Трагедия в «Адмирале» 
28.09.2017

«Пора что-то с этим делать»: суд по «Адмиралу» переводят в режим принудительной явки

На октябрь судебным приставам поставят план — доставить в ДК «Юность» 110 потерпевших. Часть 12-я

Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» проигнорировали сразу два заседания суда. При такой явке немудрено, что за 5 месяцев с начала процесса показания дали только 92 из 703 потерпевших... Вместе с тем, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», на недавнем заседании допросили двоюродного брата одного из главных подсудимых — бывшего замдиректора ООО «Заря» Гульгусейна Наджафова. Его родственник, потерявший в огне товара на 700 тыс. рублей, похоже, торговал в «Адмирале» на особых условиях.

В доме культуры «Юность» после двухмесячного перерыва возобновился процесс по делу сгоревшего ТЦ «Адмирала» В доме культуры «Юность» после двухмесячного перерыва возобновился процесс по делу сгоревшего ТЦ «Адмирала»

ДОПРОШЕНО ТОЛЬКО 92 ЧЕЛОВЕКА

В доме культуры «Юность» после двухмесячного перерыва возобновился процесс по делу сгоревшего ТЦ «Адмирала». По информации «БИЗНЕС Online», «передышка» была связана не с пожеланиями участников изматывающего процесса получить каникулы, а с ремонтом ДК. Однако «картинка» для участников процесса, собравшихся утром 25 сентября, осталась прежней: подтеки на потолке, освещение чуть лучше полутьмы, неудобные сидения. Единственное светлое пятно — белое тюлевое полотно на сцене: наверное, забыли снять после концерта местного исполнителя.

По итогам трех заседаний, состоявшихся на этой неделе, в суд явились только двое потерпевших, а на два последних суда не пришел ни один пострадавший. Это вынудило судью Феликса Сабитова сделать долгожданное заявление: со следующего заседания, назначенного на 10 октября, потерпевших будут доставлять в суд даже против их воли. В задачу судебных приставов отныне входит обеспечение принудительного привода на каждое заседание 10 потерпевших. «Пора что-то с этим делать», — заявил судья, и назначил на октябрь 11 заседаний. Таким образом, будет допрошено 110 потерпевших. Для сравнения, за 5 месяцев с начала судебного процесса свои показания дали только 92 человека, а всего в деле 703 потерпевших. 

Ранее гособвинитель Ольга Зарипова не раз предлагала суду пойти на крайние меры, но ее рекомендации оставались неуслышанными. Она даже выступала с компромиссным предложением — огласить материалы дела неявившихся потерпевших, чтобы максимально ускорить движение непомерно затянувшегося процесса. Однако подсудимые и их защитники отказались наотрез.  Ранее Кировский райсуд приглашал потерпевших путем СМС-оповещения, также вечером перед заседанием прокуроры обзванивали потерпевших. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) предусматривает принудительный привод уклоняющихся от явки. А федеральный закон от 21.07.1997 №118-Ф3 «О судебных приставах» позволяет судебным приставам исполнять принудительный привод за исключением беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних и лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера.

Со следующего заседания, назначенного на 10 октября, потерпевших будут доставлять в суд даже против их воли Со следующего заседания, назначенного на 10 октября, потерпевших будут доставлять в суд даже против их воли

«СКАЗАЛ: «МАМА, НАДО ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ»

25 сентября суд допросил только двоих потерпевших. Мать погибшего продавца Ихтибархан Ашимова заявила гражданский иск о компенсации морального вреда на 1,5 млн рублей в связи со смертью родственника. Женщина рассказала, что на рынке у нее погиб сын 1984 года рождения. Он торговал парфюмом и был единственным кормильцем семьи. «Я из окна увидела пожар на рынке. Только на третий звонок трубку взял и сказал: „Мама, надо помочь людям“», — тяжело говорила женщина. 

Второй потерпевший, 57-летний Ильхам Гусейнов, оказался двоюродным братом подсудимого, бывшего замдиректора ООО «Заря» Гульгусейна Наджафова (справа) Второй потерпевший, 57-летний Ильхам Гусейнов, оказался двоюродным братом подсудимого, бывшего замдиректора ООО «Заря» Гульгусейна Наджафова (справа)

По словам Ашимовой, тело сына опознавать она не стала, внешне оно было обезображено, а подтвердил родственные связи анализ ДНК. «Гусейн и Семин виноваты», — вынесла приговор потерпевшая. Свои материальные претензии женщина адресовала всем подсудимым.

Второй потерпевший, 57-летний Ильхам Гусейнов, оказался двоюродным братом подсудимого, бывшего замдиректора ООО «Заря» Гульгусейна Наджафова. Оказалось, что не просто так мужчины переговаривались на азербайджанском языке до начала процесса. В ходе допроса Гусейнов уклончиво ответил на вопросы гособвинителя. Из его рассказа стало ясно, что мужчина работал в «Адмирале» на особенных условиях. Потерпевший даже не смог назвать стоимость арендной платы за торговое место. По его оценке, примерный ущерб, отвечать за который, возможно, придется двоюродному брату, составляет 700 тыс. рублей. Допрос Гусейнова продлился всего около 10 минут.

Следующее судебное заседание состоится 10 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2017 09:38

    Трагедия.

  • Анонимно
    28.09.2017 10:37

    Люди не верят в справедливый суд, в суд вообще и государству, гос. органы не эффективны и насквозь коррумпированы. Зачем терять там время? Все сделают по указке сверху. Кстати про вьетнамцев никто ничего не слышал? нет? ясно.

  • Анонимно
    28.09.2017 16:35

    От испуга потерпевшие не оправились, что тут непонятного.

  • Анонимно
    28.09.2017 18:41

    Пока Семина не привезут, дело не пойдет, потом подтянутся остальные.

  • Анонимно
    28.09.2017 23:08

    Да потерпевшие уже устали и ни на что не надеются. А может, потерпевших сразу в наручниках привозить, а?)))

  • Анонимно
    30.09.2017 01:37

    Адвокатская контора Резника закрыла проблемы олигарха Семина. Надо полагать не за спасибо, а за хорошие денежки. Олигарх отдаст еще сколько потребуется своим защитникам. На благотворительность и пожертвования пострадавшим можно не надеяться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль