет контролирующее лицо, т.е. правительство РТ, в законе нет понятия удащливые

  • Азат Д
    28.08.2017 09:58


    Эти конкурсные управляющие от АСВ не шевелятся, при этом не стесняясь в своих расходах, за счёт средств банкротящегося банка.


    • Анонимно
      28.08.2017 10:52

      Надо контроль за ними сделать. Расходы банкротства увеличиваются, а денег от этого больше не становится.

  • Анонимно
    28.08.2017 10:36

    Нужно привлечь республику к субсидиарной ответсвенности по долгам Тфб - это самый лучший законный способ вернуть тем, кто верил и работал с республиканским банком. Фонд не покроет долгов перед людьми и создан чтобы успокоить нас.

    • Анонимно
      28.08.2017 15:21

      Пострадавшим надо к ЦБ РФ с коллективным иском обращаться. ЦБ обязан контролировать банки и наделен полномочиями, вплоть до отзыва лицензий. Как заявляли представители ЦБ, "о проблемах в ТФБ было известно еще в 14-м году, но мы ждали предложений от республики". Получается, должны были еще в 14-м среагировать. Тогда люди и фирмы не несли бы в эту помойку деньги. Пусть ЦБ отвечает! Ждали они..

      • Анонимно
        28.08.2017 18:42

        ЦБ мегарегулятор, Он и за банками и за рынком ценных бумаг следит, и все отлично знал про реальное положение ТФБ, но лицензию не отозвал, хотя был обязан это сделать еще в мае 2016 года, при этом таким бездействием скрыл от всех истинное положение банка. Налицо, возможно, халатность либо должностное противоправное бездействие. Результат - тысячи пострадавших за время этого бездействия. ЦБ, как регулятор, своей обязанности не выполнил. Так что иски о взыскании убытков с ЦБ не такая уж юридическая фантастика, да и следователям есть в чем покопаться

  • Анонимно
    28.08.2017 10:50

    Сейчас если АСВ выдаст копию реестра Фонду, помощь будут оказывать VIP клиентам. Обычным людям, пенсионерам помощи никакой не будет. Необходимо, чтобы средства полученные Фондом переводились в АСВ, а те в свою очередь кредиторам по очереди: 1,2,3.

    • ПанАлекс
      28.08.2017 12:15

      Поскольку даже АСВ не вернет по первой очереди все, то в вашем случае все средства Фонда уйдут АСВ.

    • Анонимно
      28.08.2017 12:30

      Да, может это и правильно. В фонде опять своим в первую очередь все самое лучшее, а остальным остатки, которых не будет. Было бы что распределять. Когда все это будет? Инфляция сьедает все!!! Все равно должны вернуть вкладчикам и юридическим лицам все свои деньги.

  • Анонимно
    28.08.2017 12:06

    VIP клиенты ТФБ, уже показали свою удащливость , выводя деньги из ТФБ в декабре месяце 2016 г.. Теперь фонд собирается им помогать ?

  • Анонимно
    28.08.2017 14:50

    опять фонд. опять голосование: должен , не должен. есть закон. все будет по закону. Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ четко написано " 11. Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника."

  • Анонимно
    28.08.2017 17:26

    Никто даж не обьяснил что произошло. Пшик и банка нет

  • Анонимно
    28.08.2017 21:09

    И центробанк, и правительство РТ пусть отвечают за своё бездействие рублем! А пока все, кроме вкладчиков, в сторонке! Кроме Мусина есть ведь и остальные ответчики. Асв должно бы всех банкротить и деньги в копилку для выплат, а они вдобавок и сами ещё и увеличивают расходы. Где логика?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль