Трагедия в «Адмирале» 
16.10.2017

Суд по делу «Адмирала»: «В «Туре» же то же самое было. Пожар был – и что?!»

Новый виток в процессе — принудительный привод потерпевших повысил явку, правда, большинство отказывается от встречных исков. Часть 13-я

Принудительный привод потерпевших на заседания по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» дал свои плоды — в ДК «Юность» вновь зазвучали жалобы на апатию пожарных, душераздирающие истории о потере близких и описание рискованных попыток спасти товар. Тем временем защита подсудимых продолжает настаивать на более мягкой мере пресечения.

«В ТУРЕ МНЕ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ. ПО «АДМИРАЛУ» Я НЕ СТАЛА ПИСАТЬ ДАЖЕ»

После небольшой перезагрузки процесс по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» проходит в новом режиме — приставы по установке суда занялись приводом потерпевших. Такое решение было принято 27 сентября после проблем с явкой людей, некогда торговавших в сгоревшем торговом комплексе.

Напомним, первое открытое судебное заседание по уголовному делу о трагедии в торговом центре «Адмирал» состоялось 9 марта, на нем в обязательном порядке присутствовали 12 подсудимых, все они обвиняются в причастности к пожару в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года. Сначала загорелся пристрой у торгового центра, затем огонь перекинулся на все здание. Конструкция не выдержала — обвалилась часть кровли. Под завалами погибли 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести. Общая сумма материальных претензий составила 1,4 млрд рублей, в денежном выражении требования по компенсации морального вреда достигли 11,2 млрд рублей.

Правда, накануне в суд в принудительном порядке доставили пока только одну предпринимательницу — Рахат Нуруллаеву. Остальные добрались самостоятельно после телефонного звонка, не дожидаясь появления приставов. Накануне за женщиной заехали на торговую точку и отправились с ней в ДК «Юность». Игнорирование процесса она объяснила тем, что не знает, почему признана по делу потерпевшей.

— Я не знаю... Когда мне звонили, я сказала, что дала отказную. Почему должна идти? У меня претензий нет, говорю. А сейчас прям с точки забрали! — рассказала судье Феликсу Сабитову Нуруллаева.

— Но вам же звонили, предупреждали, что нужно приехать? — задал вопрос председательствующий.

— Звонили. Сегодня! — ответила потерпевшая.

— Звонили и в другие дни, нужно было самостоятельно прийти, без приставов, — поучительно закончил диалог Сабитов. Женщина не стала препираться и поделилась своими воспоминаниями об 11 марта 2015 года.

В «Адмирал» предпринимательница, торгующая женским нижним бельем, переехала сразу же после пожара в «Новой Туре». По словам Нуруллаевой, в торговом центре проводился инструктаж по противопожарной безопасности. «И пожарные, и администрация постоянно говорили», — сказала потерпевшая.

Во время пожара она находилась на рабочем месте. Несмотря на то что весь товар был уничтожен, от исковых требований женщина отказалась. «Я написала отказ, что было, то и было. В „Туре“ ведь то же самое было. Пожар был — и что?» — заявила Нуруллаева. Несмотря на замечания судьи и прокурора Ольги Зариповой о том, что произошедшее в «Новой Туре» никак не относится к сегодняшнему заседанию, продавец продолжала сравнивать. «В „Туре“ мне ничего не дали, по „Адмиралу“ я не стала писать даже», — не унималась продавец.

Материальных требований у Нуруллаевой не было, зато остались претензии к пожарным, которые, по ее мнению, бездействовали. «Я сама вышла и оставила точку, думала, что пожар не дойдет. Пожарные ведь стояли, но они просто так стояли!» — рассказала женщина. Ее волновало и то, почему в зале нет сотрудников противопожарной службы. «А где они? Я им в лицо хотела сказать. Почему я сто раз к ним подбегала то к одному, то к другому, говорила: „Давайте тушите, пока до нас не дошло“, — и никто не шевелился? Стояли смотрели! Почему их не пригласили?» — возмущалась Нуруллаева. Но этот вопрос остался без ответа.

Схожую позицию в суде представила и вторая потерпевшая — Гузал Бегишева. Она также торговала в «Адмирале» нижним бельем и самостоятельно покинула рабочее место, после того как узнала о возгорании. Подобно Нуруллаевой, она отказалась от возмещения ущерба и заявила, что пожарные ничего не делали.

ПАССИВНЫЕ СЛУЖБЫ И ПОГРЕБЕННЫЕ ПОД ЗАВАЛАМИ

Елена Агафонова, вышедшая на работу в день трагедии по просьбе подруги, сломала обе руки, порвала связки, но помогла людям выбраться из-под завалов. По ее рассказу, продавцы на свой страх и риск возвращались в торговый комплекс. «С утра работали, все было нормально, потом народ начал говорить, что дым идет, как бы пожар. Мы думали, что пожарная подъедет, начнет тушить. Товар не складывали. Потом потихоньку товар начали складывать. Когда уже нечем было дышать, я вынесла одну сумку на улицу. когда пошла за второй, услышала шум, будто падает самолет. А это падала крыша! Мы находились около выхода. Крыша упала, людей рядом со мной придавило, на меня упало много народа... Сломаны обе руки, связки порваны», — вспоминала Агафонова. Удивительно, но, по словам Елены, скорая помощь, несмотря на травмы, ее не увезла. «Сказали, кто на ногах, [добирается] своим ходом. Я позвонила хозяйке, она сказала срочно уезжать. Мне уже плохо было», — рассказала потерпевшая.

Иск о возмещении морального вреда женщина не заявила. Из ее показаний следует, что в воцарившемся хаосе людям не помогали ни пожарные, ни администрация. Из-под обрушившейся крыши люди вылезали сами, выбравшиеся помогали остальным. «Никаких сотрудников не было совершенно. С больными руками (у меня они опустились до земли, можно сказать) я помогла вытаскивать», — заявила Агафонова.

Пока одни потерпевшие отказывались от возмещения морального и материального ущерба, другие (заявившие иск) пытались определиться, с кого же они хотят взыскать деньги. Предприниматель Абдул Сатар Абдул Разак потерял в огне имущества на 3 млн рублей.

— С кого вы просите взыскать эту сумму? — уточнил Сабитов.

— Ну я не знаю... С администрации рынка, наверное, — робко заявил потерпевший. После долгих мучений он попросил исходить из того, с кем был заключен договор аренды. После прозвучавших ООО «Бриг» и имени Игоря Власова потерпевший все-таки определился.

Возместить ущерб в размере 3 млн рублей попросила и Бурул Ташмаматова. Иск о моральном вреде, несмотря на смерть ее сестры Умут, женщина заявлять не стала. По показаниям потерпевшей, вместе с сестрами они занимали в «Адмирале» четыре торговых места. После задымления они пытались вынести оставшиеся вещи, однако в этот момент обрушилась крыша. Бурул сломала стопу, Джаныл попала в реанимацию, еще одна сестра выбралась и не пострадала, а Умут погибла. «Это только товар в одной точке столько стоит, сестру уже не вернуть», — уточнила свои исковые требования Ташмаматова. Документов по материальному ущербу на руках у нее нет. На вопросы прокуратуры и адвокатов она отвечала сорванным голосом и не сдерживала слез.

— С кого вы просите взыскать деньги? — зада традиционный вопрос председательствующий.

— Со всех 12, — после недолгих раздумий объявила Ташмаматова.

«КТО ДИРЕКТОР РЫНКА, С ТОГО И ВЗЫСКИВАЙТЕ!»

Более уверенно о взыскании денег заявила другая потерпевшая, Светлана Гаврилова, также работавшая в «Адмирале» и потерявшая при пожаре 1 млн рублей. «Кто директор рынка, с того и взыскивайте! С Гахраманова!» — сказала Гаврилова. Как и многие, она винит в разрушительных последствиях огнеборцев. «Пожарный стоял и фигулькой тушил!» — воскликнула в суде Гаврилова. По ее словам, не было организовано и должное оцепление торгового объекта. «Все забегали у входа в 6-й зал, где не было охраны», — сообщила предпринимательница.

Завершился процесс ходатайством гособвинения о продлении ареста 12 подсудимым на три месяца, то есть до 16 января. Естественно, защитники и сами подсудимые высказались против. Так, рабочий Фердинанд Ульданов заявил, что камерная обстановка убивает физически и нервно. «Это вообще не по-человечески», — высказался подсудимый. Его поддержал адвокат, также заявивший о строгости условий. «Это условия содержания тюрьмы, но если даже гипотетически представить, что он будет признан виновным и его осудят, то даже это наказание в виде лишения свободы будет более мягким. Прошу суд принять это во внимание, поскольку процесс тянется не один месяц и неизвестно, сколько еще будет продолжаться», — сказал адвокат.

Адвокат экс-пристава Минзили Сафиной тоже попросила изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Сейчас она находится под домашним арестом. Однако излучение, исходящее от электронного браслета, по словам защиты, негативно сказывается на ее состоянии здоровья. Кроме того, у Сафиной пожилые родители, нуждающиеся в постоянном уходе, а также положительные характеристики как в быту, так и с места работы.

Сабитов ходатайство о продлении ареста удовлетворил и при этом отказал в просьбе Наилю и Ниязу Габдулхаевым посещать мечеть для пятничного намаза. «Подсудимые имеют возможность и право, не посещая религиозного учреждения, совершать религиозные обряды, где могут пользоваться религиозной литературой и предметами религиозного культа», — мотивировал свое решение судья. Следующее судебное заседание состоится 18 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.10.2017 08:24

    По именям можно понять, что торговали там в основном приезжие с Азии.

  • Анонимно
    16.10.2017 08:43

    Особенно тяжело тем, кто сейчас в СИЗО, тем же, кто под домашним арестом или подпиской о невыезде только выгода от затягивания следствия, еще на пару лет затянуть следствие и даже в случае обвинительного приговора из зала суда на свободу выйдут, потому как типа отсидели дома.

  • Анонимно
    16.10.2017 11:31

    Только в нашей стране годами сидит огромное количество людей в тюрьмах до суда... Неужели нет никаких ограничений по срокам проведения следствия? Было бы справедливее, если бы сначала выносили приговор, а потом сажали. А у нас, к сожалению, всё с точностью наоборот.

  • Анонимно
    16.10.2017 15:19

    Кто знаком с материалами дела, поясните, как выглядит в деле администрация района... принимала ли госкомиссия объект, кто председатель комиссии , как осуществляли надзор за ПБ ... и тд.

  • Анонимно
    17.10.2017 18:52

    Воды в пожарной машине - на 5 минут работы, дальше надо подключаться к пожарным гидрантам, которые не работали. Вот и надо судить тех, кто отвечает за состояние этих гидрантов - представителей местной власти и ТЦ.

  • Анонимно
    17.10.2017 21:50

    Обращение в начале следствия обвиняемого в пожаре владельца здания ТЦ"Адмирал" Семина в адвокатскую контору Резника видимо дорого обошлось олигарху, но теперь, после речи адвокатов его видимо причислили к лику святых и вообще про него забыли. Принудительный привод потерпевших на заседания по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» в обязательном порядке можно было применить и к Семину, хотя он и во Франции. Смогли же там организовать и провести сабантуй за бюджетные деньги.

  • Анонимно
    18.10.2017 02:12

    Если у вас есть совесть, значит наверняка нет денег.

  • Анонимно
    20.10.2017 13:34

    Как все начиналось...
    После пожара в ТЦ"Адмирал" прокурор РТ Илдус Нафиков объявил в розыск владельца ASG Алексея Семина...
    Представитель СК России Владимир Маркин предъявил олигарху заочное обвинение в совершении аж четырех преступлений, связанных с трагедией в ТЦ.
    Но защитники олигарха сумели развалить это дело.
    Под следствием до сих пор находятся те люди, которые имели неосторожность в свое время иметь дело с ведомством Алексея Семина.
    Под cледствие попали прокуроры, юристы-консультанты, судебные приставы, специалисты госстройнадзора, директора, замы, рабочие, сотрудники БТИ, Росреестра.
    Гендиректор ЗАО УК "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин, - по нему действительно доказательств достаточно: он подписывал все документы, он руководил.
    По Семину сложнее. - Все знают, что он глава всей финансовой империи ASG , реальный владелец этих сгоревших зданий, но юридически доказать его участие не смогли.
    Расследование дела о пожаре в казанском торговом центре «Адмирал» продолжается и логичный вопрос: а собственник, пусть даже не причастный, почему не приглашен? Сумели же организовать принудительный привод потерпевших.




Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже