Общество 
29.08.2017

Минтимер Шаймиев: «Руководителей ругают, а потом их поощряют, дают оценку»

100-летие ТАССР начинает «отливать» гранитом: на стенах «обкомовского» дома вывесили доску с именами Фикрята Табеева и Гумера Усманова

«Надо сказать, что все хребтовые отрасли были заложены ими», — сказал на открытии памятных досок на «обкомовском» доме в Казани госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, с ним солидаризировался и президент РТ Рустам Минниханов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на церемонии, где два ныне живущих руководителя республики отдали дань двум почившим. А дети госдеятелей, в честь которых уже названы улицы и скверы, не смогли определиться: нужны полноразмерные памятники их отцам или нет.

.

МИННИХАНОВ О СОЗДАННОМ БАЗИСЕ, ШАЙМИЕВ — О СЛОЖНОСТЯХ ОТСТАИВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ

Сегодня в Казани под моросящим дождем открыли гранитные мемориальные доски первому секретарю Татарского обкома КПСС (1960–1979) Фикряту Табееву и первому секретарю Татарского обкома КПСС (1982–1989) Гумеру Усманову. Доски стали первым увековечиванием памяти госдеятелей в камне. На открытие досок, которые перед началом церемонии даже не были закрыты покрывалом, в тихом дворике дома №65 по улице Большой Красной собрались свыше 30 человек — в основном нынешние руководители РТ, а также дети, родственники, друзья и коллеги Усманова и Табеева.

«Фикрят Ахмеджанович, Гумер Исмагилович создали ту базу, которая позволяет нашей республике быть конкурентной, — сказал президент РТ Рустам Минниханов на открытии памятных досок. — Мы всегда должны помнить людей, которые внесли огромный вклад в развитие республики и страны.  Вклад огромен. Тот базис, который был заложен, позволяет нам решать масштабные задачи. Всегда будем помнить и ветеранов, которые работали вместе с руководителями. Традицию чтить людей, которые заложили базис, надо сохранить».

Что говорить, во время руководства республикой Табеев сделал для региона, пожалуй, не меньше, чем Ли Куан Ю для Сингапура: построены КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», КАПО, «Казаньоргсинтез»... Усманов продолжил начатое Табеевым — строил крупнейшие предприятия республики и стоял у ее руля в непростые годы перестройки.  Он же был единственным татарином – секретарем ЦК КПСС. Оба один за другим ушли из жизни в 2015 году: Усманов — в феврале, Табеев — в июле.

«Рука об руку работали, — сказал немного хриплым, больным голосом госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, отдав перед тем как подойти к микрофону теплую бейсболку спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину. — Легких времен не бывает, у каждого времени свои сложности. Но то, что сделали эти два человека, придя к власти один в 32 года, другой в 34 года — представьте себе! — возложили на себя все тяготы той политической жизни, общественного строя и в этих условиях смогли отстоять интересы республики в строгой системе. Это люди делали очень часто невозможное возможным. Надо сказать, что все хребтовые отрасли, которые сегодня являются судьбоносными для дальнейшего развития Татарстана, были заложены ими. Надо суметь поставить вопросы. Это страна, страна большая, и много людей, которые отстаивают интересы своей территории, своих республик. Мы просто обязаны брать с них пример и воздать им должное».

Держась чуть дрожащей правой рукой за стойку микрофона, Шаймиев продолжил речь и напомнил, что в 2020 году республика отметит свое столетие и в ее истории было много политических и общественных деятелей.

«Многие из них, к сожалению, пали жертвами тех событий, политики того времени, но они сделали очень многое ради благополучия родной республики, — сказал Шаймиев. — Руководителей ругают, а потом их поощряют, дают оценку. Такова жизнь, так и должно быть, потому что это работа с людьми и у людей есть и должны быть претензии. Потому что мы призваны служить нашим людям».

.

«МЫ ЖЕ С МАЛЕНЬКОГО ВОЗРАСТА ВМЕСТЕ ИГРАЛИ, ВСЕ БЫЛО КАК У ДЕТЕЙ»

Девятиэтажный одноподъездный дом, в котором жили оба татарстанских госдеятеля, по словам старожилов, раньше назывался «обкомовским». Табеев в 1973 году поселился с семьей на пятом этаже, Усманов в том же году на шестом. Оба переехали из совминовского двухэтажного дома по соседству (Большая Красная, 57а). Сыну Табеева — Искандеру Табееву — сейчас 62 года, он живет в Москве, уже 20 лет работает в московском офисе «Татнефти». Ныне здравствующая супруга Фикрята Табеева не смогла приехать на открытие мемориальной доски по состоянию здоровья.

«В этом доме мы жили до 1979 года до его отъезда в Афганистан, тогда мне было 25 лет, — рассказал в общении с „БИЗНЕС Online“ Искандер Табеев. — Только хорошие воспоминания, добрая память обо всем, что здесь происходило и еще будет происходить».

По словам Табеева-младшего, ему известно, что в Татарстане в честь его отца названа улица, сквер в Казани, в Нижнекамске названа улица, в Набережных Челнах — набережная. Сегодня же стало известно, что в РТ учредили стипендию им. Табеева для студентов высших учебных заведений, расположенных в республике. Кроме того, в 2017 году Татарское книжное издательство издало книги «Секретарь ЦК Гумер Усманов. Жизнь и „моменты истины“», «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки».

«То, что сделано, уже хорошо. Я думаю, это не самое главное, — сказал Табеев на вопрос о том, нужен ли памятник. — Самое главное, что народ помнит, помнит руководство, сам Минниханов. Когда-то я приезжал, доброжелательно показали нам квартиру, все осталось, как и прежде. Конечно, наши семьи общались и на даче вместе были, у Усманова двое детей. Мы же с маленького возраста вместе играли, все было как у детей. Тут должна быть Света, его дочь, которую я, наверное, лет 50 не видел. Боюсь, я ее даже не узнаю».

Дочь Усманова — Светлана Усманова  продолжает жить в Казани, в этом же доме. Она рассказала, что в честь ее отца в Казани названы улица, сквер; в Чистополе, на его родине, присвоено имя техникуму, художественной школе. В доме на Большой Красной Усманов прожил 42 года вплоть до смерти. 

.

«Символично открытие сразу двух барельефов — Фикрят Ахмеджанович и наш папа бок о бок работали в Казани около 15 лет. Вместе они много сделали для республики», — сказала Усманова на открытии, но по поводу необходимости памятника ответить сразу на наш вопрос затруднилась.

А вот глава минкультуры РТ Айрат Сибагатуллин сообщил, что со временем может появиться и памятник госдеятелям. Не исключила появление памятника и помощник президента РТ Лейла Фазлеева.

К слову, расходы на создание памятных досок взял на себя бюджет РТ, заказчиком выступил минкультуры РТ. Скульптор барельефов — Рустам Байбурин, по его словам, над барельефами из гранита он работал примерно полгода.

«Почему такой камень? Гранит — это самый крепкий камень, и руководитель тоже должен быть крепким, чтобы протолкнуть свою идею, поэтому был выбран такой материал», — сказал скульптор.

Как только церемония подошла концу, цветы были возложены, нынешние госдеятели и чиновники, укрывшись от моросящего дождя, дружно сели в служебные машины, а жители дома, невольно ставшие участниками открытия памятных досок, смогли попасть в свои в квартиры.


НАРИСОВАННЫЙ ПО-ТИХОМУ ЛОГОТИП 100-ЛЕТИЯ ТАССР РАСПРОСТРАНЯТ ЧЕРЕЗ САЙТЫ ВЕДОМСТВ

Сразу после открытия памятных досок Минниханов провел закрытое для СМИ заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования ТАССР в мае 2020 года. На нем заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев впервые публично заявил о создании логотипа празднования 100-летия ТАССР, попросил разместить его на сайтах ведомств и использовать в оформлении мероприятий в рамках подготовки к 100-летию ТАССР.

Логотип празднования 100-летия образования ТАССР

Вообще, в праздновании 100-летия пока много закрытости. Например, еще в январе этого года «БИЗНЕС Online» стало известно, что власти в лице агентства «Татмедиа» без конкурса, по-тихому, выбрали тот самый логотип 100-летия, упустив прекрасный информационный пиар-повод для привлечения внимания к празднованию.

«Эта дата дала серьезный импульс для осмысления пройденного пути, — сказал в ходе заседания Минниханов. — Проведены архивная, научно-поисковая, краеведческая работы по поиску данных по истории республики. Отрадно, что в эту работу активно включились молодежь, ветераны, архивные и научные сообщества».

Шаймиев в ходе того же заседания увидел символ в том, что оргкомитет проходит в преддверии Дня республики, а президент Татарстана, подводя итоги, заявил, что работа по популяризации имен видных деятелей республики будет продолжена.

«В целом подготовка к празднованию 100-летия со дня основания ТАССР будет способствовать консолидации общества, а также даст возможность лучше узнать нашу историю, историю края, развития и становления ТАССР», — сказал Минниханов.

В планах правительства — увековечивание памяти просветителя Шигабутдина Марджани; Героя Советского Союза, летчика Михаила Девятаева, оперной певицы Муниры Булатовой, госдеятеля Мухаммата Сабирова. Также ожидается издание в 2019 году альбома, посвященного 100-летию ТАССР, на русском и татарском языках. И это не все. К 2020 году в РТ выпустят юбилейную медаль и памятную монету из драгоценных металлов, а одну из будущих станций второй линии казанского метро назовут в честь столетия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.08.2017 21:36

Строил народ эти гиганты , а теперь они у "удащливых", вот и поминают их.

  • Анонимно
    29.08.2017 20:02

    Самоуспокоение никого до добра не доводило.

    • Анонимно
      30.08.2017 08:14

      Слава КПСС! Слава Ленину - вождю мирового пролетариата, озарившему нам путь к коммунизму. Слава секретарям Татарского обкома КПСС, которые не жалея сил проводили идеи Ленина в жизнь и вели нас по трудному, но единственно верному пути!

  • Анонимно
    29.08.2017 20:15

    ТАБЕЕВ ТОТ ЕЩЁ " ДЕЯТЕЛЬ"

  • Анонимно
    29.08.2017 20:21

    Закрыли адонис, открыли мемориалы

  • Анонимно
    29.08.2017 20:34

    что там делают артисты камала?

  • Анонимно
    29.08.2017 20:38

    Интересная личность начала 20 века - Рахимов Шакур.

    Татарский Робин Гуд. Может и ему памятник надо поставить?

    • Анонимно
      29.08.2017 21:44

      Грабил,убивал свой народ,сотрудничал с властью,какой-то перевернутый Робин Гад.

      • Анонимно
        29.08.2017 23:36

        Этот Шакур дальний предшественник опг 90 х гг,.Начал разбой и грабеж еще до 1917г.ШАКУРОВЩИНА В 20 е означала,то же самоей,что братки и бригады в 90 е.Имел тесные связи с администрацией и силовиками Свияжского кантона.

        • Анонимно
          30.08.2017 08:54

          Он не грабил свой народ! Не надо на него наговаривать.

          • Анонимно
            30.08.2017 09:24

            Кого же грабил тогда этот бандит -конокрад? Да к тому же еще делился с коррумпированными чиновниками кантона.Дело широко освещалось в печати, это были 20 е годы, а не 30 е.

  • Анонимно
    29.08.2017 20:39

    Прям таки интересно смотрится слова Шаймиева об Усманове. О покойном он уже не так говорит...

    • Анонимно
      30.08.2017 08:42

      Время идет. Возраст. Подходит время в другой мир собираться. ( дай Бог здоровья). Приходит осознание что власть, деньги с собой не заберешь туда. Да и за грехи спрос с имущих власть и деньги будет побольше.

  • Анонимно
    29.08.2017 20:42

    С именем Табеева вспоминаются только два факта:
    1. Чрезвычайный посол в Афганистане.
    2. В каждом районе были, так называемые "табеевские" дачи, охото-заказники и другие раслабухи.

    • Анонимно
      30.08.2017 00:30

      У Табеева недостатков было, болеее чем достаточно,как и у многих первых лиц того времени. Но не будем забывать, что создание автозода, ставшего тогда, самой гигантской граадообразющей стройкой страны, целиком его заслуга. Из двоих, удостоенных мемориальной доски, Усманов, был конечно более крупной,смелой и наиболее скромной фигурой.Он ушел из секретарей ЦК, в знак протеста против горбачевской политики ликвидации партии, приведшей к ельцинскому катастрофическому погрому 90 х, который чуть не лишил Рссию суверенитета.

    • Анонимно
      30.08.2017 01:23

      ...табеевские дачи...и другие расслабухи... - Детский Сад, в сравнении с нашими Рулевыми. Перечислять и не надо. У всех на слуху. Вот это не Слабо!

      • Анонимно
        30.08.2017 10:39

        Его коттедж на Рублевке около Москвы, не уступает лужковскому, соседом которого он был и очень гордился этим и даже писал.Конечно,в отличие от Усманова, был тщеславен, хотя тот был крупнее как личность, да и опыт работы побольше, все таки 16 лет руководил совмином, стал секретарем ЦК. Но увидев куда ведут страну Горбачев и его будущий сменщик Ельцин, оставил Мокву и вернулся в Казань, не желая участвовать в махинациях по разрушению и разграблению страны, этой политической ОПГ. Он очень откровенно написал об этом в журнале Татарстан.

  • Анонимно
    29.08.2017 21:36

    Строил народ эти гиганты , а теперь они у "удащливых", вот и поминают их.

  • ravrr
    30.08.2017 01:20

    > Табеев сделал для региона, пожалуй, не меньше, чем Ли Куан Ю для Сингапура: построены КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», КАПО, «Казаньоргсинтез».


    Да. Они создали то, что потом было национализировано удачливыми согражданами.

    • Анонимно
      30.08.2017 12:52

      Вы его лучше с Дэнсяопином сравните, автором китайского чуда, а то сингапурского бабая мало кто из комментунов знает. Он наговорил двум московским журналисткам с три короба о своих делах, прям житие равноапостольного святого получилось.Вот ее и почитайте, если осилите, а фото там действительно уникальные, интересно посмотреть.

  • Анонимно
    30.08.2017 07:22

    Хватит хаять всех. Что вы хотите при унитарном гос-ве . а оно всегда было таким. Каким бы хорошим не был руководитель всегда он буде плох для какой то части электората. А если кого то из них поставить у руля посмотрела бы каким он стал бы.

  • Анонимно
    30.08.2017 08:27

    Народ ничего сам не построит,пока его не " построят". Вот для этого и нужны такие лидеры как Табеев.

    • Анонимно
      30.08.2017 09:38

      //Народ ничего сам не построит,пока его не " построят"//

      В те времена, пожалуй верно - строили по решению власти.

      Но в нормальном обществе строит само общество, т.е. частный бизнес - а власти к этому отношения иметь не должны - или, как минимум, не должны "вставлять палки в колёса" частному бизнесу, вымогая, например, взятки или часть акций бизнеса за своё покровительство.

  • Мёбиус
    30.08.2017 08:56

    Эти два трудяги-руководители создавали нынешнее имущество ТАИФа. Правда они об этом тогда не подозревали - думали стараются для республики. Неудивительно, что им мемориальные доски установили.
    Можно эти барельефы также установить в вестибюле ТАИФа.

  • Анонимно
    30.08.2017 09:27

    //смогли отстоять интересы республики//

    Сомнительная терминология. Они не "отстаивали" интересы республики, а "развивали республику".

    Если перенести подобную терминологию на районы внутри РТ, то можем ли мы сказать, что руководитель, например, Азнакаевского района "отстаивает" в Казани интересы Азнакаевского района?

  • Анонимно
    30.08.2017 09:34

    Разница этого тандема в том, что Табеев поседние 25 лет жил в особняке на знаменитой рублевке, рядом с Лужковым, о чем с гордостью писал,а Усманов как поселился в это доме, так и жил и умер в Казани.

  • Анонимно
    30.08.2017 09:35

    Что все заладили ,что эти гиганты построили они для себя?! Согласно списка Форбеса, только два предприятия из Татарстана попадают в 50-десятку предприятий по России по величине отчисления налогов в федеральную казну!Это "Нижнекамскнефтехим" и "Татнефть"!...

  • Анонимно
    30.08.2017 09:39

    Города сдают солдаты, Генералы их берут...
    Так и тут. "Закладыватели" хребтовых основ это, оказывается не миллионы трудящихся, живших в то время, а вот эти двое. Живших практически в коммунизме.

  • Анонимно
    30.08.2017 10:01

    А обещанный памятник Султангалиеву когда появится?

    • Анонимно
      30.08.2017 12:35

      В свое время торжественно обещали его установить, скульптор сделал модель,за госсоветом даже закладной каменнь установили с надписью здесь будет памятник.Было это около четверти века, тому назад.А потом все забыли или струсили.А камень местные собачки облюбовали, удобен он, для некоторых бобиковых дел оказался,поэтому кажется и его убрали.

  • Давлет
    30.08.2017 10:03

    ТАИФ не они создавали...При них было созданы "Татнефть" и "Нижнекамскнефтехим",которые согласно списку Форбса,только эти два предприятия из Татарстана входят в пятидесятку крупнейших налогоплательщиков в федеральную казну страны.За то дороги в Нижнекамске(Южная объездная особенно) такие,по словам дальнобойщиков,что нигде в стране нет таких плохих дорог по которому ездить невозможно...

  • Анонимно
    30.08.2017 10:28

    " Как понять и трактовать слова Шаймиева: Руководителей ругают, а потом их поощряют, дают оценку. Такова жизнь, так и должно быть, потому что это работа с людьми и у людей есть и должны быть претензии. Потому что мы призваны служить нашим людям».
    Самого Шаймиева всю жизнь поощряют, а ругать когда будут?

  • Анонимно
    30.08.2017 10:57

    КАПО никто из них не строил.

  • Анонимно
    30.08.2017 11:38

    Капо по невежеству напиали.Его построили в30 е,в годы войны присоединили 22 завод, звакуированный из Москвы и по соседству разместили 16 моторостроительны из Воронежа.

  • Анонимно
    30.08.2017 20:10

    әлеге агайлар татар милләте өчен нинди игелек файда кылды соң? үзәктән килгән план әмерләрне үтәүдән гайре...

  • Анонимно
    31.08.2017 18:03

    К сожалению, майские Указы президента Путина с трудом выполняются, особенно в части повышения заработной платы бюджетным работникам. До сих пор, зарплата доцента ВУЗа составляет, со всеми начислениями 17-18 тыс.рублей. Если бы мы не работали еще по совместительству (хотя и это в последние годы с трудом дается, т.к. вся нагрузка 900 часов - это активная форма нагрузки - практические и лекционные занятия), то еле еле существовали бы при такой дороговизне!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль