Общество 
17.09.2017

«Поступил звонок, сказали «Ваш отель заминирован» и бросили трубку...»

Сорванные свадебные торжества, мерзнущие на улице сотрудники и молчание властей: казанские ТЦ и отели пережили «День телефонного террориста»

Накануне столица Татарстана пополнила число российских городов, ставших жертвами многочисленных звонков о лжеминировании объектов массового скопления граждан. Таковыми в эту субботу стали крупные торговые центры и гостиницы. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на объектах, пострадавших от телефонного террора, посочувствовали проголодавшимся и замерзшим работникам ТРЦ «Южный», а также узнали, что казанские отельеры узнали о происходящем из общего чата.


КАЗАНЬ — НОВАЯ ЖЕРТВА

В субботу Казань стала очередным крупным российским городом, подвергшимся массированной атаке телефонных террористов. В добром десятке торговых центров и отелей города была парализована жизнь и работали спецслужбы. Впрочем, как и ожидалось, никаких обещанных злоумышленниками взрывных устройств найдено не было.

Первая тревожная информация появилась после полудня. Речь шла об эвакуации из торгового центра «Кольцо». Прибывший на место корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил полицейские ленты на входах в здание, на которые натыкались потенциальные посетители, коих днем в субботу здесь, в самом центре Казани, традиционно немало. Кстати, поначалу в СМИ прошла информация о якобы возгорании, в «Кольце». За такую поспешность журналистов через несколько часов пожурил совладелец ТЦ депутат Госдумы Айрат Хайруллин. «Произошло то же самое, что происходит по всей стране в последнее время: поступил звонок о том, что здание заминировано, — пояснил Хайруллин нашей газете. — В итоге посетителей срочно эвакуировали, но выяснилось, что все в порядке, сейчас торговый центр работает в привычном режиме... Более 100 торговых центров пострадали подобным образом по всей России. Непонятная ситуация».

Но это было позже, а пока стала приходить информация о новых эвакуациях в Казани: «Южный», «Миллениум Мебель»... Появились сообщения со ссылкой на источники в правоохранительных органах о якобы 9 или даже 10 объектах, ставших жертвой телефонных террористов.


Напомним, что на этой неделе зафиксированы сотни «минирований» во многих российских городах: Владивостоке, Омске, Иркутске, Хабаровске, Челябинске, Ставрополе, Перми, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ижевске и других. РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы указывало, что в Москве по состоянию на вечер четверга было эвакуировано 40 200 человек, а по всей России за предыдущие дни — свыше 150 тыс. человек с 480 объектов. До Казани впервые эта волна дошла в четверг — пострадал ТЦ «Порт» возле РКБ. Впрочем, все эти дни наши источники призывали не ставить инцидент с «Портом» в один ряд с происходящим в других городах: в правоохранительных органах рассматривается вариант того, что звонок мог быть произведен из Казани.

Официально МВД по РТ всю субботу хранило молчание, ссылаясь на запрет комментировать ситуацию, а также тот факт, что делами телефонных террористов занимается ФСБ. А руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин и вовсе долго объяснял нашему корреспонденту, что писать об этих событиях — значит потворствовать людям, которые все это устроили.

В результате «БИЗНЕС Online» пришлось самостоятельно выстраивать картину происходящего. По нашей информации, помимо трех ТЦ, телефонные звонки о мнимых взрывных устройствах поступили в отношении гостиниц «Максим Горький», «Давыдов», «Татарстан», DoubleTree by Hilton, Suleiman Palace. Возможно, что этот список еще не полный. Кстати, как стало известно газете от собеседника, близкого к правоохранительным органам, стоимость вызова сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, медиков и сотрудников МЧС по поступившему звонку о взрывном устройстве составляет минимум 60 - 70 тыс. рублей, причем в данную сумму не входят затраты на эвакуацию людей из здания. Кроме того, расходы зависят от масштаба объекта.

 И полицейские, и девушки-сотрудницы отеля отвечали, перебивая друг друга: «Вы что не знаете, это террористы звонят, из-за них закрывают» И полицейские, и девушки-сотрудницы отеля отвечали, перебивая друг друга: «Вы что, не знаете, это террористы звонят, из-за них закрывают»

НЕВЕЗЕНИЕ ГОСТЕЙ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА И ОПАСЕНИЯ ЗА СУДЬБУ «МИЛЛЕНИУМА»

Присутствие на улице Горького кареты скорой помощи и пожарной машины явно намекало на необычность происходящего, дело было рядом со входом в гостиницу «Максим Горький». Именно здесь «БИЗНЕС Online» получил дополнительную информацию на фоне официального молчания правоохранителей.

В районе 16:00 у входа в отель дежурили сотрудники правоохранительных органов, которые никого не пускали внутрь, — такую картину застал здесь наш корреспондент. Семейная пара из Екатеринбурга только заселилась в «Максим Горький», и супруги с характерным уральским говором недоумевали: «Не поймем даже, что тут происходит. Утром было все нормально, а сейчас не пускают. Говорят, что сейчас, скоро уже откроется». Здесь же в месте, которое в народе называют предбанником, то есть между двумя дверями на входе в отель, также толпились люди, в основном сотрудники данного заведения. Корреспондент «БИЗНЕС Online», представившись местным жителем, спросил: что происходит? И полицейские, и девушки-сотрудницы отеля отвечали, перебивая друг друга: «Вы что, не знаете, это террористы звонят, из-за них закрывают! Эвакуировали из гостиницы „Татарстан“, „Давыдов“, из „Кольца“ и „Южного“, „Миллениума“». Одна сотрудница переспросила, а что такое «Миллениум», видимо, переживая за судьбу моста. На что представитель закона ей пояснил: «Так это мебельный магазин на Кварталах» .

Сотрудники с нетерпением ждали того момента, когда смогут вернуться на рабочее место. Один из полицейских примерно в пять часов вечера успокоил их: скоро, два этажа уже обследовали. Всего в «Максиме Горьком» их четыре.

Машины на парковке перед ТЦ оказались заблокированы, у магазина скопились десяток владельцев авто и около 60 эвакуированных сотрудников Машины на парковке перед ТЦ оказались заблокированы, у магазина скопились десяток владельцев авто и около 60 эвакуированных сотрудников

«СТОИМ НА УЛИЦЕ ГДЕ-ТО С ПОЛОВИНЫ ПЕРВОГО, НАМ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ»

В том самом «мебельном магазине на Кварталах» — ТЦ «Миллениум-мебель» — эвакуация началась примерно в 12:30, сообщили «БИЗНЕС Online» сотрудники торгового центра. На место прибыли МЧС, карета скорой помощи, полиция. Машины на парковке перед ТЦ оказались заблокированы, у магазина скопились десяток владельцев авто и около 60 эвакуированных сотрудников. Отменила все занятия расположенная здесь же студия танцев «Тодес». На некоторое время перекрывали участок улицы Чистопольской у ТЦ в сторону улицы Декабристов. По периметру здания стояли охранники и полицейские в бронежилетах. К двум часам дня заканчивали работу кинологи с собаками. В районе 16 часов в самом «Миллениум-мебель» нам сообщили, что торговый центр возобновил работу, а ответ на вопрос  о том, что же случилось, был максимально лаконичным: «Ничего». Примерно в это же время вновь заработало «Кольцо».

А вот сотрудникам и посетителям ТРЦ «Южный» пришлось ждать дольше. На месте корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала в начале четвертого часа дня, как возле здания ходили саперы, кинологи и сотрудники полиции, а сами работники «Южного» расположились на парковке перед главным входом в комплекс вместе с теми, кто наблюдал из происходящим из любопытства. По примерным подсчетам, у центра находилось порядка 200 человек. Сотрудники торгового центра, судя по внешнему виду, покидали рабочие места в спешке, выбегали кто в чем: кто-то прямо в резиновых сланцах, кто-то в рабочей форме, Чтобы согреться после нескольких часов стояния на улице, некоторые кутались одним на двоих палантином, а кому-то повезло: родители или друзья привезли им куртки и чай в термосе. «Мы стоим на улице где-то с половины первого, нам ничего не говорят. Просто объявили эвакуацию, — пожаловались в беседе с „БИЗНЕС Online“ сотрудницы магазина одежды Zolla. — Да они сами ничего не знают. Приехал спецназ, саперы. Наша старшая ушла с сотрудниками полиции, так как проверяют каждый магазин. Просто ждем, пока нам разрешат войти, мы тут голодные и замерзли стоять».

Сотрудники торгового центра, судя по внешнему виду, покидали рабочие места в спешке, выбегали кто в чем, кто-то прямо в резиновых сланцах, кто-то в рабочей форме Сотрудники торгового центра, судя по внешнему виду, покидали рабочие места в спешке, выбегали кто в чем: кто-то прямо в резиновых сланцах, кто-то в рабочей форме

Охрана, не пускавшая никого дальше самых крайних парковочных мест, также оказалась не в курсе происходящего. От одного из охранников последовал ответ на вопросах о происходящем: «Без понятия. Возможно, была информация о минировании. Я был на своем посту, и поступила команда эвакуировать всех. Сейчас оперативники проверяют здание». На момент, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» покинула место событий, люди все еще находились на улице.  

«ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ХУЛИГАНЫ, НА САМОМ ДЕЛЕ НИЧЕГО НЕ ЗАМИНИРОВАНО, НО РЕШИЛИ НЕ РИСКОВАТЬ»

К моменту приезда корреспондентов «БИЗНЕС Online» к гостинице Suleiman Palace ничто вокруг не говорило о произошедшем — ни спецмашин, ни кинологов. Девушки с ресепшен также отказались что-либо комментировать. И лишь молодожены, выходящие из отеля, подтвердили нашей газете, что тревожный звонок все-таки был.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» Эльмира и Раиль, сами они в момент эвакуации не присутствовали, но вот их родителям, приехавшим на место проведения торжества заранее, досталось. «Им пришлось три часа простоять на холодном ветру, их ни к машине не пропустили, никуда. И работников ресторана тоже выгнали», — рассказала Эльмира. При этом настроение молодоженов не испортил даже такой серьезный эксцесс. «У нас сегодня и так было достаточно всяких моментов, поэтому мы уже смирились, абсолютно спокойно к этому относимся», — улыбаясь, добавила невеста.

А вот у отеля «Давыдов», что на улице Назарбаева, следы присутствия специальных служб удалось застать: во дворе отеля стояла пожарная машина, полицейский фургон, рядом с которым пара стражей порядка снимала с себя бронежилеты, а также зеленый автобус с надписью «Центр специального назначения МВД по РТ. Разминирование».


Директор отеля Гузель Давыдова ничего не стала скрывать. По ее словам, все отельеры уже с самого утра были готовы к чрезвычайным ситуациям. «Мы ко всему готовы — и к проверкам, и к таким ситуациям, потому что и по новостям слышим, что по всей России происходят такие вещи — поступают звонки о якобы совершаемых террористических актах. И уже сегодня утром в Казани некоторые торговые центры и магазины были эвакуированы. Коллеги из других отелей сообщили, что у них были такие ситуации... У нас есть общий чат, и в 14:50 пришло первое сообщение, где коллеги спрашивали: „Вас уже эвакуировали?“ И дальше понеслось — примерно в 15:00 по всем отелям пошли звонки, в том числе и к нам. Поступил звонок с 8-значного номера, сказали „Ваш отель заминирован“ и бросили трубку», — рассказала она «БИЗНЕС Online». 

По словам директора «Давыдова», сотрудники сразу вызвали сотрудников безопасности, позвонили в полицию и начали эвакуацию гостей отеля. Все были эвакуированы на улицу — к счастью, на этот момент в отеле было немного народа — большинство уехали на экскурсию по городу. И все закончилось в 17 часов. «В течение двух часов мы уложились довольно быстро. Мы, в принципе, не удивились. Конечно, мы подумали, что это, скорее всего, хулиганы, на самом деле ничего не заложено, не заминировано, но тем не менее решили не рисковать и всех эвакуировали», — добавила наш собеседник.

По словам Давыдовой, подобные звонки поступили во многие другие отели Казани. «Точно в Suleiman Palace, потому что я с директором разговаривала. Писали, что в „Асторию“ и в „Европу“ тоже поехали, но это непроверенная информация», — отметила она.

...Уже примерно в 8 вечера в районе ТЦ «Кольцо», где творилась обычная суета вечера субботы, тем не менее можно было заметить некоторые признаки дневного происшествия. Из полицейского уазика вышли двое полицейских, один из них только что проверил документы у очередного прохожего, а другой в компании овчарки отправился в сторону торгового центра. Вероятно, ближайшие дни могут стать непростыми для правоохранителей. При том что, как известно, версий у происходящего по всей стране немало — от загадочных учений, о которых не рассказывают общественности, до «украинского следа».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.09.2017 09:56

Вроде технологический прогресс с каждым годом, а технологиями воспользоваться мы не можем. Ни оборудования, ни инструкций - нет ничего. Зачем тогда тратить наши налоги на всю эту безопасность? А действия сотрудников? Вот оцепили здание, но все люди стоят прямо у дверей! А если там действительно взрывное устройство? Может метров на 500 надо эвакуировать? Вывод тут один: все действия властей сейчас (на примере того, что видел сам в кольце и по фото в других местах Казани) напоминают "попытку неуклюжего сотрудника голыми руками поймать пятнашку в аэропорту". Поверьте, на деле пользы от этого ноль!

  • Анонимно
    17.09.2017 09:22

    Куда мы катимся, если даже телефонных хулиганов оперативно отследить не можем...

    • Анонимно
      17.09.2017 12:01

      Ну тут такой размах... Маловероятно, что речь о "хулиганах".

    • Анонимно
      17.09.2017 15:12

      Так вроде же говорили уже с какой страны звонят эти хулиганы.

  • Анонимно
    17.09.2017 09:30

    Режим управляемого хаоса в действии...

  • Анонимно
    17.09.2017 09:56

    Вроде технологический прогресс с каждым годом, а технологиями воспользоваться мы не можем. Ни оборудования, ни инструкций - нет ничего. Зачем тогда тратить наши налоги на всю эту безопасность? А действия сотрудников? Вот оцепили здание, но все люди стоят прямо у дверей! А если там действительно взрывное устройство? Может метров на 500 надо эвакуировать? Вывод тут один: все действия властей сейчас (на примере того, что видел сам в кольце и по фото в других местах Казани) напоминают "попытку неуклюжего сотрудника голыми руками поймать пятнашку в аэропорту". Поверьте, на деле пользы от этого ноль!

  • Анонимно
    17.09.2017 10:40

    За серией телефонных атак может последовать реальное минирование, только уже без оповещения, когда у правоохранительных органов от частых ложных вызовов наступит снижение бдительности. Я считаю, что спецслужбы должны напрячься и выявить не только телефонных дурачков, которых вне всякого сомнения нужно наказывать в т ч длинным рублем, но и тех, кто им давал команды, проплачивал эти звонки.

    • Анонимно
      17.09.2017 15:14

      Для такого варианта событий и нужно такое подразделение как ФСБ.

  • Анонимно
    17.09.2017 11:26

    Проблему нужно рассматривать шире. И, скажем так, центру взять под полный контроль. С четкими сроками. Телефонных хулиганов по всей строгости ГК и УК наказать. Но, есть люди ответственные за последствия - руководители разного уровня, с них тоже должен быть спрос. Почему допустили? Где оперативные разработки? Как фиксировать превышения и прочее - так РТ впереди всей России. А как ЧП городского масштаба? Где оперативный круглосуточный штаб? Где личный контроль президента РТ? Это же вызов гражданам, несколько ТЦ за сутки - кошмар! А впереди что? Это же не просто хулиганство - это же попытка дестабилизации! А если это националисты? Надо копать, землю рыть, делом подтверждать, что регион лидер Поволжья

    • Анонимно
      17.09.2017 12:05

      Тут размах звонков от Владивостока до Калининграда, а Казань присоединилась довольно поздно. Вряд ли источник в зоне ответственности "лидера Поволжья".

      • Анонимно
        17.09.2017 12:31

        Ааа, то есть, например, если звонили не из РТ, то местные ответственные лица могут ничего не делать и не реагировать? У хулигана нет места жительства, есть проблема - за один день несколько сообщений о бомбе в ТЦ, уже на третьем должен был появиться оперативный координационный штаб, где собирались бы сводки и руководили деятельностью спец служб. Могло быть такое, что 2 звонка фальшивых, а третий - нет? Могло. А это попустительство - мол всем звонят - халатность!!! Мне такие руководители, отвечающие за мою безопасность, не нужны.

        • Анонимно
          17.09.2017 14:28

          Вообще уже неделю по всей стране "координируют" и "руководят". Но без эффекта пока...

      • Анонимно
        18.09.2017 10:48

        От Сахалина, в Южно-Салинске 4 торговых центра эвакуировали.

  • Анонимно
    17.09.2017 11:59

    >>>По нашей информации, помимо трех ТЦ, телефонные звонки о мнимых взрывных устройствах поступили в отношении гостиниц «Максим Горький», «Давыдов», «Татарстан», DoubleTree by Hilton, Suleiman Palace. Возможно, что этот список еще не полный.

    В лобби "Корстона" в обед 16.09 тусила полиция, дпс-ники, собака с кинологами, на парковке стояла скорая и пожарная.

    Так что похоже плюс ещё один.

  • Анонимно
    17.09.2017 12:04

    >>>руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин и вовсе долго объяснял нашему корреспонденту, что писать об этих событиях — значит потворствовать людям, которые все это устроили

    Об убийствах, терактах тогда тоже наверное лучше молчать? Других проблемах? Оставить в новостях сбор урожая и открытие детского садика.

  • Анонимно
    17.09.2017 12:31

    Необх увеличить финансирование СОРМ по прослушке. Законодательно запретить передачу персональных симок иным лицам. Регистрацию гаджетов при продаже по паспорту.

    • Анонимно
      17.09.2017 13:13

      Учите законы, особенно про передачу номера третьим лицам, это и в договоре об оказании услуг у всех операторов есть.

    • Анонимно
      17.09.2017 14:29

      И как это всё поможет бороться со звонками ip-телефонии, по которой и идут сообщения? Или главное - запретить, а там разберемся?

  • Анонимно
    17.09.2017 13:08

    Скорее всего, это плановая проверка бдительности.
    А когда начали люди возмущаться, то придумали ответ, что эти звонки идут из-за границы

    • Анонимно
      17.09.2017 14:30

      Проверка бдительности внезапная, а тут уже неделю города по всей стране на ушах стоят.

  • Анонимно
    17.09.2017 13:26

    Ну и ? Как закон Яровой помог вычислить телефонных террористов ? Имена "героев" в студию !

    • Анонимно
      17.09.2017 14:32

      Надо просто больше ещё запретов и прослушек, больше денег в ФСБ и Росгвардию, больше контроля над СМИ. Тогда о подобных звонках просто никто не узнает. Ну будут какие-то слухи на базаре, но все газеты и каналы станут в один голос опровергать.

  • Анонимно
    17.09.2017 17:01

    Затраты на эвакуацию?
    Посетители и работники этих объектов выходят на улицу своими ногами и не знают, что это стоит бюджету денег!
    Будем знать.

  • Анонимно
    17.09.2017 21:01

    Современная власть со своими технологиями и триллонными расходами не может защитить даже от телефонных угроз!! А итог будет такой : ещё расширить доступ органов к личной жизни простых граждан и увеличить налоги что бы поднять финансирование мвд.

  • Анонимно
    18.09.2017 11:14

    не надо распыляться - выловить десяток шутников, отобрать у них ВСЕ до нитки, дать реальные сроки и показать все это - уверен, подействует

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль