Трагедия в «Адмирале» 
25.09.2017

Страсти по «Адмиралу», или 6 резюме начала «процесса века»

703 пострадавших, приглашения в суд через СМС-рассылку и идеальный русский в показаниях азербайджанцев

Сегодня завершается перерыв в заседании по одному из самых масштабных судебных процессов в Татарстане, после которого дело, видимо, завертится на подмостках ДК «Юность» с новой силой. «БИЗНЕС Online» выделил ключевые черты процесса, которые можно определить как затянутость, неразбериха и неграмотность. Стоит полагать, что ускорение делу придаст рвение адвокатов, которые пригласят на допросы тех, кто имеет отношение к трагедии, но не попал на скамью подсудимых.

Следователям потребовалось полтора года, чтобы завершить расследование уголовного дела о пожаре в «Адмирале» произошедшего 11 марта 2015 года Следователям потребовалось полтора года, чтобы завершить расследование уголовного дела о пожаре в «Адмирале» 11 марта 2015 года

1. СУД ПО ДЕЛУ «АДМИРАЛА» НАЧАЛСЯ БУДНИЧНО

Процесс по делу «Адмирала», направляемый рукой федерального судьи Кировского райсуда Феликса Сабитова, стартовал вполне буднично с допроса потерпевших 6 февраля этого года в зале ДК «Юность». Там же почти пять лет назад начался резонансный процесс по крушению теплохода «Булгария», и вот теперь вновь мрачный концертный зал дома культуры превращен в кабинет Фемиды. Следователям потребовалось полтора года, чтобы завершить расследование уголовного дела о пожаре в «Адмирале» 11 марта 2015 года. В тот день столб дыма был хорошо виден с разных концов города, а события навсегда останутся в памяти очевидцев. В торговом центре на улице Клары Цеткин 19 человек погибли под завалами, а 61 получил травмы различной степени тяжести. Сам же рынок полностью сгорел и обрушился.

По результатам расследования СКР и эксперты пришли к выводу, что здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Металлоконструкция не была защищена от огня и из-за высокой температуры, и произошло обрушение. Буквально через неделю после событий в 2015 году внимание общественности и СМИ было приковано к фигуре миллиардера Алексея Семина. Он числится председателем управляющей компании, которая владела сгоревшим торговым центром. Несмотря на настойчивость правоохранительных органов и их запрос на экстрадицию лендлорда (миллиардер проживает во Франции), юристам Семина удалось доказать, что он напрямую не управлял бизнесами и  ему удалось избежать уголовного преследования.

Объем дела оказался весьма внушительным — 344 тома (77 томов обвинительного заключения). К примеру, дело «Булгарии» насчитывало 90 томов. На скамье подсудимых оказались 12 человек: собственник и гендиректор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и его отец Гюльгусейн Наджафов, гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля Сафина, Жанна Алпарова, специалист Росстройнадзора РТ Галия Исаева, а также рабочие Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов.

Однако часть потерпевших, допросом которых суд занимался несколько месяцев, по-прежнему хотели видеть на скамье подсудимых именно Семина и ему адресовали претензии о понесенных убытках.

Часть потерпевших, допросом которых суд занимался несколько месяцев, по- прежнему хотели видеть на скамье подсудимых именно Семина и ему адресовали претензии об убытках Часть потерпевших, допросом которых суд занимался несколько месяцев, по-прежнему хотели видеть на скамье подсудимых именно Семина и ему адресовали претензии о понесенных убытках

2. КТО ТАКИЕ ПОТЕРПЕВШИЕ И ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ?

Пострадавшими по делу «Адмирала» проходят 703 человека. За пять месяцев судебных допросов свои показания дали всего 90 потерпевших, большинство из которых являются погоревшими предпринимателями, родственниками погибших и экс-продавцами. Причем подавляющее большинство оказалось не ознакомлено с материалами уголовного дела и заключением экспертиз. В ходе следствия предприниматели один за другим писали заявления об отказе от ознакомления с материалами дела, что в будущем породило множество ненужных вопросов.

Характерная деталь: оказавшись в зале суда, редкий погорелец «Адмирала» мог сказать, кому конкретно он адресует свои претензии. Судья Сабитов стандартно задает вопрос каждому потерпевшему, заявившему гражданский иск о компенсации материального ущерба: «С кого из 12 подсудимых вы требуете взыскать ваши исковые требования?» Не заметив в зале суда Семина, растерявшиеся торговцы направляют гражданские иски в адрес незнакомых и, по их собственному признанию, «невиновных лиц». Чаще всего звучат имена главных арендаторов злополучного здания и создателей рынка — Гахраманова или его отца Наджафова. Как правило, пострадавшие видят обоих и остальных подсудимых едва ли не в первый раз в жизни и не знают, кто из них и за что отвечал в «Адмирале». «Кто виновный... Скорее всего, с администрации... А обязательно нужно поименно сказать? Я не знаю, с кого», — растерянно отвечают они на допросе.

Многие же погорельцы, не питая надежды на справедливость, и вовсе отказываются от исковых требований, желая поскорее уйти из зала суда и забыть как страшный сон события марта 2015 года. Впрочем, находятся и раздосадованные, которые упорно адресуют гражданские иски миллиардеру Семину, единственной медийной персоне. «У меня даже выручка сгорела. Мы заявили иск на 4 миллиона рублей. Они все сделали хитро, убрали Семина», — возмущалась предприниматель с 20-летнем стажем Диляра Федорович в беседе с корреспондентом издания. «...На втором допросе нам сказали, что обвиняемый — некий Семин, что его имущество конфисковано, оно выставляется на торги, и по истечении времени, когда все продастся, гражданам России будет возмещена компенсация», — рассказывала она.

Между тем многие погорельцы не раз отмечали на заседаниях, что до сих пор расплачиваются по кредитам за превратившийся в пепел товар, другие торговцы переехали в технополис «Новая Тура» и разошлись по городским рынкам... В суде потерпевшие со слезами на глазах рассказывают об онкологии и других серьезных заболеваниях, которые появились после пожара. «Я живу на таблетках... У меня просьба такая, чтобы больше нас не дергали. Это все пустое. Я приехала и потеряла время», — на одном из заседаний разнервничалась 57-летняя потерпевшая Илиза Златина.

Помимо затяжных допросов, есть и другие сложности процесса. Одна из ключевых — неявка пострадавших Помимо затяжных допросов, есть и другие сложности процесса. Одна из ключевых — неявка пострадавших

3. ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ СУД?

Помимо затяжных допросов, есть и другие сложности процесса. Одна из ключевых — неявка пострадавших. Если дело будет рассматриваться в прежнем режиме, то только допрос потерпевших может занять более трех лет. Однако если судья по причине неявки последних волевым решением прекратит допрашивать погорельцев, суд первой инстанции продлится не дольше года.

Сейчас же Кировский райсуд приглашает торговцев «Адмирала» на заседания с помощью СМС-сообщений, которые гособвинение рассылает вечером накануне заседания стандартно 10 погорельцам из длинного списка. Кто из них явится на заседание, неизвестно: как показывает практика, ни один из них не может прийти. Гособвинитель Ольга Зарипова уже предлагала суду обеспечить принудительную явку потерпевших, но вопрос так и остался открытым.

Еще один не менее важный фактор — языковой барьер. Большинство погорельцев рынка являются представителями республик Средней Азии. Среди них уроженцы Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, Вьетнама и других стран. Многие из потерпевших с трудом разговаривают на русском языке и совершенно не понимают адресованные им вопросы. Таким образом, процедура допроса затягивается, а порой превращается в настоящий каламбур. Адвокаты и сами потерпевшие многократно ставят вопрос о предоставлении переводчиков, однако судья Сабитов в удовлетворении ходатайства отказывает. Подсудимый Наджафов не раз просил суд разрешить ему излагать свои мысли на родном азербайджанском языке. Попытки пока не увенчались успехом.

Размеры исковых требований колеблются от 500 тыс. рублей до 10 миллионов, из чего, по-видимому, и «набегает» общая сумма материальных претензий по делу «Адмирала» в 1,4 млрд. рублей Размеры исковых требований колеблются от 500 тыс. рублей до 10 млн, из чего, по-видимому, и «набегает» общая сумма материальных претензий по делу «Адмирала» в 1,4 млрд рублей

4. КАК ПОЯВИЛИСЬ 1,4 МЛРД УЩЕРБА?

На заседаниях многие потерпевшие открыто заявляют о том, что в ходе предварительного следствия им советовали значительно завышать суммы материального ущерба. «Следователи ставили большую сумму почему-то, говорили, что так надо...» — рассказывала 31-летняя предпринимательница Екатерина Ширалева. Существенные противоречия в показаниях встречаются буквально при каждом допросе потерпевших. В таких случаях суд зачитывает показания, которые были даны следователю в первые дни после пожара, и прокурор принимается «докапываться до истины», после чего выясняется, что предприниматели не помнят названной 2,5 года назад суммы ущерба.

Размеры исковых требований колеблются от 500 тыс. рублей до 10 миллионов, из чего, по-видимому, и «набегает» общая сумма материальных претензий по делу «Адмирала» в 1,4 млрд рублей, тогда как сумма требования по компенсации морального вреда достигла «космических» 11,2 млрд рублей. Однако подтвердить убыток документами на допросе предприниматели за редкими исключениями не могут, указывая на то, что они сгорели во время пожара. Корреспондент издания, посетивший практически все заседания, отметил еще один любопытный момент. Многие предприниматели не являются носителями русского языка и разговаривают преимущественно на ломаном русском. Однако в материалах дела их показания изложены на идеальном канцелярите. Этого не произошло бы, заноси следователь в протокол допроса ответы потерпевших слово в слово.  

Родственники погибших до сих пор не могут простить спасателям того факта, что в первую ночь после пожара разбор завалов был приостановлен из-за отсутствия освещения на месте ЧП

5. ЖАЛОБЫ НА ПОЖАРНЫХ

Все больше вопросов у потерпевших и подсудимых возникает к огнеборцам. По официальным данным, пожар в ТЦ «Адмирал» был потушен в 21:30 — через 8,5 часа после возгорания. Со слов очевидцев, десятки минут в горящем здании посетители спокойно передвигались по залу и совершали покупки. По словам многих потерпевших, оповещения об эвакуации и сигнализации не было, хотя согласно разъяснению МЧС, караул пожарных прибыл на место через 4 минуты после вызова, поступившего в 12:51.

Работа пожарных подвергается критике практически каждое заседание. Очевидцы и участники процесса вспоминают, что возле здания творился полный беспорядок. Многие напоминают растиражированные СМИ сообщения о том, что сотрудники ГУ МЧС по РТ долгое время бездействовали и не тушили пожар, а к месту возгорания приехали с рваными шлангами и без воды. В свою очередь, родственники погибших до сих пор не могут простить спасателям того факта, что в первую ночь после пожара разбор завалов был приостановлен из-за отсутствия освещения на месте ЧП.

К ГУ МЧС по РТ тогда появились вопросы по поводу медлительности и неподготовленности к тушению таких объектов. Еще до начала процесса Рафис Хабибуллин высказал свое мнение о работе своих подопечных К ГУ МЧС по РТ тогда появились вопросы по поводу медлительности и неподготовленности к тушению таких объектов. Еще до начала процесса Рафис Хабибуллин высказал свое мнение о работе своих подопечных

6. КАКИЕ ИНТРИГИ СОХРАНИЛ «АДМИРАЛ»?

Несмотря на то, что в объемном процессе уже было зачитано обвинительное заключение и допрошена бóльшая часть свидетелей гособвинения, «Адмирал» продолжает сохранять интригу. Прежде всего остается неизвестным, какие информационные «бомбы» заготовили представители защиты.

По словам собеседников «БИЗНЕС Online», планируется, что суд перейдет к опросу свидетелей защиты во второй половине октября — ближе к концу месяца. Источник издания утверждает, что защита фигурантов дела будет строиться на ряде тезисов. Во-первых, интереса заслуживает «сюжетная линия» вокруг подсудимых-приставов — Алпаровой и ее экс-подчиненной Сафиной. Судебное противостояние Алпаровой и Сафиной вполне может оголить черные кости каркаса обвинительного заключения, ведь де-факто и де-юре эти две женщины — единственные должностные лица, которые преследуются по итогам трагедии. Чьи фамилии прозвучат на новых судебных заседаниях, остается лишь догадываться. Однако примерный круг ведомств, которых затронут показания свидетелей защиты, был обозначен сразу после пожара. К ГУ МЧС по РТ тогда появились вопросы по поводу медлительности и неподготовленности к тушению таких объектов. В первую очередь это касается скорости спасательной операции, того, насколько быстро экстренные службы отреагировали на возгорание. Еще до начала процесса руководитель ГУ МЧС по РТ Рафис Хабибуллин высказал свое мнение о работе своих подопечных. Логичным будет выглядеть вопрос и к тем, кто обеспечивал оцепление пылающего здания.

Свои объяснения, по-видимому, даст Госстройнадзор, который, по сути, разрешил зданию работать с нарушениями. В суде, возможно, выступят и высокопоставленные представители прокуратуры, через суд добивавшейся устранения выявленных нарушений, но потом отказавшейся от своих требований. Еще один аспект, который непременно будет затронут во время судебного процесса во время допроса свидетелей со стороны защиты, — налоговая нагрузка на ООО «Заря». Фирма, а также еще четыре организации, ежемесячно перечисляли в неизвестном направлении 30 млн рублей. Однако налоговики отследить переводы якобы не смогли.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.09.2017 08:47

Фирма, а также еще 4 организации, ежемесячно перечисляли в неизвестном направлении 30 млн. рублей. Однако налоговики отследить переводы, якобы, не смогли. Как нельзя отследить 30 миллионов??? А пени в размере 5 рублей наши налоговики могут отследить и прислать рядовому гражданину уведомление на бумаге, которая стоит дороже чем сами пени!!!!

  • Анонимно
    25.09.2017 08:46

    бред сивой кобылы про налоговую инспекцию...не смогли отследить!

    • Анонимно
      25.09.2017 11:43

      МВД бы привлекли. Когда им денег надо, они клиентов обнальщиков быстро находят и трясут с них бабло.

  • Анонимно
    25.09.2017 08:47

    Фирма, а также еще 4 организации, ежемесячно перечисляли в неизвестном направлении 30 млн. рублей. Однако налоговики отследить переводы, якобы, не смогли. Как нельзя отследить 30 миллионов??? А пени в размере 5 рублей наши налоговики могут отследить и прислать рядовому гражданину уведомление на бумаге, которая стоит дороже чем сами пени!!!!

  • Всех торговцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана не знающих государственного русского языка надо депортировать. Если вы не знаете язык, как вы можете работать на территории РФ?

    • Анонимно
      25.09.2017 12:05

      На соседних ветках говорят, что они входят в 200 млн. тюрок, это почти татары, надо их оставить

    • Анонимно
      25.09.2017 20:45

      А как Вы за границей не зная языка делаете покупки? Может Вам не надо продавать?

    • Анонимно
      26.09.2017 12:14

      Поздно схватились, их стало столько, что они уже на коренное население начинают давить.

    • Анонимно
      26.09.2017 21:07

      Наши беженцы — лучшие в мире. Самые образованные, самые активные, самые неравнодушные. Уезжают из РФ учёные, программисты, бизнесмены, деятели культуры, спортсмены и высококвалифицированные специалисты, а взамен приезжают дворники, грузчики и продавцы. Власть не особенно мешает им уезжать, а скорее наоборот, всячески к этому подталкивает — отъезд неугодных создаёт ей минимум проблем.

  • Анонимно
    25.09.2017 10:37

    Остался открытым вопрос об ответственности районной администрации за эксплуатацию рынка с нарушениями противопожарной безопасности. А акт госкомисии о приемке рынка в эксплуатацию, вообще есть? А про ответственность прокуроров уже слов нет оценить лицемерие следствия.

  • Анонимно
    25.09.2017 13:31

    чиновники должны ответить на вопросы которые появились у пострадавших и помощь.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:30

    Прокурор на хорошем месте с полной пенсией, а Семин вообще святой покупает в центре Казани старинные дома красит, белит и держит до хороших времен или продает с большими процентами. Кстати кормит и помогает нашим татарам в Париже, проводит сабантуи, чтобы свои корни не забывали.

  • Анонимно
    25.09.2017 20:27

    Неужели нет переводчиков в самом передовом регионе?

  • Анонимно
    25.09.2017 21:00

    Семин, под крылом УДАЩЛИВЫХ, ограбил весь Татарстан. Где еще в мире можно создать фонд, собрать на него деньги населения за проданные бумажки -ваучеры, затем самому обанкротить хорошие предприятия и скупить же их самому , а потом вывести все имущество на свои фирмы. А фонд стал пустой и бумажки у населения - воздух. Сам банкротишь , сам цену назначаешь, сам скупаешь за чужие деньги и никому ничего не должен. слава нашим ОРГАНАМ!

  • Анонимно
    26.09.2017 16:59

    Интересно бы узнать информацию
    по фонду "Образование", кому этот фонд сегодня служит?
    С акционерами связь потеряна, но по ежегодным отчетам все акционеры якобы принимают активное участие в проводимых отчетных собраниях. Министерство Образования РТ что имеет от того, что под их брендом рядом существует этот скандально-известный всем фонд?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль