Общество 
19.09.2017

«Они там сами что-то напридумывали»: «Парк Хаус» влился в волну телефонного терроризма?

В самом казанском ТЦ указывают на учебный характер тревоги, однако сотрудники полиции о готовящейся эвакуации оказались не оповещены

Сегодня на шесть минут был эвакуирован один из крупнейших ТЦ Казани — «Парк Хаус», при этом местная администрация и правоохранители разошлись в оценке событий. Собственники торговых центров, пострадавшие от анонимных звонков, разделились: один посчитали, что после многочасовых эвакуаций в выходные силовики «учли ошибки», а другие уверены, что на «живых покупателях» не тренируются и оповещают о планах срочно освободить здание заранее.

После массированной атаки телефонных террористов в Казани эвакуировали клиентов и сотрудников торгового центра «Парк Хаус» После массированной атаки телефонных террористов в Казани эвакуировали клиентов и сотрудников торгового центра «Парк Хаус» Фото: Анна Величко

«НИКАКОГО АНОНИМНОГО ЗВОНКА НЕ БЫЛО, ЭТО УЧЕБНАЯ ЭВАКУАЦИЯ»

Сегодня утром после субботней массированной атаки телефонных террористов в Казани эвакуировали клиентов и сотрудников торгового центра «Парк Хаус». Первые сообщения об эвакуации появились примерно в 10:40. Несмотря на возникший ажиотаж в социальных сетях, прибывшие на место через 15 минут корреспонденты «БИЗНЕС Online» не заметили практически никаких признаков произошедшего: жизнь торгового центра текла в своем привычном мирном русле, подъездные дороги не были перекрыты, на парковке ТЦ работали детские карусели. «Это запланированная учебная эвакуация, все уже работает, — сообщил „БИЗНЕС Online“ старший смены охраны торгового центра Раиль Нуриев, стоявший с рацией на крыльце торгового центра. — Эвакуация организована руководством „Парк Хауса“, но руководство МВД в курсе. Никакого анонимного звонка не было».

Впрочем, сотрудники полиции оказались не уведомлены о том, что руководство торгового центра задумало эвакуацию. Источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах посоветовал обратиться в сам торговый центр и заметил, что в министерстве не обладают полной информацией о произошедшем. «По поводу „Парк Хауса“ звоните в службу безопасности. Они там сами что-то напридумывали. Это все к ним», — отметил собеседник издания, пояснив, что торговый центр «решил проводить [эвакуацию], никого не предупредив».

По словам Нуриева, эвакуация прошла за 6 минут, примерно через 10 минут все покупатели и продавцы вновь зашли в торговые залы. Очевидцы сообщили, что в здании ТЦ в это время находились свыше 100 человек. Сначала прозвучала сирена, затем по громкой связи объявили об эвакуации. «Людей было не так много, в выходной день в это время клиентов бывает больше, — сообщил нашему изданию эвакуированный продавец компании по доставке воды „Сестрица“. — Меня не предупреждали о том, что будет тревога, все прошло быстро. Дрессируют, наверное». О том, что эвакуация прошла быстро и без предупреждений, подтвердили менеджеры по продажам других торговых точек, уточнив что учения в ТЦ проводятся раз в полгода. Посетители тем временем спешили за своими покупками, менеджеры выкладывали товары на полки, протирали стеклянные витрины — создавалось ощущение начала рабочего дня.

У главного входа в «Парк Хаус» после эвакуации выстроились несколько курящих охранников, а чуть поодаль, за углом, с четыре сотрудника полиции, как будто скрываясь от глаз зевак. Их присутствие выдавал припарковавшийся на стоянке для инвалидов служебный «УАЗ». Делиться своими впечатлениями служители правопорядка категорически отказались, аргументируя это тем, что «им потом прилетит от начальства».

В администрации ТЦ корреспондента встретил слегка возбужденный начальник службы безопасности Ильдар Шакиров. В агрессивной форме он порекомендовал корреспонденту нашего издания проследовать на выход, так как представители администрации «ничего не комментируют». Вместе с тем он вновь подтвердил, что эвакуация сегодня утром была учебной и запланированной. По его словам, ожидалась она достаточно давно — такие вещи вносятся в план мероприятий еще в начале года. В администрации «Парк Хауса» на рабочем месте присутствовали только юристы по работе с арендаторами и секретарь управляющего. Самого управляющего, к сожалению, не было на месте, поскольку он совершал обход по торговым рядам, видимо, как раз в компании заместителей.

Напомним, что казанский торговый центр «Парк Хаус» входит в портфель российской недвижимости Atrium European Real Estate. Как сообщалось в конце августа, компания решила продать весь портфель — все объекты сразу, а не по частям. Сегодня Atrium European Real Estate принадлежат 7 торговых комплексов по всей стране, в том числе ТЦ в Казани. Якорные арендаторы – гипермаркет «Ашан», магазины H&M, M.A.C. и другие. Помимо «Парк Хауса» Atrium European Real Estate принадлежат два торговых центра в Москве и по одному в Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти (все работают под брендом «Парк Хаус»), а также около 60 га в подмосковном Пушкине. В 2014 году инвестор объявил о заморозке всех девелоперских проектов в России. Тогда было заявлено, что пауза продлится до «стабилизации политической ситуации». Свою активность на российском рынке Atrium European Real Estate так и не возобновил. Рыночная стоимость российских активов Atrium оценивается в 289 млн евро.


«УЧЕНИЯ НА ЖИВЫХ ПОКУПАТЕЛЯХ НИКОГДА НЕ ПРОВОДЯТ»

В торговых же центрах, переживших субботнюю атаку «телефонных минеров», крайне неохотно комментируют деликатную тему. Директор по маркетингу ОАО «Эдельвейс Групп» (ТЦ «Кольцо») Алина Ельмеева также полагает, что в «Парк Хаусе» сегодня были проведены учения, намекнув, что то же самое могло происходить и в минувшие выходные. «Видимо, силовики учли свои ошибки или проявили тактичность, но „Парк Хаусу“ „повезло“ больше, чем нам: во вторник с утра посетителей всегда бывает меньше, чем в дневное время в выходной», — заметила собеседница издания. В ТРЦ «Южный» отказались отвечать на вопросы нашего издания. Еще один представитель ТЦ в Казани, где недавно проводилась эвакуация по вине телефонных террористов, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что больше всего от подобных звонков страдают предприниматели-арендаторы, поскольку они теряют клиентов и выручку. «Конечно, какой-то дискомфорт может быть у покупателя, который планировал совершить покупки сегодня, но у него не получилось. Но не думаю, что это будет мотивом для неприязни к торговому центру, потому что все же взрослые люди», — заметил представитель ТЦ.

Сами торговые центры от звонков «минеров» финансово не теряют, поскольку арендную плату они получают за месяц, и максимум арендаторы могут попросить их сделать перерасчет за несколько часов простоя ТЦ, но по факту мало кто будет этим заниматься. Репутационные потери торговых центров также незначительны: какая-то часть наиболее информированных и осторожных покупателей, может быть, не станет ходить в «заминированное» ТЦ в первое время. Но большинство казанцев привыкло к подобному информационному «шуму», а кто-то даже рассуждает: мол, снаряд в одну воронку два раза не попадет. Обычно уже вскоре после окончания эвакуации ТЦ продолжает жить своей обычной жизнью. «На мой взгляд, есть упущение МВД в том, что не говорят населению о том, что происходят такие звонки и что они работают над этим. Понятно, что паники разводить не нужно и никаких взрывных устройств нет и быть не может, потому что у нас органы безопасности работают как надо. Но оставить эти звонки без контрольной проверки они тоже не могут», — считает наш собеседник. 

При этом в ТЦ не видят причин усиливать меры безопасности после случившегося. «Охрана у нас работает всегда на максимуме, в штате достаточно людей. До приезда экипажа полиции мы успели вывести всех людей. Думаю, что у коллег в „Парк Хаусе“ также охрана поставлена на должном уровне. Мы же видим, что в Москве происходит, что в Питере», — говорит он. Вместе с тем представитель ТЦ не верит в версию учебных «мин» в торговых центрах, которые «закладывают» представители спецслужб по согласованию с собственниками зданий. По его словам, учения на живых покупателях никогда не проводят. «Всех оповещают, что будут проводиться учения тогда-то, а так, чтобы приехали — и сразу учения, такого не бывает. Должна быть официальная бумага в администрацию и так далее. Учения обычно проводятся собственными силами, при участии кураторов из МВД, пожарной охраны», — рассказал «БИЗНЕС Online» информированный источник из сферы ретейла.

Стоимость вызова сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, медиков и сотрудников МЧС по поступившему звонку о взрывном устройстве составляет минимум 60 — 70 тыс. рублей Стоимость вызова сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, медиков и сотрудников МЧС по поступившему звонку о взрывном устройстве составляет минимум 60–70 тыс. рублей Фото: Ирина Ерохина

ТЕЛЕФОННЫХ ТЕРРОРИСТОВ МАСКИРУЮТ «УЧЕНИЯМИ»?

Напомним, на прошлой неделе были зафиксированы сотни «минирований» во многих российских городах: Владивостоке, Омске, Иркутске, Хабаровске, Челябинске, Ставрополе, Перми, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ижевске и других. Всего были эвакуированы 150 тыс. человек из 480 объектов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин в курсе ситуации, силовые ведомства прилагают усилия для поиска виновных, и призвал дождаться результатов расследования. Сегодня МВД оценило ущерб, нанесенный государству в связи с эвакуацией людей из-за массовых звонков о «минировании», в 300 млн рублей. Причем это только расходы государства без учета потерь бизнеса из-за простоя арендуемых объектов недвижимости.

В минувший четверг волна так называемого телефонного терроризма дошла до Казани — пострадал ТЦ «Порт» возле РКБ. Впрочем, источники издания в правоохранительных органах и само руководство ТЦ призывали не ставить инцидент с «Портом» в один ряд с происходящим в других городах: якобы в данном случае здание «пало» от руки местного «звонаря», который попал под обаяние новостных сообщений о разгуле мошенников. За несколько дней до этого в Нижнекамске нетрезвый мужчина позвонил на единый номер 112 и заявил, что хочет заминировать один из торговых комплексов в Зеленодольске. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что личность звонившего была установлена «в считанные минуты». 37-летний местный житель был задержан. Мужчина объяснил свой поступок обидой на сотрудников полиции из-за уголовного преследования — ранее в отношении него было заведено уголовное дело по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Теперь он стал еще и фигурантом дела по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).


Уже в субботу к эвакуированному ТЦ «Порт» добавились «Кольцо» «Южный» и «Миллениум Мебель». Телефонные звонки о мнимых взрывных устройствах поступили в отношении гостиниц «Максим Горький», «Давыдов», «Татарстан», DoubleTree by Hilton, Suleiman Palace. Стоимость вызова сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, медиков и сотрудников МЧС по поступившему звонку о взрывном устройстве составляет минимум 60–70 тыс. рублей, причем в данную сумму не входят затраты на эвакуацию людей из здания. Кроме того, расходы зависят от масштаба объекта.

«Дело было так: поступил анонимный звонок с предупреждением о бомбе. Сотрудники нашего отеля быстро и слаженно отреагировали, провели полную эвакуацию гостей. В день звонка была хорошая погода, поэтому в отеле было очень мало гостей, в связи с чем эвакуация произошла комфортно. За короткое время гости и сотрудники были эвакуированы, после чего сотрудники полиции произвели осмотр помещений, никаких взрывчатых предметов обнаружено не было, — рассказали нашей газете в отеле  DoubleTree by Hilton Kazan. — Поиском анонимного звонка занимаются соответствующие органы, у нас нет никакой информации на этот счет. В нашем отеле регулярно проводится обучение сотрудников по вопросам безопасности. Только две недели назад было очередное обучение. Мы подготовлены на все случаи жизни, даже на ситуации, вероятность которых очень мала. В последнем обучении сотрудники были обучены оперативно реагировать на ситуации с природными факторами (ураган, гроза и так далее), террор, пожар, обнаружение взрывчатых средств. Ситуация со звонком, конечно же, была неприятная, однако мы действительно гордимся нашими сотрудниками, которые слаженно сработали. Мы планируем продолжать регулярно обучать сотрудников реагированию на чрезвычайные ситуации, а также быть внимательными к посторонним предметам и подозрительным лицам».

Отметим, в Татарстане не впервые объявляются телефонные мошенники. Набережные Челны уже переживали подобные атаки — в прошлом году 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима получил программист-фрилансер и экс-резидент IT-парка Ильнар Аглетдинов, а его сообщник и двоюродный брат Артем Гибадуллин — 4 года. Телефонные террористы, взявшие в качестве наименования псевдоним американского террориста анархистских взглядов Unabomber Team, своим объектом выбрали самый большой торговый центр автограда — «Торговый квартал» — и названивали туда безнаказанно целый месяц. 6 раз они сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах, а затем и вовсе написали руководству письмо с требованием заплатить им $70 тыс., чтобы звонки прекратились, в противном случае угрожали реальными жертвами. От слов они перешли к действиям, подложив устройство, причем даже пытались его взорвать, но оно не сработало.

Больше всего от подобных звонков страдают предприниматели-арендаторы, поскольку они теряют клиентов и выручку Больше всего от подобных звонков страдают предприниматели-арендаторы, поскольку они теряют клиентов и выручку Фото: Оксана Черкасова

«ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О СИСТЕМНОЙ ЭВАКУАЦИИ, ТО ЭТО НЕ УЧЕНИЯ»

Кстати, прошедший в выходные переполох разительно отличается от эвакуации, которая была проведена сегодня. К примеру, возле ТРЦ «Южный» в субботу корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала саперов, кинологов и сотрудников полиции, а сами работники «Южного» столпились на парковке перед главным входом в комплекс вместе с праздными зеваками. Сотрудники ТРЦ, судя по внешнему виду, покидали рабочие места в спешке, выбегали кто в чем: кто-то прямо в резиновых сланцах, кто-то в рабочей форме, Чтобы согреться после нескольких часов стояния на улице, некоторые кутались одним на двоих палантином, а кому-то повезло: родители или друзья привезли куртки и чай в термосе. «Мы стоим на улице где-то с половины первого, нам ничего не говорят, просто объявили эвакуацию, — пожаловались в беседе с „БИЗНЕС Online“ сотрудницы магазина одежды Zolla. — Приехал спецназ, саперы. Наша старшая ушла с сотрудниками полиции, так как проверяют каждый магазин».

Из этого можно предположить, что либо персонал за минувшие дни тщательно вымуштровали и подготовили к эвакуации, либо действительно операция в «Парк Хаусе» была учебной: кто успеет обследовать огромный торговый центр за 6 минут и сделать вывод, что бомбы или пожара в нем нет? Есть и другая версия — спецслужбы маскируют под видом учений звонки с предупреждением о минировании, после чего проводят эвакуацию формально, осознавая невысокую вероятность закладки взрывного устройства или возгорания.

С версиями о том, где может находиться «штаб-квартира колл-центра» телефонных террористов на брифинге в Госдуме выступили заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин и председатель совета по общественной безопасности «Офицеров России» Антон Цветков. Причем Швыткин категорически опроверг мнения о том, что многочисленные эвакуации связаны с учениями спецслужб, а Цветков напомнил, что в прошлые годы уже бывали случаи, когда звонки с угрозами о взрывах поступали из Украины. Информагентства также сообщали, что злоумышленники действуют по указке ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.). Высказывались также на первый взгляд абсурдные предположения о том, что телефонные угрозы могут быть связаны с показом фильма «Матильда» и исходят они от православных активистов.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» об учениях в «Парк Хаусе», Цветков предложил разделять учения по пожарной безопасности и по террористической угрозе. «Могут быть учения по эвакуации — это одно, в таком случае они проводятся не только по террористической составляющей, но и по пожарной безопасности, — пояснил собеседник издания. — Такие мероприятия проходят в плановом режиме. Но есть и учения по антитеррористической защищенности — это второе. Можно приветствовать инициативу владельца здания, руководства организации, которые заботятся о безопасности своих сотрудников, посетителей и готовы проводить профилактические мероприятия. Но делать это необходимо во взаимодействии с подразделениями полиции, ФСБ, МЧС». Если говорить о системной эвакуации — это не учения, считает собеседник издания. «Пока не всю информацию могу раскрыть, но я считаю, что это атаки из-за рубежа», — подчеркнул Цветков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2017 14:30

    Понятно, что это все учения, не надо истерить...

  • Анонимно
    19.09.2017 14:32

    деревья, выдернутых в парке Москвы, а потом и Казани, а теперь ещё и телефонные террористы-звенья одной цепи...

  • Анонимно
    19.09.2017 15:44

    Телефоны не брать!))

  • Анонимно
    19.09.2017 20:36

    Сдавайте нормы ГТО.
    Что тут неясного.
    Давно советовали.
    А еще лучше сдавайте нормы на значок "Ворошиловский стрелок".
    Что происходит в мире - всё это "шуточки"?
    Правильно оценили "западные" СМИ проводимые учения на западных границах РФ - "Россия показывает, что любой агрессор получит достойный отпор".

  • мотоцикл
    19.09.2017 20:41

    и создание пробок на дорогах это тоже учения(.

  • ДД
    19.09.2017 23:23

    Совсем заврались. По всей стране уже 100 миллионов ущерб превысил, а некоторые всё ещё имеют наглость врать про "учения". Как с рязанским сахаром прямо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль